CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки
CATS-форум :: Поговорим о кошках    

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 00:04 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2011
Сообщения: 12
Откуда: Москва
Уважаемые форумчане! Два дня назад у нас случилось большое горе: умер наш Кузя. Сердце. Ему было всего 2годика и семь (почти восемь) месяцев. Почти всю жизнь он жил в квартире (56 кв м), а тут мы решили взять его на дачу (90 кв м, 2 этажа). Весь день он, почувствовав, наконец-то, настоящее раздолье, радостно бегал, прыгал. А на следующий день, встав на задние лапки и облокотившись передними о дверь, неожиданно упал, перед этим как будто охваченный небольшой судорогой. Свекровь (врач, только, правда, "человечий") сказала, что это сердце. Вопросы, типа "а вы куда смотрели" просьба не писать. Признаков болезни не было никаких. Да, Кузя всегда быстро уставал от игр, но, в конце концов, у каждого свой темперамент, и мы не врачи, чтобы по такому признаку диагностировать болезнь. Более того, мы Кузю выбирали очень тщательно, просмотрев кучу питомников, и ни на одном сайте (на то время, 2008 год) не было написано о, как выяснилось, этой распространенной среди кунов болезни. Заводчица тоже ни словом не обмолвилась. Да и на данном форуме (по крайней мере, раньше, уж не знаю, как сейчас) тоже ничего не было написано. Свекровь, как я уже писала, врач, но мы живем отдельно и видимся крайне редко. За день перед смертью Кузя, кстати, бегал без устали, его было прямо не узнать.
Мы не повезли его в клинику на вскрытие (да и куда? Неизвестно, есть ли вообще ветклиники в том районе), а просто похоронили в лесу. Приехав домой, перелопатили весь интернет и обнаружили, что именно из-за сердца многие куны не доживают до 3-5 лет. На фразы, типа, да брехня все это, сразу пишу: отвечать не буду. Это, увы, доказанный факт, и даже некоторые питомники, которым явно небезразлична судьба кошек нашей любимой породы, пишут о данном наследственном сердечном заболевании, обещая при этом, что их производители проверены на HCM (расшифровывать не буду, знающие поймут). Но, даже, при этом, проблемы с сердцем не исключены. Так ли это?
Заводчица была очень удивлена и сказала, что у нее это первый случай (питомник у нее очень известный, с хорошей репутацией). Также она, не снимая с себя ответственности, пообещала нам отдать бесплатно котенка от проверенных на данный генетический тест родителей и даже добавила, что на всякий случай проверит и самого котенка. А мы боимся теперь. Боимся, что и этот проживет мало. Да, мы готовы проводить регулярные анализы и, если что, кормить кота таблетками. Но все равно страшно... Подскажите, что нам делать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 16:39 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2011
Сообщения: 12
Откуда: Москва
Я так понимаю, никто откликаться не хочет: заводчики "деликатно" молчат, а хозяева, прочитав этот пост, в страхе скорее его закрывают, мол, пишут тут всякие ужасы, с моим точно такого не случится...
ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ! В благополучной Великобритании каждый третий кун болен сердцем! В Германии, когда приносят куна в ветлечебницу (по любому поводу), первое, что говорит врач: "У вас мейн кун? Так у него, должно быть, проблемы с сердцем". Только у нас, в нашей, простите, раздолбайской стране об этом ничего не хотят слышать и знать. Даже заводчики. Мы недавно обзвонили несколько питомников (все они были на первой странице при наборе "Мейн кун питомник", только один питомник был на второй). Спросили про проверку ролителей котят на HCM и близкородственное скрещивание (в результате которого вероятность болезни сердца и, как следствие, короткой жизни кота резко повышается), знаете, что нам ответили?

Первый питомник: "Близкородственной скрещивание? Да, есть котята от близкородственного скрещивания, есть от дальнего. Вам какого котенка?" Без комментариев.

Второй питомник: (неуверенно) "Тест HCM? Ну... да... есть..."
Явно врет. А бумажку можно нарисовать. Знаете, как делают ооооочень многие заводчики? У каждого заводчика есть "свой" ветврач, который, например, ставит в ветпаспорт все необходимые прививики, если, допустим, кота нужно срочно отправить за границу или на крутую выставку,а времени на прививики нет или просто лень заморачиваться. Соответственно, врач нарисует какую угодно бумажку.
Здесь обращаюсь к заводчикам: не стоит писать "я не такая, я жду трамвая". Некоторые из Вас, видя мой первый пост, ничего не ответили, а значит, о проблеме этой знаете прекрасно, просто, боясь огласки и последующего оттока покупателей, специально молчите, ведь этот форум знает и читает вся страна (конечно-конечно, лично Вы этот пост просто еще не видели, Вы были на даче/в магазине/ в гостях/и вообще у Вас были дела, поэтому вы еще просто не успели зайти на форум). А если заводчики об этой проблеме не знаеют, то грошь цена им как заводчикам.

Третий питомник: "Ой, у меня папа проверен, а мама - нет, потому что это уже зависит от ее хозяев." Нормально, да?

Четвертый питомник: "HCM? Я не знаю, что такое HCM"

Пятый питомник: "Нет, не проверены".

Здесь, возможно, мне ответят: мол, как же, если котик умрет от сердца, это ж можно даказать, и какой заводчик этого не побоится, продавая непроверенного котенка? Ха-ха-ха. А вы попробуйте, докажите, особенно в нашей стране. А может, вы кота заставили марафонскую дистанцию бежать. А может, вы его плохо содержали. Тут на суды и разборки кучу денег и нервов потратишь, и неизвестно, докажешь ли. И заводчики тоже об этом в курсе. Поэтому и не боятся. Доказательства см. выше, где написано про обзвон питомников. Вот у нас в этом отношении заводчица хоть более-менее порядочная попалась, бесплатно проверенного котенка предложила (хотя как это может вернуть Кузю?) а как поведет себя Ваша - неизвестно.

Зачем я все это пишу? А пишу в память о нашем любимом Кузе, пусть его смерть спасет хоть кого-то из Вас, люди, от такой невозможно горькой и тяжелой утраты, от такой жгучей боли, которую испытываем мы сейчас.

Для тех, который только хотят приобрести куна. Не стоит брать заводчиков " за горло" и требовать анализ НСМ (про то, как делаются бумажки, я уже написала), лучше сделайте его сами в независимой ветклинике, предварительно оговорив этот пункт с заводчиком.

Для тех, у кого уже есть кун: обязательно сделайте этот тест, а также узи на сердце (не эхо, а именно узи).

Если проблемы с сердцем все-таки нашлись, не отчаивайтесь! На таблетках и при определенном уходе Ваш зайка сможет прожить долгую жизнь. Как смог бы прожить наш.
А мы взяли сибиряка, так, что, пойду в "Сибириаду". Удачи!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 16:52 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2011
Сообщения: 12
Откуда: Москва
P.S. Все упомянутые питомники были обзвонены не в порядке нумерации и не строго один за другим (где-то просто не брали трубку).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 19:13 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
Я Вам сочувствую в потере Вашего любимца!
Но Вы не можете утверждать, что он умер от HCM, если не была произведена аутопсия и нет результатов. Вы - не врач, и просто так огульно обвинять все питомники, потому что Вам показалось, что именно от этого заболевание умер кот, Вы не имеете никакого права! Причин всевозможных проблем с сердцем много, и не все имеют наследственный характер. И сердце ли в Вашей ситуации, не знаете даже Вы сами. Просто предполагаете. А по симптомам диагноз не ставится, он ставится по результатам анализов.
И 2, и 3 года назад делались уже и генетические тесты, и УЗИ сердца. Те питомники, которые серьезно занимаются бридингом, имеют результаты и произведителей, и даже их родственников на руках и следят за историей своих линий в Европе и России.
Прежде чем утверждать, сколько и где кунов умирает и заболевает, приведите статистику. От Вас первой такое слышу! Я согласна, что питомников сейчас слишком много во всем мире. Но это не означает, что все питомники плохие, сидят и лепят документы-самоделки и продают больных котят. Просто будьте бдительны и не приобретайте в первом попавшемся питомнике.

Цитата:
Для тех, у кого уже есть кун: обязательно сделайте этот тест, а также узи на сердце (не эхо, а именно узи).

Забыли добавить, что этот анализ показателен с двух лет!


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 19:54 
 
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 612
Откуда: Москва, на Мяу с 13.07.2004 г.
Проблема очень серьезная на самом деле с HCM/RCM. В отдельных породах она действительно довольно часто встречается, но большинство заводчиков на это закрывают глаза. В этом плане автор темы прав, хотя говорить, от чего погиб ее кот невозможно, т.к. нет результатов вскрытия.
Juliya, во многом с Вами несогласна, знаю немало заводчиков кунов, которые на это просто не обращают внимание, как и на другие тяжелые наследственные заболевания ( плоскогрудых котят, дисплазии и пр.), чего душой кривить! К стати, УЗИ с допплером показывает изменения уже в возрасте от 10 месяцев.
В "приличной " Европе есть целая система сертификации ветеринаров (УЗИстов) на методику определения данной патологии. У нас я разговаривала с несколькими, предлагала пройти данную сертификацию по евр.стандартам. Ответили мне : с заводчиками вязаться , себе дороже.
Конечно, это все рассуждения Но проблема есть и серьезная...

_________________
Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши. Ф.Раневская


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 июл, Ср, 2011, 20:32 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Juliya, во многом с Вами несогласна, знаю немало заводчиков кунов, которые на это просто не обращают внимание, как и на другие тяжелые наследственные заболевания ( плоскогрудых котят, дисплазии и пр.), чего душой кривить!


Те заводчики, которые серьезно занимаются бридингом, и не обязательно это касается мейн-кунов, не могут отвечать за всех вокруг. Тем более питомники сейчас множатся в невероятных количествах, что уж там говорить. И многие, действительно, понятия не имеют, что есть данная порода, а, возможно, и не хотят понимать. У нас, как мне кажется, многие и тесты генетические на HCM стали делать лишь тогда, когда в Москве появилась такая услуга... Поэтому я и пишу о том, что не стоит брать котенка в первом попавшемся питомнике.

Цитата:
Кстати, УЗИ с допплером показывает изменения уже в возрасте от 10 месяцев.


В странах Европы и США заводчики предпочитают тестировать с двух лет. Потому что именно этот возраст более показателен. Хотя у них, как раз, все в порядке и с сертификацией, и с аппаратурой.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 14 июл, Чт, 2011, 14:14 
 
Любитель

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 1
Откуда: Ufa
Юлия Олеговна писал(а):
.......
Для тех, у кого уже есть кун: обязательно сделайте этот тест, а также узи на сердце (не эхо, а именно узи)........


Разве УЗИ сердца и эхокардиография это не одно и то же?


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 14 июл, Чт, 2011, 17:55 
 
Любитель

Зарегистрирован: 13.07.2011
Сообщения: 12
Откуда: Москва
Большое спасибо всем ответившим и поддержавшим.
Цитата:
Вы - не врач, и просто так огульно обвинять все питомники, потому что Вам показалось, что именно от этого заболевание умер кот, Вы не имеете никакого права!

Совершенно верно, я - не врач. Но, как я уже писала, моя свекровь, на глазах которой случилась эта трагедия (мы в это время спали), - врач. Конечно, без вскрытия утверждать наверняка нельзя. Но больно уж все похоже.

Где Вы увидели, что я (да еще и огульно) обвиняю все питомники? Где я писала про все питомники? Я писала про очень многие. И как доказательство - аж целых 4 питомника с первой страницы интернета. Это, думаю, о чем-то говорит.

Цитата:
Забыли добавить, что этот анализ показателен с двух лет!



Не забыла, а не знала. Значит, даже моя заводчица, раз она предложила проверить котенка до отдачи нам (соответственно, в возрасте 2-хмесяцев), тоже не знала. А она, кстати, эксперт-фелинолог международного класса, и имя ее питомника у всех на слуху, не сомневаюсь, что и у вас тоже. И, раз уж такие люди, как выясняется, мало что понимают, с меня-то что тут требовать...А еще, повторюсь, раз уж такие люди, как выясняется, мало что понимают, вот у нас и творится весь этот бардак.

Цитата:
Разве УЗИ сердца и эхокардиография это не одно и то же?



Я имела в виду кардиограмму. приношу извинения, я в этом не сильна.

А вообще, здесь писать и беседовать мне очень больно. Думаю, нормальные люди меня поймут.У нас теперь новый котик, сибиряк, и мы очень надеемся, что теперь у нас все будет хорошо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 июл, Пт, 2011, 04:00 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.2009
Сообщения: 321
Откуда: Барнаул
Юлия Олеговна писал(а):
Совершенно верно, я - не врач. Но, как я уже писала, моя свекровь, на глазах которой случилась эта трагедия (мы в это время спали), - врач. Конечно, без вскрытия утверждать наверняка нельзя. Но больно уж все похоже.

иногда и врачи ошибаются симптомы ах как похожи, а диагнозы разные
тот же самый инфаркт и отек легких????? без кардиограммы не отличить
Так что - это ваши только догадки от чего умер ваш кот, я понимаю терять члена семьи очень и очень тяжело.
решение вашей проблемы нашел заводчик,он не отказался от своей возможной вины,ваше право принять или нет...но смысл раздувать из этого скандал, каждый раз указывать,что это известный питомник
Хотите открытого конфликта,так сразу уж и пишите названия,имена.конкретику, а то так все обтекаемо,завуалировано и все питомники кунские получаются виноваты вашей проблеме...
Жизнь она бывает как не странно коротечна и если бы знал ,где упадешь,так подушечку припас


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 15 июл, Пт, 2011, 05:58 
 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.2009
Сообщения: 114
Откуда: Севастополь
Юлия Олеговна писал(а):
Спросили про проверку ролителей котят на HCM и близкородственное скрещивание (в результате которого вероятность болезни сердца и, как следствие, короткой жизни кота резко повышается), знаете, что нам ответили?

Первый питомник: "Близкородственной скрещивание? Да, есть котята от близкородственного скрещивания, есть от дальнего. Вам какого котенка?" Без комментариев.

Второй питомник: (неуверенно) "Тест HCM? Ну... да... есть..."
Явно врет. А бумажку можно нарисовать. Знаете, как делают ооооочень многие заводчики? У каждого заводчика есть "свой" ветврач, который, например, ставит в ветпаспорт все необходимые прививики, если, допустим, кота нужно срочно отправить за границу или на крутую выставку,а времени на прививики нет или просто лень заморачиваться. Соответственно, врач нарисует какую угодно бумажку.


Близкородственное скрещивание абсолютно нормально при породном разведении. Если у конкретных животных нет наследственных заболеваний, то они и не появятся ниоткуда от близкородственного скрещивания. А если у них есть такие заболевания в генотипе, то близкородственное скрещивание позволяет выявить такие заболевания и в дальнейшем избавить от них свои линии. Если какой-то питомник гордится тем, что никогда не занимается инбридингом, то он и породным разведением вряд ли занимается. Скорее, просто плодит котят на продажу.

А почему Вы решили, что у второго питомника нет теста и он явно врет? И с чего Вы взяли, что ветеринары рисуют бумажки по ген. тестам? Генетические тесты на HCM проводятся в очень небольшом числе лабораторий в мире. Одна в Австралии, одна в США, одна в Европе и недавно открылась в Москве. Может кто знает больше, я не знаю. Тест стоит около 50 долларов. Если родители проверены, то котят проверять не нужно, им неоткуда взять свои гены, кроме как от папы с мамой. Вообще, если Вы так обеспокоены судьбой породы, действительно нужно было бы пойти на вскрытие.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки



.


CATS-TOP Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002 - 2017