CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 21:16 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
. Онцилла (Leopardus Guttulus).

Изображение

У этой маленькой кошки покрытой пятнами нет еще имени нарицательного. Причина? Специалисты игнорировали ее существование долгое время. О ней ученые узнали лишь в прошлом году. Именно благодаря молекулярным маркерам и сравнению последовательностей ДНК исследователи узнали об этой кошке. Она населяет тропические леса на юге Бразилии, специалисты вначале думали, что она принадлежит семейству Leopardus tigrinus, но оказалось, что это совершенно отдельный вид.

Маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus weidi).

Изображение
Это дикая полосатая или пятнистая кошка, похожая на миниатюрного тигра. Она населяет Южную Америку. Излюбленная местность охоты этой кошки - деревья, откуда она пытается поймать все то, что проходит и пролетает под деревом, от лягушки до белки. Эта кошка также способна имитировать крик практически любой своей добычи. С виду это милый и ласковый котенок, но не стоит воспринимать его так легкомысленно!

Калимантанская кошка (Catopuma badia).

Изображение
Локальный вид острова Bornéo. Она настолько сдержанна, что исследователям было нужно более века чтобы суметь изучить ее. Эта кошка имеет рыжий с белым мех. Впервые ученые увидели ее в 1992 году. Но несмотря на это, об этой кошке известно еще очень мало. Вид у нее довольно нелепый. Она чем-то похожа на обезьяну. У нее большое туловище и длинный хвост, но маленькая голова и маленькие уши.

Сервал (Leptailarus serval), (кошка Сахары).

Изображение
Бродя по лужайке Африки южнее Сахары, дикая кошка походит на кошку на ходулях. Она легко узнаваема благодаря ее огромным лапам и широким круглым ушам. Она обладает всеми физическими качествами для того, чтобы обнаружить свою добычу выше длинных трав равнины. Она способна прыгать в высоту более, чем на 3 метра и с легкостью может поймать птицу в полете. К тому же, она легко приручается и скрещивается с домашними видами кошек.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 21:52 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Ягуарунди (Herpailurus yaguarondi).

Изображение
Изображение

Ягуарунди - хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.
Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой.
Изображение
Ягуарунди вполне способен селиться в местностях расположенных на высотах до трех тысяч метров над уровнем моря. А еще ягуарунди любит жить недалеко от источника воды.
Длина его тела примерно около восьмидесяти сантиметров – это длиннее чем у среднего представителя семейства кошачьих. Как и все кошачьи, ягуарунди обладает отличной гибкостью. Особенность ягуарунди – это его коротковатые, но сильные ноги. При этом высота хищника около шестидесяти сантиметров. Длина хвоста ягуарунди – тоже шестьдесят сантиметров. Вес этого зверя может быть разным – как пять, так и девять килограмм.
Мордочка у ягуарунди короткая, а голова – круглая и маленькая. Ушки ягуарунди маленькие и круглые, так что очень гармонично смотрятся вместе с круглой головой.

Окрас ягуарунди может быть бурый с серым оттенком, и бурый с примесью рыжих тонов. Из-за таких разных окрасов, которых в природе у пумы ягуарунди всего два, ученые долгое время считали, что это два разных вида кошачьих. Один вид называли эйрами, а другой вид так и был ягуарунди. Все разрешилось лишь тогда, когда окончательно изучили спаривание этих двух видов между собой. Оказывается, что при спаривании у них возникало потомство как одного, так и другого цвета. Тогда ученым не осталось ничего другого, как объединить эти два вида в один.

Ягуарунди очень ценят одиночество, но, не смотря на это, вполне способны существовать группами на одной и той же территории. В период спаривания ягуарунди ведут себя очень агрессивно. Самка ягуарунди достигает своей половой зрелости в двухлетнем возрасте, а иногда и в трехлетнем. В период спаривания ягуарунди устраивают драки, а еще Панама наверняка слышит их громкие призывные вопли днем и ночью, такие, как у обыкновенных котов, но более громкие. И как коты, самки ягуарунди способны воспроизводить на свет потомство дважды в год.

Изображение

Ягуарунди носит детенышей под сердцем на протяжении двух месяцев, порой чуть дольше. Она обустраивает себе гнездо в кустарнике или в упавшем дереве. На свет может появиться от двух до четырех котят ягуарунди, не более. Три недели малыши пьют материнское молоко и больше ничего в пищу не употребляют. Но уже по истечении трех недель мать ягуарунди начинает кормить своих детей мясом различных животных. Почти что через месяц котята ягуарунди могут впервые выйти на свет из своего логова. Но сами охотиться котята способны, только в возрасте не менее чем полтора месяца. В то же время, даже научившись добывать себе пропитание, детеныши не покидают своих родителей. Они уходят из «семьи» не раньше чем в два года.

А еще ягуарунди умеет плавать. Хотя, конечно же, ягуарунди больше нравится просто лазать по деревьям или путешествовать по земле. Но если ягуарунди угрожает опасность, и водный путь это единственный путь спасения, кошка выберет именно его.
Питаются ягуарунди флоридскими кроликами, камышовыми хомячками, шиншиллами и морскими свинками. Еще они ловят птиц, как и многие кошки, а также различных рептилий, к примеру, игуан. Едят ягуарунди и насекомых. Но рацион ягуарунди состоит еще из растительной пищи, например, фруктов.

Панама знает, что ягуарунди поедает фрукты не понаслышке. Здесь эта хищная кошка устраивает настоящие набеги на фиговые плантации, чем сильно вредит урожаю и кошелькам фермеров.

Ягуарунди – очень особенные кошки. Помимо того, что ягуарунди необычны внешне, они еще и ведут дневной образ жизни. И это притом, что кошки обычно – ночные животные. Конечно же, это не значит, что ягуарунди постоянно спят ночью, но все же, предпочитают они именно день.
Срок жизни в среднем 15 лет.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 22:21 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Так...спокойно...сама в шоке...это тоже "киска"... :??: из виверовых...

Фосса

Изображение
Необычный зверь живет на Мадагаскаре - Фосса (Cryptoprocta ferox).
Иногда называют и мадагаскарским львом, так как предки были намного крупнее и достигали размеров льва. А сейчас фосса по размерам чуть меньше пумы.

Изображение

Изображение

Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников. Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Изображение
Изображение

Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только своей омерзительной вонью. Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров - свою любимую пищу.

Изображение

Большую часть года фоссы живут уединенно на участках площадью в несколько квадратных километров, которые они метят своими пахучими железами. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье. Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть в сентябре-октябре, самку окружают 3-4 самца.

Изображение

Изображение

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей. Звери занесены в Красную книгу. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу.

Изображение

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых может преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Этим фоссы, часто разоряющие курятники, снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

Фоссы — полудревесные животные, способные прыгать с ветки на ветку (хотя преодолевать расстояния длиннее 50 м они предпочитают по земле). Взбирается на деревья фосса с помощью лап и хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед. При спуске все наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Они очень подвижны и этим напоминают обычных белок.

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 кмІ. Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они будто бы не только нападают на курятники, но и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.

Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут.

В природе у фоссы нет естественных врагов; в уменьшении её численности виноваты в основном люди, истребляющие фосс как вредителей. У неё преувеличенно скверная репутация свирепого хищника — считается, что она не только разоряет курятники, но и уничтожает свиней, коз и даже убивает людей.

В 2000 г. статус фоссы в международной Красной Книге был изменен с «уязвимый вид» на «вымирающий» (Endangered), поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей.

Фосса является одним из персонажей мультипликационного фильма «Мадагаскар».

8-0 Убица.... 8| 8| 8|

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 мар, Вс, 2016, 22:58 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Кто-нибудь продолжит? Давайте!

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 мар, Вт, 2016, 18:55 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 899
Откуда: Екатеринбург -Дублин
Вот исчо :) - пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой.

Изображение

И конечно из моей темы :D -это самая маленькая в мире из ныне существующих дикарей кошка. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм. К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Вообще милота конечно,и наиболее приближенная к облику домашних кошек
Изображение

_________________
Я еще не встречала кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши....


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 08 мар, Вт, 2016, 23:26 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 5325
Откуда: Израиль
Tsipa писал(а):
И конечно из моей темы :D -это самая маленькая в мире из ныне существующих дикарей кошка. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм.

В пустыне Негев в Израиле дикие кошки - барханные - тоже очень небольшие. Но на домашних меньше похожи, чем вами выбранные, Tsipa.
Википедия писал(а):
Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Изображение
Фото Лены SплюшК@, сделанное ею в Сафари Рамат-Гана. Но такие коты живут в Израиле в дикой природе.

_________________
- Когда любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы.
- Нет, просто - когда любишь... (О. Генри)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 09 мар, Ср, 2016, 02:55 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Душевно!


ЯМАНЭКО - ДИКИЕ КОШКИ ЯПОНИИ

В Японии два вида дикой кошки - Цусима яманэко и Ириомотэ яманэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку.

Цусима яманэко (Tsushima yamaneko) очень близкий родственник амурской дикой кошки, обитает на острове Цусима..

Изображение

Цусима яманэко рассматривается как подвид леопарда и кошки, как полагают, она прибыла на остров Цусима с азиатского континента около 100.000 лет назад. Численность этой леопардовой кошки снижается в основном из-за деградации среды ее обитания. Правительством Японии цусима яманэко занесена в качестве национального памятника природы в 1971 году, это что-то вроде нашей Красной книги. План сохранения этого вида разработан в 1995 году под руководством Министерства охраны окружающей среды совместно с другими государственными учреждениями и Министерством охраны окружающей среды префектура Нагасаки, куда Цусима входит территориально.
Изображение

Ириомотэ яманэко ( Iriomote yamaneko) - второй вид дикой японской дикой кошки, обитает на небольшом острове Ириомоте архипелага Рюкю, в 200 километрах от острова Формоза. По латыни она называется Prionailurus bengalensis iriomotensis, кто-то причисляет ее к отдельному виду, другие натуралисты считаю подвидом бенгальской. Ириомотейская кошка впервые была описана лишь в 1965 писателем-натуралистом Юкио Тогавой, а научную классификацию этим кошкам в 1967 году дал доктор Имаизуми, отнеся их к вымершей ветви Mayailurus. Вероятно, это древний вид, который соединил в себе в себе три рода - Prionailurus, Profelis и Pardofelis, то есть ириомотэ яманэко родственник не только леопардам, но и пумам. Проведенные двумя японскими командами в 1994 году (научные группы Масуды и Судзуки) молекулярные исследования позволили заключить, что ириомотские кошки все-таки ближе к леопардам, и происходят от материковых кошачьих. Разделение видов случилось менее 200.000 лет назад, когда произошло геологическое отделение архипелага Рюкю от материка.

[img]https://img-
fotki.yandex.ru/get/4704/53693604.e2/0_17116d_620d5977_XL.jpg[/img]

Ириомотэ яманэко размером с обычную домашнюю кошку, с относительно длинным телом, короткими ногами и хвостом. Их вес достигает до пяти килограммов. Мяукают они совершенно как домашние. Шерстяной покров у ириомотских кошек темный, ржаво-коричневый с черными пятнами. На тыльной стороне круглых ушей по центру есть белые круглые пятна. Глаза словно в очках белого цвета. Ириомотские кошки обитают по всему острову, избегая, правда, заселенные людьми районы. При этом кошки оправдывают свое имя - кошки, которые гуляют сами по себе - они исключительно не хотят селиться на территории национального парка, предпочитая прибрежные мангровые леса остальному. Иногда любят гулять около песчаных пляжей острова. Они всеядны, не брезгуют дикими свиньями, совами, голубями, воронами, фруктовыми летучими мышами, грызунами, черепахами, ящерицами, лягушками и даже жуками, летом предпочитают птичье-рептилиевую диету. Отменные пловцы, ириомотские кошки любят половить крабов и рыбу. Охотятся в основном в сумерках, на закате. Большую часть года ириомотские кошки ведут уединенную жизнь, одна кошка обычно занимает территорию около 2-3 кв.км. В 1977 году правительство Японии объявляет статус этих существ - Национальное Японское Сокровище, всего популяция насчитывает около 100 особей. Правда гурманы считают мясо этих существ настоящим деликатесом.

( 8-0 8| 8| 8| :??: Они на них охотятся, что ли?)

Изображение

Это не очень большое животное, и его нетрудно спутать с одичавшей домашней кошкой. Кончики округлых ушей дикой ириомотской кошки черные, с белыми пятнами, как у тигра или леопарда. Туловище длинное, а полосы, образуемые пятнами на мехе, расположены вертикально. Овальные, похожие на барсучьи зрачки немного сужаются. Зубов у ириомотской кошки только двадцать восемь, в то время как большинство кошек, в том числе и домашняя, имеют по тридцать.

Изображение
Ириомотейская кошка

Японские кошки живут только на одном острове из Японского архипелага – Ириомоте. На воле количество особей не превышает 100, и еще несколько – в японских зоопарках.

Эти красивейшие кошки некогда обитали в горах Средней Азии - Гималаях, Гиндукуше, Памире, Тянь-Шане и в сопредельных горных массивах. Внешне они похожи на белых леопардов, но мельче, и имеют очень длинный и пушистый хвост. В дикой природе их количество не превышает 150 особей. К счастью, их довольно много в зоопарках, и после минимума в 1960х годах численность этих кошек вновь стала расти.

Изображение

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 09 мар, Ср, 2016, 04:12 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Китайская (гобийская) кошка, Felis bieti

Изображение Изображение

О гобийской кошке почти ничего не известно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает она камышового кота (правда, ноги у гобийской кошки покороче). Длина тела - 1,05-1,4 м, из них треть приходится на хвост. Можно подобрать анологию и внешнему виду: этот зверек кажется увеличенным экземпляром Felis silvestris, дикой европейской кошки, так уж они схожи. Впрочем, на ушах гобийской кошки есть кисточки (до 2,5 см). Подушечки лап китайской кошки обволакивает шерсть; правда, у этой кошки "сандалии" не такие толстые, как у пустынной. Череп похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того лобный отдел черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если составлять пропорции). Живет она не в самой пустыне Гоби, а к северо-западу от нее в прилегающей травянистой степи.

Летний окрас гобийской кошки серо-желтый, зимняя шубка длиннее и гуще, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижня часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны поперечные кольца; кончик хвоста черный.

Изображение

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 09 мар, Ср, 2016, 04:55 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Самые маленькие кошки в мире

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая: другая, населяющая засушливые травянистые территории, окрашена поярче.

Изображение

Черноногие кошки — это самые маленькие представители семейства кошачьих. И хотя выглядят они как милые беззащитные котята — это настоящие африканские хищники с очень острыми зубами и когтями.

(лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.
Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров..

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз..

Изображение

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов..
Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат..
В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях..
Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах..

Изображение

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника..

Изображение

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

Характерные особенности пустынных кошек у этого животного слабо выражены: ушные раковины совсем не увеличены, шерсть на подушечках лап небольшая. Череп ее поуже, чем у пустынной и гобийской кошек. Средняя длина животного составляет всего 0,48 - 0,56 м, хотя встречались и более крупные экземпляры. 2/7 части приходится на долю тонкого, заостренного хвоста с поперечными кольцами и черным кончиком. Вес равен 1,5 - 2,5 кг. Голос у этой кошечки поразительно громкий и звучный. Свое название зверек получил из-за четырех черных полос, украшающих его подошвы. Вообще узор из полос и пятен у черноногой кошки очень интенсивен. Зимой основной окрас побледнее; преобладают песчаные тона, темножелтый, светло-коричневый.


В 1962 г. Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Удачными оказались и опыты по разведению черноногой кошки в неволе.

Пищу ей в природе обычно составляют неядовитые мелкие животные - и позвоночные, и беспозвоночные. Скудостью рациона, возможно, объясняются и небольшие размеры зверька, и не многочисленность его популяции.


О врагах его ничего неизвестно. Вероятно, ими готовы стать крупные хищные млекопитающие и птицы, а также ядовитые змеи и питоны.

Изображение

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 09 мар, Ср, 2016, 23:43 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11722
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Так...поехали...

Дикие кошки России. Дикие кошки Дальнего Востока:
Дальневосточный лесной кот


Дальневосточный кот / Prionailurus bengalensis euptilurus
ИзображениеИзображение
Дальневосточный кот (Felis euptilura, Prionailurus euptilura)
Eng. Far eastern forest cat, Amur leopard cat
Названия: амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка, леопардовая кошка Цусимы.

Ареал: Россия (Приморский и Хабаровский край - бассейн р. Амур, Уссури и Б. Биры, побережье Японского моря), Китай, Корейский п-в, Бирма, Япония (о. Цусима), Непал, Индия (Ассам), Пакистан, Суматра, о. Ява и Бали, Борнео.

Описание: дальневосточная кошка самая мелкая из азиатских кошек, но несколько крупнее домашней. Тело удлиненное, плотное и мускулистое. Голова небольшая, череп значительно вытянутый (по сравнению с дикой европейской кошкой), вибриссы длинные.
Кондилобазальная длина черепа 9,3-10,2 см, скуловая ширина - 6,3-7,4 см. Глазницы меньше, чем у Felis silvestris. Глаза глубоко посаженные, округлой формы.
Костное небо длинное, предклиновидная кость очень узкая. Верхние клыки длинные, толстые.
На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.
Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.
Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом.
Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см.
Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.
Удельное давление на снег у самцов - 115 г/см2 , у самок - 87 г/см2.

Окраска: волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.
Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.
На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.
На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.
Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.
Когти желтоватые. У молодых животных пятен больше, чем у взрослых.

Размер: тело с хвостом - до 90 см, хвост около 40 см.

Вес: самцы - 3-4 кг, самки - 2,5-3 кг.

Продолжительность жизни: в природе 8-10 лет, в неволе до 15 лет.

Голос: весенние (брачные) крики довольно громкие и отрывистые.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.
Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека.
Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.

Враги: основной - человек.

Пища: основу рациона дальневосточного кота составляют мышевидные грызуны (полевки) и птицы и их яйца (рябчики, фазаны). Активно преследует белок, бурундуков и маньчжурских зайцев, охотится на молодых косуль и оленей.
В рацион леопардовой кошки о. Цусимы кроме грызунов и птиц входят лягушки и насекомые.

Поведение: дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.
Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.
У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Социальная структура: живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.
Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Размножение: пара образуется, когда у кошки начинается течка. Кот принимает активное участие в выращивании своего потомства.

Сезон/период размножения: в северных частях ареала - с февраля по март, котята рождаются в мае; в южных - круглый год.

Половое созревание: по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

Беременность: длится 65-72 дней.

Потомство: в помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

Польза/вред для человека: на дальневосточного кота не ведется промышленная охота. Добывается случайно. Не приручается. Иногда ворует домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения: дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.
Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.
Максимальная плотность популяции амурской кошки 3-4 особи на 10 км2 наблюдалась в Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах Приморского края.
Примерная численность в Приморском крае - 2-2,5 тыс особей.
Леопардовая кошка Цусимы (некоторыми исследователями выделяется в подвид - Felis bengalensis euptilura) обитает на о. Цусима (Япония). Численность крайне низкая: в природе насчитывается не более 80-110 половозрелых особей. В зоопарках страны живет 32 кошки. В Японии этот вид находится под охраной государства.

Правообладатель: портал Зооклуб

Самый северный леопардовый кот

ногие современные зоологи считают, что дикая буланая египетская кошка, бенгальская кошка, европейский и дальневосточный лесные коты - лишь разные подвиды одного вида, который и был предком домашней кошки.

Дальневосточный лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — самый северный подвид бенгальской кошки. В мире этих азиатских кошек называют леопардовыми, поэтому дальневосточного кота также называют — «Амурский леопардовый кот». Вид считается малочисленным, поэтому внесен в Красную книгу Приморского края.

По размерам дальневосточный кот немного крупнее домашней кошки. Длина его тела с хвостом до 90 см, длина хвоста до 40 см. Шерсть у нашего кота очень густая, пышная и мягкая. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Вес кота - 3-5, реже 8 кг. Коты зачастую набирают вес по осени, что помогает им пережить зиму.

Распространен дальневосточный кот на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для проживания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами (мыши, полевки, белки, птицы), иногда нападает на зайцев, молодых косуль.

Ближайшие родственники, другие подвиды бенгальской кошки обитают в Китае, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Спаривание у дальневосточного лесного кота происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время коты отчаянно голодают, порой неделями. Единственное спасение дальневосточного кота - это запасание жира на зиму. При обычной массе летом в 5,5 кг, к зиме кот может набирать до 9 кг, превращаясь в жировой шар.



Суровая зима-значит жди кота

В начале матра 2010 года дальневосточные лесные коты из-за снежной зимы начали устраивать атаки на курятники в Приморском крае. «Нынешней зимой выпало много снега, этим хищникам тяжело прокормиться. Поэтому дальневосточные лесные коты в многоснежные зимы выходят к человеческому жилью», - сообщил директор Лазовского заповедника Александр Лаптев, уточнив, что этот небольшой таежный хищник орудует в курятниках, где питается домашними птицами - курами, утками.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает. Хищник ведет скрытый образ жизни». По словам Александра Лаптева, с потеплением, когда снег начнет сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни станут происходить реже, поскольку небольшие хищники смогут добыть пищу в тайге.

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  Пред.  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2017