Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 611 Откуда: любимый зелёный город.
ну вот,как и обещала,готов мастер-класс по мыловарению!ура! будем варить шампуневое мыло на козьем молоке с натуральным шёлком.мыло с шёлком получается очень приятной текстуры и замечательное по свойствам.козье молоко говорит само за себя(+ещё сухое туда же),куркума-штука полезная и для волос и для кожи.индусы её очень активно используют и на волосы не жалуются.
здесь всё,что принимало в нём участие:масла,вода,шёлк,эфиры,молоко,лимонная кислота(она смягчает воду),щёлочь.
из кухни выгоняем домашних вместе с котами,как существами особо любопытными и вездесс...пардон ,одно "с"... сущими.
тщательно отмеренную щёлочь осторожно понемногу всыпаем в воду и размешиваем до полного растворения.(можно предварительно воду заморозить,чтобы температура раствора была не очень высокой).в раковине бежит холодная вода(на всякий случай.щёлочь-штука опасная)
в ставший прозрачным раствор всыпаем мелко порезанный шёлк,мешаем до растворения,потом раствор через ситечко(дабы ненароком не попали кристаллы щёлочи и лишние ниточки) вливаем тооооненькой струйкой в растопленные на водяной бане масла(т-ра смешивания должна быть примерно одинаковой).
начинаем осторожно,на низкой(чтобы не брызгалось) скорости мешать блендером.
_________________ Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо- сделай это сам! *************************** Несмотря на колючки, пузо у ежа всегда мягкое...
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 611 Откуда: любимый зелёный город.
через некоторое время(это зависит от состав масел и температуры) консистенция всего этого изменится,станет оставлять на поверхности след.эта стадия так и называется-"след".
мыло можно варить двумя способами холодным и горячим.разница в том,что холодное мыло на этой стадии можно ароматизировать и отправлять в формы.но ему надо будет дозреть месяца полтора.(процессы внутри продолжаются.сначала мыло будет очень сушить кожу,а по мере созревания РН будет уменьшаться и мыло будет становиться мягче),и при таком способе,хотя масла и не подвергаются длительной тепловой обработке,неизвестно,какие масла будут ухаживать за кожей. все они имеют разный коэффициент омыления(какие-то вещ-ва превратятся в мыло,а какие-то останутся для ухода).предугадать это невозможно.потому я больше люблю варить мыло горячим способом.это дольше,да.но этим мылом можно пользоваться сразу.(хотя я люблю дать ему полежать недельку,затвердеть и завершить все нужные процессы) и можно контролировать самой какое именно масло будет обогащать мыло.(эти масла добавляются не сразу,а перед закладкой в формы). вот наше мыло стоит на водяной бане под крышкой.оно стало вот таким плотным:
постепенно оно становится прозрачнее и пластичнее.входит в "гель".в геле мы понемногу добавляем молоко.ведь щёлочь в основном уже прореагировала и молоко сможет сохранить свои полезные свойства.
мыло стоит себе на бане.мы подходим к нему раз в 20-30 минут помешать ему спать.через некоторое (1-2 часа) время кусочек массы можно размять,а не просто размазать, в пальцах.как воск.настало время пробовать наше мыло.да-да!прямо брать и пробовать!языком.осторожно,кончиком.должен быть просто мыльный вкус,безо всякого щипания-кусания.если так,то мыло готово!
пора снимать его с бани,добавлять масла для пережиривания(те самые,для ухода),эфирные масла для аромата и прочие полезности.у меня это была куркума.и ещё лепестки календулы.должно же что-то ы мыле мешаться? вот оно,заботливо утрамбованное в формы,отстуканное об стол,чтобы не было пустот.
_________________ Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо- сделай это сам! *************************** Несмотря на колючки, пузо у ежа всегда мягкое...
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 611 Откуда: любимый зелёный город.
и,наконец,результат.шампуневое мыло на молоке "индийский шёлк". вуаля! остаётся обрезать кромки для красоты.их потом можно использовать для украшения следующего мыла.
_________________ Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо- сделай это сам! *************************** Несмотря на колючки, пузо у ежа всегда мягкое...
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 611 Откуда: любимый зелёный город.
отгадайте,что это такое?
прааавильно,кусок торта.мыльного.вот этого:
подарок друзьям.
_________________ Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо- сделай это сам! *************************** Несмотря на колючки, пузо у ежа всегда мягкое...
Зарегистрирован: 22.08.2009 Сообщения: 623 Откуда: Страна Джапоналия
а у нас обновка! Начиналась еще в Сочи, простой вязкой, но распустила- неправильно расчитала петли и размер вышел на 5-6лет :sad: Интерес пропал, да и прикупили мы кофточку на прохладные вечера. А тут на Осинке конкурс объявили- ну я в азарте аж за 2 недели, как стахановец- сама в шоке! Вообщем вот такой вот кардиган теперь у нас есть
_________________ У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо) "Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака."Януш Вишневский
Зарегистрирован: 09.10.2009 Сообщения: 130 Откуда: Москва
Я увлекаюсь многими видами рукоприкладства, в том числе вышивкой, бисерными поделками, декупажем, бижутерией и практически всем, что можно сделать руками Но профессионально занимаюсь вот чем:
Это цветы из натурального шелка и стрейч-атласа, окрашенные и собранные вручную. Можно носить как брошь-украшение, а можно сделать, например, коктейльную шляпку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения