CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Ср, 2018, 14:22 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2015
Сообщения: 141
Откуда: tar
Кошка 16 лет, с 31 августа вялая, аппетит значительно снижен. Год назад был острый пиелонефрит (температура 40,2, отеки), одна почка сильно увеличена, даже прощупывается через живот, с перепелиное яйцо размером. Пролечились тогда ципроветом, прошло, но в течение года несколько раз бывало внезапное ухудшение самочувствия, уже без высокой температуры, состояние улучшалось при назначении антибиотика. Обычно это происходило при снижении водопотребления, или если кошка наедалась сушки, поэтому стал поить принудительно из большого шприца 22 мл - по два шприца три раза в день. Кошка это переносит нормально. Сама не пьет совсем, даже и до болезни не пила особо.

В середине сентября сдавали анализ бх крови и общий, результат прикрепляю.
Вложение:
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG [ 211.31 КБ | Просмотров: 623 ]

Вложение:
СнимокКлиническ.PNG
СнимокКлиническ.PNG [ 192.71 КБ | Просмотров: 623 ]

Перед анализом покормлена принудительно фаршем говяжьим примерно за сутки, и вечером за 8 часов чуть поела перфект фит влажный, грамм 20 наверное.

Сначала перестала есть сушку, еще в августе, потом паучи, даже "вкусные", типа вискаса и гурме - чуть-чуть полижет, но не ест.
Ест только мясо, либо филе индейки, либо фарш, и то, сама ест, только если её закрыть с миской в туалете на весь день (днем все на работе). Так ей удается скормить грамм 70-80 мяса.
Худеет, набирает вес только если кормить принудительно грамм 120 в день.

Рвота утром до еды, прозрачная или желтоватая, раньше эпизодически, сейчас почти каждый день.

Пытался кормить пуриной NF консервами (так же путем закрывания в туалете на весь день), пару дней ела по полбанки консервов в день, дальше - нет. Активность снижена была и на пурине.

В Бх вроде креатинин не сильно высокий - 137, мочевина 13,9, фосфор 1,64, кальций - 2,35.
При этом гематокрит 34,6%.(наверное, за счет выпаивания воды). Может ли гематокрит искажать показания?

Раньше у неёё бывали и хуже показатели - креатинин до 189, фосфор до 1,9, мочевина до 17, но это при гематокрите 45. Но бывали и лучше, ф -1,2, кр - 96, м - 11.

Есть ли возможность пересчитать креатинин-фосфор-мочевину с гематокрита 34 на 45 для сравнения?

Анализ мочи полосками всегда показывает наличие лейкоцитов (от 70 до 250) и белок где-то около 0,3.

моча на цвет как слабо-желтая водичка или вообще почти без окраски, из-за выпаивания воды, возможно, но оставить без воды, чтобы увидеть максимально возможную плотность, я не решаюсь, сама она пить не будет точно.

Может ли быть уремический гастрит при таких показателях почек? Отсутствие аппетита и активности - из-за почек или чего-то еще?
Уже не знаю, чем лечить, и отчего, и чем кормить. И можно ли кормить принудительно мясом + яичным белком (прочитал, что в нем почти нет фосфора и если заменять 30% мяса на яичный белок, уровень фосфора в целом будет подходящий для ХПН-щиков), чтобы получалось 18-20 гр белка в день? Иначе она быстро теряет вес. Сейчас 3 кг, но нормальный здоровый вес для нее, при котором не торчат кости - 3,4-3,5 кг.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Ср, 2018, 15:40 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 5820
Откуда: Волгоград
Лейкоциты по полоскам недостоверны. По анализам на уремический гастрит,ИМХО не похоже.

_________________
Одиночество-хорошая вещь, когда ключ от двери торчит с твоей стороны (с)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Ср, 2018, 17:21 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Кошке 16 лет. От этого надо отталкиваться. В таком возрасте вполне уже может начаться нефросклероз и ХПН. На уремический гастрит по симптоматике похоже. ИМХО.
Поставить диагноз ХПН на начальных стадиях всегда достаточно трудно, этот диагноз наиболее безошибочно ставят на 4-й, терминальной стадии. Если действительно ХПН (на начальных стадиях креатинин может быть нормальным), тут нужен высоквалифицированный специалист, чтобы это установить ( разграничить с хр. панкреатитом, гипертиреозом и тд), либо тест сдма. Анализ мочи на соотношение белок-креатинин можно сдать, тогда покажет истинную протеинурию и как правило, по этому анализу уже предполагают ХПН. клиника по Вашему описанию все-таки похожа на ХПН. ИМХО.
Если это ХПН, то кормить хпн-щика мясом - не самая лучшая идея. Кто Вам сказал такие нормы - 18-20 г белка в день? Как вы просчитываете белок и, главное, фосфор? ХПН-щику - по весу, не более 3-4 г белка на 1 кг, такая информация мне попадалась. Много белка все равно не будет усваиваться, будет увеличиваться протеинурия и нарастать токсикоз. белок должен быть легкоусваиваемый, такой, как в ренале. ренал надо подбирать индивидуально, пуриновские NF консервы жирноваты (жирность порядка 11%, если мне не изменяет память, против 6,5% в рояле), если есть патология ЖКТ, печени, поджелудочной, то не очень хорошо.
Если не ХПН, тогда не совсем понятны все эти симптомы на том типе кормления, который Вы описываете.
Закрывать больное животное в туалете - тоже не очень хорошая идея. Для животного - это стресс, который провоцирует ухудшение самочувствия. При том кафель холодный, а у неё проблемные почки. Не ест - смотрим по норме и кормим диетой принудительно из шприца без иглы.
Что из лекарств даете?
Скрытый текст +


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 10:39 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2015
Сообщения: 141
Откуда: tar
В туалете тепло, но, да, стресс, конечно. Но если оставить открытой, вторая кошка схомячит её еду и будет вообще непонятно, сколько съела старшая кошка. Из шприца она не кормится (плюется), единственный способ относительно бесстрессово кормить - длинноволокнистое мясо сбоку рта подсовываешь, она сама жует-глотает. На почечном корме худеет. Ренал от Роял канина и хиллса вообще как еду не воспринимает, их даже молодая толстая кошка не ест. Пурина пахнет вкусно, хотя бы.

Насчет клинической картины - сколько читаю, везде пишут, что клиника при ХПН начинается при креатинине около 300. Плюс, вчера оставили сушку ей днем кушать, и моча вечером была уже явно желтого цвета, а не бесцветная. Заказали с Амазона рефрактометр и почечные добавки, если дойдет без приключений, сможем плотность уже точно мерить. Еще он белок меряет. Ссылка:
https://www.amazon.com/TekcoPlus-Clinical-Refracto ... B07FZXN88K

Лекарства не даем, только кальция глюконат и хитозан с мясом, чтобы фосфор связывать частично.
В 100 гр филе индейки 19 гр белка и 177мг фосфора. В Пурине НФ фосфора 0,1% на сто грамм еды, т.е. 100 мг, если кошке 3 кг весом скармливать 150 гр пурины в день (теоретически), как на банке рекомендовано, фосфора получится 150 мг, не сильно больше, чем в индейке филе.

Если давать Пурину с хитозаном, он же поглощает часть жира? Можно ли так уравновесить жирность?

Понимаю, что надо сдать анализ мочи, буду пытаться ловить удачный момент (поскольку две кошки, лотки общие, и утром мало времени).

У меня вопрос насчет анализа на соотношение в моче белок-креатинин. Это в одной порции мочи меряется? А то в Инвитро сказали, для этого надо всю суточную мочу собирать.
И что конкретно покажет этот анализ - именно наличие ХПН или наличие проблем с почками вообще? Как разграничить ХПН и пиелонефрит по анализам?
Раньше сдавали кошкину мочу на бакпосев, даже при явном пиелонефрите, ничего не выросло.
У ребенка тоже был пиелонефрит, а моча стерильная была, при этом почки болели и антибиотики помогли. Но ребенок, в отличие от кошки, хоть может сказать, болят ли почки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 11:50 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 13751
Откуда: Москва, обитаю на форуме с 8.12.2004
Цитата:
что конкретно покажет этот анализ - именно наличие ХПН или наличие проблем с почками вообще? Как разграничить ХПН и пиелонефрит по анализам?

Alik, вы неправильно понимаете, что такое ХПН. Это не болезнь, это постепенное, но необратимое угасание функций почек в результате заболевания. Это следствие, например, пиелонкфрита или гломерулонефрита. Поэтому для замедления этого процесса так важно установить причину, приведшую к ХПН.

_________________
Иногда становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 11:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
У Вас ветеринарный Инвитро или человеческий? В человеческую не советую, там реагенты человеческие, что там выдаст, непонятно. Микроскопию осадка и соотношение белок/креатинин делают у нас, по крайней мере, не во всех клиниках, но надо искать, где делают, заказывать за отдельную плату.
Нам белок/креатинин делали в одной порции и суточную не требовали. Он покажет протеинурию, если она есть, то уже можно подозревать ХПН. По общему у вас там протеинурия 0,3. Воспалительный процесс в почках должна показать микроскопия осадка. Но ищите хорошую лабораторию, да и врача тоже.
Хитозан какой даете? Я читала, что не весь хитозан хорош, хорош хитозан Тяньши китайский, по остальным, которые есть на нашем рынке, много вопросов, хитозан ли это на самом деле. В Ипакитине хитозан тот, что нужен. И вообще, по-моему, хитозан никакой фосфор не связывает, жир - возможно, убирает частично токсикоз.. Фосфор нужно связывать карбонатом кальция, либо алюминием (альмагель и иже с ним).
При проблемных почках, я все же мясом бы не кормила. Непонятно что там, пиелонефрит или уже началась ХПН, тут специалист нужен, чтобы разобраться, а если уже есть ХПН, вы её угробите. Ренала много - я пробовала уже и Тровет, Беафар, Монж, Хиллс, Пурину, РК. Пурина, да - самый поедаемый. Мой ел Тровет сам, но он пропал у нас из продажи.
Хотя, если смириться с тем, что животное не проживет долго, можно кормить тем, что ей нравится.
У моего кота креатинин август- сентябрь был около 300, октябрь пока не мерили. Никакой особой клинической картины ХПН я не вижу, не знала бы - спала спокойно. И вообще повышенный креатинин (190) нашли в феврале случайно, т.к .обследовались из-за длительных поносов.
Думаю, что явная клиника начнется при креатинине от 500-600, т.е. на терминальной стадии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 12:44 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 13751
Откуда: Москва, обитаю на форуме с 8.12.2004
Цитата:
Хотя, если смириться с тем, что животное не проживет долго, можно кормить тем, что ей нравится.

Абсолютно неправильная постановка вопроса. Ни с чем не надо смиряться. При правильном содержании животное с ХПН может прожить очень долго. Мой кот прожил с ХПН 8 лет, бОльшую часть своей жизни. Я не о данном случае, здесь у кошки уже более чем почтенный возраст. Но, думаю, и ей можно обеспечить комфортную жизнь.

_________________
Иногда становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 14:01 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Wanda писал(а):
При правильном содержании животное с ХПН может прожить очень долго. Мой кот прожил с ХПН 8 лет, бОльшую часть своей жизни.

Ну Вы же, я надеюсь, эти 8 лет не кормили хпн-щика чистым мясом или мясным фаршем с индейкой?
Я прочитала много тем по ХПН , не только здесь. И в основном все пишут одно и то же. Те животные, которые изначально были приучены к промкормам, особого дискомфорта при переходе на ренал не испытывают.
Трудности начинаются у тех, кто кормил натурой. Вот именно здесь и начинаются подводные камни. Животные категорически не едят ренал. Принудительно много не скормишь. Народ начинает к реналу докармливать детским питанием, курицей с бульоном, кусочками мяса и тд. (как впрочем и я, докармливала детским питанием), и делают при этом большую ошибку - полностью теряется весь смысл ренальной диеты.
За все время, которое прошло с февраля, я уже исследовала все, как отзывается тот или иной продукт на самочувствии и могу с уверенностью сказать, что неренальная пища даже в малых количествах (курица, морской окунь, индейка, диет. колбаса, кисломолочка и тд) через некоторое время начинает вызывать токсикоз, вялость и полную потерю аппетита ( даже с ипакитине).
Наши врачи разрешили уже нам не придерживаться ренальной диеты. И если я буду кормить кота всем вышеперечисленным, а не диетой, то есть тем, что он любит, даже в разрешенной дозе до 10-15 г белка, он умрет очень скоро - не более месяца и начнется обвал.
PS дня два назад решила все-таки дать детское питание, хотя нефролог запретила, он ведь его любит (оставалось в холодильнике), думала, ну ничего страшного с 1 банки, 10 г белка (давала совместно с ипакитине и креоном). Докладываю: через 2 дня аппетит ухудшился и выглядит не очень. тут даже анализ не надо делать, скаканули мочевина-креатинин.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 15:19 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 20035
Откуда: Москва
Elisaveta115 писал(а):
И в основном все пишут одно и то же. Те животные, которые изначально были приучены к промкормам, особого дискомфорта при переходе на ренал не испытывают.

Не факт. У меня кошка после обычных кормов ренальные корма есть отказывается категорически. Приходится так ее обычными и кормить. Кот неохотно, но ест.

_________________
Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 окт, Чт, 2018, 15:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Алла писал(а):
Не факт. У меня кошка после обычных кормов ренальные корма есть отказывается категорически.

Беафаровский ренал не пробовали? Очень даже ничего на вкус, сама пробовала. чем-то напоминает Анимонду. Продается только в клиниках. Это я про консервы. Сушку мой капризный баловень ест в небольших количествах - и рояловскую раньше ел (она вполне поедаемая, запах рыбы ядреный, кроме подушечек), и пуриновскую (ест сейчас).


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

.




CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2018 info@mau.ru