Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 11777 Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати.
Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в. – по легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Мадам Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции.
Зарегистрирован: 30.06.2015 Сообщения: 1177 Откуда: Москва
Простите, присоединюсь, если не возражаете. С интересом читаю темку)! Так как сейчас Рождественский Пост еще, штудирую рецепты исконно русские постные,ну и не только русские. Можно влезть с "вкусной" цитатой ? "В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!." Иван Шмелев "Лето Господне". Делала гороховый кисель и горошницу (колбаску, все то же самое, но более плотное и в форме "колбаски"). Еще нашла рецепты миндального и овсяного молочка-класс просто. И вроде все русского производства))
Обожаю Шмелева "Лето Господне"! Могу читать и перечитывать с любого места! У меня есть книга Галины Гостевой (тоже моей знакомицы с кулинара) "Отведать не хотите ли? Что едали на руси". Там рецепты старинные очень интересные.
_________________ "Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь - она жуёт!"
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 5177 Откуда: ж/д станция Подмосковная
Сорри за офф. Мне, как человеку абсолютно нерелигиозному, всегда казалось, да и источники об этом говорят, что пост - это не столько требование не жрать есть мясо и прочие продукты животного происхождения, сколько не есть ВКУСНО. Поскольку пост - это в первую очередь испытание. Поэтому все эти рецепты и рекомендации, как кушать ВКУСНО в пост меня, честно говоря, изумляют
Зарегистрирован: 30.06.2015 Сообщения: 1177 Откуда: Москва
Zqwerty, простите, не хотелось бы тут вести религиозные разговоры (мне кажется админы по голове не погладят), но вы же понимаете, что есть православные праздники, дни рождения, и просто субботние и воскресные дни... И потом новоначальные
Скрытый текст +
к коим я себя причисляю, так как около года пощусь
тоже хотят как-то подсластить жисть). Главное, не объедаться и все будет гуд. Даже в монастырях когда встречают Владыку-такие столы накрывают, все вкусно и без греха. И потом ведь можно есть одних морковных тушканчиков с перловкой, к примеру, и думать, что постишься, а ртом "выпускать" "замечательные" перлы в виде мата и прочего. Так что не думаю, что прямо должно изумлять, когда люди стараются накормить близких повкуснее в пост, деток, мужей (не все строго аскетичные же))). Простите, если нафлудили, еще и в тему религии... Православных с наступающим Сочельником и грядущим Рождеством Христовым! to Наташа (Лапа))-теперь шукаю везде книгу! Еще моя мечта "Кухня библейских времен. От Райского сада до Тайной вечери"-слышала там тоже много интересного). Но это так, опять-таки простите за офф.
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 11777 Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Zqwerty писал(а):
Поэтому все эти рецепты и рекомендации, как кушать ВКУСНО в пост меня, честно говоря, изумляют
Здрасьте вам! Ну ты даешь....что ж теперь, одни сухие корки грызть? А как же монастыри-то постные вкусности готовили: грибы, капусту солили и так и эдак для разнообразия? взвары, компоты из сухофруктов всякие - ВКУСНЫЕ, кстати! для братии - монахов для поста!
_________________ *светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)
* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков. *Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.
Зарегистрирован: 24.08.2009 Сообщения: 1879 Откуда: РФ
Цитата:
С открытки ок. 1904 года. "Черепенники горячие!". Большим уважением у туляков в начале XX века пользовались черепенщики – степенные, работящие доброжелательные мужики, которые сами изготавливали и торговали изделиями из гречневой муки в форме усеченного конуса, называемые черепенниками или гречневиками. Сейчас в языке закрепилось второе их название. Вот как их описывает в своем произведении «Мужики и бабы» писатель Б. Можаев: «Мягкие, воздушные …принакрытые полотенцем, дымящиеся, коричневые, похожие на маленькие куличи, ноздрястые черепенники, испеченные из гречневой муки. Рядом с. черепенниками бутылка конопляного масла с натянутой на горлышке. продырявленной соской». (открытка «Черепенники горячие). Ели черепенники вместо хлеба с похлёбкой и щами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения