CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 12 апр, Пт, 2019, 17:02 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 11646
Откуда: РФ
Ну где же продолжение? Мы ждем :L

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 13 апр, Сб, 2019, 15:17 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.10.2016
Сообщения: 157
Откуда: Новосибирск
Чупакабра писал(а):
Ну где же продолжение? Мы ждем :L


Будет вскорости. А пока что - сегодня я получил, наконец, посылку с книгой, с которой всё началось:

Изображение

NB: в книге их 46, в сети удалось найти около 170.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 апр, Вс, 2019, 18:20 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.10.2016
Сообщения: 157
Откуда: Новосибирск
21. Тёмные тропы

Когда я проснулся на следующее утро, Вера уже добыла огромную коробку с подробнейшим архивом своей научной работы – не текущей, со свободными радикалами, а той, которую была вынуждена оставить. Ох, и много материалов!

— Готовлюсь, – пояснила она. – Если всё, что было вчера, не приснилось, мне нужно срочно всё вспомнить. Я почти всё записывала. Все итоги всех экспериментов, все мысли, вообще всё.

Она поставила коробку у стола (Плюшка немедленно подошла, и заглянула внутрь), и села на стул так, чтобы видеть моё лицо.

— Костя, будет много неприятного, – сказала она. – Дарму никогда не спонсирует официальную науку. Ни в одной стране. Только частные компании, или непосредственно людей, учёных. Когда-нибудь мне придётся сказать в лаборатории, что именно я выберу. Надеюсь, что придётся. И будет много неприятного. У нас там нормальные люди, почти все – хорошие специалисты. Но жадность и бедность – это страшно. Справимся?

— Справимся, – согласился я. – Главное – ты не забрось всё это.

— Не дождутся, – кивнула Вера. – Я ради этого и учиться пошла. А ты? Ты ведь занимался математикой, прикладной, я помню. Сжатие данных и криптография. До того, как увлёкся лингвистикой и стал редактором.

— Мне ничего не предлагали, – я пожал плечами. Не смог удержаться. – Предложат – поговорим. Да, я всё ещё помню всё, чем занимался.

Вера кивнула, и об этом повторно уже не говорили.

* * *

— Что я не пойму, – сказала Вера, когда мы ещё раз пересмотрели официальный ролик CNN о вчерашнем выступлении Алана Дарму. – Теперь мы с тобой видим “невидимых кошек”, но ведь не мы одни! И что, такие как мы никак не общаются?

— И как убедиться, что ты на самом деле общаешься с таким вот “видящим невидимое”?

Вера задумалась. Потом кивнула.

— Всё верно, понять можно только при встрече. Показать ролик и понять, что именно там видит человек. И то если не соврёт. Мне вот пока интересно: сам Дарму человек, или? Тот кот на кадре, Блэйк Уинстон д'Амур – он его агент, или присматривает?

— Пока что мы знаем одного человека, который может, хотя бы иногда, “видеть невидимое”.

— Можно условно назвать такое умение “видение”, ударение на первое “и”, а самих людей – “видящими”, – предложила Вера. – Надо же как-то обозначить.

— Пусть так и будет. И много она нам помогла? Заметь: ни разу не получилось хотя бы парой слов намекнуть на Веронику и остальных. Ну или видео показать. Только что придумать повод ещё раз встретиться.

— Да, и я бы расспросила её о той странной публикации под твоим именем, – напомнила Вера. – Мы ведь так и не поняли, кто на самом деле написал её!

Звонок на мобильный Веры. Вера ответила, затем посмотрела на меня, и включила громкую связь.

Голос Жана-Пьера Мерсенна.

— Я хотел бы пригласить вас на экскурсию, госпожа Загорская, – сказал Мерсенн. – Не вас одну, конечно. И господина Загорского – и ваших детей будем рады видеть.

— Дети сейчас в школе, – сказала Вера.

— О, это не беда, мы можем договориться на любой удобный им день. Приедете? Наши лаборатории в технопарке, недалеко от вас. Я могу прислать автомобиль.

Мы с Верой переглянулись.

— Нет-нет, мы сами приедем, – сказала Вера, встретившись со мной взглядом. Я кивнул – на сегодня только разговор с Главным, поскольку новой работы пока не прислали, а существующую сделал. Поговорить с ним я могу где угодно.

— Замечательно! Записывайте адрес.

— ...Ничего не понимаю, – сказала Вера, как только мы выехали с автостоянки. – Я и не думала, что у Дарму есть своя компания здесь. Да ещё у нас под боком!

* * *

Вначале нас привели в пустующие пока что – по словам Мерсенна, это ненадолго – химические лаборатории. Вера осматривала всё широко раскрытыми глазами. Отдельно посмотрела на реестр имеющихся в распоряжении реактивов – и покачала головой.

— Потрясающе, – заключила она. – Просто слов нет. И чем здесь занимаются? Секрет?

Мерсенн улыбнулся.

— Секрет – только точное направление исследований. Сейчас действуют две лаборатории из шестнадцати. Это метаматериалы – здесь работают совместные компании, мы привлекаем для работы исключительно российских специалистов. С нашей стороны – только финансовая и информационная поддержка. А вот это ваше, – он открыл двери и жестом предложил Вере входить. – Зарезервировано под ваши разработки.

— С ума сойти, – прошептала Вера. – Я ведь ни слова не сказала про оборудование. А вы уже всё нашли и приготовили. И когда могу начинать?

— Хоть сейчас, – показал Мерсенн связку ключей. – В любое удобное для вас время. Все формальные стороны я беру на себя – наш юрист подробно всё пояснит, если потребуется. Я думаю, вы захотите проверить все до единого документа.

— Захочу, – подтвердила Вера. Мерсенн кивнул.

— А сейчас я хотел бы...

И тут у меня зазвонил телефон. Я посмотрел – Главный. Вот ведь не вовремя! Я извинился, и вышел в коридор – ко мне тотчас подошёл охранник и указал ближайшую пустующую “переговорную” – основательно здесь всё продумано!

— Константин. – Судя по голосу, Главный встревожен. – Слушай, отправляйся-ка домой к нашему гению. Меня беспокоит, что он исчез со связи. Домашний адрес я пришлю – и пора уже напомнить, пока что вежливо, про то, что у него есть обязательства. Сможешь сегодня навестить?

— Конечно. – Я чуть не сказал “это невозможно”, но передумал в последний момент.

— Отлично! – Главному явно полегчало. – Держи меня в курсе.

— Простите, мне придётся покинуть вас. – Я не сразу сумел найти Веру и Мерсенна. – Срочное поручение.

— А мы уже закончили, – кивнул Мерсенн, и Вера кивнула следом. – Если вам в центр города, господин Загорский, я могу подвезти. Мне как раз в том направлении.

Мы переглянулись с Верой, и она кивнула повторно.

— Весьма признателен, – сказал я. Мы спустились к автостоянке – всё у них схвачено, и с безопасностью, и с экологией – только диву даёшься! Вера ещё раз кивнула мне, сжала мою ладонь – так, чтобы другие не заметили – и одними губами произнесла “дома расскажу”. Да уж, я в любом случае расспросил бы.

* * *

— Вы хотели со мной поговорить, господин Мерсенн? – поинтересовался я. В лимузине я ехал впервые. Не то чтобы ощущал себя неловко – непривычно. Господин Мерсенн уселся напротив, положил свой портфель на соседнее сидение, и дружелюбно улыбался в ответ на каждый мой взгляд.

— Совершенно верно. Мы рады, что сумели договориться с вашей супругой. Но ведь и вы, Константин Сергеевич, не чужды науки. Я не только про вашу лингвистическую программу.

Я чуть дар речи не потерял. Откуда он знает?? Я никогда и ни с кем это не обсуждал. Ну да, после того, как все попытки заниматься научными исследованиями всерьёз потерпели крах, я увлёкся лингвистикой. И о своей программе – прямо скажем, очень сырой – никогда не упоминал. Пользовался ей – оттого Главный и считает, что у меня редкостное чутьё на книги не только хорошие в смысле литературы, но и перспективные в смысле продаж.

— Вы сейчас подумали, “откуда он знает”, – улыбнулся Мерсенн. – Между тем, всё просто. Мы используем только то, что на поверхности. Ваши публикации того периода, когда вы ещё вели научную работу – ваши запросы на программистских форумах и в сообществах математиков – ваши рекомендации как литературного редактора. Вы же знаете, что такое нейросети, верно? Именно так мы ищем все интересующие нас взаимосвязи. Я предположу, что вы создали программу, которая, исходя из структуры текста и некоторых исторических данных об авторе, позволяет предположить качество текста в целом и потенциал в коммерческом смысле.

— Всё верно, – согласился я, ещё не вполне придя в себя.

— Рискну предположить, что у вашей программы также неплохой коммерческий потенциал. Если захотите это обсуждать, конечно. Могу ли я попросить вас рассказать, отчего вы перестали заниматься научными исследованиями?

“Вы и так всё знаете”, хотелось мне сказать. Но сумел взять себя в руки, просто кивнуть и начать рассказ.

— ... мой научный руководитель погиб в автокатастрофе, а с кафедры в скором времени ушли все интересные специалисты, – закончил я повествование минут через пять.

— Руководитель – Кафтанов Василий Сергеевич? – спросил Мерсенн. И опять: это нигде публично не упоминалось. Хотя... у меня ведь были две публикации. А там имя руководителя всегда в списке авторов.

Я кивнул.

— Большая потеря, крупный был специалист, – согласился Мерсенн. – Вы сможете продолжить ваши исследования, если хотите. Вычислительная база, научный руководитель – всё это мы найдём.

— Заманчиво, – сказал я совершенно искренне. – Слушайте, а зачем вы это делаете?

— Мы не предлагаем помощь всем подряд, господин Загорский. Помимо коммерческого потенциала, для нас очень важны личные качества человека. Есть множество отличных специалистов, которые не устраивают нас по морально-этическим соображениям. Таким мы помощь не предлагаем. Мы провели тщательнейшее исследование – только после этого обратились к вам с вашей супругой.

Я покачал головой. Видимо, есть все основания гордиться собой.

— Да, мы предпочитаем всё говорить открытым текстом, – продолжил Мерсенн. – Если вы решите продолжить ваши исследования с нашей помощью – это касается и вашей программы – просто позвоните мне, – и протянул мне визитку. – К слову, мы уже приехали. Где вас высадить?

Ого! А мы быстро доехали – невзирая на пробки. Я посмотрел последнее сообщение от Главного – с адресом – и указал на ближайшую автобусную остановку по пути. От неё пять минут ходьбы.

Распрощались мы с господином Мерсенном весьма и весьма дружелюбно.

* * *

Я шёл в сторону места обитания нашего автора, Иннокентия Подольского – а сам всё думал над предложением Мерсенна. Как-то всё это вдруг, и очень кстати – мы с Верой достигли потолка в своих доходах, и дальше – либо менять уклад жизни – например, Вера могла бы окончательно разорвать с институтом – чтобы посвятить себя хобби, которое, как оказалось, приносит весьма неплохой доход: разного рода украшения ручной работы. Аналогично, я мог бы “подумать о коммерческом потенциале” своей программы, аналога которой пока не существует. И делать это стоило побыстрее, именно потому что “пока”.

И вот – вначале разговор с Вероникой, и почти сразу же на нас выходит Мерсенн. А вот если бы не было разговора с Вероникой, пришёл бы Мерсенн по нашу душу?

Поди пойми.

В неуютном районе живёт господин Подольский – девятиэтажные жилые коробки – при их строительстве не думали об автостоянках, двора как такового тоже нет – для кого и для чего такое проектировали в конце эпохи СССР?

В подъезде также было неуютно. Да ещё и темно, половина ламп не работает. Я на всякий случай положил руку на фонарь – мне потребуется ровно две секунды, чтобы включить его в режим наивысшей яркости и направить конус света, куда нужно. Однако ничего не произошло – нервы пошаливают, мне ещё долго будут мерещиться затаившиеся танаброны.

Мне долго не открывали. Когда открыли – померещилось вначале, что в квартире Подольского кромешная тьма, да и запахи не очень жилые. Но это длилось ровно долю секунды. Подольский – полный лысеющий человек с лицом обиженного ребёнка – не сразу узнал меня.

— Вы Загорский? – спросил он после того, как секунд десять меня рассматривал. – Рад знакомству. Проходите, проходите. Я тут как раз чай пить затеял, присоединитесь?

Вот как. Гений литературы забыл, что на неделю просрочил сроки сдачи романа?

— Ванная вон там, – указал Подольский и удалился на кухню. В полном смятении чувств я вошёл в ванную...

...и вот тут не померещилось. Зеркало – как там, у антиквариата. Дальше я действовал почти рефлекторно – сама собой пришла ум фраза “it thinks”, а когда зеркало отозвалось, я уже держал наготове свой фонарь. Режим вспышки – все восемь тысяч люмен в солнечном диапазоне, продолжительностью полсекунды. И штатные четыре тысячи люмен – потом.

Тьму по ту сторону словно ветром сдуло. Стало обычное, нормальное зеркало – и отражения в нём вели себя как положено. Я не сразу пришёл в себя, не сразу улеглось сердцебиение. А когда вышел – показалось, что в квартире стало чище и светлее. С чего бы это? Я прошёл на кухню, где Подольский уже налил мне чая, и, поговорив с ним минуты три ни о чём, сказал:

— Наш главный редактор просил узнать, когда вы сможете сдать рукопись. Видите ли, сроки...

Мне показалось, что Подольского хватил апоплексический удар. Он выронил ложку, широко посмотрел на меня и замер.

— Святые угодники! – возопил он, и бросился прочь из кухни. Вернулся минуты через две, держа в руках объёмистую папку. – Как я мог забыть, как?! Здесь то, что я обещал, – протянул он папку. – Мне чертовски неудобно, Константин Сергеевич!

Он извинялся и извинялся – не заткнуть. Я допил чай, сказал, максимально спокойно, что не стоит так волноваться, со всяким случается – и в конце концов покинул гостеприимную квартиру, сжимая в руках “трофей”. Ещё через полчаса я лицезрел такой же бурный восторг на лице Главного.

...а завтра мне приниматься работать этот шедевр.

Когда я приехал домой, то оказался настолько вымотанным, что даже не успел понять, когда именно залёг спать. Ровно один раз в своей жизни я напился – и именно тогда было подобный провал в памяти. Правда, всё это я осознал только следующим утром.

(продолжение следует)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 апр, Вс, 2019, 22:27 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 3013
Откуда: Ульяновск
Так, героев становится все больше и больше... причем вроде бы не пересекающихся...
Видимо, в скором времени надо ожидать, что все это начнет складываться в паззл, состыковываясь и объединяясь... прям вот какое-то такое специфическое ощущение внутри... :!:

В дикой юности я читала кинговскую серию "Темная Башня", она тогда еще у нас не целиком вышла, да и не дописана была даже, по моему, не помню уже... и каждую следующую книгу приходилось ждаааааать....
Потом еще примерно то же было, когда я смотрела сериал, который еще не был целиком выложен в сеть, каждую серию приходилось ждать... это было так мучительно, что с тех пор я смотрю только то, что уже есть полностью :))))
И вот это "мучительное ожидание продолжения" снова в моей жизни! Никуда от него не деться! :))))


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 апр, Пн, 2019, 02:26 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.10.2016
Сообщения: 157
Откуда: Новосибирск
Второстепенных героев может быть порядком - на то они и второстепенные.

По моему опыту (читателя), когда главных героев больше восьми, становится сложновато ориентироваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 апр, Пн, 2019, 06:41 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 3013
Откуда: Ульяновск
Помнится мне, читала я как-то книгу... Гофмана что-ли какую-то... или еще что-то... не помню уже. Короче, разобралась я, что там происходило только тогда, когда нарисовала генеалогическое древо (там какая-то запутанная семейная история была) :)))))


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 апр, Пн, 2019, 08:56 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 11646
Откуда: РФ
Майорат? :D Боже, как же я обожаю Гофмана ^^

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 апр, Чт, 2019, 13:13 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 11646
Откуда: РФ
А мы ведь ждем :L

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 апр, Чт, 2019, 16:36 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 3013
Откуда: Ульяновск
Чупакабра писал(а):
Майорат? :D Боже, как же я обожаю Гофмана ^^

Не помню название... помню, что она была в твердой обложке, темной, кажется с какими-то чудищами...
В юности у меня был период увлечения Гофманом, читала его запоем, вот с той поры и это воспоминание :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 20 апр, Сб, 2019, 08:22 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 21560
Откуда: Москва
Вот. Подловила момент с зеркальной кошкой для иллюстрации :)
Скрытый текст +

_________________
Словно светоч из темноты, нам посланы свыше коты! (С) Б.Заходер


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

.




Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2019 info@mau.ru