CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки
CATS-форум :: Поговорим о кошках    

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 17:49 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Дымчатый леопард (Felis nebulosa)
Изображение
Вау! 8| прям шахматная доска....



Ученые нашли новый вид леопардов на Борнео
http://www.vokrugsveta.ru/news/438/
И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: вес около 20 кг, а длина тела -- 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаще всего крупные птицы.

Срок беременности: 86-92 дня. Число детенышей: 1-5. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Изображение

8-0 Ыыыыы...прусь, как гипапатут... :D

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 18:15 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Каракал
Изображение
Изображение

Описание породы
Каракалы внешне очень схожи со степными рысями, поэтому их ошибочно порой относят к этому виду животных. Но это не так. Кошка живет в африканских, жарких джунглях в центре и юге страны. К сожалению, местные жители считают ее вредителем, и на северных территориях каракала уже не встретишь.

Особи неплохо уживаются с сервалами, а вот «дружба» с гепардами у них давно осталась в прошлом. Живут каракалы на окраинах лесных массивов, которые плавно сливаются с равнинами. Эти кошки очень неприхотливы, но, тем не менее, избегают пустынных территорий с засушливым климатом.

Как выглядят
Замечательная внешняя особенность каракалов – это большие остроконечные уши, немного изгибающиеся под тяжестью очаровательных черных кисточек. Кошки могут быть разных оттенков коричневого цвета. Тело снизу у них окрашено в светлый цвет с мелкими пятнышками.

Тело мощное, гибкое, изящное и мускулистое. В прыжках каракал просто великолепен. Отталкиваясь от земли, он летит в прыжке в течение нескольких секунд, преодолевая 4,5 метра. Длина этих удивительных кошек – от 60 см. до 1 метра, хотя самки немного уступают по габаритам самцам. Вес кошек, принадлежащих этой породе, достигает порой 20 кг.

Характер
Это очень независимые животные, которые не любят незваных гостей. Они определяют для себя территорию, за черту которой не может проникнуть ни один представитель их породы без «благословения» хозяина. Радиус свободного пользования землей достигает порой 300 км. Самцы иногда, замешкавшись, попадают на земли своих соперников, но самки не простят этой вольности своим сородичам никогда.

Когда каракал-кошка зовет на свидание друга, она кричит по-особенному, производя звук, похожий на кашель. Самцы представляют для нее интерес всего лишь в течение 4 дней, причем она довольно неразборчива в связях, и может предпочитать то взрослых «кавалеров», то более молодых.

Повадки
Каракал чувствует себя в ночное время сильным и бодрым. Как и все ночные хищники, он обладает острым зрением и чутьем, позволяющим без труда ловить не только мелких грызунов, но и птиц, резко взлетающих с места.

Причем добыча может превосходить каракала по силе – все равно он справляется с ней в два счета. Кошки не таят ее на деревьях, а прикапывают землей, чтобы возвратиться, когда возникнет голод.

Наткнулась на сайт предложением продажи каракала 8-0 ...не скажу где...

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 18:28 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Манул

Изображение
http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/137106206.279/ ... 0_orig.jpg

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула - крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.
Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 18:34 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Камышевый кот (кот хаус).

Изображение

Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область.

По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки - за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 19:09 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Темминка - золотой кот (Felis temmincki)

Изображение
Изображение


Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал кошки Темминка простирается от лесов южного Китая до Суматры.

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.

Латинское название: Felis (Catopuma) temmincki. Азиатский золотой кот был назван в честь Конрада Джекоба Теминк, голландского натуралиста, который описал близкий вид — Африканского золотого кота.

Другие названия: Золотая кошка, Кошка темминка. Азиатский Золотой Кот. Благодаря своему внешнему виду, в Мынмаре (Бирма) и Таиланде он долго был известен как Кот «Огня».

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она — подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.



На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Азиатский золотой кот вдвое больше домашнего кота. Самые крупные животные — под стать небольшим леопардам. Длина тела составляет: 66 — 105 см (в среднем 90 см), хвоста – 35-56 см.

Вес: В среднем вес колеблется в пределах 12 — 16 кг, за исключением 2 взрослых половозрелых самок, которые весили меньше: 7.9 и 8.5 кг.

Продолжительность жизни: Вплоть до 20 лет, в среднем — 12 (в неволе).

Голос: они могут шипеть, мяукать, мурлыкать, рычать.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 19:39 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Ягуар

обитает на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место, после льва и тигра, в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).

Изображение

Ягуар - самый крупный хищник не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке. Длина тела этого бразильского животного достигает 2 метров, хвоста - до 75 см., высота ягуара в холке - в среднем до 80 см.

Бразильский ягуар - onca-pintada

Panthera onca (вид открыт в 1758 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильские названия животного: onca-pintada, cangucu, onca-cangucu, jaguar-cangucu (онса-пинтада, кангусу, онса-кангусу, жагуар-кангусу).

Ягуар хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен преимущественно ночью. Животное обитает преимущественно в тропических и субтропических лесах, в основном, около рек.
Иногда окраска ягуара бывает сплошь черная. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни. Это не особенно разборчивый хищник - ест все, что поймает. Отмечаются случаи нападения ягуаров на человека, особенно ночью.

Изображение
Изображение

Кааакие розочки на шкурке! 8|

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 19:55 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Бразильский оцелот - jaguatirica

Felis pardalis (вид открыт в 1758 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: jaguatirica (жагуатирика) - оцелот. Длина тела с головой этой дикой бразильской кошки достигает 100 см и хвоста - до 45 см.

Изображение

Оцелот живет во влажных лесах Бразилии и Латинской Америки. Животное имеет очень мускулистое и сильное тело и с легкостью лазает по деревьям. Днем, как правило, оцелот спит или прячется в дуплах деревьев или в густой листве на ветках. Охотится оцелот ночью.

Благодаря своей камуфляжной раскраске и осторожному поведению, очень трудно заметить эту кошку, хотя она может быть рядом. Питается оцелот в основном птицами, мелкими животными, змеями и рыбой.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 20:33 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Дикие лесные коты Бразилии - gato-do-mato

Лесной кот.
Felis geoffroyi (вид открыт в 1844 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato – лесной кот. В Бразилии существует поверье, что увидеть гату-ду-мату – это к счастью.

Изображение

Соломенный кот.
Felis colocolo (вид открыт в 1810 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-palheiro (гату-пальейру) – соломенный кот. Небольшой, но сильный представитель кошачьих. Животное ведет одинокий и ночной образ жизни. По повадкам соломенный кот очень скрытный.
Изображение

Лесной тигровый кот.
Felis tigrina (вид открыт в 1775 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato (гату-ду-мату) - лесной тигровый кот.

Изображение

Маракажа

Felis wiedii (вид открыт в 1821 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato, maracaja (гату-ду-мату, маракажа).

Изображение Изображение

Бразильская пума - onca-parda

Felis concolor (вид открыт в 1771 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: sucuarana, onсa-parda (сусуарана, онса-парда). Пума имеет длину тела от 100 до 180 см., длина хвоста - 60-70 см и весит около 100 кг. Животное ведет ночной образ жизни.
Изображение

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 20:57 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Кошка дикая африканская

Африканская дикая кошка

Изображение

Надкласс ·Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Хищные - Carnivora
Семейство ·Кошачьи - Felidae
Подсемейство ·Малые ·кошки - Felinae
Род ·Кошки - Felis

Африканская дикая кошка - Felis sylvestris - населяет африканский континент (исключая дождевые леса Западной Африки), а также Ближний Восток. В СНГ встречается только в Средней Азии, где ее называют степной кошкой. Живут эти кошки в горах, на равнинах и в лесах. В Средней Азии обитают в песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. эти кошки считаются непосредственными предками домашних кошек.

Африканская дикая кошка окрашена значительно светлее европейской, поскольку населяет менее густые леса, однако представители этого подвида демонстрируют большое разнообразие окрасов. Два основных варианта - стальной серый и рыжевато-серый, из которых более светлый встречается у животных, обитающих в открытых местностях, а темный - у лесных жителей. Масса 3-7 кг, длина от головы до основания хвоста 47-69 см, длина хвоста 30 см. В окраске встречается песчаный цвет, желтовато-серый, серовато-коричневый или темно-серый с расцветкой табби, которая в свою очередь различается по узору и интенсивности.

Африканская кошка питается грызунами, насекомыми, птицами и мелкими млекопитающими, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто - фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, по которым отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насекомых, ягоды пустынных кустарников.

Дикие кошки ведут одиночный образ жизни, охотятся обычно ночью, иногда - на закате и на восходе солнца. После беременности 56-63 дней у самки в апреле-мае рождается 1-5 котят, среднее число 3-4. К 10 дням у них открываются глаза, и в возрасте 16-20 дней они начинают ходить. Охотятся они в возрасте 12 недель и к 5 месяцам уже вполне самостоятельны. Они становятся половозрелы в 11 месяцев. Продолжительность жизни 15 лет.

Диким кошкам угрожает смешивание с домашними кошками и лишение привычных мест обитания. Они занесены в Приложение II CITES.
Африканские подвиды:
Felis sylvestris lybica - в Северной Африке,
Felis sylvestris brockmani - в Восточной Африке,
Felis sylvestris cafra - в Южной Африке,
Felis sylvestris foxi - в Западной Африке,
Felis sylvestris griselda - в Центральной Африке,
Felis sylvestris jordansi,
Felis sylvestris ocreata - в Восточной Центральной Африке,
Felis sylvestris pyrrhus - в Западной Центральной Африке,
Felis sylvestris sarda – Сардиния и Сицилия.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 21:09 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11735
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Ну об этих кисках все знают...здравствуйте! Царь! очень приятно!...

ИзображениеИзображение
А мы пойдем на север...
Изображение

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2017