CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 янв, Сб, 2018, 13:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Добрый день! Брать второе животное в дом всегда категорически отказывалась, так как у меня старенький кастрированный котик, 15 лет, тихий, ласковый, который вообще не переносит чужое присутствие в квартире. Но и на старуху бывает проруха, и в начале декабря я из жалости приютила у себя кота, который месяц сутками напролет сидел под дождем под окнами и громко кричал - он явно был не на самовыгуле, а выброшенный. Возраст кота - около года, похож на русскую голубую. Не буду описывать, сколько пришлось пережить - кот метил, драл новые обои, неумеренно ест, ворует со стола даже хлеб в пакете, норовил сходить мимо лотка и постоянно орал - у него явно был стресс от улицы, нового жилища с другим котом, от сидения в закрытой комнате. Я его кастрировала (16 декабря 2017г.) и проверила на инфекции. ПЦР показал антитела по гемобартенеллезу (без титров), выписали 10 уколов байтрила, уже прокололи. К лотку, когтедралке приучила, метить перестал после кастрации, громкие крики постепенно сошли на нет, давала успокоительные кот баюн, фитекс, сейчас дозу постепенно снижаю. Но проблема двух котов осталась - я начала их сводить постепенно с 20-х чисел декабря, до этого - в разных комнатах, но все равно было насколько стычек с воем, шипением и царапанием.. И теперь моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. Мой старый кот совершенно его не переносит - шипит, рычит, но первый не нападает, прячется и убегает. Молодой нападает молча, караулит старого, выскакивает из -за угла... Особенно, если он ест и мой кот выглядывает из -за угла, метрах в 3, он сразу готов нападать и защищать свою еду... С разбегу пытается наскочить на моего старика - несколько раз его кусал и царапал за зад и спину. Мой старик в шоке от происходящего. Мне приходится постоянно дежурить около них с брызгалкой, чтобы они друг друга не поубивали. Не помогает диффузор феливей (вернее, помогает, от феливея коты становятся намного спокойнее, но предположительно от него у старичка начался понос и рвота, у молодого тоже понос, перестала включать - все прошло). Все - таки положительная динамика есть, коты потихоньку начинают привыкать, молодому, в принципе, все равно, он контактный и, вероятно, рос с несколькими котами вместе, но старый - его боится и не перестает шипеть и рычать. Одних в квартире не оставляю, молодого - закрываю.
У меня 2 вопроса к знатокам, кто сталкивался с такой ситуацией:
1) Есть ли надежда, что 2 кастрированных кота все-таки уживутся вместе, сколько нужно времени примерно на это? Как долго после кастрации устанавливается характер? после кастрации молодого месяц еще не прошел, улица в нем чувствуется, постоянная борьба за существование -возможно, через месяц он станет более спокойным и домашним? Или уже надо начинать заниматься поиском ему новых хозяев? Отдавать кота не хочется, он к человеку очень ласковый, умный, хорошо обучаемый. Да и трудно взрослому коту, да еще и с такой судьбой, найти нормального хозяина.
2) Ветеринары и гугл не дают ответ на вопрос, может ли кот - носитель, у которого ПЦР обнаруживает антитела по гемобартенеллезу, но нет никаких клинических проявлений этого заболевания и пролеченный байтрилом, заразить при укусах другого кота? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Извините за пространный пост, очень наболело, у меня уже у самой нервный срыв. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 янв, Сб, 2018, 16:11 
 
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 2412
Откуда: Санкт-Петербург
После кастрации гормональный фон снижается как правило в течение месяца, иногда может и дольше, если у кота был высокий уровень гормонов в крови до кастрации.
Подождите еще пару-тройку недель - тогда уже точно видно станет, пойдет ли агрессия на убыль, вызвана ли она гормонами или это просто характер такой у кота.
Обменяйте запахи - протрите обоих котов одним влажным полотенцем, чтоб образовался общий, смешанный запах на шерсти у обоих. Попробуйте поменять их местами - старого на несколько дней поселите туда, где жил молодой, а молодого - в комнату старого.
Попробуйте другие способы наказания, кроме брызгалки - возможно, скрученная в трубку газета или полотенцем хлестнуть слегка поможет лучше, не все кошки боятся воды ведь. Еще надо в момент нападения поймать его, прижать за холку к полу и подержать некоторое время, пока он не "сдастся". Этим доминантным жестом вы покажете коту, кто в доме хозяин, что вы тут главкошь и что вам не нравится то, что он делает. Когда будете держать - выговаривайте строгим голосом "нельзя" и то, что вам все это очень не нравится и огорчает вас. Вы пишете, что он умный и хорошо обучаемый - значит, есть надежда, что он поймет и перестанет делать то, что вам не нравится, обычно кошки не делают гадости нарочно, на такое только люди способны...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 янв, Сб, 2018, 18:44 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Спасибо за совет, я надеюсь. все -таки гормоны и улица. От улицы постепенно будет отвыкание. Про обтирание читала, но вначале боялась инфекций, старалась недели 3 выдерживать карантин. Но сейчас , в принципе уже можно пробовать, месяц прошел. Шерсть подбрасывала, не помогает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 янв, Сб, 2018, 20:17 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.07.2011
Сообщения: 562
Откуда: Краснодарские мы
Отвечу по первому пункту из своего опыта: я живу в аналогичной ситуации с апреля 2017. У меня правда котов побольше, на тот момент было семеро, все давно взрослые и давно кастраты. Из них 3 кота и 4 кошки, возраст старшей 9 лет, младшего 5,5 лет. В апреле была вынуждена подобрать подростка кошечку, месяцев около пяти. Она меня поразила своей ласковостью и тем, что на улице смотрелась абсолютно чужеродным элементом, такие долго беспризорниками не живут. Взяла, отмыла, обработала от паразитов, кастрировала. Все это время она жила изолированно, а коты только под дверью ходили, нюхали. Через неделю выпустила под присмотром и она превратилась в фурию. На тех кошек, которые к ней безразличны, она охотится и нападает (допускаю, что просто играет, но им это категорически не нравится). А кот, который считает себя главным, охотится на нее. Молча, из засады, и дерет ее в хлам. С учетом его габаритов (7 кг), она несколько раз была сильно подрана, и я тоже пару раз пострадала, кинувшись их разнимать, даже антибиотиков пришлось курс принять. Ни феливеи ни другие успокоительные особо не помогают. У нас это циклично, периодами более менее спокойно, а иногда прямо театр военных действий. Спасает только то, что в основном, когда кошки не спят, то дома есть кто-то, и любое шипение пресекается жестко, на корню, и также есть возможность изоляции их друг от друга. Также замечу, что ее характер по отношению к людям тоже совсем не ласковый, а периодами даже агрессивный. Меня все мои семеро так не кусали и не царапали за все время, как она одна за прошедшие 9 месяцев. И отдать ее не могу, т.к. не уверена, что кто-то будет ее характер терпеть, а детишки ее вообще боятся, она на них тоже нападает. (Не мои дети, а в гости когда приходят с детками)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 янв, Вс, 2018, 00:30 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Действительно проблема. Я тоже первого кота с улицы взяла, в 2003 году, он с ним вообще никаких проблем не возникло, может, потому, что других животных не было. Потом, он не успел на улице так одичать как этот. Я его кастрировала, он быстро приучился к лотку на сеточку и т.д.. Тихоня, почти не мяукал. С этим - проблем столько, что я вообще не понимаю, как люди держат помногу котов, как у Вас. Они оба своими разборками уже вымотали мне все нервы. Молодой кот, возможно, так играет, выскакивая и нападая, но игры какие-то не веселые и моему Тише не нравятся, он пугается, шипит, рычит и прячется под кровать. Молодой явно побеждает. Сейчас тру их мокрой тряпкой поочередно, может, поможет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 янв, Вс, 2018, 00:35 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Действительно проблема. Я тоже первого кота с улицы взяла, в 2003 году, он с ним вообще никаких проблем не возникло, может, потому, что других животных не было. Потом, он не успел на улице так одичать как этот. Я его кастрировала, он быстро приучился к лотку на сеточку и т.д.. Тихоня, почти не мяукал. С этим - проблем столько, что я вообще не понимаю, как люди держат помногу котов, как у Вас. Они оба своими разборками уже вымотали мне все нервы. Молодой кот, возможно, так играет, выскакивая и нападая, но игры какие-то невеселые и моему ише не нравятся, он пугается. Сейчас тру их мокрой тряпкой поочередно, может, поможет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 янв, Вс, 2018, 08:46 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.07.2011
Сообщения: 562
Откуда: Краснодарские мы
Elisaveta115, мои семеро никогда между собой особо разборок и не устраивали. Иногда мявкнут недовольно, когда при совместном вылизывании кто-нибудь чересчур перестарается и куснет, и все. Старшая кошка сама по себе, к ней можно подходить и лежать рядом только с ее позволения, остальные тусят вместе. Также без проблем дают чистить уши, стричь когти и т.д. А эту кошку они реально воспринимают как оккупанта, хотя места для всех достаточно, и у нее свои миски, лоток стоИт в другом месте и территориально квартиру они поделили. И еще с ней очень сложно в плане гигиенических процедур, постричь когти не смогла ни разу, хотя есть спец. сумка для фиксации, помыть ее это тоже за гранью фантастики. Но я жду и верю, что восторжествуют мир, дружба, жвачка!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 янв, Вс, 2018, 11:25 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Я долго колебалась, взять ли этого кота, спрашивала тех, у кого их несколько - как они уживаются. Мне сказали - да фигня, немного пошипят и все нормально. Но, видимо, у всех разные темпераменты. Мой новый, молодой, категорически не хочет сидеть на кухне, где я его запираю на ночь и когда ухожу, и стремится оккупировать территорию старшего кота - причем норовит лечь на его места. Старший кот теперь на кухню - ни ногой, боится. В принципе они у меня несколько раз спали на одном диване, но когда встречаются где-то в коридоре, из-за углов, начинается шипение и рычание, молодой любит из-за угла нападать. вчера при мне напал на старшего, который сидел на диване - возможно, это была игра, но старший заорал и зашипел, началась свара.... Побрызгала, прижала к полу , за холку, главное, видно, что он все понимает, что нельзя, что плохо. И при мне делается паинькой. Но я боюсь их оставлять одних, я думаю, что без меня он оторвется на старшем по полной. Сейчас выходные закончатся и следить за ними будет некому, придется молодого запирать на весь день, пока не приду с работы, а запертые комнаты коты не переносят. Но я все-таки надеюсь, что все образуется, с того момента, как они стали контактировать, прошло дней 10, до этого - очень мало, из-за дверей и с расстояния в основном.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 янв, Вс, 2018, 13:31 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 5829
Откуда: Москва
Имхо, два описанных случая категорически разные. У ТС кот, который не жил вместе с другими животными аж до 15 лет, нервенная хозяйка, возраст...
Во втором случае более чем вменяемая хозяйка, орава кошек и крайне поганый характер у мелкой
По первому случаю... Имхо, на 90% уживутся до определенной степени, дружба вряд ли будет,
Шип и свары не до убийства будут долго, потом молодой все ж станет главным. Если есть возможность, я б мелкого отдала. Старшему это продлить жизнь.

_________________
Кошки пробуждают такие огромные запасы любви, (И. Антонова. искусствовед)

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. (Б. Окуджава)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 янв, Пн, 2018, 12:07 
 
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 115
Откуда: Воронеж
Catze " У ТС кот, который не жил вместе с другими животными аж до 15 лет, нервенная хозяйка, возраст..."
Я стрессоустойчивый человек - моя работа связана с постоянными стрессами - и я испытывала гораздо большие потрясения, чем это. Просто я не все пишу. Тишка, мой старичок - любимый котик моей покойной мамы. Да, он привык к спокойной жизни, и мне очень его жаль, что я ему устроила такую гадость. Перед новым годом в одной из потасовок он травмировал клык (клык давно надо было оперировать, еще с лета, десна опухала и кровила, но меня пуганули, что сердце может не вынести наркоза и я медлила обращаться к ветеринару). И вот - экстренный случай, кровь хлынула ручьем, клык висел на честном слове. 30 декабря - почти весь день в клинике, народу куча, 3 часа ждали очередь. Клык и еще один зуб удалили, но кот очень плохо перенес наркоз, сердце - нормально, но сутки не возвращалась координация движений. Все в новому году готовятся, а я сидела с ним рядом неотрывно почти 10 часов и смотрела, как бы он не убился, т.к. он куда-то постоянно лез и падал. Потом начался понос, потом рвота. Сейчас прошло уже 10 дней, а у него - с переменным успехом - нарушение пищеварения, сейчас иду на консультацию к ветеринару. Я грешила на феливей, что он отравился, нет, не феливей. Феливей не включала, а вчера опять рвота и понос.
Конечно, все это немного выбило меня из колеи. У молодого - тьфу, тьфу, все нормально. Последний день вел себя паинькой, играл, спал, не задирался.
Старший тоже уже почти не прячется, шипит и рычит через раз, когда молодой лезет обнюхиваться. Начала их обтирать мокрой тряпкой, но пока бросила, так а к у старшего опять начались проблемы со здоровьем.
Я все-таки надеюсь, что все наладится, молодого отдать мне некому - у всех родственников свои проблемы или коты, никто не возьмет. Чужие руки искать тоже муторно и долго...
ПЫСЫ Кстати, я не думаю, что молодой будет главным. Мой Тишка не такой уж беззубый. Полосатая масть - очень боевая, у меня был такой кот давно, некастрированный, на самовыгуле, держал в страхе весь район. И мой старик тоже периодически бывает очень злобным, у меня руки от его клыков в шрамах, так мы играем)) Он шипит и рычит, я думаю, заставляет молодого себя уважать таким образом и не обращаться с ним фамильярно.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2018