Зарегистрирован: 09.08.2015 Сообщения: 3519 Откуда: Волгоград
Ну если ржаной хлеб печь, то солод нужен. Ржаной все-таки на любителя. Юль, буду искать. После переезда коробок море еще не разобраных. Одно радует -хлебопечку нашла ПыСы. аж с кровати подскочила. я вспомнила, откуда рецепт взяла!!!!! 400 гр муки 7 гр прессованных дрожжей 1 чл сахара 200 мл сыворотки (холодной) 80 мл воды (холодной) 15 гр (1 ст л) растительного масла Вот отсюда Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&It ... 430257.180 "На дно ведёрка просеить немного муки. Размять или раскрошить дрожжи и присыпать оставшейся мукой. Сверху налить сыворотку с водой и масло. Соль добавлять не нужно в первый раз, у Вас же сыворотка солёная. Если хлеб получится и понравится, соль/сахар подрегулируете под ваш вкус. Сахар в жидкость. На таймере выставить 6-10 часов. Если больше, то муку лучше использовать тоже охлаждённую (из холодильника), для замедления созревания дрожжей. Я сейчас так ставлю хлеб на ночь или с утра до вечера, если днём не бывает времени для хлеба, а на ужин он нужен. В этом варианте не будет преждевременного контакта дрожжей с солью. Ну а дальше всё равно всё смешивается." только я потом приноровилась без отсрочки делать. на основном 6-ти часовом реждиме. в сыворотку из холодильника добавляла кипяток и пекла сразу. кусочек дрожжей в форме засыпала сахаром, мяла рукой в тесто, потом заливала сыворотку с водой и перемешивала с дрожжами, потом на жидкость оливковое масло ( с подсолнечным такая структура не получается), муку и еще почти чайную ложку соли - мы любим соленое. Хлеб получается крупнопористый, с чуть резиновым мякишем, не крошится. если его на второй день отправить в тостер, то тост получается ммммм как же описать-то? хрустяще-стеклянным что ли. то есть крошки от него не отваливаются и весь он такойммм не такой как обычный хлеб. ну не знаю как описать структуру. но получается только из живых мокрых дрожжей. из сухих уже не та структура. ПыСы ПыСы. все равно пойду искать записи, что-помнится мне, что воды надо больше. с октября не пекла, все из головы вылетело
_________________ что такое пустота? это дом, где нет кота.
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 1575 Откуда: Москва
Русик писал(а):
Ирин, спасибо! Направление поняла Мне нужен рецепт без сухих дрожжей как минимум
Ну, ты фантазерка... а за счет чего у тебя хлеб подниматься будет? Это будет просто лепешка, по плотности... в общем, гвозди забивать можно. Тебе точно такой хлеб нужен?
_________________ Берегите друг друга! Народу до хрена, людей мало (с)
Зарегистрирован: 07.03.2013 Сообщения: 1506 Откуда: Москва
Я много пекла хлеб на закваске, и пшеничный, и ржано-пшеничный. Из чистой ржаной муки тесто очень клейкое, тяжелое - его руками-то не промешать, а хлебопечка вполне перегореть может. Так вот - на хорошей закваске хлеб получается пористый, с обалденным запахом свежего хлеба. Если нужен мелкопористый хлеб, то дрожжи все равно класть нужно. У меня хлебопечка Панасоник, в ее программе Французский хлеб предусмотрен повторный промес подошедшего теста, незадолго до начала выпечки. Вот в этом рецепте хлеб получается мелкопористый. Если по приведенному рецепту хлеб получается слишком пышным, поменяйте муку. Берите муку первого, а не высшего сорта, или возьмите муку другого производителя. Можно чуть уменьшить количество воды в рецепте. Экспериментируйте. Чем меньше клейковины в муке, тем более рыхлый хлеб получается.
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 1575 Откуда: Москва
АврораC писал(а):
Из чистой ржаной муки тесто очень клейкое, тяжелое - его руками-то не промешать, а хлебопечка вполне перегореть может.
О как то-то я смотрю, для хлебопечек практически нет рецептов только из ржаной муки (у меня хлебопечки нет, пеку в духовке). А ларчик-то просто открывался. Да, из ржаной муки печь хлеб тяжело, но в отличие от пшеничной вымешивать долго не надо - нет клейковины, мешай-не мешай.
_________________ Берегите друг друга! Народу до хрена, людей мало (с)
Мой великовозрастный маленький сыночек заскучал за МакДональдсом , что сподвигло меня на приготовление наименее вредной еды. Итак, взяла филе курицы, нарезала произвольными кусочками, примерно 5х3 см. В отдельной посудине смешала 3 ст.ложки домашнего майонеза, 2 ст.ложки соевого соуса, натерла 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Вчера вечером замариновала в этом соусе, сегодня утром обваляла в сухарях и пожарила на небольшом количестве оливкового масла на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Бомба! Да, для меня - жирновато, но дитё - в восторге!
Зарегистрирован: 07.04.2014 Сообщения: 679 Откуда: первый наукоград России
Ну наконец-то наступило лето, и на меня снова напала клубника! И что с ней делать? Варенье давно уже не едим, предпочитаем мёд. Два года назад от безысходности просто пробила клубнику в блендере с сахаром, по сахару на вкус, разлила по емкостям, что были под рукой и в морозилку. Ах, как же было ароматно-клубнично вкусно зимой и весной! С тех пор это любимый десерт всех моих гостей, рекомендую! Не знаю, насколько это важно, сахар коричневый тростниковый.
Клубничный щербет Клубнику и сахар пробить в блендере, быстро разлить по емкостям, не дожидаясь оседания пузырьков, и в морозилку. Удивлять гостей изысканным десертом.
_________________ Откуда вы знаете, что я не в своём уме? - Спросила Алиса. Конечно, не в своём, - ответил Кот. Иначе как бы ты здесь оказалась? Льюис Кэрролл.
Зарегистрирован: 07.04.2014 Сообщения: 679 Откуда: первый наукоград России
Продолжаю про ягодный щербет. Варенье давно как-то не идёт, да и считается неполезным, ибо теряет всю полезность в процессе варки. А ягоды, просто заложенные в морозилку, так и валяются до следующего сезона. Подруга, оказывается, тоже делает ягодный щербет, но никогда, злодейка, не рассказывала. По её словам, самое вкусное это размять вилкой клубнику и чёрную смородину в любой пропорции с сахаром так, чтобы были достаточно крупные кусочки, переложить в небольшие пластиковые ёмкости и заморозить. Чёрную смородину желательно перед приготовлением подержать в холодильнике один-два дня, за это время у ягоды размягчается шкурка. Зимой такое угощенье - сказка!
_________________ Откуда вы знаете, что я не в своём уме? - Спросила Алиса. Конечно, не в своём, - ответил Кот. Иначе как бы ты здесь оказалась? Льюис Кэрролл.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения