CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 13 ноя, Пн, 2017, 17:38 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.11.2017
Сообщения: 11
Откуда: Ялта-Коломна
Кошка 7 лет, стерилизованная. Все прививки есть, и всегда делались вовремя. Своенравная и ревнивая. Но, вместе с тем, обычная ласковая мурчалка. С 2015 по настоящее время жила у экс-родственницы.

С её слов, около года назад, стала агрессивно реагировать на зеркала и отражения.

Может был у кого опыт приучения к зеркалам?

PS: Проблема в том что в процессе глюков с зеркалами, она напала и травмировала другого проживающего с которым позже стала конфликтовать.

Сейчас забрал кошку к себе. Она переодически шипит на зеркала и блики в шкафах.

В "её" комнате заклеил бликующие поверхности бумагой, это её "островок безопасности".

В коридоре зеркальный шкаф оставил как "тестовый полигон". На него она шипит и бросается, потом устает и игнорирует.

Прочитал, что кошки, как и собаки, и многие другие животные, не проходят "зеркальный" тест на "самоосознание", т.е. не узнают себя в зеркале.
В её случае в зеркале "чужак". Но зеркальные поверхности были и раньше.

Т.к. дома пожилые родители, хочется понять есть ли способы повлиять на поведение. Приучить к зеркалу, или надрессировать, или выяснить причины (может ослабло зрение, или ещё что). Описаний схожих случаев не нахожу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 16 дек, Сб, 2017, 01:03 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.11.2017
Сообщения: 11
Откуда: Ялта-Коломна
К сожалению, вынужден вернуться к вопросу.

Ситуация повторилась, только теперь уже со мной.
Открытая дверца шкафа с бликом и её отражением вызвала истерику, будто на неё наступили. После закрытия дверцы начала нападать на меня, будто первый раз меня видит. Общение с родителями и свободный проход в квартире теперь под вопросом. Пока вышла на балкон и дико орет.

Если у кого был подобный опыт, просьба откликнуться.

PS: До сегодня прошел месяц, кошка адаптировалась на новом месте, шипеть на блики перестала. Освоилась в квартире, ластилась к родителям и ждала меня с утра до вечера чтобы облизать с ног до головы. Выглядело, будто вся история не о ней. На зеркала иногда мяучела (хотя по приезду нападала). Научил её смотреть на меня сквозь зеркало, научил понимать, что предметы в зеркале могут её прикасаться, т.е. являются отражением реального мира. Не уверен что она поняла на 100%, но после этого проблем становилось всё меньше, и агрессия прошла совсем. До сегодняшнего вечера.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 16 дек, Сб, 2017, 11:38 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.09.2017
Сообщения: 337
Откуда: Москва
Может, блики причиняют боль ее глазам? Как она на яркий свет реагирует? Лично я с таким не сталкивалась, хотя знаю, что есть котики довольно агрессивно реагирующие на свои отражения. И конечно, коша начинает нервничать и истерить, думая, что на ее территории чужак. Не знаю, сможете ли вы доказать кошке, что там ее отражение. Исходя из проводимых в лесу экспериментов с зеркалами и животными, получилось, что единицы лишь осознают, что это их отражение. В основном слоны и дельфины. Ну и человек))) Остальные либо никак не воспринимают зеркала, либо играют со своим отражением, либо, как у вас - агрессивно относятся. Хотя странно, почему это началось после 7 лет. Мое предположение, был какой-то случай, который вы упустили. Может, кошка ударилась о зеркало или кто-то открывал дверцу с зеркалом и не заметив ударил сильно кошку и с тех пор она воспринимает зеркало врагом или открывающуюся дверцу с зеркалом. Ассоцируют это с болью, и сильной болью, настолько, что начинает нападать на все окружающее, быстрее всего от испуга. Что предложить в данной ситуации не знаю. Попробовать повесить на зеркало кошачью мяту или что-то подобное, чтобы она не воспринимала его как угрозу.... для начала. Потом, может когда привыкнет чуть к зеркало, покормить рядом с зеркалами. Надо все устроить так, чтобы кошка не ощущала от зеркал никакой угрозы. Дать ей понять, что зеркало это норма, что с зеркало очень приятно рядом проводить время. Это мои такие измышления.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 16 дек, Сб, 2017, 17:03 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.11.2017
Сообщения: 11
Откуда: Ялта-Коломна
Спасибо за ответ. Попробую дальше дружить с зеркалом, избегать отражений, похоже не вариант.
С ярким светом всё "ОК". Сидит на балконе, с подоконника смотрит на улицу без проблем.

Напряги вызывают неясные блики. В данном случае присутствовали:
-блик от дверцы тёмного лакированного шкафа,
-дверца шкафа, типа барной, т.е. петли крепятся внизу, а опускается вниз. В момент открытия дверцы, изображение смещается вверх. Могло быть ощущение, что "нечто" в отражении прыгнуло вверх.
Это из попыток логичного обоснования.

Сейчас она делает вид, что уже в норме. Хочет попасть с балкона в комнату.
Но, как только её взгляд попадает на любое отражение, даже ножку никелированного стула, начинает сглатывать слюну.
Такое поведение часто сопровождает её агрессию. Иногда вздыбливает шерсть, глядя в мою сторону. При этом пытается мурлыкать, будто ничего не происходит. Я это воспринимаю, как попытку подлизаться, не смотря на не проходящие глюки.

В один из таких моментов, спокойно перенесла поднесение к дверце, взгляд на неё и обследование внутренностей шкафа. Явно ей это далось не легко, принесло удовлетворение, но и снова начала нервничать. Может не стоило, но пока пустил в комнату, всё внимание было устремлено на дверцу. И рано или поздно, она будет её обследовать, с не ясными последствиями. После осмотра снова изолировал.

PS: Может, это смешно, но похоже, будто у неё есть некий глюк о "злых силах" которые хотят сделать с ней "страшное".
Обитают эти "силы" в отражениях.
Т.к. вчерашняя реакция, не очень похожа на реакцию на другую кошку / собаку. Это истерика, будто её посадили на коленое железо. Вокруг места истерики разбросаны ободранные когти. Окружающие подозреваются в содействии этим "силам". Отсюда её постоянное напряжение, шипение на меня и родителей после агрессии и помахивание хвостом. Принюхивание к давно знакомым вещам, будто ищет, где "ОНО" поселилось.
Я не фанат эзотерики. Скорее предполагаю, что на такой глюк хватает её абстрактного мышления. После того как посмотрел видео, где муравьи проходят тест Галлапа с зеркалом, узнавая себя, меня такое расклад не удивит. Но, как с этим глюком работать, пока не понимаю. Кошка любимая, вопросов нет. Но безопасность родителей для меня выше.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 17 дек, Вс, 2017, 12:27 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.11.2010
Сообщения: 13042
Откуда: Вологда
Чем кормите кошку?
Сдайте анализы.
М.б.нехватка калия, кальция, витамина В - они дают неврологические симптомы.

_________________
В доме кот – оберег от невзгод. Мышам убивец и тать. Детям забавник. Старикам баюн и утеха.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 17 дек, Вс, 2017, 12:56 
 
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 2486
Откуда: Санкт-Петербург
shamanch писал(а):
Такое поведение часто сопровождает её агрессию. Иногда вздыбливает шерсть, глядя в мою сторону. При этом пытается мурлыкать, будто ничего не происходит. Я это воспринимаю, как попытку подлизаться, не смотря на не проходящие глюки.



Да не пытается она подлизаться. Кошки мурлыканьем сами себя успокаивают. Они ж не для нас мурлычут, не для нашего удовольствия. Этот звук либо выражает то, что им хорошо, что они расслаблены и в блаженстве, либо они пытаются сами себя расслабить - ну как вот у человека завязано хорошее воспоминание, например, на запах определенных духов или музыку - и можно себе настроение поправить, послушав эту музыку или понюхав духи.
А кошки мурлычут, когда им страшно или больно - чтоб себя успокоить...

Плюс много к неврологии - может, вам поискать невролога и кошку обследовать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 17 дек, Вс, 2017, 21:11 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.09.2017
Сообщения: 337
Откуда: Москва
Внесу немного эзотерики, я даже об этом не задумалась, но вы вот написали и мне вспомнился сразу случай один, произошедший оочень давно, когда я еще училась в школе. В принципе, так-то логично было бы предположить некую негативную субстанцию, которая видит только кошка. Тогда и объясняется почему она не всегда агрессивно реагируют на двери, а только иногда и почему на вас бросается и родителей тоже сразу объясняется тем, что возможно, та самая сущность пытается к вам подобраться и кошка не вас бросается, а именно на эту дрянь. Она пытается вас защитить от нее. Не зря же ведьмы при себе кошек держат, они как защита от злых сил. А случай был такой. В школе дружила с девочкой в классе 10-ом мы были и у нее был кот. Так вот она однажды тоже мне говорила, что кот себя странно как-то ведет. Постоянно шипит на углы и стены в коридоре, шерсть дыбом. Уставится в одну точно и давай агрессивничать, кидаться, рычать. Кот сразу пишу кастрирован был. Тоже думали, что у кота крыша поехала, водили они его по клиникам чуть ли не недели две, осматривали кота веты, анализы взяли, кот здоров как конь оказался. В итоге, в один из дней, сидели они с сестрой на кухне и тут кот вновь встал в стойку и начал шипеть в коридоре. Они выходят и ужасаются - по полу небольших размеров полупрозрачный темный шар катится, докатывается до стены и исчезает там. Кот сразу успокоился, а вот у девочек уже была истерика. Не знаю верить ли их словам или нет, может и придумали они чего, но в итоге их родители пригласили священника, квартиру всю освятили и кот с этого дня больше не шипел и на стены не кидался.) Вот такая история. Намекать не на что не стану. Конечно, сначала стоит отбросить все потустороннее и все же проверить животное у невролога, а потом, если все ок со здоровьем... ну а вдруг? Чем черт не шутит. Ведь животные очень хорошо видят и чувствуют то, чего нам видеть не дано. Вам уж решать тогда.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 23 дек, Сб, 2017, 23:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.11.2017
Сообщения: 11
Откуда: Ялта-Коломна
Спасибо за совет по анализам. Корма для стерилизованных, Proplan или Monge, надеюсь проблема не в них, но видимо лучше проверить? Пока в таком состоянии её и людям страшновато показывать.

marinka_kalinka писал(а):
Чем кормите кошку?
Сдайте анализы.
М.б.нехватка калия, кальция, витамина В - они дают неврологические симптомы.



Скорее всего, Вы правы, про мурчание. Но спит рядом, и другие не свойственные ей нежности. Прошедшие дни милейшая кошка, до очередной "сцены".
Может быть это не нежности (как я пологал), а попытка проконтролировать "нет ли рядом другой кошки".
Oldys писал(а):
Да не пытается она подлизаться...


Проблема снова повторилась сегодня. Теперь уже с обычным отражением которое видит каждый день по 100 раз.

По поводу мистики, ой, надеюсь, таки не в этом дело, учту!

Lenix писал(а):


Еще, может кто знает, как выйти на форумчанина Нину (ник НИНА). Написал ей в личку, но похоже, её давно не было. Есть подозрение, что она сталкивалась с похожими ситуациями.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 24 дек, Вс, 2017, 01:20 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 13244
Откуда: Москва, обитаю на форуме с 8.12.2004
Цитата:
Еще, может кто знает, как выйти на форумчанина Нину (ник НИНА). Написал ей в личку, но похоже, её давно не было. Есть подозрение, что она сталкивалась с похожими ситуациями.

У Нины не работает компьютер. Она доступна только по телефону.

_________________
Иногда становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 25 дек, Пн, 2017, 10:31 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.11.2017
Сообщения: 11
Откуда: Ялта-Коломна
Ситуация меняется, пока не отходит, как ранее, за сутки. Пока пришлось изолировать в помещении.
Заметил что истерики сейчас, видимо, происходят только в присутствии людей. Они достаточно громкие, как при активных фазах кошачих драк, поэтому не заметить их, даже из других помещении, сложно. Но истерики стабильно происходят, когда к ней заходишь.
Так, в последней версии - зашел её покормить, помурчала, поластилась, но поняла что к выходу я её не пускаю.
Тутже отошла в угол. Нашла в глубине хлама (коробок) блик от пластика размером 10 см и напала на коробки с хламом. После чего традиционно превратилась в взъерошенного оборотня, сходив с перепуга в туалет по большому и маленькому.
Заходила мама, ситуация повторилась один в один. Снова внешняя адекватность, затем нападение на угол с разрыванием коробок и пр.

Пока перед уходом забил пакетами дырку с бликующей поверхностью. Она еще поорала вслед "забитому врагу" и стала спокойнее.

Но далее ждать окончания представления я не стал, благо не был заблокирован выход. Но когда это происходит на пути к выходу, и она таким образом блокирует выход, приходится ждать, иначе пытается броситься.

У местных врачей получил рекомендации:

-отвезти на анализ на гормоны, к сожалению это не близко, в другой город. Также это шанс показать грамотному неврологу, как советовал(а) Oldys. Но как её везти врачам в таком состоянии, не совсем представляю,

-не позволять ей управлять ситуацией через агрессию, взять свернутый журнал и кидать в сторону холки при нападениях или шлёпать по холке.

По моему опыту, любое противодействие в этом состоянии "оборотня" она воспринимает как агрессию и абсолютно не боится ни воды, ничего.
ИМХО такое шлёпание вызовет уже оправданную (в её голове) агрессию. Если не двигаться в этот момент, она сама не нападает. Но ждать по пол часа, пока она "отойдет", тоже утомляет. Поэтому прошу совета у тех, кто сталкивался с подобным.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2018