CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 18 авг, Вт, 2009, 20:02 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.08.2009
Сообщения: 6332
Откуда: Питер
Начало.
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=65130

От модератора: в эту тему новую информацию будут добавлять модераторы. Просьба ко всем, кто располагает интересной информацией, обращаться к модераторам в ЛС.


журнал "КОШКИinfo" № 1 2004 год

ХРОНОЛОГИЯ

(этапы разведения сибирской породы)

1986 год - начало работы Ленинградского и Московского клубов. В сохранившихся журналах зарегистрированы единицы кошек "сибирского типа".

1987 год - первая в СССР выставка кошек в московской Битце. Всех пушистых кошек записывают сибиряками. На выставке были выделены великолепные экземпляры фенотипичных сибиряков для разработки стандартов.

1987-1988 годы - появились первые предварительные стандарты на сибирских кошек ( О. Миронова и О. Фролова).

1988 год - шесть новичков с неизвестным происхождением одинакового окраса агути оценивают как сибирских фенотипичных.

1989 год - третья племенная выставка кошек в Москве. Из тринадцати новичков сибирской фенотипичной породы только одно животное имело сведения о родителях.

1990 год - Советская Фелинологическая Федерация (СФФ) утверждает первый официальный стандарт аборигенной российской породы кошек "сибирская" с кодовым обозначением SIВ, выдает сертификат N 1 о регистрации породы и №2 о регистрации оригинального окраса в аборигенной российской породе сибирской кошки под названием "Невская маскарадная или сибирский колор-пойнт".

1990 год - первые импортированные с соблюдением всех правил международного обмена сибирские животные из Ленинграда в Бейтон-Рут (США, штат Луизиана).

1990 год - создание первого в США питомника сибирских кошек "Тайга".

1991 год - Фелинологическая Ассоциация России (ФАР) выставляет 30 сибирских животных с титулом "Чемпион", открыт класс котят.

1992 год - сибирская порода кошек признается Всемирной фелинологической организацией (WCF) и регистрирует у себя ее стандарт. На медународной выставке в Праге четырехлетний А. Чим-Чим Аштау (г. Москва), вл. Н. Бальжак, получает диплом и кубок.

1993 год - ФАР организует выставку в мэрии г. Москвы. Титул Чемпиона России присуждается Петронию Мимино из Севастополя.

1993 год - на международных выставках в Венгрии и Германии добивается успеха черно-мраморный сибиряк Гвидон Адидас Логидок, вл. Т.Кавичникова; выиграв Best, получает статуэтку Кошачьей богини.

1994 год, май - первым сибиряком - Чемпионом Мира - становится сибиряк Димка Ласковый Зверь, окрас голубой агути с белым, вл. Т. Павлова, на сегодняшний день 12 его потомков стали Чемпионами Мира.

1994 год, декабрь - состоялся очередной семинар для селекционеров и экспертов, в котором приняли участие 57 специалистов ведущих фелинологических организаций России, Белоруссии и Украины из 21 клуба любителей кошек. Итоговым документом стала современная редакция стандартов аборигенных кошек России, в том числе и сибирских.

1995 год, январь - Москва, Полянка. Первая монопородная выставка "Сибирское чудо" из 80 представителей сибирской породы. Организаторы - Т. Павлова, Г. Мазурова. Судьи - Т. Сапожникова и Л. Овчинникова.

1995 год, май - город Гармиш-Патенкирхен (Германия). Сибирский кот Димка Ласковый Зверь на Большой Международной Выставке в далекой Баварии становится победителем Best of Best и получает кубок "Почетного Чемпиона Мира".

1995 год, осень - в один день на двух международных выставках в разных странах стали Чемпионами Мира российские сибирячки: Анаис Саржи, вл. Е. Дорошенко, и Даша Анфея, вл. Н. Новикова.

1996 год - фотография Чемпиона Мира Димки Ласкового Зверя украсила каталог "Лучших кошек TICA".

1996 год, осень - Тунис, невская маскарадная сибирячка Глафира Сел Бук, вл. Л.Смирнова, становится Чемпионом Мира - первой в нетрадиционном окрасе.

1996 год - сибирская порода кошек признается Американской международной Ассоциацией любителей кошек (TICA).

1997 год, январь - на координационном совещании фелинологических объединений и клубов СНГ был дополнен и утвержден стандарт сибирских кошек, чтобы окончательно иметь четкое представление об отличии сибирской кошки от мейн-куна и норвежской лесной.

1997 год, март - создание в России Объединения Любителей Сибирских Кошек (РОЛСК).

1997 год, май - сибирская порода получает признание в Европейской Международной ассоциации (FIFe). Для эталона при написании сибирского стандарта FIFe приглашается в Финляндию пара российских сибиряков Сант-Андре Гелиос Оникс Глория и Царевна Цецилия Селигер классического агутевого окраса, вл. О. Андреева.

1997 год, сентябрь - первая Всемирная выставка кошек в Москве. Сорок сибирских российских питомников представляют 120 лучших сибиряков различных окрасов. Появляются первые сибиряки с полной родословной.

1998 год, октябрь - Объединение Любителей Сибирских Кошек провело Первую Международную выставку сибирских кошек. На выставке более100 животных. Среди них 6 Почетных Чемпионов Мира; 11 Чемпионов Европы; 19 Гранд Интер Чемпионов; 11 Интер Чемпионов.

2000 год, начало - 33 сибиряка стали Чемпионами Мира, 12 иностранных государств открывают у себя питомники сибирских кошек.

2001 год - "Лучшим котом года" TICA снова стал русский сибиряк, потомок питомников Оникс Глория и Ласковый Зверь - Трескучий Сибирский Мороз Мур, рожденный в г. Омске.

2002 год - "Лучшим котом года" в Венгрии признан (спустя 10 лет) голубой мраморный сибиряк Бетховен.

2002 год - потомок Бай Султана и Серафимы Сибирская Краса стал "Лучшим котом года" в ЮАР.

2002 год, март - Объединение Любителей Сибирских Кошек входит во вновь созданный Координационный Совет фелинологических организаций России.

2002 год, декабрь - Выставка Кошек в Лондоне. Впервые в Англии выставлялась пара невских маскарадных кошек, приобретенных в ОЛСК Сью Белл для племенного разведения.

2002 год, декабрь - Москва, Пятая Всемирная выставка кошек "Гран При - Rоуаl Canin". 1 30 сибирских кошек отстаивали свои высокие титулы. К шестидесяти Чемпионам Мира присоединяются еще 6.

2003 год - сибирских Чемпионов Мира - 70! В России зарегистрированы более сотни питомников сибирских кошек.

Вот та небольшая историческая хронология развития сибирской породы кошек, представляющая тот сложный и трудный путь, пройденный нашими сибиряками от фенотипа до всеобщего признания. Главное - у сибиряков есть истинные поклонники, открывшие и оценившие по достоинству их силу, преданность человеку, очарование, величие и красоту.

Татьяна ПАВЛОВА

_________________
Ах, как мучительна ненависть без взаимности! (Лешек Кумор) )


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:38 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Т. Павлова

Кошка, гармонично вписавшаяся в нашу жизнь

Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо - кошка:
незаменимый помощник в хозяйстве; сторож и охотник; предмет роскоши; символ культа; верный друг, иногда многим из нас скрашивающий одиночество. Если приглядеться, то нетрудно понять, как мудро распорядилась природа в популяции пород кошек, населяющих нашу планету, как тонко и разумно расселила их рядом с человеком.
Посмотрите, к примеру, на нашу сибирскую кошку. Разве можно поселить что-то более удачное рядом с нами?
Сколько бы раз мне ни приходилось говорить о сибирских кошках, всегда хочется начать свое повествование об этом удивительном существе с фразы: «Сибирская кошка - краса и гордость России!» Эти слова я впервые увидела 16 лет назад, написанными на выставочной клетке, где красовалась сибирская кошка. Они потрясли меня! Более удачного определения этой кошке придумать просто невозможно. В те далекие времена к сибирякам мало кто относился по достоинству. Любуясь привозным великолепием, посетители выставки с недоумением присматривались к немногочисленным клеткам с сибирскими кошками, цинично спрашивая: «А этот что здесь делает? Надо же, у меня дома точно такой же!» Никому и в голову не приходило, что всем нам знакомые с детства пушистые зеленоглазые и желтоглазые, тигрово-полосатые, черные, голубые, рыжие, пестрые красавцы и красавицы представляют единую аборигенную сибирскую породу и являются одной из интереснейших пород кошек мира, над созданием которой тщательно потрудилась сама природа.
Это смелые, преданные владельцу животные с независимым, сильным характером, отличные бесстрашные охотники с мускулистым телом на мощных приземистых лапах, с широким пушистым хвостом и в идеале - с зелеными, как изумруды, глазами. Длинные усы и брови, огромный, как у льва, воротник, шикарные штаны на задних лапах подчеркивают могущество этого большого вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить многие заболевания.
Необычайная контактность в общении, коммуникабельность помогают этим кошкам хорошо уживаться с любой породой собак и другими домашними животными. Наш сибиряк не только необходимый и незаменимый помощник в хозяйстве, но и прекрасное украшение любого дома, несущее с собой дух домашнего очага. Выносливые и шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки прочно вошли в нашу жизнь. Это необыкновенное существо - таинственный подарок природы, воплощающий в себе ее многообразие и красоту, кошка, гармонично вписавшаяся в нашу жизнь. В силу своей внешности и характера она - беру на себя смелость это утверждать - олицетворяет национальные особенности русских людей.


Материалы взяты из книги "Всё о Сибирской кошке"
авторы: Т.E.Павлова, Т.B.Карпушкина, О.B.Федорова.
Москва, изд-во Аквариум 2007г.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:46 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Татьяна ПАВЛОВА Президент «Объединения любителей сибирских кошек»
г. Москва. Журнал «Твоя КОШКА» (г.Киев) № 3 2002 г.


Такая кошка может украсить прием любой королевы» — так характеризуют англичане нашу сибирскую кошку.

Сибирская кошка — гордость российской фелинологии

Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо — кошка: незаменимый помощник в хозяйстве, сторож и охотник, предмет роскоши, символ культа, верный друг, иногда многим из нас скрашивающий одиночество. Кошка — таинственный подарок человеку от самой природы, воплощающий в себе ее многообразие и красоту. И, если приглядеться, то нетрудно понять, как мудро распорядилась природа в популяции пород кошек, населяющих нашу планету, как тонко и разумно расселила их рядом с человеком. Посмотрите, к примеру, на нашу сибирскую кошку. Как гармонично она вписывается в нашу жизнь. Разве можно поселить что-то более удачное рядом с нами?

В силу своей внешности и характера эти кошки олицетворяют национальную особенность русских людей. Это смелые, преданные животные с независимым сильным характером, отличные, бесстрашные охотники с мускулистым телом на мощных приземистых лапах, с широким пушистым хвостом и зелеными, как изумруды глазами. Длинные усы и брови, огромный, как у лисы, воротник, шикарные штаны на задних лапах подчеркивают могущество этого большого, вальяжного и ласкового домашнего зверя, способного в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в его доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить целый ряд заболеваний.

Необычайная контактность в общении, коммуникабельность помогает этим кошкам хорошо уживаться с любой породой собак и другими домашними животными. Наш сибиряк не только необходимый и первый помощник в хозяйстве, но и прекрасное украшение любого дома, дух домашнего очага. Выносливые, шерстистые, богато окрашенные сибирские кошки прочно вошли в нашу жизнь. Происхождение его уходит в глубину веков и вызывает много споров.

Одно остается неизменным: это — аборигенная; исконно русская порода, близкая русскому человеку по характеру и духу, с рождением отечественной фелинологии получившая определенную направленность в популяризации и селекционном разведении. Энтузиасты и почитатели этой породы уже после первой международной выставки кошек в Москве в 1987 начали активную племенную деятельность, благодаря которой был разработан, а осенью 1990 года официально утвержден стандарт первой аборигенной российской породы кошек — сибирской.

Великолепная умелая селекция, разнообразная гамма окрасов, высокий племенной уровень, победоносное шествие на российских и зарубежных выставках, постоянно растущая популярность сибирских кошек — все это заставило признать их во всем мире. Четыре самые большие международные организации — WCF, FIFe , TICA, CFA — признали наших сибиряков. И в этом огромная заслуга наших российских заводчиков. В 1993 году молодой сибирский кот Гвидон Адидас Логидок (вл. Т. Капичникова) первый из наших соотечественников на большой международной выставке в Венгрии выигрывает Best of Best и получает наивысшую награду — статуэтку Кошачьей Богини. Следом за шумным успехом Логидока в мае 1994 года у нас появляется первый сибирский чемпион мира — Димка Ласковый Зверь (вл. Т. Павлова), выигравший Best of Best на большой престижной выставке в далекой Баварии и первый среди сибиряков завоевавший в Германии кубок Почетного чемпиона мира. На сегодняшний день десятый его потомок становится чемпионом мира. Осенью 1995 года в один день на двух международных выставках в разных странах стали чемпионами мира наши российские сибирячки Анаис Саржи (вл. Е. Дорошенко) и Даша Анфея (вл. А. Новикова). 1996 год. г. Мармарис, азиатское побережье далекой Турции — под общее ликующее скандирование отдыхающей публики Best of Best выигрывает молодой сибирский кот Бай-Султан (вл. Т. Павлова), впервые получивший вместе с кубком большую денежную сумму в дойч-марках от владельца отеля «Лидия» господина Мустафы Девелли, в последующие два года награждавший еще двух наших сибирских животных, победителей Best of Best, невских маскарадных чемпионов мира — Селивестра (вл. Н. Подина) и Джулию Ману (вл. Т. Павлова), неоднократно награжденную на выставках в Германии. В 1997 году в Москве на выставке FIFe лучшим животным признаются сибиряки Гелиос Оникс Глория и Царевна Цецилия Селигер (вл. О. Андреева). Эта замечательная пара была приглашена для участия в выставке в Финляндию и утверждения в FIFe стандарта сибиряков.

Список славы наших сибиряков на этом не заканчивается. Одних только чемпионов мира, получивших свой высокий титул на разных континентах по системе WCF, больше пятидесяти.На данный момент только в Москве существует более 70 ведущих питомников, а по России их больше сотни. В каждом из них ведется целенаправленная племенная и селекционная работа.

Отличным итогом многолетней селекционной работы отечественных фелинологов и заводчиков стало выведение сибиряков редчайших и изысканных для современной кошки окрасов. Среди них сибирский колор-пойнт или невский маскарадный.

Впервые появившись в Петербурге, невские маскарадные кошки сразу привлекли внимание публики. Характерные штрихи окраса, взятые от тайской (старосиамской) кошки, при умелом разведении и селекции не только не ухудшили тип сибиряка, но и внесли изысканный шарм и экзотику в породу, в результате невская маскарадная стала едва ли не самым популярным на сегодняшний день окрасом.

Доказательством правильной работы является постоянно растущий успех, высокая оценка его не только у посетителей выставок, но и экспертов. Спрос на сибирскую кошку в странах Европы и Америки растет с каждым годом, гордые и величавые сибиряки покорили сердца многих любителей кошек мира. А у нас эти кошки — краса и гордость России, слава сибирских заводчиков, великолепный подарок природы, который нам надлежит бережно охранять и разумно селекционировать.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:48 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Статья опубликована в альманахе МФЦ "Фелис" за 1994 год

Невская маскарадная.

Невские маскарадные кошки – это сибирские кошки сиамского окраса.

Вряд ли кто-то способен пройти равнодушно мимо этих нарядных животных. Сохранив все черты, присущие сибирской кошке, — своенравный характер, крупные размеры, длинную густую шерсть, невские маскарадные приобрели некоторые черты сиамских кошек — голубые глаза, темно окрашенные лапки и хвост при светлом окрасе туловища. Особую прелесть кошке придает темная «маска» на мордочке и такого же цвета ушки. Диапазон цветов этих отметин (пойнтов) необычайно широк: от темно-коричневых до красных, но бывают и полосатые, и черепаховые; также возможны белые отметины на пойнтах, положение которых стандартом пород кошек не регламентируется, как бы поощряя игру природы.
Невские маскарадные — это крупные, тяжелые животные с большой массивной головой, длинной густой шерстью. Чем ярче контраст между светлым тоном корпуса и окрашенными пойнтами, тем красивее и наряднее выглядит животное.
Эта породная группа возникла в недрах нашей петербургской популяции, богатый генофонд которой способен преподносить и такие приятные сюрпризы. Направленная селекция таких кошек началась чуть позже, чем сибиряков. Первые невские маскарадные кошки были подобраны хозяевами с улицы, взяты у знакомых и сначала считались домашними кошками. Но особый шарм и благородный облик этих животных навели на мысль о выделении новой породной группы. Сейчас эта породная группа насчитывает уже достаточное количество животных, чтобы говорить о возможности племенного разведения. За столь недолгий срок популярность этих кошек возросла как в нашей стране, так и за рубежом.


Эксперт ПОФ
Дудина Е.В.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:50 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Статья опубликована в журнале "Между кошкой и собакой" за май 2002 года.

Татьяна ПАВЛОВА,
президент Объединения любителей
сибирских кошек



Много радостных побед принес сибирякам первый год нового тысячелетия. Весна началась с высоких титулов, завоеванных нашими могучими красавцами на юбилейной Международной выставке кошек клуба «Фелита» в Белоруссии. А закончился год Всемирной выставкой в Москве, после которой восемь новых имен пополнили список сибирских чемпионов мира.
Но самый потрясающий успех ждал наших сибиряков в январе нового года на очень значимой для отечественных пород кошек выставке «Гордость России», по традиции проводимой клубом «МоККо». Молодая сибирская кошка Сказка Синеглазый Ангел, окраса сил-тебби-пойнт (вл. А.Соловьева), стала чемпионом России. Она же победитель Best of Best. Лучшим котенком выставки стал трехмесячный сибиряк Маркиз Саржи (вл. Е. Дорошенко) и лучшими в литтерклассе стали котята от сибирской невской маскарадной кошки Регины, победительницы осенней выставки «Сибирское Чудо 2001» (вл. Т. Прусова). От всей души хочется поздравить наших сибирских победителей.
Уходящий год не только порадовал нас замечательными успехами, но и озадачил серьезными проблемами. Одна из них — недовольство владельцев традиционных сибирских окрасов растущей популярностью сибирского колор-пойнта или, проще говоря, невских маскарадных кошек. Они ссылаются на то, что, мол, эти кошки гибриды, выведенные от персов, и им не место в сибирской породе. Это мнение подогревается группой владельцев сибиряков, не способных выиграть Best в конкуренции, владельцев, не знающих истории происхождения колорного гена у отечественных кошек, и некоторыми журналистами, освещающими наши кошачьи проблемы. Дело в том, что ген этого окраса пришел в нашу сибирскую породу с конца XVIII века, когда в 1774 году впервые появились упоминания этого окраса в популяции российских кошек. Его появление отмечали как на юге России, так и на Дальнем Востоке. Особи этого окраса встречались крайне редко и отмечались они только при рождении котят, у обоих производителей которых встречался этот ген. Прошло два столетия, прежде чем началось размножение полудлинношерстных кошек с колорным окрасом. А произошло это в 60-х годах прошлого столетия после завоза в Россию нашими россиянами, в том числе и Сергеем Образцовым, тайских, или, как их раньше называли, старосиамских кошек с колорным окрасом. Необычайно красивая кошка с легкой масочкой на мордочке и симметричными затемнениями на конечностях тела, с нежно-голубыми глазами, столь непривычными для наших мест, сразу же завоевала симпатию среди населения и очень быстро расплодилась на территории СССР, конечно, попав и на улицу. Колорный ген, передаваемый от одной кошки к другой и блуждающий по российским просторам со времен XVIII века, при встрече с тайскими кошками выдал полудлинношерстную русскую кошку колорного окраса, которая и явилась прародительницей нашей теперешней невской маскарадной кошки.
С появлением в 1986 году у нас первых клубов любителей кошек стала развиваться и культура их племенного разведения. Конечно, такая красивая полудлинношерстная кошка, гуляющая по улицам Ленинграда, теперешнего Санкт-Петербурга, не могла быть незамеченной. По всем внешним характеристикам первые российские фелинологи признали в ней нашу аборигенную сибирскую кошку с несколько оригинальным окрасом, который впоследствии получил название «невский маскарадный» в честь места, где эта кошка впервые обратила на себя внимание. И уже в 1990 году разработанный ранее стандарт сибирской кошки, объединяющий в себе все допустимые для нее окрасы, включая и сибирский колор-пойнт, был утвержден в Советской фелинологической федерации (СФФ), а спустя два года — и во Всемирной федерации кошек (WCF).
Таким образом, логично, что ген колорного окраса у сибирских кошек, как тигровый и другие, пришел к нам с давних времен и не является чем-то особенным и искусственно выведенным и тем более ничем не обязан своим происхождением персидскому колор-пойнту. В отличие от персидского колор-пойнта сибирский колор-пойнт по линии сил-тебби может иметь по корпусу легкие затемнения, выражающие любой рисунок, допустимый сибирским кошкам, если при этом сохранен заметный контраст между окрашенными конечностями, хвостом и слегка окрашенным корпусом.
Пришедшая к нам с улицы большая, сильная и красивая голубоглазая кошка с окрасом колор-пойнт крепкого сибирского телосложения, превосходного здоровья, сильного независимого характера сразу же стала популярна и завоевала любовь и признание многих отечественных и зарубежных любителей кошек. Благодаря своему полному соответствию сибирскому стандарту, высокой выставочной кондиции и природной красоте невские маскарадные кошки стали завсегдатаями среди победителей Best, заметно потеснив на выставках не только своих соплеменников различных окрасов, но и многие другие породы. Это вызвало недовольство среди некоторых заводчиков сибиряков. Вместо того чтобы подумать над недостатками, допускаемыми при разведении своих животных, позволяющими сибирякам традиционных окрасов уступать призовые места серебристым и колорным сибирским кошкам, у владельцев менее конкурентоспособных сибиряков возникло стремление о выделении сибирского колор-пойнта в отдельную породу, чтобы убрать конкурента своего питомца.
Колорный окрас наблюдается у большинства пород кошек планеты, от персов и кончая русскими голубыми и донскими сфинксами. И ни у кого не возникает бредового желания вывести у этих групп колор-пойнт в другую породу.
6 декабря 2001 года состоялся семинар МКЭФ по поводу выделения невской маскарадной кошки в отдельную породу. Смешно, но семинар был инициирован людьми, которые никакого отношения не имели к этим кошкам и большинство из них даже не держали их в руках. На него без приглашений пришли все те, кто непосредственно занимается разведением этого окраса: ведущие фелинологи, эксперты, председатели, президенты клубов и объединений, генетики и автор стандарта сибирских кошек. Не было только самых главных инициаторов этой «затеи». Видимо, нечего было противопоставить специалистам, знающим эту невскую маскарадную кошку. Никто из присутствующих не поддержал это «новшество» с разделением породы. И более того, было четко аргументировано и доказано присутствующим инициаторам-заводчикам, поставившим этот вопрос на повестку семинара, истинное происхождение колорного гена у сибиряков и указано на полное заблуждение и необоснованность их доводов.
Огромный успех сибирских кошек колорного окраса - это большое достижение фелинологов и заводчиков, итог десятилетней правильной, биологически обоснованной, племенной работы, преумножившей и закрепившей такой великолепный дар природы. Это, можно сказать, самое ценное, чего мы добились селекционированием в сибирской породе.
Что же касается недобросовестности некоторых заводчиков по поводу прилития в последние годы персидской крови, то она касается не только колорного, но и других окрасов. Это сослужило плохую службу породе и осуждается всеми честными заводчиками и фелинологами.
Страсти по поводу разделения породы кипят и по сей день. Пытаясь необоснованно выделить невскую маскарадную в отдельную породу, некоторые заводчики становятся на путь обеднения наших сибиряков, лишая их такого красивого окраса, раскрывающего огромные перспективы селекционирования этой породы. Возникает ряд вопросов: а что будет со стандартом сибирской кошки, как будут судить наших сибиряков, как будут судить наших неваков, к какой породе будут относиться колорные котята, рожденные у сибиряков широко распространенных традиционных окрасов? Уже сейчас зарегистрированы десятки случаев в московских и петербургских клубах рождения таких котят от производителей с полной родословной, не имеющих по документам своими предками колорных сибиряков. А ведь эти факты, как нельзя лучше, свидетельствуют о том, что ген колорности не сознательно выведен в последние годы «якобы от персов». Это доказательство аборигенности данного окраса у сибиряков, как и любого другого.
Заводчики. Подумайте! Правильно ли вы выбрали путь к победе на Best. Ведь если невские маскарадные кошки окажутся в другой породе, хотя это маловероятно, вам, не задумавшимся над своими ошибками в разведении современной сибирской кошки, придется вести плоды своего разведения не иначе, как на луну, в надежде на то, что там ваши питомцы не встретятся на Best с «неваками», которые всегда будут мешать вашей победе, в какой бы породе они ни были.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:51 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Статья опубликована в журнале "Кот и пёс" за январь-февраль 2002 года.

Ольга ФЕДОРОВА


Сибиряки украшают любую выставку. "Гордость России - 2002" тому подтверждение. Но в этом номере мы решили показать не только победителей "Гордости России", которыми стали сибиряки, но и их предшественников, победителей выставок последних 10 лет. За это время они открыли и продемонстрировали нам и всему миру прекрасную российскую породу, и мы гордимся ее лучшими представителями. Итак - сибиряки ДО и НА выставке "Гордость России - 2002."
“Гордость России" - так называется традиционная ежегодная международная выставка кошек аборигенных пород, устраиваемая московским клубом "МоККо". В этом году она проходила 26-27 января в рамках фестиваля живой природы "Доброта спасет мир". В эти дни в спорткомплексе "Динамо", кроме кошек, можно было увидеть собак, кроликов, павлинов, медведя и кенгуру. Мы, члены "Объединения любителей сибирских кошек", получили истинное удовольствие от замечательного праздника, подаренного нам и нашим питомцам клубом "МоККо" и движением "Добрый мир", за что выражаем им сердечную благодарность.
Экспертизу проводили судьи WCF: Ольга Миронова (Санкт-Петербург), Галина Баткова (Санкт-Петербург), Тамара Сапожникова (Москва), Татьяна Бакалова (Москва), Тамара Емельянова (Москва), Артем Савин (Москва).
Для "Объединения любителей сибирских кошек" шоу отечественных пород всегда событие особое. Ведущие российские эксперты отмечают, что с каждым годом качество сибиряков все улучшается, появляется много новых интересных животных. На этой выставке сибирские кошки были представлены во всей красе и разнообразии окрасов. Иначе и быть не могло, - ведь выставка называется "Гордость России", поэтому сибиряки, из разных российских клубов, традиционно, самые многочисленные гости на ней. Выставку украсили великолепные животные из уже известных и новых "сибирских" питомников: "Адажио" (вл. Мамедова), "Блэк" (вл. А. Максименко), "Вещий сон" (вл. Н. Комолова), "Жемчуг Невы" (вл. Е. Володина), "Ирбис" (вл. Т. Понасуткина), "Казанская легенда" (вл. Л. Агешина), "Ласковый зверь" (вл. Т. Павлова), "Саржи" (вл. Е. Дорошенко), "Серебряный ключ" (вл. Горбачева), "Сибирская тайга" (вл. Н. Алексеева), "Синеглазый ангел" (вл. А. Соловьева), "Шелковая маска" (вл. О. Федорова) и многих других. Почтили нас своим присутствием Чемпионы Мира, для них Тамара Дмитриевна Сапожникова, председатель клуба "МоККо", приготовила специальные подарки. Трое из них получили этот высокий титул совсем недавно. Это сибирские коты Арсентий Блэк (вл. Л. Романова), Ричард из Казанской Легенды (вл. Агешина, г. Казань) и кошка Виола Саржи (вл. Е. Дорошенко). Они были награждены кубками от "Объединения любителей сибирских кошек", которые вручила президент объединения Т. Павлова.
Вызвали восторг зрителей и поучаствовали в конкурсе на звание "Лучший питомник" прекрасные сибиряки серебристых окрасов из питомников "Серебряный ключ", "Адажио", "Саржи". Питомник "Ласковый зверь" в этот раз был представлен кошками красного окраса: Захар Ласковый Зверь, Никита Ласковый Зверь из Сибирской тайги и Карина Эдельвейс Ласковый Зверь (вл. С.В. Крупичева). Карина и шикарный кот дикого окраса Валдай Ласковый Зверь (вл. Л.И. Строкина) сын знаменитого Чемпиона Мира Бай-Султана, получил специальные призы от питомника "Ласковый зверь". Отличились красавцы из питомника "Блэк", Очень понравился выходец из г. Орел Никита ОрелКисс (вл. Комолова) и отличные котята из питомника "Вещий сон". Были непередаваемо прекрасны невские маскарадные кошки: голубоглазый Дон Маркел Маркошкин Блюз (вл. Е. Кузьмина) пока редкого на выставках окраса ред-пойнт и очень перспективная молоденькая кошечка Елена Прекрасная Невское Чудо (вл. Е. Володина), а так же другие замечательные сибиряки.
Приятным сюрпризом было появление на выставке молодых сибирских невских маскарадных котов Домино Ирбис (вл. Понасуткина) и Мурчелло Ирбис, окрасов сильвер-тебби-пойнт и сильвер-тебби-пойнт с белым. Окрас "сильвер" (серебряный) у сибирских колор-пойнтов (невских маскарадных) чрезвычайно редок, пока известны только два таких животных и оба они родились в питомнике "Ирбис" (клуб "МоККо"), причем от сибиряков традиционных окрасов. Их отец Чемпион Мира Тореро Вельзевул Провас.
Результаты конкурса "Best of Best" превзошли все наши ожидания. При таком большом количестве номинированных на "BiS" превосходных кошек различных отечественных пород: донских сфинксов, курильских бобтейлов, европейских короткошерстных, русских голубых, наши любимые сибиряки заняли почти все первые места! Среди котят от 3 до 6 месяцев лучшим стал невский маскарадный котик Маркиз Саржи (вл. Е. Дорошенко). В номинации "Лучший помёт" победили котята окраса колор-пойнт от Интерчемпиона Никанора и Интерчемпионки Регины (вл. Т. Прусова), победительницы выставки "Сибирское чудо - 2001". Кот Ромул Жемчуг Невы, тоже сын Регины и знаменитого Чемпиона Мира Морриса, занял второе место среди юниоров.
"Best of Best" стала совсем молодая, недавно начавшая свою выставочную карьеру сибирская невская маскарадная кошка окраса сил-тебби-пойнт Сказка Синеглазый Ангел (вл. А Соловьева. Подробности в журнале «Кот и Пёс» №9/2001). Она просто очаровала членов экспертной комиссии, и восторженные комментарии в оце-ночных листах: "Супер-кошка" и "Великолепный экземпляр" лучше всего отражают яркое впечатление, которое она произвела на судей. Сказка Синеглазый Ангел и раньше побеждала на клубных племенных смотрах в классе юниоров, но это первый ее успех как взрослой кошки на таком престижном шоу и мы желаем ей, чтобы он был далеко не последним.
Каждый успех "сибиряков" - это успех всех людей, занимающихся этой исконно российской породой, независимо от клубной принадлежности и предпочтения ими того или иного окраса. Такие люди есть не только у нас в России, но и во многих странах. Они искренне любят сибиряков и не из коммерческих соображений, а просто потому, что их нельзя не любить. Сибирские кошки - гордость владельцев, гордость клубов, гордость всей России!

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:53 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Невская маскарадная "Не регдол, не бирма - что-то ваше, российское..." Альберт ПИНТЕРА


Сибирская кошка – давно существующая и естественно сформировавшаяся на территории Урала и Сибири порода полудлинношерстных кошек, известная со времен Петра 1. Ген длинной шерсти, предположительно был привнесен от ангорских кошек еще во времена империи Великих Моголов. Суровый континентальный климат способствовал появлению обильной густой шерсти с сильными сезонными изменениями. И хотя сибирские кошки были отмечены как порода еще в прошлом веке в трудах Брэма и некоторых других естествоиспытателей, они были описаны и приняты к разведению только в 1986 году с появлением в нашей стране клубов любителей кошек. Сводный стандарт СФФ в 1987 годы был принят в WCF. В том же году СФФ была сделана заявка на новые окрасы – колор-пойнт и колор-пойнт с белым – названные Невской маскарадной в честь Ленинграда (С. -Петербурга), где существовала обширная популяция сибирских кошек с такими окрасами. К началу 90-х годов сибиряков признала FIFe, были сделаны попытки самостоятельной стандартизации в TICA и АCFA на основе вывезенных из России животных.
Сегодня сибирские кошки признаны почти всеми крупными международными ассоциациями в традиционных окрасах, кроме GCCF и CFA, а Невских маскарадных пока признают только европейские организации.


СИБИРСКИЕ
И НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ КОШКИ

СТАНДАРТ

Принят в СФФ 1990 г.
Принят в WCF 1992 г.

Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые животные большого и среднего размера. Кошки значительно меньше котов.
Голова: в форме короткой широкой трапеции в хорошей пропорции к телу. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины без стопа и курносости. Скулы низкие, щеки полные. Сильные челюсти. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.
Шея: сильная, короткая.
Уши: средней величины, широкие в основании, расставленные на расстояние более ширины одного уха в основании. Наружная линия уха вертикальна, наружный край уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед. Кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.
Глаза: большие и средней величины, округлые, широко и слегка косо поставленные.
Цвет глаз: зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов (невских маскарадных) и белых окрасов. Разноглазие при окрасах «Ван» и «Белый».
Тип: крепкий, массивный.
Тело: плотное, массивное и рельефной мускулатурой, средней длины на сильных недлинных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.
Хвост: широкий и сильный в основании, длинной почти до лопаток, хорошо опушенный, тупо заканчивающийся.
Шерсть: покровный волос твердый, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста.
На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, зависит от сезона: незначительный короткий, плотно прилегающий в летнее время, зимой обильный, длинный, очень густой и плотный, с прекрасной текстурой. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные «штанишки» и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапах. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.
Окрасы: допускаются все. Предпочтительны все «агути» и «тебби», имеющие более характерную текстуру шерсти, Кошки окраса «колор-пойнт» и «колор-пойнт с белым» называются «Невские маскарадные» («Сибирский колор-пойнт»).
Экспертиза проводится отдельно по окрасам.
Кондиция: здоровая, сильная, крепкая, ухоженная кошка.

Недостатки: прямой профиль, соответствие «персидскому» типу; длинная, легкая, узкая морда; плоские щеки, слабые скулы, слабый подбородок. Маленькие, круглые глубоко посаженые глаза. Большие или узко поставленные уши, прямого или высокого постава, «персидского» типа (маленькие, низко поставленные, чрезмерно опушенные) Короткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Хвост короткий, плохо опушенный, острый. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток «персидского» типа.

Скрещивание с другими породами не допускается.

Шкала баллов:

Голова 20
Уши 5
Глаза 5
Тип 25
Конечности 10
Хвост 10
Шерсть 20
Кондиция 5
Всего 100







Цитата:
Невская маскарадная
"Не регдол, не бирма -
что-то ваше, российское..."
Альберт ПИНТЕРА,
известный чешский фелинолог

ДО НЕДАВНИХ времен выезд за рубеж рядовых советских граждан проходил по накатанному, тщательно отработанному сценарию, не допускавшему возможности элементарно "остановиться, оглянуться". Вольности, типа пристального внимания к "ихним" животным, также не приветствовалось. Лишь торговые моряки да артисты могли позволить себе привезти из-за "бугра" приглянувшуюся им экзотическую собачку или киску. Но такие эпизодические "нашествия" не вызывали каких-то глобальных изменений российской популяции домашних животных.
И только сиамцы Сергея Образцова, их многочисленное потомство, разошедшееся по "цепочке любви" среди друзей, знакомых и поклонников великого кукольника, и сами сохранились как порода, и внесли свою лепту в создание двух новых - под влиянием "случайных связей" с короткошерстными и сибирскими мурками.
Прочные (но более легкие, чем ЕКШ) короткошерстные кошки окраса "колорпойнт" стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман - создателя и президента Всемирной котоведческой федерации (World Cat Federation - WCF), впервые увидевшей их в России под именем "старосиамских" или "тайских". Фото подаренной ей "Тайки" Дарьи - из питомника Геннадия Андреева (КЛК "Котофей", Санкт-Петербург) - украсило обложки многих популярных немецких журналов кошках.
Впрочем, окрас "колорпойнт" (или сиамский) у ЕКШ и "британцев" долгое время трактовался как серьезный недостаток. И только 3 года назад "колорпойнтов" стали и признавать и разводить. Но наряду с этим нововведением ужесточились требования к стандарту по другим породообразующим статьям. Имеется в виду тип, форма и пропорции головы.
Тем временем в отечественных КЛК стали все чаще появляться пушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки, явно выраженные "колорпойнты". Высокомерные владельцы дорогих "персов" (тем паче этого же элитного окраса) наших мурок даже на порог не пускали. А кошки были очень нарядные! В нескольких цветовых вариантах - просто с отметинами на голове, ушах, конечностях и хвосте - с "пойнтами"; с полосатыми разводами; с различными белыми вкраплениями. Загляденье, да и только!
Аналогичные окрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород. Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можно охарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов-"колорпойнтов". Как и во многих схожих случаях, возникновение "бирманки" отмечено рядом красивых легенд, которые из-вестны везде, но... не на ее "исторической родине". Характерной особенностью "священной бирмы" являются белые отметины (толь-ко на конечностях!) в виде "перчаток" и "сапожек со шпорами".
Не вдаваясь в тонкости генетических исследований (тема эта любопытная, но требует особого разговора), замечу, идеальный окрас у "бирмы" редкость. Особенно сложно добиться правильных симметричных "шпор" с углом, направленным к середине скакательного сустава, и четко очерченных "равновеликих" "перчаток". Вечно получается нечто усредненное: то фестончики, то кривые "шпоры", а то и вообще окрашенные пятна на белом. Да и староперсидский тип головы отнюдь не оригинален.
Шерсть характерна для длинношерстных кошек, может, чуть пожестче. Последнее обстоятельство привело к тому, что "бирманкам" остевой волос, как это делают ретивые владельцы "персов", не выщипывают.
ДРУГАЯ полудлинношерстная кошка окраса "колорпойнт" - балинезийская или "бали" имеет отчетливо утонченный, оригинальный тип (длинношерстная варианта современного мализа). Но как же хочется нашим владельцам аборигенных, простых, как правда, кисок, чтобы их питомцы попали в ее товарки, заполучив импортный "ярлык". Вот и приносят на экспертизу "мордоворотов" (из одного можно было бы сформировать 2-3-х отличных балинезов) и упорствуют: чистокровная "бали"!
Наиболее родственна по типу и окрасу сибирским "колорпойнтам" американская кошка "регдол" ("тряпичная" киска) - большая, мягкая, покорно обвисающая в руках, вроде пушистой муфточки. Но сравните ее поведение с манерами российских удальцов, которые частенько не прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяин положения! К тому же у "тряпичной" кошки и тип головы, и шерсть все же ближе к "мейнкунам" американским родственникам "сибиряков" и "норвежцев", имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистую шерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну а уж хвост "мейнкуна" длиной и опушенностью под стать лисьему.
Так что, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса "колор-пойнт" вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностью не копируют. В клубе "Котофей" (Санкт-Петербург), этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников "невок", вне сомнения, был Марс Майи Калининой, о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный, известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался: "Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское..."
Памятуя о том, что "колорпойнты" самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах), назвали новую породу "невская маскарадная". И хотя авторское свидетельство на нее получено пока только в рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации), не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологи не могут.
ИТАК, "невские маскарадные" кошки - это сибирские "колор-пойнты" в чистом виде или же с различными белыми пятнами на туловище и конечностях. Согласно положению СФФ, все варианты окрасов проходят собственную экспертизу, тогда как в клубах FIFe их разделяют по признаку "агути" или, наоборот, его отсутствию в сочетании с белым или без оного. Наш подход видится более прогрессивным, поскольку учитывает интересы многочисленных участников выставок. Но "размежевание" в подходе к окрасу - единственное. Остальные статьи полностью соответствуют требованиям стандарта сибирской кошки, заявленного "Котофеем" в 1987 году и принятом в качестве международного после публикации его в ноябре 1990 года.
То, что у нас на выставках до сих пор открыт класс новичков для аборигенных (а значит и сибирских) кошек, привело к тому, что валом повалили метисы с персами всех окрасов, включая и "колор-пойнтов". Хочу поэтому напомнить заводчикам и экспертам персидский тип в строении головы, поставе ушей и глаз и особенно в ха-рактере шерсти (более длинной и мягкой, с переразвитым подшерстком) - для всех "сибиряков" является пороком. Оценка в этом случае ставится низкая. И судьи часто отмечают: "плохой колорпойнт", имея в виду "плохой перс".

Ольга МИРОНОВА,
президент СФФ
Записала Александра КОВИНСКАЯ
(член КЛК "Талисман")
Взято с http://old.dobrota.perm.ru/brothers/cat/porods/62.html

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:55 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Статья опубликована в журнале "Кот и пёс" за июнь 1998 года.

Ольга МИРОНОВА,
президент СФФ


Как кошки стали сибирскими.

Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры. С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминого отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее. Последний взлет интереса к кошкам в нашей стране, как это ни смешно, по сути дела был «санкционирован» под давлением целой армии любителей декоративных и спортивных пород собак, которых решением маршала авиации выставили из клубов служебного собаководства, чтобы не занимали мысли и время платных собачьих функционеров. Тогда были созданы клубы любителей животных. Не сразу, нет, открылись в этих клубах двери для любителей кошек. Сначала туда пришли птицеводы, голубеводы, любители попугаев и канареек, морских свинок.
В мире уже существовала сложившаяся в течение последних 100-150 лет фелинологическая культура, знакомство с которой для граждан СССР началось в семидесятые годы с единичных книг о кошках, появлявшихся в магазинах «Книги стран народной демократии». Это были прекрасные издания из ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии. Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном, рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечтали о приобретении такого чуда, как на картинке. И только с момента перестройки, когда выезд за рубеж перестал граничить с государственной изменой, появилась возможность не только купить, а чаще - получить в подарок, фантастических кошек, но и приобщиться к самому понятию «фелинология». Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам может быть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками. Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.
Однако, артистичность и въедливость национального характера позволили нам догнать европейских специалистов и учителей, работать с ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.
Во всяком случае, необходимость сохранить и защитить наших национальных кошек как самостоятельные породы, стала ясна практически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомства с ценами на чистопородных кошек и стремительно занялись поправкой своего финансового состояния спекуляцией породистыми котятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучением региональных популяций домашних кошек.
Первой была выделена как специфическая аборигенная порода российских кошек - популяция однотипных животных, имеющая устоявшееся название «сибирская». Необходимо отдать должное Ольге Фроловой (ныне Боэм), Тамаре Емельяновой, Тамаре Сапожниковой и моим усилиям по возврату гражданства и имени этим прекрасным животным, которых «персятники» окрестили Мурками Помоичными, тонким коммерческим чутьем уловившие в них конкурентов.
Действительно, за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятся не менее персов и мейн-кунов. Но нет пророков в своем отечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирские кошки ценятся «дешевле грязи», но не теряют своих ценителей и почитателей.
В сегодняшних сибирских кошках явственно просматриваются черты европейского лесного и дикого степного кота. Это и немудрено.
Появившись на Руси в Х1-Х11 веках, византийские дарёны имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальность уводила пушистых искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светёлок за околицу в близлежащие леса. (Котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечением заниматься). А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостью и при наличии предложения долго не раздумывают. Правда, потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-то и домой благополучно и с потомством возвращался. Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.
Это большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не терпящие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие «своего» любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.
Когда мы говорим, что это большие кошки, мы иногда стараемся сравнивать их с зарубежными образцами, забывая, что экономные иностранцы и «больших» собак, и «больших» кошек разводят в параметрах значительно меньших, чем привычных российскому глазу, из-за чего у кинологов несколько лет назад произошли поистине революционные изменения стандартов всех служебных пород. В большинстве зарубежных стандартов вес указывается в фунтах, и «гигантская» кошка весом 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирской кошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов на параде Чемпионов Международной выставки кошек, посвященной 850-летию Москвы, было почти два десятка. Отдельные же экземпляры в 8-10 кг дорастают до этих величин и без кастрации.
Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Александровичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающе красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось лишь согласиться с ними. Выделить в отдельную породу на основании одного лишь окраса этих животных оказалось нецелесообразно. Международный опыт подтверждает этот подход. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу «гималайских кошек» оказалось недейственным. Их судят в разных окрасах, но порода эта одна. Сибирских колорпойнтов мы назвали невскими маскарадными, заключив в эти слова наше восхищение их нарядом. Первыми на этих кошек обратили внимание в Ленинграде/СПб в клубе «Котофей», выделили их и получили первое потомство. Выделить первых производителей трудно, поскольку в разных местах их было немало. Среди ленинградцев надо обратить внимание на Марса SIB n 21 33 (вл. Майя Калинина) и его потомков. В Москве было немало отличных первых кошек, вошедших после определения породной принадлежности по фенотипу в племенной фонд невских маскарадных кошек - сибирских колорпойнтов.
Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.
Чего нет в генофонде сибирских кошек, так это генов бурмесского и абиссинского окрасов. Дальнейшим селекционерам надо хорошенько подумать, надо ли вносить в сибирские крови нежелательные признаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции, деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональной шерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностью к трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто вёрст и все лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадных кошек.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:56 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Статья опубликована в газете "Кот и пёс" за октябрь 2000 года.

Президент ОЛСК
Татьяна ПАВЛОВА


Великолепная семерка.

Более двухсот представителей кошачьей элиты различных пород 14—15 октября съехались в Нижний, чтобы похвастаться своей необычайной красотой и отстоять свои высокие титулы. Здесь были персы и турецкие ангоры, курильские бобтейлы, балинезийцы и нибелунги, норвежские лесные кошки и мейн-куны, абиссинки и бенгал, бурма и британцы, сноу-шу и американские кёрлы, донские, питерские и канадские сфинксы, тайцы и русские голубые, короткошерстные и экзоты; и еще многие другие породы. Среди всего этого великолепия красовались и наши родные и любимые сибиряки. Они не просто радовали посетителей выставки и приводили в изумление строгих экспертов. Они снова оказались на вершине славы. Семь потомственных сибиряков закрыли свой последний класс и стали новыми Чемпионами Мира: невский маскарадный кот Энтони, потомок великого Морриса (вл. Игорь Моргунов), Зодиак, потомок славного рода Аштау (вл. Татьяна Топилина), Наполеон Саржи, потомок одного из лучших российских питомников "Саржи" (вл. Александр Петрухин), Багира — дочь W.Ch. Серафимы Вещий Сон и знаменитого W.Ch. Бай Султана Ласкового Зверя и Глаша Уркис, потомок московских и уральских сибиряков (вл. Надежда Комолова), Виринея Анютины Глазки, третий Чемпион Мира в питомнике из Пензы Нины Галаш и московский сибиряк Тореро Вельзевул Провас (вл. Татьяна Понасуткина).
В большой конкурентной борьбе среди питомников выставки 1 место было присвоено известному сибирскому питомнику Саржи (вл. Елена Дорошенко). Лучшей сибирской кошкой выставки была признана Габриэлла Адажио потомок W.Ch. Гортензии Белис Саржи и W.Ch. Мариуса Саржи (вл. Татьяна Мамедова).
Потрясли своей необычайной красотой нижегородцев невские маскарадные сибиряки: среди них Eur.Ch. Елисей Жемчуг Невы (вл. АлексейБрызгалов) и Gr.Eur.Ch. Нарисса, (вл. О. Федорова). Прекрасным украшением выставки стали и невские маскарадные коты из питомника Данвел, потомки Eur.Ch. Букета Маскарад, и саратовские сибиряки из питомника Сибирская Лада (вл. И. Зайкина).
Объединение Любителей Сибирских Кошек и постоянный друг сибиряков газета и журнал "Кот и Пес" поздравляют владельцев сибиряков с большими достижениями их питомцев на Всемирной выставке кошек "Сезон в Нижнем — 2000".

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 авг, Ср, 2009, 18:57 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Взято с сайта http://www.cat-sibiryak.ru/st-Puty

Фёдорова Ольга
питомник «Шёлковая Маска» г. Москва


НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ:
ПУТЬ К УСПЕХУ

Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем – невские маскарадные, и это, вместе с экстравагантной внешностью, как-то сразу выделило их среди сибиряков разных окрасов. Восторженные отклики судей, яркие победы в «Best in Show», повышенное внимание зрителей на выставках, использование образа невской маскарадной кошки в рекламе, сегодня, как и десять лет назад, говорят об их истиной красоте и не проходящей популярности. Они сразу завоевали сердца. Количество заводчиков, владельцев питомников желающих аниматься именно сибирскими колор-пойнтами невероятно выросло за последние годы и активность этих заводчиков, желание выставлять своих животных и работать привело к тому, что сегодняшних невских маскарадных можно смело назвать одним из важнейших достижений отечественного котоводства. Их название произносят и пишут почти на всех языках мира.

Первые заводчики неваков 10-15 лет назад, покупая на «птичке», подбирая на улице фенотипичных котят вряд ли пророчили их потомкам ту невероятную популярность, всю радость и всю тяжесть которой они испытывают на себе теперь. Казалось бы, что может быть проще: просто сибирская кошка и просто окрас колор-пойнт, но из тысячи сочетаний признаков характерных для разных пород с различными окрасами, невские маскарадные - одно из гениальнейших произведений природы. Светлый окрас хорошо подчеркивает характерную для сибиряков текстуру шерсти, а голубые глаза придают дополнительную глубину сохранившему первозданную свободу диких предков взгляду. Хотелось бы даже сказать, что сиамский окрас идет невакам больше, чем самим сиамским кошкам, но боюсь, что тогда на меня обидятся владельцы сиамов. Во всяком случае, по иронии судьбы, из всего разнообразия колорпойнтов различных пород именно сибирякам этот окрас подошел на удивление удачно.

Из истории
К сожалению, с их происхождением не связаны красивые легенды как например, с происхождением сиамских или бирманских кошек, но сибиряки сами стали легендой, легендой российской фелинологии: именно признанием этой аборигенной породы и появлением сибирских кошек на заграничных выставках молодая российская фелинология впервые громко, на весь мир заявила о себе, и невские маскарадные разделили эту славу в полной мере. Их поэтическое название – дань городу, где в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой 15 лет назад начиналась селекция этих кошек. Не смотря на то, что название является скорее бытовым, чем официальным, оно оказалось таким удачным и прижилось на столько, что в начале даже внесло небольшую путаницу в родственные отношения его обладателей с сибиряками других окрасов: до сих пор в печати, в каталогах выставок, на страницах интернет-сайтов встречается словосочетание: «порода невская маскарадная». Это не правильно, такой породы нет, а есть сибирский колор-пойнт.

Единый стандарт сибирских и невских маскарадных кошек был принят СФФ в том же 1990 году. Автором стандарта является Ольга Сергеевна Миронова. WCF стандарт принят в 1994 и опубликован в сборнике стандартов WCF в 1995 году. Позднее в стандарт вносились изменения, но не значительные.

О разведении
Работа с сибирскими колор-пойнтами, начавшись в Санкт-Петербурге, быстро захватила и Москву где, судя по последним выставкам, получила наибольшее развитие. Питомники Санкт-Петербурга и Москвы долгое время вели племенную работу независимо друг от друга да и сейчас линии питерских и московских неваков пересекаются разве что в странах западной Европы, где количество уроженцев обоих городов примерно одинаково. Непосредственный же обмен племенным материалом между двумя фелинологическими столицами нашей страны практикуется редко. В других крупных городах России, разведение сибиряков вообще и невских маскарадных в частности идет не такими стахановскими темпами, как в столицах. Это происходит во многом из-за материальных трудностей. в Новосибирске или Екатеринбурге невского маскарадного котенка с родословной можно купить за 500 рублей, в то время как племенные животные из Москвы в эти города вывозятся за сотни долларов. Несмотря на это в разных концах России много настоящих поклонников этой породы, чья работа держится лишь на огромном энтузиазме и искренней любви к сибирским кошкам, чего иногда не хватает некоторым столичным заводчикам.

Зато за границей, особенно в Соединенных Штатах и Западной Европе, популярность неваков давно вышла за грань человеческого воображения. Сибирские кошки на сегодняшний день самые «вывозимые» из России и большая часть из них колор-пойнты. Если раньше иностранные сибирские питомники можно было пересчитать по пальцам, то сейчас они появляются десятками каждый год и через пару лет своего существования сами начинают успешно экспортировать кошек в соседние страны. Больше всего неваков на душу населения, наверное, в Германии, там даже есть монопородные клубы; в Великобритании же невские маскарадные появились лишь в 2001-м году, говорят, об этом событии даже писали в газете; 2003-й год ознаменовался тем, что первый питомник невских маскарадных возник в Южной Карее; большой интерес к нашим аборигенным породам сейчас проявляет Южно-Африканская Республика, так что триумфальное шествие неваков по Миру продолжается.

Основная проблема разведения сибирских колор-пойнтов сегодня заключается пожалуй в неодинаковости понимания стандарта сибирской кошки разными экспертами. Хоть и принято считать, что преобладание тех или иных признаков в породе зависит прежде всего от разведенцев, мнение экспертов играет далеко не последнюю роль. Отдавая предпочтение эффектности кошки перед ее породным качеством эксперты зачастую провоцируют заводчиков закреплять те признаки, которые придают внешности кошки излишнюю декоративность и пренебрегать качествами отличающими аборигенную породу. Тяжело бывает убедить владельцев питомников, которые выращивают сибиряков прекрасного типа с качественной шерстью, в том, что они идут верным путем, если на выставках они проигрывают красивым, ярким, но не вполне соответствующим стандарту кошкам.

Относительно других пород так называемого «лесного типа», например, норвежских лесных или мейн-кунов, сибирская порода еще очень молодая и находится в той стадии формирования, которая собственно и характерна для породы с пятнадцатилетней историей официального существования. Невские маскарадные кошки с полной четырех коленной родословной пока большая редкость. Первые невские маскарадные производители не имели ни родословных, ни каких либо других документов о происхождении. Самым известным из них является чемпион Мира кот Морис, которого московские владельцы неваков называют не иначе, как «всеобщий прадедушка». В Петербурге тоже есть свои знаменитые производители, например чемпион Мира Макс, чьё имя фигурирует во многих родословных питерских неваков. Поскольку история породы вполне вписывается в рамки одной кошачьей жизни, многие ее родоначальники и сейчас живут и здравствуют.

Заводчики неваков очень активно работают как в своих питомниках, так и на общественной ниве отечественной фелинологии, учатся на фелинологических курсах, посещают семинары, участвуют в выставках. Сейчас в России более 100 питомников сибирских кошек специализирующихся на окрасе колор-пойнт. Самое большое количество питомников и независимых заводчиков этих кошек состоит в «Объединении Любителей Сибирских Кошек» г. Москва. Различные питомники ставят перед собой разные цели и пользуются разными средствами для их достижения. Некоторые, ориентируясь на достоинства наиболее выдающихся своих предков, прибегают к инбридингу; другие предпочитают улучшать свое поголовье с помощью прилития крови лучших фенотипичных животных неизвестного происхождения (как известно, класс новичков в сибирской породе еще не закрыт и сибиряки «с улицы» могут использоваться в племенной работе); третьи практикуют вязки колор-пойнтов с сибиряками «традиционных» окрасов, это так же приносит прекрасные результаты и количество «смешанных» питомников неизменно растет. Но многие заводчики старательно культивируют черты присущие именно их питомцам, считая своих кошек наиболее правильными. А ведь так легко нарушить гармонию, присутствующую во всем облике сибирской кошки. Описание ее внешности может звучать так: «Не слишком большие уши, не слишком длинная шерсть, не длинная и не короткая морда, и т.д.». В отличии от большинства пород, целью селекции которых является экстремализация отдельных черт, у невских маскарадных (и сибиряков вообще) все признаки умеренно выражены, но при этом образ невака (сибиряка) в целом красив, ярок и легко узнаваем. Это и есть настоящая гармония. Именно по этому все сибиряки выглядят естественно и на природе ловя мышей, и во дворце на приеме у королевы. На сегодняшний день существует три наиболее распространенных типа невских маскарадных (если брать сибиряков всех окрасов в общем, то таких типов около пяти), все они вписываются в рамки стандарта. Основное отличие - в пропорциях морды, линиях головы. «Морды» происходящие из разных ведущих питомников легко узнаваемы. На первых этапах разведения различия были более явными, а через несколько десятков лет (если работа идет в верном направлении) они должны сгладиться, возможно, тогда эксперты смогут окончательно отредактировать стандарт и уже не отступать от него не на йоту.

Окрасы

Сил-пойнт и сил-тебби-пойнт
Это самый распространенный окрас неваков. Конечности морда уши и хвост окрашены в черно-коричневый цвет, корпус от почти белого до почти коричневого, чаще всего светло-кремовый, кремово-серый и т. п.. В любом случае контраст между корпусом и окрашенными частями должен сохраняться: чем темнее корпус, тем темнее морда. У «тебби» морда и лапы полосатые.

Стоит отдельно упомянуть о том что все кошки окраса колор-пойнт (невские маскарадные не исключение) имеют привычку с годами темнеть, что отнюдь не делает их менее привлекательными. Белые по корпусу неваки смотрятся очень эффектно и, обычно, более других нравятся судьям на выставках, однако сохраняют это качество лишь до определенного возраста, и чем жёстче остевой волос (что для сибиряка очень желательно), тем раньше он темнеет. Однако пигментацию ости может компенсировать белизна подшерстка, который состоит из более тонких волосков и обычно остается светлым до старости, поэтому шубка некоторых затемненных по корпусу кошек как бы светится изнутри, что выглядит очень красиво. По этой же причине подавляющее большинство неваков в период линьки выглядят темнее, поскольку они теряют практически весь подшерсток и «светлеют» когда обретают новый.

Блю-пойнт и блю-тебби-пойнт
У кошек этого окраса пойнты более светлые, чем у окраса сил-пойнт и имеют серо-голубой оттенок. Блю-пойнтам более чем сил-пойнтам желательно иметь светлый корпус, так как у них при сильной пигментации контрастность практически теряется. Более жесткие требования предъявляются и к цвету глаз: недостаточно насыщенный голубой цвет кажется еще более бледным на фоне голубого окраса. В последние годы появилось много прекрасных котов этого окраса, и они составляют достойную конкуренцию сил-пойнтам.

Рэд-пойнт и рэд-тебби-пойнт
Это пока очень редкий окрас. Поэтому если вам попадется такой котёнок, считайте, что вам очень повезло. Пойнты у них рыжие. Тело почти всегда практически белое или с легким золотистым налетом. Глаза кажутся еще более синими на фоне рыжей мордочки. Отличить рэд-пойнтов от рэд-тебби-пойнтов при актировке котят (1,5-2 месяца) бывает сложно, и даже став взрослым, рэд-пойнт иногда не один раз подвергается исправлениям окраса в своей родословной и окончательно убеждается в своей полосатости или в отсутствии таковой лишь после появления первого потомства. Так же существует вариация крем-пойнт – осветленный красный окрас.

Торти-пойнт
так называется любимый многими окрас, где на шерсти перемешаны черные и красные пятна. Говорят, такие «пестрые» кошки приносят счастье. У торти-пойнта, как у всех колор-пойнтов, окрашены только морда, уши, конечности и хвост. Найти красные пятнышки на ушах и пятках маленького котенка бывает трудно, что вносит определенную сложность в определение окраса. К тому же эти пятна имеют привычку с возрастом увеличиваться и менять форму, и Вы ни когда не угадаете, как ваш котенок-черепаха будет выглядеть через год, зато абсолютно одинаковых черепах на свете не бывает, каждая по своему неповторима. Черепахами бывают только кошки.

Сильвер-пойнт
Встречается крайне редко. Работа с этим окрасом только начинается, но сулит российской фелинологии новые успехи. Различают сил-силивер-пойнт, блю-силивер-пойнт и рэд-сильвер-пойнт (причем последний пока существует только в теории). Отличаются от основных окрасов «сил» «блю» и «рэд» эффектом серебристого налета, создающегося за счет окрашенности лишь кончика волоса.

Колор-пойнт с белым
Белые носочки на лапах и белые пятна на мордочке допускаются у сибирских колор-пойнтов любого окраса, причем форма, размер и симметричность не играют большой роли. Это так называемые невские маскарадные биколоры, которые приобрели большую популярность в последнее время.

Уход и подготовка к выставкам
Подготовка к выставке невских маскарадных проста и сложна одновременно. Проста, потому что в любой сибирской кошке, прежде всего, ценится природная естественность, поэтому ее не красят, не отбеливают, не выщипывают, не начесывают, не пудрят, а некоторые даже никогда не моют. А сложность заключается в том, что бы все вокруг, и судьи, и зрители, и другие заводчики думали, что вы всего этого действительно не делаете, а такая чистая, сияющая шубка у вашего котика всегда, даже после дачных прогулок «по девочкам».

Сейчас огромное количество средств по уходу за шерстью кошек и все они могут с успехом применяться для груминга сибиряков, главное подобрать то, что подходит именно вам и не переусердствовать. Помните, сколько бы стараний вы не приложили, что бы довести шерсть вашей кошки до кондиции, главное, чтобы был заметен только результат, а не следы ваших стараний. Кошка должна выглядеть естественно, не должно быть следов косметики (пудры, резкого запаха очищающих средств), судьи очень придирчивы к этому.

Обычно сибиряков вообще и невских маскарадных в частности рекомендуется мыть не позже чем за неделю до выставки. Дело в том, что большинство шампуней смягчают шерсть, что для сибиряка крайне не желательно. По той же причине лучше пользоваться профессиональной косметикой, шампунями и кондиционерами для жесткой шерсти. Однако, по собственному опыту могу сказать, что если у вашего невака шерсть идеально жесткая, то ее ничем нельзя испортить, даже мытьем в день выставки и любым шампунем. Так как почти все «идеальношерстяные» невские маскарадные сильно затемнены по корпусу, для их мытья очень подходит профессиональные отбеливающие шампуни. Шерсть не становится светлее, но выглядит такой. Попытки осветлить невака другими способами - бессмысленны. Если шерсть вашего сибиряка «в стандарте», но чуть мягковата, что, впрочем, допустимо для осветленных окрасов (голубой, кремовый), то не рискуйте. Особого внимания требуют белые лапы, их стоит еще раз помыть на кануне выставки.

Для отчистки кошек, которым удалось испачкаться непосредственно на выставке, используйте сухой шампунь или шампунь «без смывания».

На выставку обязательно захватите расческу и кондиционер-антистатик в виде спрея.

В межвыставочный сезон и особенно в период линьки не забывайте хотя бы раз в неделю расчесывать своего любимца, но не усердствуйте, вычесывая хвост, здесь шерсть восстанавливается особенно долго. Стричь колор-пойнтов нельзя ни в коем случае, на выстриженном месте вырастет черная шерсть, и кошка на долго потеряет шоу-качество.

Немного о характере
Общительные, но не навязчивые; ласковые, но с чувством собственного достоинства; важные, как львы и игривые, как котята. Это описание характера большинства невских маскарадных кошек. Конечно, многое зависит от того, из какого питомника происходит кошка, кто его предки, не было ли среди них агрессивных или чересчур пугливых животных. Если, выбирая котенка, вы пообщаетесь с его родителями, старшими братьями и сестрами, то многое узнаете о том, какой характер будет у него и его будущих детей.

Они умеют быть преданными и платят нам любовью за нашу любовь к ним.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ]  1, 2  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru