Обещала рецепт соленых огурцов (маринованных тоже могу вспомнить попытаться)
но их и в сети полно.
Так делала бабушка мужа, теперь делает свекровь, ну и я... так делаю. Вкусно.
Огурцы собрать, помыть, отрезать от них "задницы" с двух концов совсем чуть-чуть - попочки.
В 3 литровую банку положить разные "духи".
У нас это - чеснок, примерно 1 головка, листы смородины, штук 10, листья хрена примерно три больших листа, листья вишни штук 10, зонтики укропа штук 6, листья дуба если есть штуки три. В общем то чем больше, тем лучше. Не перебачить главное только чеснока. Зубцов 6 больших или 7 средних в принципе хватит.
Засаживаешь в банку огруцы вместе с травой . Ну все помыто, это понятно.
И оставляешь так на ночь "в сухих духах" (ну это если духи свежие, если уж вянут, то поменьше, у нас просто не бывает вянут свои же).
Примерно через ноч, утром заливаем банку холодной сырой водой. Вот тут конечно лучше не из по крана, идеально колодец, родник, ну что-то может типа бутылок, но где поменьше химии.
Я пробовала водопроводную - разница все таки заметна.
И сверху на банку прямо в водичку кладем марлю в несколько слоев, а в нее крупную соль. Три столовые ложки не с горой, но точно с пригорком, полные ложки. Скатываем эту марлю типа как узелок и пусть соль постепенно проходит в воду.
Ставим в место с постоянно температурой, без резких перепадов. Не в холодильник! И ждем пока огруцы начнут бродить. Это зависит от погоды и от помещения, от 2 до 5 дней, чаще дня 4. Как определить? Рассло и огруцы становятся желтоватыми, вода чуть мутной внизу, и начинает "бежать" через край, поэтому и стоят банки в чем-то. Как вот так зажелтела и забурлила - пора закрывать. Передерживать тоже не стоит. Ну день можно, если вдруг нет уверенности, что пора.
А потом два варианта:
1. Закатать прямо эти 3 литра.
То есть сливаем через марлю весь рассол в кастрюлю (очень бережно, потому что его может не хватить из-за кипения, тогда добавить чуть-чуть соленой воды при втором кипячении)...
Доводим до кипения, снимаем пену. И горячий рассол снова в банку. Прикрываем пока можно не стерильными крышками и даем постоять минут 15-17.
Сливаем еще раз весь рассол, еще раз доводим до кипения, еще раз заливаем и закрываем стерильной крышкой. Больше ничего не стирилизуем.
Хранить без холодильника можно, но лучше все таки там где попрохладнее.
В последнее время для лучшего хранения добавляем водку. На 3 литровую банку перед уже закатыванием примерно столовую ложку.
Но мы не закатываем 3 литровки. Их просто нам не слопать. Плюсь крышкия люблю чтобы без машинки, винтовые.
Поэтому мы идем вторым путем.
Когда огруцы забродили, мы раскладываем их по мелким банкам 700 граммовым или литровым.
Из 3 литров как правило у меня выходит 2 по 700 и одна литровка.
Самое выгодное это когда расладываешь сразу 2 трехлитровые банки, вот тогда и рассола как-то и избытком, без проблем, и огурцов не остается и все как-то рассаживается выгодно.
Вопрос : почему нельзя поставить сразу кваситься литровые банки. Ну соль примерно понятно - ложка с горочкой, ну суть та же. Пробовали. Не вышло. Видимо объем маленький что ли. Что-то вскрылось, что-то просто было не вкусно.
В общем мы отказались от этого дела. Теперь ставим 3 литра и раскладываем.
Минус способа - не закроешь за один день. Все таки день ты занимаешься раскладкой, а день закаткой.
На литровую банку примерно чайную ложку водки наливаю, ну на глаз.
Ну и не всегда точно знаешь когда будешь закрывать, то на третий день уже бурлят и желтые, то на пятый только-только подоспевают....
Вот на этом фото огурцы еще
не готовы совсем - это второй день стояния. Но понятен принцип - это бабка распихивала, я кладу больше зелени.
И как видно кошачий лоток незаменимая вещь.