CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 сен, Ср, 2017, 22:27 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
Добрый день.

Прочитала соседнюю тему Почечная недостаточность (все 18 страниц)

Наша ситуация выглядит немного похожей в части результатов анализов - незначительно повышены мочевина и креатинин и гораздо сильнее повышены печеночные показатели. Отличие в нашем случае в том, что кот уже несколько раз отказывался от еды.

Опишу подробно.

Кот домашний (на улице не бывает), возраст - около 16 лет, текущий вес - около 2500 (в лучшие времена было 3900). Не кастрирован. Последние прививки - очень давно. Последний раз глистогонили года два назад.

Питание - третий день на сухом Royal Canin Hepatic. Перед этим 3 дня отказывался от еды. До этого были консервы Royal Canin Renal (банка и иногда пакетики) по назначению врача примерно с весны (по результатам анализов + до этого кот много пил и часто бегал на лоток). Перед этим - консервы анимонда. Еще раньше - NOW, Eukanuba senior (пока не пропал из продажи), Wiskas (для чувствительноего пищеварения). Стул всегда был нормальный, на на анимонде был ужасный запах.

Весной уже проходил лечение в вет.клинике, врачами было рекомендовано питание Renal + дополнительно лекарства для печени (гептрал и гепатовет, с перерывами) и почек (ипакетине, постоянно 1-2 раза в день). В середине июля кот снова отказался от еды на несколько дней. После чего были сделаны анализы и УЗИ.

Результаты проведенных анализов С НОРМАМИ ЛАБОРАТОРИИ, результаты обследований:

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Гематокрит (Ht) ... 24.4 (29-48)
Гемоглобин (Hb) ... 92 (90-150)
Эритроциты (RBC) ... 6.04 (5.6-10)
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) ... 15.2 (14-19)
Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) ... 37.7 (32-38)
Средний объем эритроцита (MCV) ... 40.4 (39-53)
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) ... 16.0 (14-18)
СОЭ ... 4 (0-13)
Лейкоциты (WBC) ... 5.0 (5.5-18.5)
Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов ... 0 (0-5)
Скорректированное количество лейкоцитов ... 5.0 (5.5-18.5)

Лейкограмма

Нейтрофильные миелоциты ... 0% ... 0 (0)
Нейтрофильные метамиелоциты ... 0% ... 0 (0)
Палочкоядерные нейтрофилы ... 0% ... 0 (0-0.555)
Сегментоядерные нейтрофилы ... 73% ... 3.7 (1.925-13.875)
Эозинофилы ... 0% ... 0 (0.1.11)
Моноциты ... 0% ... 0 (0.055-0.740)
Базофилы ... 0% ... 0 (0-0.055)
Лимфоциты ... 27% ... 1.4 (1.375-10.175)
Тромбоциты ... 0% ... 207 (160-630)

БИХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Билирубин общий ... 1.9 (2-10)
Билирубин прямой ... 1.3 (0-5.5)
АСТ ... 60.6 (9.45)
АЛТ ... 132.2 (18-79)
Коэффициент Ритиса ... 0.5 (1.0-1.7)
Мочевина ... 18.5 (5.4-12.1)
Креатинин ... 158 (70-165)
Общий белок ... 82.5 (54-79)
Альбумин ... 35.3 (24-38)
Глобулин ... 47.2 (30-41)
Щел. фосфатаза ... 103 (0-55)
а-Амилаза ... 968 (500-1200)
Глюкоза ... 6.74 (3.3-6.3)
ЛДГ ... 711 (35-220)

Заключение УЗИ:

- УЗ признаки нефросклероза, не исключен хронический нефрит
- Диффузные изменения в печени, незначительная гепатомегалия
- Портальная гипертензия (?)
- УЗ признаки хронического холецистита

На основании анализов было проведено лечение в уколах:

12.07
Ацилок 0.3ml
Но-шпа 0.3ml + Димедрол 0.3ml
Гептрал 0.5ml
VitC 1ml + Катозал 1ml + Глюкоза 1ml

13.07
Ацилок
Но-шпа + Димедрол
Гептрал
Преднизолон
VitC + Катозал + Глюкоза

14.07
Ацилок
Но-шпа + Димедрол
Гептрал
Преднизолон
VitC + Катозал + Глюкоза

15.07
Ацилок
Гептрал
Преднизолон
VitC + Катозал + Глюкоза

16.07
Ацилок
Гептрал
Преднизолон
VitC + Катозал + Глюкоза

17.07
Ацилок
Гептрал
Преднизолон[/expand]

...

По окончании курса для поддержки печени назначены следующие препараты (курсами с перерывами):

1) гептрал 1/2 1 месяц (давали, пока не случился рецидив)
2) лив 52
3) глютамакс
4) эссенциале

На фоне лечения до настоящего времени кота перестало рвать по утрам (кот длинношерстный, даем ежедневно пасту GIMPET, но до лечения это не помогало). То есть, видимо, в результате лечения уменьшилось выпадение шерсти или улучшились процессы ее вывода.

На прошлой неделе у кота снова пропал аппетит. Начали изучать информацию, и выяснилось, что гептрал в таблетках - бесполезен. Как и эссенциале (его не использовали). Начали снова делать уколы гептрала (1ml), дополнительно к нему даем гепатовет. По опыту и то и другое помогает наладить аппетит. От любых других уколов (но-шпа, преднизолон и др.) отказались. После первого же укола кот сразу же начал есть Royal Canin Hepatic (к консервам Renal он так больше и не притронулся). По чуть-чуть, не объедается, но это даже и хорошо наверное. Ест, пьет, стул нормальный. Уколы сейчас решили делать сами дома. Т.к. для кота поход в клинику - это лишний стресс.

По питанию врач в клинике рекомендовал чередовать Renal и Hepatic по 2 месяца. Это был первый вопрос - почему ранее был назначен Renal?

...

Предыдущие анализы (к сожалению, все это было не при мне, но по отзывам очевидцев были похожие симптомы):

09.03 ... 21.03 (до и после лечения) ... 06.05 (было обострение)

АСТ ... 52.4 ... 37.2 ... 41.9 (9-45)
АЛТ ... 174.3 ... 93.7 ... 236 (18-79)
Мочевина ... 15.89 ... 18.65 ... 16.9 (5.4-12.1)
Креатинин ... 176 ... 170 ... 148.6 (70-165)
Общий белок ... 76.1 ... 86.3 ...75.5 (54-79)
Альбумин ... 38.2 ... 37.8 ... 34 (24-38)
Щел. фосфатаза ... 177 ... 108 ... 154 (0-55)
ЛДГ ... 130 ... 243 ... 115 (35-220)

По анализу мочи в мае был повышен белок 2.0 при норме 0-0.4 и лейкоциты 10-15 при норме (0-5).

Лечение в марте:

- капельницы гептрал, затем уколы
- антибиотик амоксисан (якобы подозревали инфекцию)
- кантарен
- гепатовет
- ипакетине
- кетостерил
- фуросемид

Если это важно, то напишу подробнее, но похоже, что в предыдущие разы бедного кота лечили просто "наугад".

В мае :
- гептрал в ампуах - 1ml 5 дней
- гептрал в таблетках - 1/2т в день 1 месяц

За все это время (с марта) кот потерял 0.5кг.

Кроме этого для почек был назначен ипакетине (каждый день, "пожизненно"). В связи с новой точкой зрения (не очень завышены показатели) хотелось бы разобраться, насколько данный препарат необходим в нашем случае. И кормовая добавка Хелавит С.

Высокой температуры у кота не наблюдается. Анализ на фосфор почему-то не делали и не предлагали. Видимо, для ясности надо пересдавать анализы в другой клинике вместе с этим показателем. Кроме фосфора нужно ли еще что-то проверять в нашем случае?

Сегодня независимый специалист глядя на наши результаты анализов порекомендовал нам остановиться на диете Hepatic, т.к. каких-то значительных проблем с почками у нас можно сказать что нет (показатели чуть повышены, но не сильно) и Renal нам не нужен, а менять лишний раз корма - не очень хорошо, стресс для кота и для организма (пищеварительной системы). Кроме того, обе этих диеты в какой-то степени похожи (ви там, и там ограничения белка и жиров). Так же говорят, что по опыту аппетит не падает у котов и при более высоких показателях печени. Возможно наш сильно похудел и ослаб и у него нет такого запаса прочности? А может быть действительно основная причина в чем-то другом. При этом уколы гептрала каждый раз возвращают коту аппетит и хорошее настроение.

Прошу помочь разобраться с анализами и диагнозом. Есть ли проблемы с почками? У нас сомнения по этому поводу. Что делать с печенью? Как выбрать корм? Сейчас решили давать Royal Canin, пока начали и пока он его ест, но параллельно изучаем информацию по другим составам-производителям.

Буду признательна за любые советы и комментарии по нашему случаю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 09:39 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 5541
Откуда: Москва
Мочу не сдавали? Без плотности мочи говорить о ХПН, а уж тем паче о назначении жирнейшего ренального корма (он при печени очень не показан) нельзя Возрастной кот и не стоит лупить тяжелыми лекарствами. по печени тоже ничего такого не видно. У моих повышен АЛТ, у некоторых, но если он повышается один, без АСТ и др. печеночных показателей, считается, это не столь показательным...
Возможен холицистит и гастрит, раз рвало. Пасту эту не давайте, она сама по себе гастриты провоцирует. Я б убрала сухари, кормила мягкими кормами, но если кот только это ест... Перед едой попробуйте выпаивать ромашку и овсяный отвар.

_________________
Кошки пробуждают такие огромные запасы любви, (И. Антонова. искусствовед)

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. (Б. Окуджава)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 12:20 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
Добрый день! Благодарю за ответ и участие. Мочу сдавали один раз, дали микробумажку, по которой только белок и лейкциты повышены:

Цвет: светло-желтый (желтый)
Прозрачность: прозрач (прозрачная)
Кислотность: 7.0 (4.5-8.5)
Белок: 2.0 (0-0.4)
Глюкоза: -
Кетоновые тела: -
Относ. плотность: 1.020 (0.010-0.030)
Уробилиноген: 0 (0-6.0)
Билирубин: - (отсутствует)
Гемоглобин: - (отсутствует)
Эритроциты: единич. (единичные)
Лейкоциты: 10-15 (0-5)
Эпителий: почеч. единич (единичные)
Цилиндры: - (единичные)
Бактерии: - (единичные)
Неорганиз.осадок: единич. (единичные)

и под таблицей дописано "трипельфосфаты" - возможно это относится к последней строке? (единич. трипельфосфаты?)

Если я верно понимаю, то плотность была в норме? Этот анализ делали в мае.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 17:02 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
А почему вы считаете ренал жирнейшим кормом? Я сравнивала показатели белка и жиров в ренал и гепатик у разных производителей (заносила в табличку) и в среднем у меня получилось, что они все примерно одинаковые по этим показателям (+/- не очень значительно)? Во всех жиров - около 20-22, а у РК и проплана даже меньше - 17 и 12. Это если брать сухой. Возможно, во влажных не совсем так, там другой процент влажности и другой порядок значений. Но тот, который мы давали раньше - примерно столько же жиров там получается при пересчете на дневную норму.

Или там разные жиры?

Про Gimpet я как раз вчера изучала ветку и обнаружила, что там в составе масла и жиры неясного происхождения (конфиденциальное ноу-хау). Задала вопрос, но видимо он не прошел (еще?) модерацию. |xxx|


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 17:35 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 5541
Откуда: Москва
Пишут, что в ренале заменяют белки (низкобелковый корм для почек) жирами.
По анализу мочи не ХПН.

_________________
Кошки пробуждают такие огромные запасы любви, (И. Антонова. искусствовед)

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. (Б. Окуджава)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 19:16 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
Понятно, спасибо!

С влажными кормами мы, если честно, намучились. Его надо каждый раз подогревать, и если кот его стразу не съел, то немного полежавший - лишний риск отправления и нового удара по больной печени. Возможно я не права, но мне субъективно кажется, что сухой в этом смысле безопаснее. Не хочется рисковать. Тем более, что мы пока не можем понять причину наших проблем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 19:28 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что все наши проблемы начались с переходом на консервы. Во всяком случае, после перехода на анимонду запах в лотках сразу очень сильно испортился (как мочи, так и стула). Хотя на ренальных консервах такой проблемы не было. Зато появились регулярные проблемы с аппетитом и анализами. Поэтому все же сложно судить, насколько ему подходят консервы... очевидного поноса нет, но и нельзя быть уверенными, что такой корм подходит...

Когда в этот раз начали колоть гептрал сухой гепатик он сразу же начал есть, а от консервов отказался. И мы пока больше не предлагали, чтобы не сбивать ему аппетит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 21:21 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 5541
Откуда: Москва
Сушку многие любят больше. Если у кота гастрит И/или холицистит, ему сушка вредна.Может, именно анимонда не подошла. так быстро корм не портится, большие упаковки вам не подходят. А мясо кот не ест?

_________________
Кошки пробуждают такие огромные запасы любви, (И. Антонова. искусствовед)

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. (Б. Окуджава)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 сен, Чт, 2017, 22:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.09.2017
Сообщения: 21
Откуда: Moscow
Мы брали по 200г. Ему этого обычно хватало на день, когда не было проблем с аппетитом.

Мясо ест, когда дают (вареное), но мясо - это пока совсем не наш вариант.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 сен, Пт, 2017, 01:38 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 12859
Откуда: Москва, обитаю на форуме с 8.12.2004
Меня больше беспокоят печеночные показатели.

Девочки, а не похоже ли всё это на портосистемные (портокавальные) шунты? Отказ от еды, отсутствие аппетита, частая рвота, потеря веса, слабость, очень высокие печеночные пробы....

_________________
Самые яркие воспоминания начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: МК и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2017