CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки
CATS-форум :: Поговорим о кошках    

 

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 21:53 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Ну что, дорогие мои кошатники. Был создан прецедент и вуаля, тема про роды. Спасибо всем, оценившим мой интеллектуальный труд и опыт.


Путеводитель

Каковы сроки беременности и вообще
О биологии родов
Как готовиться к родам
Пробка
Выделения из петли
Что кошке не надо позволять
Дистоция
Реанимация
При реанимации
Про окситацин
Если котенок застрял на выходе
По поводу глюконата
Про мумификацию
По поводу мастита
Подробнее про эклампсию
Первые признаки эклампсии
По поводу выкидышей. Дополнение
По поводу кальция
Увеличение лактации. Схема Tutsi
О другой группе крови
При несовместимости групп крови кота и кошки
Где сдать анализы на группу крови
Несовместимость групп крови у кошек
Синдром угасающего котенка
Молоко для прикорма малышей. Дополнение
Пиометра
Пиометра и эндометрит
Если шейка закрыта, а гной в матке есть!
Хорошая и понятная статься о пиометре
Лечение стафилокока. Обычного и золотистого, препаратом Хлорофиллипт
Запор у котенка
Патологические роды (Дистоция)
Усыпление

____________________________
Схема лечени Овариовитом при гормональном сбое

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 21:57 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Реанимация

Сразу оговорюсь про естественный отбор- если малыш родился слабым, то да- это естественный отбор- возможно "тянуть" его иммуностимуляторами и прочим нет смысла. Если малыш пострадал в родах- никакого отношения к естественному отбору это не имеет. Он может хлебнуть жидкости, застрять или не быть вовремя извлечённым из мешка по неопытности кошки, и быть при этом крупным, сильным и жизнеспособным. Это стоит отнести к стечению роковых обстоятельств.

Собственно реанимация

Для начала КАЖДОМУ рождённому малышу я оттягиваю жидкость, потом встряхиваю как градусник, потом растираю и только потом отдаю кошке

Как оттягивать жидкость. Беру в руку тельце, обхватив большим и указательным пальцами голову (голова и тело на одной линии) и вытягиваю жидкость из носа. Потом салфеткой протираю ротик от слизи, приоткрываю ротик и делаю лёгкий вдох в нос (открываю лёгкие). ВНИМАНИЕ! Ротик приоткрыть обязательно, чтобы излишки воздуха вышли.

Если малыш пускает пузыри, чихает или явно наглотался жидкости перед написанным выше его необходимо встряхнуть. Тельце котёнка берётся в руку, голова за лоб удерживается указательным пальцем (чтоб не болталась) и котёнок встряхивается как градусник. Потом можно уже оттягивать жидкость и вдыхать в лёгкие воздух

Потом малыш растирается старым махровым полотенцем (можно взять старое вафельное или любую мягкую подобную ткань) и отдаётся кошке. При отсутствии сердцебиения и дыхания растираем аккуратно, но интенсивно в районе ребер.

Если котёнок родился без признаков жизни- делаете весь комплекс, только оперативнее и несколько раз по кругу. То есть- встряхнули, оттянули, вдохнули, растёрли. И повторяем снова до порозовения слизистых и ровного дыхания малыша.

Можно так же опустить на секунду за шкирку в 50 градусную воду, но только на секунду.

Если кошка родила котёнка с плацентой, то отожмите пуповину от живота к плаценте и на уровне 4-5 см от пуза отрежьте. Все плаценты кошке есть не следует, но первую- нужно и важно. Это благотворно влияет на родовой гормональный фон

Когда малыш у вас в руках- первым делом разорвите пузырь у него над носом. А потом по ситуации проводите реанимацию

Считайте плаценты! Они должны соответствовать количеству котят

Если у кошки из влагалища торчит пуповина или кусок плаценты- возьмите тряпочку и аккуратно вытяните её

Иногда после введения наркоза кошка настолько расслабляется, что застрявший по причине страха и спазма котёнок выходит. Я не призываю вводить кошку в наркоз, но если вы таки решились делать кесарево, после введения наркоза подождите немного, вдруг она разродится

Как только котёнок реанимирован и вытерт- приложите его к соску, это стимулирует родовую деятельность

Добавлю:
Сердечно-легочная реанимация новорожденных котят.

Если родившийся котенок не начинает самостоятельно дышать, проводится сердечно-легочная реанимация (CPR, Cardiopulmonary resuscitation). Конечно, лучше всего, если этим займется специалист, но если Вам придется действовать самостоятельно, постарайтесь выделить помощника, который в это время будет поддерживать связь с ветеринаром.

Первое, что необходимо сделать - это очистить дыхательные пути котёнка. Переверните котёнка вниз головой, чтобы сила тяжести помогала жидкости вытекать изо рта, горла и легких. Используйте спринцовку (грушу Эсмарха), чтобы отсосать оставшуюся жидкость из дыхательных путей.

Сделайте два-три раза выдоха в рот и ноздри котенка. Когда выдыхаете, Ваш рот должен полностью охватывать рот и нос котёнка - это совсем не трудно, мордочка у новорожденного совсем маленькая. Не делайте сильных выдохов, так как легкие котёнка можно легко повредить. Имейте в виду также, что некоторые болезни, приводящие к рождению слабых или мертвых котят, могут передаваться человеку при контакте с котенком или околоплодной жидкостью.

Проверьте сердцебиение котёнка. Возьмите грудную клетку с двух сторон пальцами или используйте стетоскоп. Если сердцебиение не прослушивается, сожмите грудную клетку на уровне локтя котенка - примерно в этом месте расположено сердце. Сжимайте грудную клетку между большим и указательным пальцами. Нажатия должны быть не сильными, но быстрыми, так как частота сокращения сердца у новорожденных котят не менее 150 ударов в минуту.

Через каждые 15-20 секунд делайте очередную пару вдохов воздуха в легкие котёнка.

Через каждую минуту проверяйте сердцебиение и дыхание. Если сердце бьется медленно, стимулируйте котенка с усилием (но осторожно), обтирая его полотенцем, переворачивая его руками или держа за шкирку. Котенку может потребоваться несколько циклов стимуляции и искусственного дыхания для того, чтобы начать дышать самому. Как правило, мероприятия сердечно-легочной реанимации имеет смысл проводить не более 20 минут, если сердце бьется. Если сердцебиения нет в течение пяти минут, следует смириться с потерей котёнка - реанимировать его не удастся.

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:00 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Про окситоцин

Перерыв между котятами до 12 часов не считается патологией.
Подгонять кошку не стоит. Так же как и без острой нужды вмешиваться в процесс родов.

Окситоцин спас не одну кошку от кесарева, НО я точно знаю нескольких кошек, которых он туда загнал. Это гормональный препарат. Воздействие его на кошку иногда просто непредсказуемо. Знаю случай когда он вызвал такое сильное сокращение матки, что матка загнала котёнка в один из рогов в неправильном положении и кошку пришлось кесарить. При ситуации, когда малыш стоит неправильно колоть окситоцин вообще опасно. Он может заклинить весь процесс родов.

При многоплодной беременности матка вообще может лопнуть.

Каждый случай индивидуален, его нужно разрешать взвешенно и никогда не принимать необдуманных и скоропалительных решений.


Да, в каких дозах и куда колют окситоцин:

Обычно в холку в объёме 0.2-0.3 мл. Однократно. Если через 20 минут реакции не последовало то колют ещё раз. При слабой родовой деятельности колют обычно по такой схеме- 02. мл 3 раза с перерывом в 20 минут (когда хотя бы один котёнок уже рождён и необходима стимуляция родовой деятельности)

Вот в виде схемы::
1. 0.2 3 раза с перерывом в 20 мин
2. 0.1- 0.2- 0.3 с перерывом в 20 мин

После родов рекомендую уколоть окситоцин разово в объёме 0,2-0.3. мл. Он очищает и сокращает матку, вызывает прилив молока

Окситоцин можно уколоть и внутримышечно.

По моим наблюдениям укол в мышцу действует стремительнее подкожного.

И всегда помните, ваша кошка одна, а котят от неё будет много.

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:02 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Если котёнок застрял на выходе

Страх у первородок- это гадостная вещь...

Выход только один- оперативность и опытность. И ещё нужен помощник. Если кошка зажала котёнка от боли и страха, например, в районе шеи (т.е. тело наружу, голова внутри). То берётся тряпочка типа старой марли или старого вафельного полотенца. Кошку ставят в позу "какает" и тянут малыша за шкирку (!!! не за тело или конечности) вниз, раскачивая из стороны в сторону. В идеале- в синхрон со схватками, но иногда кошку так клинит, что схватки приостанавливаются- а время уходит. Тогда придётся тянуть без них Помощник фиксирует кошку. Делать всё надо очень оперативно, но без истерик и торопливости!

Ещё если кошка склонна раскармливать котят внутри себя. то за 2 недели ограничиваем её немного в еде. Например если она кушает сухой корм и мясо, то сухой корм сокращаем. Котята за 2 недели до родов уже сформированы и только набирают вес.

Добавлено модератором

Natiza писал(а):
vlu писал(а):
... котенок застрял во влагалище... и кошка стала метаться от боли... причем были только ноги и все и тянуть его было сложно салфеткой, он застрял конктретно... кошка уже визжала и была напугана... да и стоять она не хотела заваливалась на бок... схваток не было... она от боли даже обкакалась. Но ноги были голые 20 минут то заходили то выходили за пятки тануть не ухватишь..., приняла решение тащить во что бы не стало думала вытащу по частям... ноги, тело... потом голову с трудом вырвала...потом пришлось откачивать, глотнул много воды, гамавит помог и массаж легких. В панике не знала что еще колоть котенку... буду за ним наблюдать.:D


девочки, в таких ситуациях, когда котенок застревает, а кошка от боли зажимается, можно сделать следующее:
Взять кошку за шкирку и тряхануть ее в воздухе, предварительно подставив вторую ладонь под петлю, чтобы родившийся котенок в ладонь упал.
когда то давно прочла этот совет тут на форуме и мне он года 2 назад пригодился.
Кошка от неожиданности от такого обращения на долю секунды расслабляется и малыш прям в ладошку выпрыгивает )))

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:02 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
По поводу глюконата

Глюконат колют всем кошкам.. Особенно если много котят.. За две недели до родов малыши забирают весь кальций из организма матери. Это может привести к эклампсии.

Колется ТОЛЬКО внутримышечно, прогретым до температуры тела, 0.5-1 мл

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:05 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Про мумификацию.

Мумификация, особенно массовая обычно бывает из-за очаговой инфекции матки (например после сложных родов либо после кесарева или при наличии у кошки стрептококка/стафилококка в высокой степени ). И мумифицированные плоды очень плохо двигаются по родовым путям и часто приводят к кесареву сечению, стопоря процесс родов и не давая живым котятам выйти естественным путём

Мой совет- делайте кошке перед родами узи. Вы будете знать сколько всего котят и в каком они состоянии. Узи лучше всего делать где-то за неделю до родов. Если кошка истерикует- то дня за три до предполагаемой даты, а ну как соберётся раньше рожать

Ещё несколько моментов. Если ваша кошка начала кровить НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к ветерану. Возможно у вас есть шанс спасти малышей. Или если у неё странно напряжённый живот, это говорит о том, что матка находится в гипертонусе

Если у кошки за 2 недели до родов начались розоватые, желтоватые выделения- не пугайтесь. Это отходит пробка. Иногда она начинает отходить даже раньше. Если выделения не пахнут неприятно, а кошка чувствует себя комфортно- причин для беспокойства нет

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:06 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Каковы сроки беременности и вообще

Беременность диагностируется ровно на 21 день от среднего дня вязки. Соски краснеют и припухают

Сроки беременности варьируются от 57 до 72 дня

Канадские сфинксы обычно носят 62-63 дня

Бри обычно носят 68-69

Так же в зависимости от количества котят сроки беременности одной кошки могут варьироваться. Чем больше котят, тем раньше рожает кошка. Обычно, но это не правило

Котята начинают шевелится примерно на за 4-3 недели до родов

Обычно за сутки до родов живот провисает

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:06 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Как готовится к родам

Иметь под рукой телефон ветеринара (причём не одного) и, в идеале, человека опытного, который сможет сорваться к вам в случае чего

Приготовьте старые майки или тряпки (постиранные и проглаженные), ножницы, зелёнку, памперсные пелёнки, окситоцин, коробку, куда можно будет отложить котёнка, когда мать рожает следующего, лоток

Коробка лучше всего из-под бананов. Такая с ручками. Она хорошо дезинфицируется спиртом и размеров удачных. Где бы ваша кошка не задумала рожать, но рожать она будет таки там.

Установите коробку во время родов не на сквозняке и хорошо осветите её, чтобы всё было видно

Если кошка тужится- подставляйте ей руку под задние лапки- она будет в них упираться. Поддерживайте её взглядом или словом, для неё это очень важно

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:07 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
О биологии родов

Сами роды начинаются со схваток, когда открывается шейка матки, котята становятся в определённом порядке и принимают определённую позу (её ещё называют позой «ныряльщика»), готовясь к выходу на свет. Отходят воды, и через определённое количество времени начинаются потуги (волнообразные движения матки и брюшных мышц, выталкивающие котёнка наружу). Котёнок идёт обычно в пузыре, за ним следует плацента.

Когда на подходе будет следующий котёнок, отложите малыша в сторону в тряпочке (я обычно для этого дела использую маленькую коробочку с грелкой), чтобы кошка не наступила на него.

Нормальным периодом между котятами, при котором не стоит бить тревогу и обращаться к помощи ветеринара считается период ДО 12ти часов. То что больше- уже считается патологией

Причины для такого промежутка могут быть таковы: кошка устала или испугана и намеренно "откладывает" роды. Котята из одного рога матки вышил, а во втором только готовятся к выходу, расслабляясь, принимая позу "ныряльщика", и становясь в проход. Иногда бывает что это специфика кошки. У меня была кошка, которая рожала котёнка раз в 4 часа. Причём уколы окситоцина никакой реакции у неё не вызывали ВООБЩЕ

В любом случае, если у кошки длительное время очень мощные потуги, а котёнок всё не идёт и не идёт- лучше обратится к ветеринару. Может быть приращение плаценты (плацентит), котёнок встрял в неправильной позе, мумифицированный котёнок двигается по родовым путям плохо и может клинить выход других котят

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2009, 22:10 
 
Красная Шапочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 818
Откуда: Харьков, Украина
Что кошке не стоит позволять.

Если у кошки торчит пузырь, не позволяйте ей прокусывать его. Это уменьшает шансы котёнка выжить.

Не позволяйте кошке выскакивать из коробки, особенное, если из неё торчит котёнок и она от боли мчится под диван с безумными глазами. Родит там без вас, и потом выковыривать всего в пыли и паутине

Если кошка в момент выталкивания котёнка начинает от боли бежать куда ни попадя, одной рукой жёстко и крепко берём её за шкирку, ставим на задние лапы. В такой позе её труднее будет вывернуться и искусать вас, и потом проще дорожать малыша (хватка за шкирку отвлекает от родовой боли и даёт возможность расслабиться и не спазмировать влагалище). А вторая рука готова принять малыша. Как только малыш лёг вам в руку, не заморачиваясь на плаценты, обвиваем пуповину на палец и тянем его на себя.

_________________
Чтобы бюст стал пышным- суньте его в улей.

- Вы братья?
- Нет, мы близнецы!
- А братья и близнецы - не одно и то же?
- Не всегда. Мы, например, сёстры

С 04.01.2003 терроризирую форум


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSNbot Media и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2017

.