CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 04:12 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 177
Откуда: Львов, Украина
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу помощи в следующей ситуации.

Кошка 12 лет, стерилизована. Питается сушкой Роял Канин Сенсибл. После стерилизации 7 лет назад у кошки сформировалась грыжа.
Вчера у кошки была рвота 3-4 раза, сегодня поехали в клинику, сдали анализы и получили шокирующие результаты: креатинин - 617, мочевина - 26. При этом анемии нет, калий-фосфор в норме. До вчерашнего дня кошка нормально ела, была активной и подвижной, не похудела. Поэтому диагноз ХПН 4-й стадии - как гром среди ясного неба. При этом мы заметили, что грыжа у кошки увеличилась в объеме и не вправляется. Врач тоже обратила на это внимание при осмотре и предположила, что в грыжевой мешок мог попасть мочевой пузырь, однако после получения результатов анализов врач стала говорить, что это скорее всего ХПН, а не блокада оттока мочи. Завтра делаем УЗИ.

Хотелось бы услышать мнение людей, имевших дело с ХПН:

1. Возможно ли такое резкое развитие ХПН 4-й стадии (то есть могли ли первые три стадии протекать незаметно), без анемии и сдвигов калия-фосфора? Может ли это все-таки быть ОПН в связи с задержкой мочи в грыже?
2. Каковы шансы продлить жизнь кошке? Пока нам назначили в/в капельницы по 100 мл в день (Стерофундин), метоклопрамид подкожно и Вентер перорально.

Заранее благодарна за ответы!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 11:32 
 
Любитель

Зарегистрирован: 16.10.2016
Сообщения: 157
Откуда: РФ
1. Я не врач, опыта нет, но первые две стадии как раз и протекают незаметно, ветеринария не умеете выявлять ХПБ на этих стадиях. Встречала пару раз сообщения от владельцев, их кошкам тоже ставили сразу 4 стадию.
В России буквально в этом году появился тест IDEXX SDMA, распространяемый компанией DEXX Laboratories, который позволяет выявить заболевание почек на ранней стадии, когда нарушение функции почек не отразилось на показателях мочи и крови.
(Ну, по крайней мере, девчонки с этого форума еще только в прошлом году образцы отправляли в Германию).
на второй вопрос - не отвечу, не знаю. В любом случае, вам нужно выявить/ исключить причину заболевания почек. Если будут брать мочу на анализ, может, сразу на выявление бактерий (бак посев)? Тем более с помощью УЗИ.

2. Опять же, опыта у меня нет (очень надеюсь, чтобы не понадобился), но пока лопатила инфу, встречала, что владельцы вытаскивали и с большим креатинином, где-то 900.
И опять же, если читать рекомендации ИРИС - на 4 стадии они не пишут про эвтаназию, значит, шанс есть!

Хочу Вас очень поддержать и пожелать удачи!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 11:53 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 567
Откуда: Воронеж
У меня кот, 15+, питался до 15 лет в основном натурой (вареные курица, морской окунь, кисломолочка и прочее). Где-то за 1 год до февраля 2018 стала замечать, что аппетит периодически стал пропадать совсем (всегда был капризным малоежкой), появились периодические рвоты слюной или пеной, много пил, похудел, но не сильно. Но подвижность сохранялась, каждый день играл, бесился минут по 15. Симптомы с почками не связывала, так как были больные зубы, нализывался шерсти и тд.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, может и залетели бы мы сразу на 4 стадию с нашей курицей и окунем, но после операции на зубах под новый год начались проблемы со здоровьем, ЖКТ, в итоге в феврале по анализам креатинин вышел на 17 единиц больше, мочевина - на 7 единиц, кальций - фосфор - все нормально. Официально диагноз ХПН не ставили, сказали убрать натуру и перейти на ренальную диету.
Консультировалась в другой клинике по поводу ренала, сдавали повторно анализы (врачи говорят, чтобы поставить диагноз ХПН - необходимо 3 раза сдать кровь и если креатинин и мочевина будут 3 раза выше нормы - то ХПН). Во второй раз, уже на ренале, мочевина снизилась на верхнюю грань нормы, креатинин тоже немного снизился, но в норму не пришел. Сказали - ренал - без вариаций. Никакого лечения не назначили, кроме ренал-эдванс.
И хотя многие участники форума против ренала на ранних стадиях, я все -таки решила прислушаться к советам врачей, так как прочитала и здесь на форуме, и на других источниках, что ситуации, подобно Вашей, имеют место быть и довольно часто, что процесс может развиваться бессимптомно, и может застать хозяина врасплох.
И да, хоть я спорила, теперь думаю, что тот анализ, о котором пишут выше, есть целесообразность сдавать после 10 лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 12:30 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 6415
Откуда: Москва
Мочу сдайте, надо дифференцировать диагноз.
А что еще в анализах? Как она писает? Визуально (если возможно посмотреть) запах, цвет?

_________________
Кошки пробуждают такие огромные запасы любви, (И. Антонова. искусствовед)

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. (Б. Окуджава)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 12:45 
 
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2012
Сообщения: 367
Откуда: Иркутск
Если до этого не было никаких признаков болезни, то ОПН, как мне кажется, более вероятна. Кроме того, возможно, что у кошки уже была ранняя стадия ХПН, на фоне которой возникла ОПН. Не могла ли она что-то подобрать и съесть, не давали ли какие-нибудь препараты, не приносили ли в дом цветы? Не было ли ранее заболеваний мочеполовой системы? Изменилась ли частота или объём мочеиспускания и сдавали ли мочу на анализ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 13:05 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 567
Откуда: Воронеж
да что гадать на кофейной гуще? Если показатели креатинин и мочевина через время, после лечения, придут в норму, то не ХПН. поэтому и говорят про 3 раза повтора анализов, до лечения, после лечения. Плюс моча. хотя здесь и возраст (12 лет) тоже многое значит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 13:19 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.08.2012
Сообщения: 529
Откуда: Тверская обл.
Есть наша тема http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=74934&hili ... 0%BF%D0%BD
Кошка моя моложе,но и цифры страшнее.Живем второй год.

_________________
“Одна кошка непременно приведет за собой других. „
Эрнест Хемингуэй.
Я-Светлана.Ко мне на "ты".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 13:57 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 177
Откуда: Львов, Украина
Большое спасибо всем!
Apolla писал(а):
Хочу Вас очень поддержать и пожелать удачи!

И за слова поддержки отдельное спасибо, она мне сейчас очень нужна. :( Немногие люди в моем окружении понимают, "как можно убиваться и плакать из-за кошки"...

Публикую анализы полностью.

Лейкоциты (WBC) 8.3 Х 10-9/L (5.0-14.0)
Эритроциты (RBC) 9.46 Х 10-12/L (5.8-10.7)
Гемоглобин (Hb) 141 g/L (100-150)
Гематокрит (HCT) 40.3 % (30-47)
Средний объем эритроцитов (MCV) 42.6 fl
Средний объем гемоглобина в эритроците 14.9 pg
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 350 g/l
Распределение эритроцитов (RDW) 17.8 %
Тромбоциты (Plt) 222 Х 10-9/L (300-800)
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.2 fl
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА:
Эозинофилы (Eos) 2 % (2-8)
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % (0-6)
Сегментоядерные нейтрофилы (Grn) 81 % (40-45)
Лимфоциты (Lymph) 15 % (36-40)
Моноциты (Mon) 1 % (0-3)

Альбумин (Ab) 32.4 г/л (26-40)
Общий белок (TP) 96.0 г/л (58-76)
Билирубин общий (Obil) 0.9 мкмоль/л (0.5-10.0)
АЛТ (ALT) 141.7 Ед/л (до 75)
АСТ (AST) 32.8 Ед/л (до 50)
Щелочная фосфатаза (Alp) 15.5 Ед/л (до 70)
Глюкоза (Glu) 9.3 ммоль/л (3.6-6.5)
Мочевина (Bun) 26.0 ммоль/л (5.5-11.0)
Креатинин (Crea) 617.0 мкмоль/л (50-160)
ГГТ (Ggt) 1.0 Ед/л (до 6.9)
Холестерин (Chol) 4.05 ммоль/л (1.9-6.5)
Кальций (Ca) 2.99 ммоль/л (2.0-2.7)
Фосфор (P) 1.68 ммоль/л (1.3-2.4)
Калий (K) 4.1 ммоль/л (3.8-5.3)
Кретинкиназа (CK) 243.7 Ед/л (10-450)

Сегодня сделали УЗИ. Версия о защемлении мочевого пузыря была исключена, в грыжевом мешке увидели только сальник.
По почкам и мочевому пузырю картина следующая.

Почка левая. Форма овальная. Размер: 43,7 х 28,3 х 33,6 мм. Толщина коркового слоя - 5,5 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: не уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

Почка правая. Форма овальная. Размер: 42,4 х 28,6 х 30,0 мм. Толщина коркового слоя - 5,0 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

Все остальные органы - без изменений.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 14:17 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 177
Откуда: Львов, Украина
Shishunya писал(а):
Если до этого не было никаких признаков болезни, то ОПН, как мне кажется, более вероятна. Кроме того, возможно, что у кошки уже была ранняя стадия ХПН, на фоне которой возникла ОПН. Не могла ли она что-то подобрать и съесть, не давали ли какие-нибудь препараты, не приносили ли в дом цветы? Не было ли ранее заболеваний мочеполовой системы? Изменилась ли частота или объём мочеиспускания и сдавали ли мочу на анализ?


Сейчас вспоминаю, что было пару случаев легкого недомогания за последние пару месяцев, но кошка продолжала есть, просто была менее активной и больше спала. Все проходило за 1-2 дня. Это было зимой, когда сильно топили, в кале была шерсть, и я тогда списала это на забитый кишечник.
Вариант, что кошка что-то подобрала, маловероятен. Из квартиры она не выходит, растений у нас нет, препараты никакие не давали. У кошки, правда, есть привычка слизывать с пола какие-то мелкие соринки, гранулы наполнителя - возможно, какая-то кишечная инфекция? Но поноса не было, только рвота.

До болезни не замечала никаких проблем с мочеиспусканием. У меня две кошки, и лотки за день привычно записивались и закакивались. Вчера мочеиспускание было как минимум два раза - днем и ночью (после капельницы). Сегодня вроде бы еще не писала. Кажется, что сейчас мочится меньше. Мочу на анализ не сдавали.

Смущает, что еще пару дней назад кошка весело трескала корм и гоняла крышечку от пива... И вот прошло пару дней - и у нас вдруг 4-я стадия ХПН и очень острожные прогнозы на будущее :( Честно говоря, пребываю в полном шоке. У меня еще не было опыта содержания престарелых животных, и я думала, что подобные проблемы будут развиваться постепенно. Появятся первые симптомы, и я среагирую. Но тут оказывается, что я проспала три стадии почечной недостаточности.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 28 май, Пн, 2018, 14:28 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 567
Откуда: Воронеж
Вилма писал(а):
Немногие люди в моем окружении понимают, "как можно убиваться и плакать из-за кошки"...


Да не слушайте Вы их. Мне тоже, зимой, когда старый кот заболел, и какие-то прогнозы были не очень, многие говорили - да что ты носишься с ним, бешеные деньги уходят на ветеринаров, а на свое лечение денег не хватает, коту 15 лет, он свое отжил, да усыпи ты его и дело с концом. Один раз ехала на такси в клинику, с таксистом разговорились, он спросил, как и что. Говорю, да вот кот, 15 лет, болеет. Он мне - ну, это всё, уже не выздоровеет... Сейчас прошло почти полгода, кот жив, состояние здоровья - по возрасту, играет даже почти каждый день и передает всем "доброжелателям" пламенный привет!)) Главное, бороться и не опускать руки.

Не вините себя, что проспали. Я бы точно проспала, если бы не его больные зубы и наркоз, там правда, неспециалисту очень трудно что-то понять. Может, у вас и нет ХПН, надо дальше обследоваться и наблюдаться. И диета - контроль белка и фосфора.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2018 info@mau.ru