CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 03 май, Вт, 2011, 17:07 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.12.2009
Сообщения: 193
Откуда: Estonia
Прежде чем создать тему, я очень долго думала в какой же раздел её отнести, долго не решалась публиковать данный очерк. Читала правила остальных веток, и остановилась на лужайке, полагая что именно тут можно встретить друзей и единомышленников и не выйти за рамки правил.
Для тех кто ещё не знаком со мной - меня зовут Анна Кулешова, я из Эстонии, у меня питомник японских бобтейлов и клуб по дрессировке кошек. А ещё я всю жизнь сколько помню себя рисую и пишу стихи и рассказы (лирика, о природе и животных), а вот недавно совершенно неожиданно для себя у меня пришло вдохновение на написание статьи-очерка. Его то я и представляю вашему вниманию!

Носи это звание с гордостью!
Дружными рядками тянутся клетки, солнечные лучики заглядывают через большие окна в просторный павильон с высокими потолками. Около стеночек расположились магазинчики с товарами для животных. А там впереди самое важное – идёт судейство!
Да мы попали на выставку кошек! Здесь собрались лучшие представители разнообразных пород, здесь собрались гордые за своих питомцев хозяева и… заводчики. Кто же они? Давайте познакомимся поближе с этими загадочными людьми!
Вот стоит за прилавком магазина с разноцветными и такими красивыми лежаками, подушками, матрасиками и шторками, высокая, сильная и очень приветливая блондинка. У неё питомник канадских сфинксов – вот они тут же рядом с ней в выставочной клеточке, которая тоже стоит на прилавке, что бы питомцы были под присмотром. Тяну руку к этим удивительным животным – сфинксы на ощупь напоминают мне горячий персик.
А Наталья, так зовут заводчицу этих удивительных созданий, тем временем бойко ведёт торговлю с подошедшей к прилавку парой финнов. Наталья знает много языков, свободно общается на английском, финском, эстонском. Кроме того что она заводчица и хозяйка прилавка красивых товаров для мурлык, она ещё и судья международной категории. А до того как увлеклась кошками, занималась собаками, так что животным без преувеличения Наталья отдаёт всю свою жизнь!
Идём дальше. Вот краем глаза я замечаю вспышки фотокамеры – привет Тесс! На самом деле её зовут Людмила, но когда-то к ней пристал этот псевдоним, и теперь это Людин официальный бренд, она профессиональный фотограф! Люда занимается студийной съёмкой животных. На стенде, рядом со съёмочным столом, висят её великолепные снимки – вот котик в прыжке ловит бантик, вот крупный ротвейлер гонит по пляжу футбольный мяч, вот забавно поджала лапку китайская хохлатка, мышонок зажал лапками кусочек сыра. Такие моменты может уловить только глаз художника, глаз настоящего ценителя прекрасного, ценителя животных и живой природы! Но долго задерживаться тут не стоит, фотографу надо работать.
Идём между рядами ярко украшенных клеток и выставочных палаток. И вот слышу приветственное – Хелло! Это Кай! Он приезжает к нам из Финляндии почти на каждую выставку. У Кая питомник бурманских кошек, а с недавних пор он, заразившись от меня страстью к японским бобтейлам, занимается теперь и этой породой. У него удивительно добрые глаза и светлая улыбка. Все кошки для него как дети, и про каждого своего питомца он готов рассказывать часами. Кай тоже судья международной категории, и когда он не выставляет своих кошек, то сам ездит по выставкам как судья. Это в выходные, а в будни… он работает, что бы прокормить свою семью.
А вот тут расположилась Аста, она из Литвы, в её питомнике целых три породы кошек. Давно она занимается разведением, ездит по выставкам, старается зажечь страстью к кошкам как можно больше людей. Это по выходным, а по будням… она работает. Вот Елена, уже опытная заводчица, из её питомника вышло в свет столько чемпионов. Елена активистка, она организовала новый клуб любителей кошек, она занимается организацией выставок, это в выходные… а по будням Елена медицинская сестра, трудная и благородная профессия. Сколько человеческих жизней она спасла?
А вот ещё одна Елена, высокая с короткой стрижкой, на шее висит фотоаппарат. У неё питомник корниш-рексов, кошечек с курчавой шёрсткой. Елена увлекается фотосъёмкой, снимает на всех выставках, и никогда не берёт за это денег – она энтузиаст. А по будням? Елена полицейская, она работает в патруле. Нужная и опасная профессия. Сколько людей должны быть благодарны ей за спокойствие на своих улицах?
Но вдруг я отвлекаюсь на детский голосок, рядом со мной малышка лет 5 – 6 тянет маму за рукав и задаёт настойчивые вопросы:
- Мам, а вот это что за кошечка такая?
- Персидская, - отвечает мама.
- Мама, мааам, а кто эта тётя?
- Это хозяйка.
- Мама а почему вот у того дяди так много кошек?
- Потому что он заводчик!
- А что такое заводчик?
- Не что, а кто! Заводчик такая профессия…
Профессия! Сердце обрывается и замирает от этих слов. Вспоминается сразу детство, и как я тоже была вот такой малышкой, и, наверное, мне тоже мама объясняла, что есть такие люди, которые занимаются разведением породистых животных – кошек, собак, лошадей. К лошадям в детские годы я особенно тяготела, занималась конным спортом, много читала, и мечтала, что когда вырасту то стану разводить лошадей, нашу эстонскую породу тяжеловозов – Тори! Но когда выросла, то всё что смогла это открыть конный прокат, который впрочем, через год всё равно обанкротился. Помню тогда одна подружка, державшая свою лошадь в соседней конюшне, с укоризной заметила мне:
- Ты же на лошадях деньги хотела делать! Да разве же так можно? Иди и работай если тебе деньги нужны! А лошадь лелеять надо!
Но я упёртая по характеру, крепко засела в голове услышанная в детстве истина – заводчик это профессия! Не могла работать где-то в другом месте, когда разум полностью поглощён животными! Пошла конюхом. Вскоре слегла с хроническим радикулитом…
Сейчас уже и не помню, сколько профессий было перепробовано мною. Но вот, наконец-то я – заводчик! Детские мечты сбылись! Правда, я занимаюсь кошками – уникальная аборигенная порода кошек – японский бобтейл.
Я от природы перфекционист, привыкла всё делать основательно и ответственно. И потому к образованию питомника отнеслась тоже с полной самоотдачей. Ведь для меня изначально это было не хобби на свободное время, а самая настоящая работа. Только вот главной целью я поставила не зарабатывание денег, а сохранение и развитие редкой и уникальной породы.
Первую племенную кошку мы с мужем купили в Японии. Долгий и тяжёлый был путь из Саппоро к нам в Таллинн. Но это стоило того. Прекрасная маленькая звёздочка поселилась в нашем доме и наших сердцах. У кошечки было очень интересное пятно на голове в виде бабочки. Девочка по имени Кагура была выдающейся кошкой, не только блистала на выставках, но и отлично работала у меня по аджилити.
И когда стало ясно, что питомнику японских бобтейлов быть у нас, то мы с мужем сразу стали приобретать всё необходимое для этого. И самым важным приобретением стал дом, который мы оборудовали со всеми удобствами для кошек. Потом в нашем питомнике появился и племенной кот, импортированный из Дании. Рыжий Такеши.
Работы хватало. По хозяйству всегда находилось что делать, в саду, на грядках. В доме нужно было держать чистоту и порядок. Тогда кроме бобтейлов у меня ещё жили домашние кошки и собака. Со всеми я в обязательном порядке занималась дрессировкой, гуляла. Бобтейлы - это аборигенная порода, очень активные, любопытные, словом не диванная кошка, а к тому же по стандарту у этой породы должно быть мускулистое поджарое тело, а лучший способ добиться этого – прогулки, погоня за бабочками, лазанье по деревьям, и всем этим я своих кошек обеспечивала. Ещё занималась с учениками, за копейки, а с кем и вовсе бесплатно. Опять не ставила целью заработать – главное передать свои знания и научить достойно и правильно! Ну а по выходным ездила по выставкам.
А потом у моей первой пары бобтейлов родился котёнок, только один, мальчик. И тут уж работы хватало не только днём, но и ночью. Следила неотлучно за мамочкой с сыном… Но несчастье пришло в наш дом. Через три недели после родов Кагура заболела, и это оказался рак. Не стало моей маленькой звёздочки, бабочки, всего-то два годика ей было. Сказать, что я чувствовала? Боль, очень много боли, море боли… Но на руках у меня был маленький котёнок, его надо было выкармливать, умывать, научить ходить в туалет, научить кушать, словом делать всё то, что обычно делает кошка-мама. Кормить таких малышей надо часто, почти каждые три часа днём и ночью…
Ни у кого ещё не возник вопрос – а на что собственно я питалась и жила? К моему счастью у меня есть муж, и он работает. А я?
Однажды моя хорошая подруга, с которой я давно не виделась, и которая приехала как раз, когда у меня уже подрастал малыш, спросила:
- А ты значит не работаешь?
Честно признаюсь, что вопрос этот вызвал во мне негодование. Значит напрасны эти труды по привозке племенных животных и их адаптации, напрасны мотания по выставкам, напрасны прогулки и дрессировка, напрасны вязка и уход за беременной кошкой… и ночи без сна проведённые в заботах о малыше, оставшемся без мамы, тоже напрасны? Значит это никакая не работа? Если не приносит денег, значит не работа? А если приносит деньги – то это безнравственно зарабатывать на животных?
А кто же тогда заводчик?
И тут всколыхнулось во мне в полной мере чувство несправедливости. Вспомнилось, как часто на выставках я слышала от интересующихся ценами на породистых животных людей – а чего так дорого то? Да вы тут все миллионеры кто занимается разведением кошек!
Конечно! И потому видимо, эти миллионеры вынуждены работать, а заводчиками быть только по выходным! А не приходит вам господа в голову сколько стоят племенные животные, сколько стоят хорошие корма, ветеринарные услуги, походы на выставки, в конце концов труд заводчика?!
Хорошо помню трагедию, постигшую мою знакомую заводчицу. Котятки у неё родились летом, когда у нас была феноменальная для нашего климата жара. И у неё погиб весь помёт, кроме одного чудом выжившего котёнка. Дело было в том, что она не могла следить за мамой с котятами и за температурой в помещении по очень простой причине – она была на работе.
Почему? Почему человек занимающийся таким сложным делом вынужден искать, где заработать на кусок хлеба? Почему разведение животных это хобби?
Когда-то давно на ипподроме услышала сетование одного коневода, дескать лучших животных приходится везти из-за границы. А только ли лошадей? Спросите любого заводчика собак, кошек. Да, за лучшими представителями пород мы едем за тридевять земель. Так вот, пока разведение породистых животных у нас возведёно в ранг хобби – смею утверждать – лучших животных мы будем везти из-за границы!
Когда я была ещё девчонкой, мы с дедушкой ездили в гости к родственникам на хутор. Хутор этот раньше принадлежал колхозу, и было там хозяйство по разведению эстонской породы коров. Старый, но очень добротно построенный хлев, нынешние владельцы по-прежнему использовали по назначению, и кроме двух коров тут жили свиньи и козы. А кроме этого на одной стене хлева всё ещё красовался плакат советских времён, крупными красными буквами, на уже изрядно потрескавшейся доске было написано:
ЗАВОДЧИК! НОСИ СВОЁ ЗВАНИЕ С ГОРДОСТЬЮ!
А мы и носим это звание по сей день с гордо поднятой головой. Только вот в придачу к гордости ещё иногда очень кушать хочется. И потому у нас есть заводчики-врачи, заводчики-полицейские, заводчики-учителя, заводчики-художники…
Стихает шум в выставочном павильоне, гордо несут кубки и розетки те, кому удача улыбнулась, и немного расстроены проигравшие, но тут всё как в спорте, и они обязательно будут пытать счастье на следующих выставках. Снимают с клеток украшения, складывают палатки. Праздник подошёл к концу.
Но те, кто однажды шагнул на путь разведения, уже никогда не смогут свернуть с этого пути. Невзирая на трудности и тернии, встречающиеся тут. Вот и у меня в питомнике сейчас подрос сынишка Кагуры и Такеши, и уже приехала к нам новая племенная кошка. Жизнь продолжается!
Говорят, если ты делаешь своё дело и делаешь его хорошо, то тебе никогда не будет стыдно за свою работу. Мне и не стыдно, а стыдно пускай будет тем, кто не считает работой разведение, выращивание и воспитание животных!

Дорога к звёздам лежит через тернии,
И лишь в пропасть усыпан розами путь!
Я надела платье вечернее,
Что бы в тернии смело шагнуть!

18.03.2011.

_________________
Да, мой мир от реальности далёк,
И я счастье не деньгами меряю,
Но от людей меня ждёт лишь упрёк,
Что я ребёнок, и всё ещё в сказки верю!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 03 май, Вт, 2011, 22:20 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.2010
Сообщения: 33
Откуда: Лен.обл.
Замечательно!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 04 май, Ср, 2011, 14:25 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 267
Anna Kuleshova Очень понравился очерк!

_________________
Стоишь на берегу и чувствуешь Соленый запах ветра, что веет с моря, И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 30 май, Пн, 2011, 22:11 
 
Любитель

Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 265
Откуда: г.Харьков
Очерк замечательный и правдивый! Вот только есть одно НО... понимаю, многим заводчикам оно не понравится, но рискну высказаться - все же для того, чтобы быть заводчиком, нужно действительно иметь немало денег. А значит, хорошо оплачиваемую работу или же богатых родственников. А если нет ни того, ни другого? А человек мечтает стать именно заводчиком, у него только эта мечта? Наше общество слишком неоднородно по своему, во всяком случае, материальному положению. Не стоит думать, будто вес зарабатывают хорошо. увы, есть люди, живущие на минимальную пенсию или зарплату - и они далеок не всегда в этом виноваты, многим зарабатывать прилично мешает здоровье или же серьезные семейные проблемы. Вот именно эти люди и спрашивают на выставках " Почему так дорого?" Я не могу их осуждать - для них действительно дорого. И вы не осуждайте. Просто спокойно объясняйте. А работа заводчика - да, это конечно же, РАБОТА! Впрочем, не только заводчика, а любого хозяина домашнего животного, особенно, если животное не одно. А ведь кроме своих животных, могут быть и те, что во дворе - терпеливо ждут, пока их покормят. Нередко ведь заводчики опекают и бездомных - но только не всегда говорят об этом. Да, это труд. Требующий затрат, сил, времени, порой нервов... Иногда - горьких слез. Но называется почему-то "хобби". Что ж, так пока еще принято в нашем обществе...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 20 апр, Пн, 2015, 02:12 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.2015
Сообщения: 10
Откуда: оттуда )
Вау! Прекрасный очерк :||:


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

.




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2018 info@mau.ru