CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 июн, Вс, 2010, 14:47 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.08.2009
Сообщения: 10418
Откуда: Москва. Университетский округ. На форуме с декабря 2004г
А давайте не будем переходить на личности.
По теме: я хорошо помнила, что на старом форуме был рецепт "мешанки" и"мешалки" от Надежда, которая крупными буквами писала" СУХАРИКАМИ КОРМИТЬ ВСЁ РАВНО НЕ БУДУ". Таки это было не просто перемороженое мясо+шеи+ витамины. Это было нечто весьма трудоемкое, времязатратное и по сути свое являющее теж влажники, но изготовленые кустарным способом в домашних условиях.
Цитата:
Здрасьте всем Вот мой домашний рецепт:

Во-первых, белок. Мясо - можно с костями, но тогда долго варить - часа 3-4 (т.к. жилки и хрящи тоже нужны, а за час они не разварятся). Рыба - грамм 500 на 7-литровую кастрюлю, не больше (опасность мочекаменной). Если рыба костлявая (то есть кроме кильки/мойвы), то варю отдельно, вынимаю кости, головы, чешую. Бульон и мякоть рыбы - в ту же кастрюлю. Курица/индейка - тоже варится до разваривания (2-3 часа), кости выкидываются, всё остальное в кастрюлю. Можно положить несколько яиц (сырых ли, варёных - без разницы). Жилки и сосуды от сердца, печени. Если Вы не уверены в свежести мясного или куриного фарша - туда же его, за 4 часа он проварится до стерильного состояния

Количество: на 7л кастрюлю примерно 1 кг мяса с костями, 2 кур.или инд.ноги (ещё где-то 1-1.5 кг), с полкило мойвы. Яиц можно пяток. Ну или эквивалент (в смысле, кладёте фарш -> не кладёте курицу).

Во-вторых, наполнитель. А ВСЁ ЧТО УГОДНО. Чёрствый хлеб, пшено, рис,геркулес, овсянка, манка,макароны... всё, что попало под руку. Лучше чередовать или смешивать (напр. немного риса, немного пшена, немного геркулеса). Заметила: слабит зверей от пшена, овсянки. Но, с другой стороны, это очень полезные крупы (как пишут диетологи ) - в результате я их добавляю, но по чуть-чуть. Иногда кладу картошку, но если её много, то тоже от неё слабит. РАЗВАРИВАТЬ НАДО ДО СОСТОЯНИЯ СОПЛЕЙ, так что овсянку например я замачиваю с вечера. Ну, и как минимум минут 40 стоишь у кастрюли с шумовкой, чтоб не пригорало...

Результат всего этого - масса со средней густотой как у густой рисовой размазни.

Потом оно остывает.

Потом я беру сырую печень - без сосудов, жил и жира... или фарш... или сердце... в общем, что-то мягкое и кровяное... и комбайном проворачиваю всё это хозяйство вместе с кашей до однородной массы... количество (примерное) - на 7л кастрюлю мешалки килограмма полтора-два печёнки, сердца побольше, фарша ещё побольше... сырая кровь должна чувствоваться на глаз и на вкус.

Получается мееерзкая такая на вид масса. Её по контейнерам и на верхнюю полку холодильника, можно замораживать. Если добавлен рис, ВОЗМОЖНО БРОЖЕНИЕ - так что лучше заморозить и размораживать частями. 7л плюс полтора кг печёнки моим 2-м оглоедам плюс вечные котята хватает на неделю.
=========
Готовится ОНО долго. (Общая длительность технологического процесса - часов 7 ). Обычно я привыкаю к мысли, что пора снова готовить кошакам, дня за 2 - за 3 . Ну что делать. Приятнее стоять у мартена, чем лечить (зачастую безрезультатно) мочекаменку. Всё равно же я готовлю для прочих членов семьи. Некоторые операции можно проводить параллельно, некоторые, наоборот, не требуют особого участия (ну, булькает бульон на плите 4 часа и булькает себе... ). В последнее время я жульничаю - готовлю больше и запихиваю в морозилку. Хватает недели на 2.

.....НО СУХАРИКАМИ Я ВСЁ РАВНО КОРМИТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?p=559 ... ght=#55957
опять таки в закромах Родины старого форума нашла интересную тему
Цитата:
В ней описывается попытка перевода кошки на пром.корм в силу совершенно определенных причин - у кошки на натуре развилась сильнейшая остеопения как результат нехватки кальция.

Обратите внимание - владелица давала Джимпетовские витамины с кальциевыми добавками - и это не повлияло на ситуацию. Дополнительный вывод - Джимпетовские витамины не витамины, а просто витаминизированное лакомство. Не серьезное.

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=17665
Так что действительно натура -натуре рознь............ Да и что в конечном итоге считать натурой?

_________________
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.
-Скажите, как вы лечите свою депрессию?
-А она у меня не болеет


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 июн, Вс, 2010, 15:18 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 7173
Откуда: Столица моей Родины, город-геморрой
Svetlana L писал(а):
И еще, не знаю, связанно это с кормом или нет, но кошки стали легче рожать

Уверяю, что вообще никакой связи нет. У меня большой питомник питаются все одинаково, а с родами по разному бывает.

_________________
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!

- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июн, Пн, 2010, 00:45 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 1997
Откуда: На Мау с 06.05.2008, Воронеж
Musia, Вы привели цитату "натурального" кормления. Я не понимаю смысла этой всей эпопеи, а самое главное, что в ней все наоборот. Животное, по определению не может найти вареную еду. Все есться сырым.... А вот почему не готовиться печень - мне не понятно, т.к. в ней-то как раз, самая большая вероятность подцепить глистов (лямблиоз например). Я бы и печенку сырую давала, да сцыкотно...

_________________
Meekahoo


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июн, Пн, 2010, 05:43 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.08.2009
Сообщения: 10418
Откуда: Москва. Университетский округ. На форуме с декабря 2004г
Svetlana L , так чего непонятного то? Просто пример ещё одного варианта кормления "натурой". Несколькими страницами ранее я писала:
Musia писал(а):
Я выскажу сугубое ИМХО. Кормление так называемой натурой, или же кормление нормальными профкормами это 2 вида( ну или 2 ветви) кормления домашних животных. Всё остальное( как то кормление остатками со стола или же рыбьими плавниками) не рассматриваем.
Если кто то может правильно посчитать сбалансированность( и это ему не в лом), полностью уверен в поставщике, да и кот на таком рационе выглядит отменно -флаг в руки и вперед.
У кого такая же картина на профкормах, тож флаг в руки и вперед.

А уж кто что подразумевает под натурой или же кто какой профкорм выбирает личное дело каждого. Та же Надежда в своё время писала, что на такой "мешанке" её коты в отличной кондиции пребывают и стул у них просто замечательный.
А из вашего постинга видно, что, если создать тему по кормлению только "натурой" битва и рубка та ещё будет
Так что ещё ( в N-ный раз) повторю: главное то, как кот себя чувствует и какая у него кондиция. Впрочем, в этой теме это уже не раз многие писали.
Спор абсолютно беспредметен..............

_________________
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.
-Скажите, как вы лечите свою депрессию?
-А она у меня не болеет


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 16 июн, Ср, 2010, 04:29 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.2010
Сообщения: 23
Откуда: Москва
Статья – полный бред. С редкими вкраплениями логичных утверждений.
С самого начала: есть такая кафедра в академии, но изначально она называлась «кафедра кормления СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных». Видимо поэтому далее ссылки на лошадей, овец, свиней и пр… Кошки у нас сельскохозяйственные животные? Уже смешно.
Кошки и собаки почему-то здесь в одном списке. Если бы написали «чем кормить кошек», «чем кормить собак», «чем кормить хорьков» и пр. отдельно - это было бы понятно. Но к чему эти обобщения? Даже дураку понятно, что собачий рацион отличается от кошачьего из-за физиологических особенностей. Да их даже сравнивать нет никакого смысла. Это как примерно: я ем чипсы и гамбургеры, вкусно, поэтому коту тоже понравится и будет ему счастье.
«Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель – критику и низвержение коммерческих, промышленных кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления…».
Вот как раз после прочтения сразу мысль и возникает– критика и низвержение промышленных кормов». (Сразу скажу, я не производитель кормов, не их продавец, просто опытный кошковладелец. Промкорма не собираюсь ни защищать, ни рекламировать, хотя мнение, основанное на личном опыте у меня есть).
Немногое с чем я согласна – не бывает лечебного корма. Скорее профилактический корм. Но это проблемы перевода, плохая работа PR-компании.
Далее идет ссылка на человеческие болезни!
«Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген».
Ну, блин, вы определитесь уже, про животных вы пишете, или про людей. К чему эти ссылки? Или вы считаете, что человеческий рацион, что кошачий одно и тоже? Вот кстати: «никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген». Это у меня вообще слов нет. Очень даже пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген! После этого утверждения я вообще поняла, что статья полная профанация, или же написана совершенно безграмотным человеком!
«Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе».
ОТКУДА эти данные????? Автор считает, что зарубежные ветеринары - полные идиоты? В связи с тем, что присутствует слово «развитые», у меня вопрос – а автор сего опуса в каком году родился, и как давно общался с зарубежными коллегами?
«Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным - углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядным – избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является – снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков. Кстати, в тех же сухих кормах (в любых) содержится огромное количество углеводов до 50 и более процентов».
Ну, Америку просто открыли! - не надо давать каши кошкам. Ну, если автор и настаивает, то и собакам тоже. Еще мне интересно, кто кормит котов хлебом и макаронами? Не, у моих родителей живут на даче котейки, которые едят всё, даже овощи, а макароны для них практически деликатес. И опять какие-то лошади в тексте. Но в общем – от БОЛЬШОГО количества еды у всех все болеть будет. Резистентность…. Красивое слово, не вяжется со стилем статьи…

«Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган - «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?».
Меня не удивляет! Вообще не аргумент, спорное утверждение! Какие дикие животные имеются в виду? И опять – ну на фига подобные сравнения, если речь о домашних кошках? Да, кошки, коты, живущие не в домашних условиях, более приспособлены, едят все подряд, но у них срабатывает инстинкт самосохранения – если не съел, то кому-то другому достанется, и вообще непонятно, когда еда будет. И, кстати, живут они не очень долго. Пример совершено некорректный.
«Собака, заболевшая пиодермитом». ОДИН пример! Если бы было сто, двести примеров – это понятно, но один – не аргумент!
Дальше нет сил разбирать, но если вы внимательно почитаете, то найдете массу несоответствий.
И я полностью согласна с первым комментарием - статья вредная. От себя - тупая и безграмотная! Хоть и ссылка на кандидатов вет наук. И эти люди лечат наших животных, дают советы по кормлению..... Ужас.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 26 июн, Сб, 2010, 23:52 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 95
Откуда: Kiev
Musia писал(а):
Простите великодушно,но, судя по всему это чисто Ваши логические рассуждения.Ну, так об этом и нужно писать с первого же постинга"Это лично мои умозаключения". А не выставлять всем сразу двойки Ну а логика насчет того, что "ЖКТ вбирает в себя нужные вещества из корма просто так" говорит лшь о том, что вы где то что то услышали, где то что то прочитали, а физиологии то и не знаете. Похоже, Вы и что такое пищеварение плохо себе представляете
Ваш монолог в этой цитате тоже является чисто вашим умозаключением, Вы не находите?

Musia писал(а):
Цитата:
Благодаря содержащемуся в слюне ферменту — птиалину, крахмал расщепляется на более простые соединения — сахара.
СЛЮНА хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями.
У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту
Цитата:
Да и рекламная статья РК лично для меня не является научным обоснованием того,о чем вы пишите. Я понимаю, логика у каждого своя. Но не стоит именно свою логику возводить в абсолют.
В рекламной статье РК рассказывают, каким образом они измельчают составляющие кормов в пыль, прикрываясь лучшей усвояемостью и забывая, что желудок хищника (здоровый желудок) с повыщенной кислот.- щелочностью как раз предназначен для кусков.

Далее

Цитата:
Регуляция пищеварения. Функции пищеварительной системы зависят от состава и количества пищи, что впервые было подтверждено в эксперименте И. П. Павловым. Существует определённая связь между содержанием различных пищеварительных ферментов и качеством пищи. У одних видов животных (например, у хищных) преобладают протеолитические ферменты, у других (преимущественно растительноядных) — карбогидразы. Адаптивно-компенсаторные перестройки ферментных систем, участвующих в мембранном П., также обусловлены качеством пищи. Различия в наборе пищеварительных ферментов могут быть как фенотипические, так и генетические происхождения. Например, питание может стимулировать не только секрецию ферментов, но и их синтез, а состав диеты может определить соотношение пищеварительных ферментов у данного организма. Если в пищеварительный канал поступают жиры, белки и углеводы, в первую очередь перевариваются жиры, затем углеводы и, наконец, белки. Деятельность пищеварительной системы координируется с помощью нервных и гуморальных регуляторов. Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Различные гормоны, особенно вырабатываемые передней долей гипофиза и корой надпочечников, влияют на синтез пищеварительных ферментов, их перенос и включение в липопротеидные комплексы мембраны микроворсинок собственно кишечных ферментов, на процессы всасывания и моторику, а также секреторную функцию. Между видом пищи, длительностью переваривания и скоростью продвижения её по желудочно-кишечному тракту существует тонко сбалансированная зависимость, осуществляемая частично посредством местной регуляции, но в основном рефлекторно. В регуляции деятельности пищеварительной системы участвуют сигналы, поступающие с рецепторов, локализованных в большинстве органов пищеварительного аппарата и обеспечивающих, в частности, анализ свойств пищи в ротовой полости
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/089/453.htm

Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез 1897

Цитата:
§7.Далее, Павлов и его сотрудники доказали, что специфической возбудимостью обладают также рецепторы ротовой полости и желудка, раздражение которых адекватными им пищевыми продуктами вызывает рефлекторную секрецию желудочного сока по-разному, что количество и ход секреции, как и кислотность и ферментативные свойства желудочного сока, зависят от количества и особенностей съеденной пищи и что изменчивость в рефлекторной секреции желудочного сока в данном случае также носит приспособительный характер.

§8.Все это было обстоятельно изучено в отношении трех самых распространенных пищевых продуктов -- хлеба, мяса и молока. Анализируя изменения в количестве и ходе выделения желудочного сока и концентрации основных его составных частей в зависимости от разновидности съеденной пищи, Павлов установил, что основное значение этих изменений сводится к созданию оптимальных условий для переваривания соответствующих пищевых продуктов. На хлеб выделяется сок, богатый пепсином, необходимым для переваривания грубых растительных белков; на молоко выделяется сок, бедный пепсином, но для нежного молочного белка - казеина его достаточно; а на мясо выделяется сок с высокой концентрацией кислоты, что необходимо для переваривания этого продукта, богатого соединительными веществами. В этом соответствии количества и качества выделенного сока особенностям пищи, которую нужно переварить, и заключается адаптивный (приспособительный) характер описанного явления, которое было выявлено и изучено Павловым.

Цитата:
В лаборатории Павлова было показано, что рецепторы ротовой полости и двенадцатиперстной кишки, раздражением которых можно вызвать рефлекторную секрецию сока поджелудочной железы, также обладают специфической возбудимостью к различным по роду пищевым продуктам и химическим веществам. Обусловленная этими рецепторами приспособительная изменчивость рефлекторной секреции сока поджелудочной железы находит свое выражение не только в колебаниях общего уровня и хода секреции, но и в изменении ферментативного состава сока - на хлеб выделяется сок, богатый ферментом, расщепляющим углеводы, на молочные продукты - сок, богатый ферментом, расщепляющим жиры, на мясо – сок, занимающий промежуточное место по своим ферментативным свойствам.


Тоесть, длительное употребление однотипной пищи ведёт к приспособлению органов и выделению ими конкретных ферментов.
При кормлении натурой нельзя в одно кормление давать мясо и молочку- по отдельности выделяются конкретно ферменты для мяса и конкретно для молочки и следовательно усвояемость этих продуктов улучшается.

Кто- то скажет, какой фермент выделяется на сушку и как вода после еды влияет на желудочный сок?

_________________
1.ИМХО
2.Я не $, чтоб всем нравиться!
3.Не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 27 июн, Вс, 2010, 22:08 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.05.2010
Сообщения: 195
Откуда: СПб
Цитата:
Если проще сказать ,теперешние кошки очень сильно отличаются от живших лет так 50 назад в таких же условиях.

с чего бы?.. и чем же?..

Цитата:
Естественно. Наше пищеварение тоже отличается от пращуров.

с чего бы?.. и чем же?..

Цитата:
А врачи сплошь и рядом рекомендуют горячее есть, горячее и жидкое.

ни один врач такого не скажет. пища усваивается только температуры тела.

Цитата:
А из жидкого в природе только молоко - один из самых тяжелых для желудка продуктов.

так молоко никто кроме детенышей и не пьет в природе.

p.s. чтобы совсем уж не оффтопить: я кормлю свою кошку сушкой. так как это удобно мне и надеюсь не вредно кошке. только из этих соображений.
а статья разумно написана, по крайней мере до того момента, как начинается обсуждение искусственных кормов.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 29 июн, Вт, 2010, 23:50 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 122
Откуда: Rostov-on-Don
господа, а почему бы не пойти другим путем в этом споре и не взглянуть на результаты анализов животных на прокормах и натуре?
т.е. возможно истина где-то посередине. кому-то подходит готовый корм, кому-то натура. мои коши на поплане(на консерве), при этом мне лично не нравится биохимия и я подумываю о переходе на натуралку, да я все понимаю про сбалансированность и т.п. ну давайте хотябы сравним амилазу, печеночные показатели, почечные.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 30 июн, Ср, 2010, 08:10 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 7173
Откуда: Столица моей Родины, город-геморрой
marrgo писал(а):
господа, а почему бы не пойти другим путем в этом споре и не взглянуть на результаты анализов животных на прокормах и натуре?
т.е. возможно истина где-то посередине. кому-то подходит готовый корм, кому-то натура. мои коши на поплане(на консерве), при этом мне лично не нравится биохимия и я подумываю о переходе на натуралку, да я все понимаю про сбалансированность и т.п. ну давайте хотябы сравним амилазу, печеночные показатели, почечные.

Ну если Вам с проплана больше перейти некуда кроме как на натуралку - переходите, колхоз дело добровольное. Лично я, когда вижу что корм не подходит ,подумываю о переходе на другой корм, и собсно перехожу.
А так да, кому-то больше подходит готовый корм, кому-то натура. Неподходит только дикая смесь из всего подряд в т.ч. и сухого корма, а крайним в этой пищевой цепочке объявляется почему-то он. Это я не о Ваших сейчас ,а вообще ,об очень распространенной практике кормления где в животное летит полный набор чего в холодильнике найдется - мясо всех продающихся животных и птиц, сыр, сметана, каши какие-то и тыпы. А сухой корм выступает в качестве декорации, но при этом владелец гордо говорит что кормит сушкой.
Чтобы говорить о каком-то корме что он подходит или, наоборот, не подходит, надо чтобы он составлял в рационе девяносто процентов и как минимум месяц.

_________________
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!

- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 30 июн, Ср, 2010, 13:04 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 336
Откуда: Москва
есть кошка, 2,5г, всю жизнь на сухом, из них год на одной марке, 1,5 на другой, недавно пришлось делать УЗИ по поводу якобы-беременности, за компанию просмотрели все органы брюшной полости - заключение врача - "здоровая, как конь!" (цитата) Я конечно понимаю ,что изменения внутр. органов - это уж последняя стадия, но тем не менее, мы ж больше ни на что не жалуемся, у нас все распрекрасно, ттт, и снаружи и внутри ))

_________________
Нет людей, которые не любят кошек - просто они еще не нашли "свою" породу...


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru