CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 19:54 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1959
Откуда: Москва, Лефортово.
Сайт kitty.ru закрылся :
Цитата:
Уважаемые посетители!

По мало зависящим от нас обстоятельствам мы вынуждены закрыть проект Kitty.ru.

Мы благодарны всем нашим авторам, всем, кто помогал на протяжении многолетнего срока существования этого некоммерческого ресурса делать жизнь наших питомцев лучше, безопаснее, здоровее и продолжительнее.

Нас бесконечно согревает понимание того, что если за все годы существования ресурса мы помогли спасти жизнь хотя бы одному пушистику, наши труды не пропали даром. А значительное количество электронных писем с добрыми словами, накопившееся у нас за это время, говорит, что наши труды окупились многократно.

Мы искренне желаем вам и вашим питомцам взаимопонимания, гармонии и, конечно же, здоровья!

Администрация Kitty.ru


Столько полезной информации было там собрано...

_________________
La ilaha illa Siamese, Oriental rasul Siamese / Нет бога кроме Сиамеза и Ориентал пророк его

Каждый суслик у нас агроном...


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 21:44 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Вот Памятка

Цитата:
Если вы хотите приобрести породистого котенка, то лучше всего покупать его через клуб. Это убережет вас от многих подводных камней, плюс вы получите профессиональную консультацию по всем интересующим вас вопросам.
Если же вы решили, что вам нужен просто маленький мурлыкающий дружок, то рекомендуем взять обычную домашнюю кошку. Найти такую проще простого - в газетах масса объявлений "Отдам котенка в хорошие руки". Выбирайте на свой вкус.
Так Вы решите, или иначе - хочу дать вам несколько советов.
Котенку должно быть не менее 8 недель. К этому возрасту он сможет обходиться без материнского молока не вредя своему здоровью. К этому времени кошка-мама, скорее всего, уже научит его самостоятельно ходить в лоток. (Сказанное не означает будто котенок, спасенный вами от гибели или оказавшийся у вас в доме в результате иной экстремальной ситуации, не может быть выращен здоровым, если ему меньше двух месяцев. Может. Но тут нужны специальные меры, которые я и опишу в отдельном приложении.)
Выбирая котенка, убедитесь в том, что он здоров. Как это сделать?
Проверьте отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого раздвиньте в нескольких местах шерстку и осмотрите кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
Загляните котенку в уши, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
Глаза у котенка должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми. Если во внутреннем уголке вы увидите белую пленку, далеко зашедшую на радужку глаза, то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
Обязательно осмотрите ротовую полость. Она должна быть чистой, розовой. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Hе поленитесь заглянуть котенку под хвост. И не только для того, чтобы проверить, какого пола котенка вы берете. Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений.
Здоровый котенок должен быть живым, подвижным, любопытным. Должен двигаться с поднятой головой. Легко спрыгивать с высоты сиденья стула. При ощупывании и осмотре не должен испытывать болезненных ощущений. Двухмесячный котенок должен весить не менее 700 г. (сиамо-ориенталы, сингапуры, мелкие сфинксы - меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком) и иметь хороший аппетит.
Если вы берете котенка в семью, где есть дети, обязательно проверьте его психику. Отделите его от остальных и поиграйте с ним перышком, бумажкой, веревочкой. Хлопните в ладоши. Если котенок заинтересовался и включился в игру - он вам подходит. Если испугался и спрятался, вряд ли он будет хорошим товарищем по играм для детей.
Не забывайте, что маленький котенок - хрупкое существо. Берите его только двумя руками, обязательно поддерживая под задние лапки. Сразу же научите своих детей правильно держать котенка!
Итак, руководствуясь этим, смело идите за котенком. Пусть малыш растет здоровым и веселым!
Какую породу выбрать?
Для начала определитесь с длиной шерсти. Конечно, маленький пушистик выглядит очень мило и эффектно. Но уход за его шубкой потребует от вас немало усилий и времени. Если вы к этому готовы, то ваша порода - персидская.
Промежуточный вариант - полудлинношерстный (котята пород сибирская, невская маскарадная, норвежская лесная, бирманская, регдолл, ангорская, балинезийская, курильский бобтейл...). Они доставят вам гораздо меньше проблем. И тем не менее их шерстка тоже нуждается в вашей заботе.
Если же вы поклонник короткой блестящей шерстки, практически не требующей ухода - тут выбор пород очень велик и разнообразен.
Ну, а если вы вообще не хотите убирать с диванов и кресел какую-либо шерсть или страдаете аллергией - приобретите рекса или бесшерстную кошку - сфинкса.
Выбор сделан!
Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие.
Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть кошку следует в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на улицу.
Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. Если кошка свободно гуляет во дворе, то лучше ей сделать необходимые прививки в ветеринарной клинике и надеть антиблошиный ошейник.Ошейник заодно будет свидетельствовать о том, что кошка домашняя, а не бездомная, и убережет ее от неприятностей, связанных не только с блохами. Кошке, проводящей много времени снаружи, имеет смысл надеть не только блошиный ошейник, но и обычный - с медальоном, где указан телефон хозяев (если нет специального медальона - можно написать несмываемым маркером прямо на ошейнике).
Приучение к туалету.
Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в "туалетном вопросе". Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо всем догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведением хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета.
Питание.
Кошка - хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии пищеварения человека. Поэтому нужно запомнить правило: нельзя кормить кошку "со стола", нельзя резко менять один вид корма на другой. Оптимальный возраст, в котором котенка можно отбирать от матери кошки - 8-10 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течение 2-3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами. Кормить котенка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно (к году) перевести на одно- (двух-) разовое кормление. Если Вы используете сухой корм, насыпьте в миску дневную норму, кошка сама выберет себе удобный режим питания. Обычно котята отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить.
При кормлении сухим кормом ОБЯЗАТЕЛЬHО контролируйте потребление воды. Свежая вода всегда должна быть доступна. Внимание! Если Ваша кошка относится к "малопьющим" - то сухой корм в "буквальном" его виде - для неё вреден и даже опасен - в смысле перегрузки почек. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами, или сухими, размоченными в воде.
Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться одной рыбой.
В природе дикие кошки (как и многие-многие поколения предков наших домашних кошек) питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами. Иногда в их меню попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки.
Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо, фарш, куриные субпродукты (головы, шеи, сердечки, печенки, желудки, но ни в коем случае не круглые - трубчатые - кости), баранина, индейка. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. По мере взросления котенка фарш лучше заменить на небольшие кусочки, постепенно увеличивая их размер. Свинину надо покупать только в надёжном месте или длительно проваривать из-за риска трихинеллеза.
Яйцо и печень - раз-два в неделю, яйцо -сырое или сваренное всмятку, как больше понравится кошке.
Каши: рисовая и гречневая, сваренные на воде или бульоне. Давать лучше с мясом, при этом соотношение мяса с кашей должно быть 2:1, в кашу можно добавить овощи и растительное масло. Не рекомендуется давать молочные каши.
Кисломолочные продукты: все, кроме сметаны, жирность которой превышает 10 процентов.
Можно даватьхлеб, особенно с отрубями - вместе с мясными продуктами или самостоятельно.
Овощи: вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются с мясом. Многие кошки любят отварную цветную капусту и свёклу.
Вода - должна быть обязательно свежей, в привычном для кошки месте.
Витамины - в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом. До 6 месяцев котенок должен обязательно получать витамин А и Д. При этом нужно соблюдать дозировку этих витаминов.
Взрослым кошкам, питающимся натурой, витамины следует давать круглый год.Никогда нельзя использовать витамины для людей!
Сухие корма. Если нет возможности готовить кошке сбалансированную еду, кошку можно перевести на сухой корм. Сухие корма можно давать кошке с 1,5 -2 мес. Нельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, промежуток времени между кормлением сухим кормом и натуральными продуктами должен быть не менее шести часов.В качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке), например, Ямс (Iams), Хиллс (Hills), Игл Пак (Eagle Pack), Роял Канин (Royal Canin), Пурина Про План (Purina Pro Plan) - все вещества сбалансированы, при сочетании с натуральными продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как следствие, нарушение обмена веществ. При кормлении сухим кормом давать витамины давать не нужно.
Чем не рекомендуется кормить кошку:
Рыба в любом виде, любая еда с нашего стола - жареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества, фасоль, горох, кукуруза. Нельзя часто давать говяжью печень.
Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:
Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.
Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см.список литературы) Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны
Длительное кормление рыбой может спровоцировать:
1.Мочекаменную болезнь.
2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.
3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
4.Глисты.
5. Пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.
Печень - в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор.
Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза - очень много углеводов, развивается метеоризм,кишечные колики.
Еда с нашего стола,консервы (особенно - маринады), сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?
Дешевые и широко рекламируемые корма. У нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с "соответствующим" качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся - благо корм "дешев и доступен". В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.
Так, например, сухой "Вискас" (Whiskas) у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция - до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней. (Источник: Smith, B.H.E., Stevenson, A.E., Markwell, P.J. (1995)
Effect of diet on relative super-saturations in feline urine. Proceedings of 2nd European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations pp 359 -360.)
Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса (!).
Рекомендуемые корма: Хиллс (Hills), Ямс (Iams), Игл Пак (Eagle Pack), Пурина Про План (Purina Pro Plan), Роял Канин (Royal Canin). Приобретать корма старайтесь в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.
И последний благоразумный совет: не начинайте кормить котенка со своего стола. Когда вы увидите эти большие зеленые глаза, устремленные на вас снизу вверх, просто повторяйте про себя: "Двадцать лет, двадцать лет!". Если вы хотите, чтобы этот вполне реальный срок питомец был рядом с вами, не давайте ему угощений из своей тарелки.
Профилактика заболеваний.
Приобретая котенка на птичьем рынке или возле метро, первым делом нужно обязательно провести дегельминтизацию. Сейчас в ветеринарных аптеках продается большой ассортимент препаратов от гельминтов (глистов) - например, "Дронтал для кошек", "Фебтал". При этом, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию по применению, взвесьте котенка и рассчитайте дозировку. Нельзя использовать антигельминтики для людей (Декарис, Пиперазин), вы можете убить кошку! Взрослым кошкам дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год (весной и осенью).
Здесь лежит инструкция, как правильно давать кошке таблетку.
Эктопаразиты
Регулярно обрабатывайте кошку средством от блох! Помните, что блохи помимо причиняемого беспокойства являются переносчиками некоторых видов гельминтов. В ветеринарных аптеках много разных препаратов от блох (например капли на холку Фронтлайна или Advantage) При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь "народными" средствами (керосин, дихлофос). Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом перед обработкой кошки. Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фипронил (Frontline), имидаклоприд(Advantage), селамектин (Stronghold/Revolution)
Вакцинация
Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие пpививки pекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения (источник - руководство к вакцинированию, принятое Американской Ассоциацией Практикующих Ветеринаров-фелинологов).
Вопрос кастрации и стерилизации.
Половая зрелость у кошек наступает в среднем примерно с шести месяцев. Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией. При этом моча приобретает резкий неприятный запах из-за появления в моче аминокислоты фелинина, кот может начать "метить" квартиру. Кошки тоже громко мяукают, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках.
В настоящее время есть методика, которая позволяет избежать всех этих неприятных последствий проявления "котовой активности". Описание этой методики доступно здесь
Никогда не применяйте гормональные препараты (Контрасекс, Антимяу и др.). Во-первых, они не эффективны, разве что действуют локально (очень недолго), во-вторых, что гораздо важнее, после применения "антисексуальных" препаратов происходят гормональные нарушения, которые являются причиной тяжелых заболеваний половой системы кошек - эндометрит ("гнойная матка"), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д., и в-третьих Вы, скорее всего, "нарветесь" на нелицензированную продукцию или подделку.
Вопрос о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это необходимо (например, по медицинским показателям или в случае полной невозможности договориться мирным путём ), но опыт показывает, что обычно вполне можно ужиться и с полноценным животным. Не стоит забывать, однако, что кастрация серьёзно влияет на здоровье животного см. список литературы
Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Человеческие лекарства могут быть смертельно опасны для кошки. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды, лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли, то лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом врача-ветеринара.
Подумайте, прежде чем взять в дом кошку - хватит ли у вас финансовых средств, чтобы обеспечить ей хорошее, качественное питание, уход и заботу. Кошке не расскажешь ни про финансовый кризис, ни про крайнюю важность для хозяйки обзавестись новой шубой - если на кошке экономить, она неизбежно заболеет и доставит вам гораздо больше хлопот и растрат на походы к ветеринарам и лекарства. Кошка не понимает, что ее весенние песни действуют хозяевам на нервы, она живет по своим звериным законам, которые люди, раз уж взяли зверя в дом, должны хотя бы понимать.


http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree= ... PAMIAT.htm

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 21:51 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Цитата:
НЕ ЛЕЧИТЕ КОШКУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВАМИ!


Лекарства, опасные для кошек

Lena Orlova:
Я толко что позвонила нашему вpачу и пеpеспpосила конкpетно пpо анальгин - я смутно помнила, что он мне пpо него pассказывал - но помню, что что-то суpовое и жуткое (касательно кошек).
Eugenia Lozinsky: Мое мнение остается прежним: лучше, конечно, без анальгина обходиться, но если нет других возможностей, то можно.


--------------------------------------------------------------------------------

Lena Orlova:
Кастоpка кошкам совеpшенно пpотивопоказана, пpосто таки боже сохpани!! Наш ветеpинаp от слова "кастоpка" ну пpосто зеленеет. От запоpа - только сгущенку или вазелиновое масло.


--------------------------------------------------------------------------------

Eugenia Lozinsky: Абсолютно противопоказан (серьезная угроза жизни) - парацетамол (ацетаминофен и пр.) Оказывает воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксичен. Симптомы отравления появляются через несколько часов после поступления в организм и включают: отказ от еды, саливацию, рвоту, угнетение, кровь в моче, слизистые серого или бурого цвета, затрудненное дыхание, моча и кровь темно-коричневого цвета, отек лица и лап, смерть наступает через 18-36 часов. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз от острожного до неблагоприятного.

Амфетамины (фенамин и пр.). Воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация, расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть. Первая помощь: не вызывать рвоту без ветеринара, пациент может потерять сознание и захлебнуться. Hемедленно обратиться к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Токсическая доза для кошек - 22 мг на кг в день (одна таблетка байеровского аспирина содержит 500 мг). Воздействие: супрессия костного мозга, кровотечение, восп. процессы в печени, поч. недостаточность, язва желудка. Симптомы появляются через 4-6 часов: угнетение, отказ от пищи, рвота - возможно, с кровью, боль в области живота, учащенное дыхание, острая почечная недостаточность, слабость, кома, смерть. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз: благоприятный при раннем начале лечения, неблагоприятный - если лечение начато после появления симптомов отравления. Асприн может назначаться кошкам под наблюдением ветеринара, в минимальных дозах, при крайней необходимости. Другие препараты с салицилатами и т.п. также токсичны для кошек: например, субсалицилат висмута - десмол и пр. - весьма токсичен, салициловая мазь - в меньшей степени.

Другие нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, индометацин, пироксикам, фенилбутазон/бутадион, Hапроксен и многие другие). Ветеринарные: карпрофен, кетопрофен). Токсичность зависит от препарата, наименее токсичные из них сознательно назначаются котам, когда нет другого выбора. Hо, например, ибупрофен токсичен в дозе 40-100 мг на кг массы (таблетки ибупрофена могут быть и по 500 мг). Основное воздействие - на слизистые желудка и кишечника (язва, перфорация). Hекоторые воздействуют на печень. Многие вызывают почечную недостаточность. Симптомы: боль в животе, анемия, кровь в стуле, рвота, возможно, с кровью, летаргия, атаксия, ступор, шок при перфорации желудка или кишечника.]

Отравление цинком (содержится, например, в Деситине, не говоря о цинковой мази и пр. содержащих слово "цинк" в названии). Контакт с токсином в течении короткого времени ведет к обычным желудочно-кишечным симптомам (понос, рвота, боль в животе, потеря аппетита, угнетение). Длительные контакт может привести гемолитической анемии, желтухе, кровавой моче, общей слабости и даже смерти.

Следует соблюдать осторожность при использовании антигистаминных препаратов. Да и действуют они на кошек не всегда.

Инъекции препаратов железа могут вызвать анафилактический шок. При пероральном поступлении воздействие идет на слизистую желудка и кишечника.

Ряд антидепрессантов, а также кокаин и марихуана весьма опасны для кошек.

Hо-шпа может вызывать парез задних конечностей (лично наблюдала).


--------------------------------------------------------------------------------

Также кошкам нельзя капать альбуцид.

Очень внимательно надо относиться к инъекциям мышечных релаксантов.
Asy Patrysheva: не вздумайте сами их колоть. паpалич дыхалки и сеpдечной мышцы обычное явление пpи непpавильной дозиpовке подобных вещей.


--------------------------------------------------------------------------------
Еще раз повторяем:
Не применяйте для кошки лекарства, применимые для людей, без рекомендации врача

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 21:54 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Цитата:
ВНИМАНИЕ! ЛИШАЙ!

Страшных, зачастую надуманных историй о стригущем лишае (микроспории) в народе ходит немало. Люди боятся его, как огня, и при первой опасности стараются избавиться от источника инфекции (как правило, не самым гуманным способом). Обычно этим источником является кошка, недаром грибок Microsporum, вызывающий это заболевание, называют кошачьим. История, рассказанная нам, оказалось очень типичной, но, к счастью, в этом случае все закончилось хорошо.
Всем известно, что не многие ребята могут пройти равнодушно мимо брошенного котенка, дети нашей знакомой также не были исключением. С радостными криком они ворвались в комнату, чтобы показать свою находку. Мама не то что была ей рада, но под мощным натиском со стороны детей не устояла. В доме на несколько дней воцарился мир и покой. Почему на несколько? Потому что по прошествии короткого времени вся семья заболела стригущим лишаем. Взрослые очень быстро приняли решение - животное усыпить. Детским слезам не было конца, они уже не обращали внимания на свои болячки и обещали сделать все, что угодно, лишь бы их любимый котенок остался с ними. Любовь победила испуганный голос разума, и вся семья отправилась к врачу. С тех пор прошло девять лет, и эта история в семье вспоминается, как страшный сон. Все члены семьи благодарят Бога за то, что не совершили ошибки, так как не представляют дом без своего рыжего разбойника. С их слов вылечились они достаточно быстро и никаких негативных последствий, связанных с неприятным заболеванием, у них не наблюдалось.
После всего рассказанного мы задались вопросом, почему в столь просвещенный век нам так мало известно об этом заболевании? Что оно собой представляет, какое лечение нам могут предложить и какая группа людей и животных ему наиболее подвержена.
И вот что мы узнали.
Стригущий лишай, или микроспория, на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний среди бездомных животных (правда, заразиться и болеть им могут и люди). Но, поскольку многие владельцы отпускают своих домашних кошек "погулять", эта проблема, весьма вероятно, может коснуться и их. Некоторые приносят своим домашним питомцам с улицы зеленые "витамины", не понимая, что на траве, также могут оказаться грибы микроспории. Так же велика возможность заразиться на выставке или в дороге.
Существует две формы лишая. Антропонозная - вызывается грибами, опасными только для человека, и зоонтропонозная, обусловленная грибами, паразитирующими как на животных, так и на человеке. У животных грибок микроспориум поражает кожу и когти. Инфекция может распространяться как прямым путем, через непосредственный контакт с инфицированным человеком или животным, так и опосредованно через инфицированные игрушки, посуду, вещи, которых касалось зараженное животное. Они могут быть загрязнены кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка.
Здесь важно знать, что на одежде и предметах обихода грибы могут сохранять жизнеспособность несколько лет и могут заново спровоцировать заболевание. Поэтому всю одежду надо прогладить горячим утюгом. Ковры, мягкую мебель тщательно пропылесосить, сделать влажную уборку, уничтожая пыль даже в санузле.
Естественно, этому заболеванию наиболее подвержены дети, которые не могут пройти спокойно мимо бездомной кошки, им надо обязательно ее погладить. Вспышки болезни обычно наблюдаются с мая по октябрь. Существует мнение, что кошка обладает стойкой сопротивляемостью болезням, и многие думают, что в случае болезни "кошка сама себя вылечит". Но ее мнимая живучесть в первую очередь обусловлена тем, что она долго может ее скрывать. Если вы обнаружили у своего питомца шелушение, поредение или слипание шерстного покрова, значит, пришло время "бить в барабаны", "трубить в трубы" и срочно отправляться к ветеринарному врачу. Тот, кто думает, что обойдется "советами знающих людей", может нанести значительный вред как своему животному, так и себе. Не стоит замазывать болячки, которые вызывают у вас подозрение, зеленкой или йодом - не поможет. Все равно уже через 5-7 дней после общения с инфицированным у вашего животного появятся первые признаки болезни, один-два гиперимированных (покрасневших) очага, с четко очерченными границами. Позже, если не начать проводить лечение, все тело покроется круглыми или овальными очагами розового цвета, они могут сливаться, образуя причудливую форму. Шерсть в них обломана примерно на одном уровне, кожа в этом месте шелушится, нередко возникают фигуры в виде кольца в кольце. Мы перечислили характерные признаки болезни, не учтя того, что симптомы могут быть легкими и скрытыми. Многие ветврачи считают, что бессимптомное носительство характерно особенно для кошек длинношерстных пород, но другие считают, что при тщательном осмотре можно выявить те или иные симптомы (смотри выше). Отдельно надо отметить, что симптомы лишая очень многообразны, поэтому диагностировать заболевание только по ним представляется не совсем возможным. Необходима информация о контакте с инфицированным человеком или животным. В категорию животных, для которых лишай представляет особенно большую опасность, входят маленькие котята, страдающие иммунодефицитом, а также истощенные животные с предрасположенностью к кожным заболеваниям. Врач же устанавливает диагноз на основании клинического и микроскопического исследования пораженных волос, шерсти и чешуек кожи, когда заболевание так сказать налицо. Под лучами специальной медицинской люминесцентной лампы пораженное место выглядит, как мозаика, и переливается изумрудно-зеленым цветом. За исключением некоторых случаев, дерматофитоз проходит спонтанно, удаления волос с пораженного участка и местной терапии обычно бывает достаточно для полного выздоровления. Системная терапия (сочетание местной терапии с оральной) среди ветврачей не пользуется популярностью, так как часто влечет за собой побочные эффекты. Микроспорию устраняют в стационаре, а если позволяют условия - амбулаторно (при условии, что инфицированное животное изолируют, тем самым, препятствуя распространению инфекции). Наиболее современное и эффективное средство борьбы с грибком (в случае, если не помогает местное лечение) - гризеовульфин (фульвицин). Если лечение протекает с положительной динамикой, гризеовульфин можно не использовать, категорически он противопоказан беременным кошкам.
Однако даже после выписки вам надо приготовиться к тому, что вашему животному будут делать контрольный анализ, до тех пор, пока в нем не обнаружат болезнетворных грибов.
В целях профилактики важно понимать, что с первых дней заболевания ваше животное представляет опасность для окружающих, в первую очередь для тех, кто проживает с ним в одном доме. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на улицу, лестничную клетку, во двор. Обратившись в ветклинику, вы поможете себе и своему питомцу. Борьбой с микроспорией занимаются также службы санэпиднадзора, которая в обязательном порядке проведет в вашем доме дезинфекцию. В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте с зараженными животными, проводится обязательное двухнедельное лечение гризеовульфином.
В целях профилактики широко применяются вакцины от дерматофитии (лишая).
Русская пословица гласит "У страха глаза велики", так давайте постараемся быть выше этого, ведь страх застилает глаза и очевидное ускальзывает от нас. Стригущий лишай относится к разряду болезней, которые лечатся - это не проказа. В данном случае все зависит от вашего терпения и является проверкой того, насколько вы любите ваше животное. Безусловно, на сегодняшний день инфекционные заболевания являются главной проблемой владельцев домашних животных и содержателей питомников. Но попробовав разобраться в сущности этих заболеваний, вы поймете, что с ними можно справиться с помощью профилактики, контроля за распространением инфекции и современных методов лечения.

Юлия ИВАНОВА
"Друг", №11, 1999.

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:04 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1608
Откуда: Москва. На форуме mau.ru с 25.08.2006
Вот еще нашла.
Цитата:
Стригущий лишай.

Весьма распространенным заболеванием, поражающим и животных, и человека, является дерматофитоз, или, как его называют в просторечии, стригущий лишай. Возбудители болезни - грибы двух родов: Microsporum и Trichophiton, вызывающие соответственно микроспорию и трихофитию.
Грибы-дерматофиты паразитируют в основном на кожном и шерстном покрове животных, образуя мицелий (грибницу) и многочисленные споры. Споры очень устойчивы к факторам внешней среды. Например, в шерсти и кожных чешуйках они сохраняют свою активность до 1,5 лет, попадая в почву - до 2-х месяцев.
Как и многие другие микроорганизмы, дерматофиты не переносят высоких температур. Под прямыми солнечными лучами они погибают через несколько часов, под лучами кварцевой лампы - за 30 минут. Сухой или влажный жар (80-100°С) разрушает грибы всего за 10-20 минут, а подогретый 3% раствор формалина - за 30 мин.
Разумеется, не следует подвергать животное воздействию высоких температур или химических препаратов, применяют их для обработки одежды, помещений, предметов ухода и т.д.
Следует помнить, что заболеванию подвержены не только кошки и собаки, но и сельскохозяйственные животные, пушные звери, грызуны. Предрасполагают к заболеванию плохие условия содержания, наличие на коже ссадин, царапин, ослабленный иммунитет. Чаще заболевание встречается в теплое время года.
Проявляется лишай, как правило, в виде одного или нескольких пятен на коже, покрытых обломанными волосами, чешуйками, корочками. Создается впечатление, что шерсть на пораженном участке как бы "подстрижена". Под кожными чешуйками может скапливаться незначительное количество гнойного содержимого. Очаги поражения чаще всего встречаются на голове, конечностях, реже на остальных частях тела. В запущенных случаях грибком поражается практически весь кожный и шерстный покров. Зуд при этом, как правило, не выражен. Иногда лишай проявляется в виде бугорков по всему телу, покрытых корочками. Шерстный покров плохо удерживается, но ограниченных участков облысения не образуется.
Если у вас возникло подозрение, что ваш питомец болен лишаем, желательно привести его на осмотр к ветеринарному врачу, не обрабатывая заранее участки облысения (это поможет провести более точную диагностику заболевания). Также нельзя купать животное, чтобы не допустить распространение спор по всему телу!
В ветеринарной клинике установить диагноз можно при помощи нескольких методов. Во-первых, используют люминесцентную диагностику: в темной комнате под ультрафиолетовыми лучами лампы Вуда споры гриба Microsporum дают ярко-зеленое свечение. У животных с черной окраской шерсти или пораженных грибом рода Trichophiton такое свечение отсутствует. Более точный метод - исследование соскоба кожи и пораженных волос под микроскопом. Для определения вида гриба иногда используют посевы патологического материала на питательные среды.
Лечение проводится комплексное. В настоящее время, помимо наружной обработки фунгицидными препаратами (различные кремы, мази, растворы) применяют вакцины (Поливак-ТМ, Вакдерм и т.д.) как с лечебной, так и с профилактической целью. Однако следует заметить, что вакцинация против дерматофитозов с профилактической целью имеет смысл только для абсолютно здорового животного, т.к. даже при незначительных нарушениях в организме на вакцину может быть слабый иммунный ответ, недостаточный для предохранения организма от заражения.
В заключение, хотелось бы сказать, что лишай - заболевание серьезное, но отнюдь не смертельное и успешно излечивается в 100% случаев при должном подходе к терапии, хотя лечение может продлиться от одного до нескольких месяцев. Поэтому реакция некоторых владельцев, которые при слове "лишай" впадают в панику, абсолютно не оправдана. Следуя рекомендациям врача, Вы, без сомнения, вылечите заболевшего питомца без каких-либо последствий для его здоровья.

Ирина Яровицына, ветеринарный врач клиники "Центр"
Источник: http://www.dogcity.ru/


_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
---------------------------


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:05 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 5303
Откуда: Москва________ на форуме с 23.12.2004
Вот еще
Цитата:
СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ ИЗЛЕЧИМ

Наверное, каждый, кто имеет детей, хоть раз сталкивался с неожиданным появлением в доме четвероногого бродяги, будь - то щенок или котёнок. Милосердие - одна из добродетелей. Помочь обрести свой дом, свою семью - разве это не здорово? Хоть какая-то часть бездомных проживает свою жизнь, получая любовь и ласку, даря радость общения. Но довольно часто, принеся домой зверушку, мы сталкиваемся с такими распространёнными заболеваниями, как микроспория и трихофития (более известное объединяющее название - стригущий лишай). Эта болезнь относится к дерматомикозам - то есть грибковым болезням рогового слоя кожи. Многие виды грибов Микроспорум и Трихофитон поражают преимущественно животных, но от них может заразиться и человек. Приобрести это заболевание, можно напрямую общаясь с больным животным, или через различные объекты, с которыми контактировала кошка или собака. Стоит отметить, что собаки реже болеют микроспорией, из-за того, что грибок так хорошо приспосабливается к своему хозяину, что часто не вызывает у него заболевания. Но при этом собака является носителем и может заражать других животных и человека. В то же время некоторые породы кошек, особенно персидская, очень восприимчивы к микроспории и часто заболевают, не имея прямого контакта с больными животными. В своей лечебной практике я неоднократно встречался с не выходящими из дома персами, с лабораторно подтверждённым диагнозом "микроспория".
Клинические признаки микроспории весьма разнообразны. Очаги поражения располагаются чаще на голове, около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. Покрасневшие очаги облысения и шелушения, наличие воспалительного секрета, мелкие и крупные корочки, из которых торчат здоровые и больные, как будто остриженные волоски, являются главными клиническими признаками микроспории у кошек. У котят микроспория протекает гораздо сильнее, чем у взрослых особей. Котята подвержены полному облысению с шелушением по поверхности тела. Появление у котёнка залысин по краям ушей или на мордочке и лапках является сигналом тревоги.
Заболевание без лечения протекает довольно длительно - до 8 -12 месяцев. При этом в течение месяца организм пытается усиленно бороться, но уже к 45 дню остаётся очень слабый иммунитет. Этим можно объяснить возможность повторного заражения уже переболевших животных через сравнительно короткий промежуток времени. Покупая животных на Птичьем рынке или же подбирая их на улице, не поленитесь сходить в ветеринарную клинику для проверки вашего нового друга на стригущий лишай. Врач может осмотреть животное под ультрафиолетовой лампой с фильтром Вуда, и тогда шерсть, поражённая микроспорией, будет флуоресцировать ярко-зелёным светом. К сожалению, этот наиболее простой, безболезненный и быстрый (максимум 5 минут) метод не подходит для животных с чёрной шерстью, на ней флуоресценция не видна. Так же смазывают картину заболевания нанесённые на кожу лечебные препараты. Поэтому до посещения врача животное лучше ничем не обрабатывать. Но есть и другие лабораторные методы исследования на стригущий лишай. Например, взятие соскоба с воспалённого участка кожи и просмотр его под микроскопом. Преимущество этого метода в том, что диагностируется и микроспория, поразившая чёрные волосы, и трихофития, в принципе, не дающая свечения в ультрафиолетовых лучах. Это исследование занимает всего лишь около часа. И, наконец, наиболее точный метод, позволяющий установить даже вид грибка, - посев на специальные питательные среды. Однако большой недостаток этого метода исследования состоит в том, что на него уходит 2-3 недели, то есть срок, в течение которого животное можно было бы уже вылечить.
Ещё совсем недавно, да, порой, это встречается и в наши дни, поставленный диагноз "микроспория" соответствовал усыплению животного. Но с этим недугом можно бороться, возвращая нашим друзьям здоровье. В современном арсенале ветеринарных врачей имеются вакцины (Микродерм, Вакдерм, Поливак, Микканис, Тримивак), противогрибковые антибиотики и множество наружных средств, успешно помогающих излечению собак и кошек, - препараты йода, салициловой кислоты, дёгтя, Ламизил, Низорал, Клотримазол, Нитрофунгин. Отличные результаты дают обработки поражённых участков кожи ветеринарным спреем "Зоомиколь"
Для профилактики дерматомикозов используют выше названные вакцины. Они обладают как лечебным, так и профилактическим действием. Вакцинировать собак и кошек необходимо один раз в год, двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Так что, собираясь на дачу, или решив, что Ваша живность будет тесно общаться с улицей, обследуйте её и привейте. Одной головной болью будет меньше. Тоже самое относится к владельцам породистых животных. Довольно скоро наступит осень, будет огромное количество выставок, поездки на вязки, актирование помётов в клубе, и не привитое животное довольно сильно рискует. Постарайтесь свести риск ваших котов и псов, а, следовательно, и ваш, к минимуму. Только не надо забывать, что 100-процентной гарантии профилактическая прививка от лишая не дает.

Сергей Бурмистров
по материалам журнала "Кот и Пёс"

Источник: http://www.38popugaev.ru

_________________
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существование. Т. Пратчетт
____________
Личка отключена


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:07 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1608
Откуда: Москва. На форуме mau.ru с 25.08.2006
Ага!
Цитата:
Гнойные или гнойно-кровянистые выделения из влагалища (пиометра)

Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.
Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).
Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.
При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.

Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированны после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.

В нашей клинике по поводу пиометры проводится свыше 200 операций в год. Около 90% из них выполняются под ЭПИДУРАЛЬНОЙ анестезией, что обеспечивает минимальный анестезиологический риск и отсутствие посленаркозной депрессии. Операция технически простая: у кошки занимает примерно 30 минут, у собаки - от 30 до 50 минут. Послеоперационный уход обычный. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений.

Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.

Кузнецов В.С., клиника "Витус" (г. Екатеринбург)
Источник: www.vetdoctor.ru

_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
---------------------------


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:09 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1608
Откуда: Москва. На форуме mau.ru с 25.08.2006
Цитата:
Холангитические осложнения пиометры
у кошек и собак

А. В.Чернов, Г.П.Чернова Экспериментальная лаборатория Республиканского центра клапанной гастроэнтерологии, кабинет "Айболит", г. Курган

Пиометра является одним из вариантов гнойного эндометрита, относится к тяжелым заболеваниям и с трудом поддается антибактериальной терапии. Не умаляя значения антибиотиков в лечении пиометры, следует подчеркнуть, что консервативная терапия, по нашим данным, приносит успех не более чем в 20% случаев. Кроме того, практически каждое животное при подобной тактике нуждается в полномасштабном противовоспалительном и восстановительном лечении с периодической сменой антибиотиков, антисептиков и других препаратов. Как правило, даже в случае успешного исхода, требуется длительное время (более 3-4 недель) и значительные материальные затраты, которые не всегда оправданы, если учесть снижение или утрату репродуктивной функции животного.
При длительном течении заболевание почти неизбежно приобретает характер септицемии и септикопиемии, что почти не оставляет надежд на успешный исход консервативной терапии и усиливает показания к хирургическому вмешательству. Одним из таких грозных осложнений является гнойный холангит с формированием абсцессов печени.
За последние 5 лет нами пролечено 128 кошек и собак с гнойным эндометритом, из них у 74 заболевание протекало по типу пиометры. Только у 12 (16,2%) животных консервативное лечение в ранние сроки пиометры принесло положительный результат. В 51 (68,9%) случаев заболевание протекало с картиной тяжелой гнойной интоксикации, септицемии и септикопиемии и служило показанием к срочной операции. У 3 (4,0%) животных течение пиометры было осложнено гнойным холангитом и абсцессами печени. Кроме признаков, характерных для хронической гнойной интоксикации, у этих животных наблюдались явления желтухи: потемнение мочи, пожелтение склер глаз и слизистой полости рта. Желтуха не носила постоянный характер и не была интенсивной. Причина желтухи была установлена у 2 кошек в ходе оперативного вмешательства и у 1 собаки при аутопсии.
Во время операции, которая предполагает удаление матки и яичников, производилась ревизия органов брюшной полости, и был подтвержден гнойный холангит. На фоне яркокрасного цвета печени на ее поверхности было множество белесоватого цвета гнойничков, некоторые из них достигали размеров 1 см. Желчный пузырь был увеличен в размерах, напряжен, с тусклым оттенком его поверхности. Срединный разрез расширялся вверх. Крупные гнойники печени вскрывались и обрабатывались иодопироном. Желчеистечения при этом не наблюдалось. Желчный пузырь пунктировался с удалением мутной желчи и дренировался катетером 1 мм, герметично фиксировался к пузырю и через контрапертуру выводился на брюшную стенку. Дренировалось также подпеченочное пространство. Бактериологическое исследование подтвердило наличие золотистого стафилококка в желчи, абсцессах печени и гнойном содержимом матки. После операции проводилась антибактериальная терапия ампициллином и цефазолином с введением их в брюшную полость и в желчный пузырь и внутримышечно. Дренаж из брюшной полости удаляли на 3 день, а из желчного пузыря на 6-7 день. Обе кошки после сочетанной операции при пиометре поправились. Раны зажили первичным натяжением.
Таким образом, гнойный холангит, абсцессы печени представляют собой реальное проявление септикопиемии при пиометре, которое требует тщательной ревизии брюшной полости и проведения сочетанных вмешательств на матке, яичниках, печени и желчных путях.

Источник: http://vet.webservis.ru/doc/vet/vet_doc ... 99081.html

_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
---------------------------


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:13 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1608
Откуда: Москва. На форуме mau.ru с 25.08.2006
Цитата:
Панлейкопения (инфекционный парвовирусный энтерит кошек)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Это - высококонтагиозная быстропротекающая вирусная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом, общей интоксикацией и обезвоживанием.

ВОЗБУДИТЕЛЬ- вирус диаметром 20 - 25 нм из группы парвовирусов. Довольно устойчив к теплу (при 60 град.С погибает через 1 час) и к дезинфицирующим средствам.
В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ.
Болезнь встречается во многих странах (единичные случаи или небольшие вспышки, чаще летом и поздней осенью, когда новое поколение котят теряет молозивный иммунитет).
Сезонность данного заболевания достаточно выражена.
Источником инфекции служат больные, переболевшие и животные-вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной.

Механизм передачи.
Заражение происходит при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (помещение, клетки, посуда и пр.). Вирус может передаваться трансмиссивно, аэрогенно и внутриутробно.

Восприимчивые животные.
К вирусу восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. Больше болеют молодые кошки. Больные кошки могут заражать норок.

СИМПТОМЫ.
Инкубационный период длится от 3 до 9 - 12 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40 - 41 град.С и выше, рвотой. Рвотные массы в начале водянисто-желтые, позже - более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней развивается диарея, фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина.
Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьем, но не пьют.
При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брызжейки, кишки кажутся утолщенными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издают звуки плеска и воркования. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту.
Через 3-4 дня от начала болезни обычно наступает улучшение. Иногда течение болезни бывает сверхострым, и кошки внезапно погибают (как при отравлениях), а иногда клинические признаки болезни мало выражены, но при исследовании крови устанавливают лейкопению.

ДИАГНОСТИКА.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и данных лабораторного исследования крови (содержание лейкоцитов ниже 2 тыс. в см3).

ЛЕЧЕНИЕ.
Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, витамины группы В или Аминовит GM (Гамавит), Витаминол, внутривенно или подкожно вводят изотонические солевые растворы с добавлением 5% глюкозы (раствор Рингера-Локка) 1 - 2 раза в день. Внутримышечно назначают антибиотики широкого спектра действия. При малейшей возможности надо вводить раствор перрорально.
Применяют специфические биопрепараты: "Витафел" - специфический иммуноглобулин против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита, "Витафел-С" - поливалентная сыворотка панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита.
Можно применять противовирусные препараты Камедон, Фоспренил, Максидин, Циклоферон. У животных склонных к аллергическим реакциям следует применять противогистаминные препараты.

ПРОГНОЗ.
Летальность среди котят - почти 90%. Если кошка пережила первые 3-4 дня после начала заболевания, есть шансы, что она выздоровеет. Однако эта кошка останется вирусоносителем.

ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактику можно разделить на две части. Мероприятия общие для борьбы со всеми инфекционными заболеваниями: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, своевременное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.
К специфической профилактике относится вакцинация. Для этого предлагаются вакцины: Мультифел-3 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции, Мультифел-4 против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
Вакцинации подлежат здоровые животные. Котят первый раз прививают в возрасте 8 - 12 недель, повторно через 21-28 дней. За 5 - 7 дней до предполагаемой прививки проводят дегельминтизацию. Для этого можно использовать Альбен С, Фебтал, Поливеркан, Дронтал для кошек. Вакцину вводят подкожно в области лопатки котятам до 6 месячного возраста в дозе 0,5 см3, старше - 1 см3 независимо от массы тела и породы кошек. Место инъекции дезораствором не протирают.
Взрослые кошки прививаются однократно ежегодно. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года. Вакцину, не использованную в течение 2-х часов после вскрытия флакона (ампулы) обезвреживают кипячением.

Источник: http://veterinar.by.ru/

_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
---------------------------


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 11 май, Вт, 2010, 22:14 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1608
Откуда: Москва. На форуме mau.ru с 25.08.2006
Цитата:
КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Кишечная непроходимость - очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%).
Без своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).
Как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?
1. В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.
Дополнительно ухудшает состояние животного омертвение кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки - очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

2. Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной. Хотя существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:
Во-первых, ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РВОТА. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак ВСЕГДА присутствует и постепенно нарастает.
Во-вторых, отсутствие стула. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя в первые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.
В-третьих, постепенное ухудшение общего состояния животного: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.
Если у своего четвероногого питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им несъедобных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.

3. Первая помощь и общие принципы лечения должны соответствовать особенностям развития данного заболевания. НЕ КОРМИТЬ И НЕ ПОИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии - все равно не усвоится, а лишь усугубит процесс обезвоживания, усиливая рвоту. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ!! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды. НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ!! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву. ПРОТИВОРВОТНЫЕ средства, такие как церукал (метоклопрамид) фактически НЕ УЛУЧШАЮТ состояния, а лишь маскируют признаки заболевания.
Современные представления о первой помощи при кишечной непроходимости таковы: если Вы заметили или подозреваете, что Ваше четвероногое чадо проглотило несъедобный предмет, в течение ближайших суток дайте ему вместо обычного корма картофельное пюре, желательно большим объемом. ВНИМАНИЕ!! Если рвота уже началась, пюре давать не следует.

4. Врачебная помощь. Для постановки диагноза "кишечная непроходимость" в большинстве случаев достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Вопреки устоявшемуся мнению рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости. Дело в том, что мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а значит неразличимы на снимке. Существуют различные вспомогательные технологии для рентгенодиагностики кишечной непроходимости (например: исследование с контрастным веществом), но практическая ценность их относительна. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости.
По нашему мнению ВСЕМ животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЛАПАРОТОМИЮ. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Многих владельцев животных серьезно пугает перспектива хирургического вмешательства и особенно - наркоза. На самом деле - диагностическая лапаротомия - технически простая операция, занимающая 15-20 минут и причиняющая животному гораздо меньше вреда, чем время, потерянное на ожидание при кишечной непроходимости. Если во время операции выясняется, что проходимость кишечной трубки не нарушена, сразу же проводится стимуляция кишки путем т.н. мезентриальной блокады, а разрез зашивается. Практически в этот же день животное может самостоятельно передвигаться, а на 2-е сутки при желании можно гулять на улице без ограничений.
Если кишечная непроходимость все-таки обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. В нашей клинике такая операция занимает от 40 мин до 2 часов в зависимости от объема и сложности манипуляций.
Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют к нам в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию мы начинаем еще до операции.

5. Послеоперационный уход. Во всех случаях мы рекомендуем не кормить животное в течение 2 суток и не поить 1 сутки. Обязательно назначаем интенсивную инфузионную терапию (капельницы) на несколько дней, а также антибиотики. Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм Waltham Convalescence diet от компании Mars. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

6. Какие предметы наиболее часто нам приходится извлекать из желудка и кишечника собак и кошек?
1) Фрагменты пластмассовых игрушек, полиэтиленовые пакеты, оболочки от сосисок и колбасы
2) Нитки, чулки и прочий текстиль
3) Мишуру, "дождик"
4) Ластик, резиновые пробки, куски подошвы от обуви

Как ни странно (для большинства владельцев), кости, как причину кишечной непроходимости, мы обнаруживаем крайне редко.

Кузнецов В.С.
Источник: www.vetdoctor.ru



_________________
Если я промолчала, это не значит, что мне нечего сказать. (с)
---------------------------


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru