CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 01:42 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 1171
Откуда: Kaliningrad
Окрошка понятно забыли... А солянка наша? Не турецких народов? :??:
Вот какая тема патриотическая вышла :!: Галушка точно без начинки?

_________________
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей. Инд.пословица
"Я не люблю открытого цинизма", "Сколько сплетен разъедает словно моль" В.Высоцкий


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 02:20 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 2931
Откуда: Москва. САО
KassandraAurora писал(а):
... Галушка точно без начинки?

Точно! Я всегда бабушке скандал устраивала, что не буду есть суп из кусков теста... :D

Народ а холодец(студень) это наше? :?: Сбитень, правда в концентрате, и в чай, сейчас пила, тоже русский. И конечно гурьевская каша ;) Да вообще каша! Брюква к репе в пар(е)ную. Рассольник и совсем просто-тюря.
Кстати, приготовленный собственноручно сбитень не хуже глинтвейна :OK:

_________________
Любить кошку можно только на ее условиях. /Пол Грэй/
Самый хороший учитель в жизни - это опыт. Правда, берет дорого, но объясняет очень доходчиво...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 02:24 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11777
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
Так что же такое настоящая русская кухня?

Сейчас я в порядке эксперимента перечислю около пятидесяти классических русских блюд, и попрошу вас указать на знакомые вам названия. J

Итак, наши предки ели:

Тюри - квасные, щаные, молочные.
Похлебки - крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками.
Окрошки - мясные, рыбные.
Ботвиньи.
Щи - из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зеленые. Грибные, мясные, куриные, крупяные, с мучной подболткой.
Калья - рыбная, куриная, утиная.
Пигус
Похмелка
Уха - простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная, с толченниками, с черевцами.
Ушник.
Рыба просольная - пластовая, бочковая, провесная, сухая.
Икра - зернистая малосольная, ястычная, паюсная, сиговая, вареная в уксусе, в маковом молоке.
Кишки чиненые.
Тельное - рыбное, куриное, мясное. Отварное, запеченное, сковородное.
Мясо - разварное, верченое, шестное, сковородное, печеное.
Зайцы - рассольные, духовые.
Дичина.
Взвары к мясу и дичине - ягодные, хренные, сметанные, капустные.
Раки - вареные, кашневые.
Творог.
Битой творог.
Варенец. Молоко топленое.
Сырники.
Яйца каленые.
Драчёна.
Брюковница.
Тыковник.
Тебечник.
Пареная репа. Пареная капуста.
Редьковник. Редька - тертая, с квасом, с мёдом, с маслом, ломтями.
Кисели - гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок..
Блины - красные, молочные, пшенные, овсяные, гороховые, сырные. Кундумы. Оладьи.
Перепечи. Кокурки. Левашники. Куличи.
Варенцы. Пряники - медовые, мятные, битые, сырые, печатные. Коврижки - медовые, вяземские, сахарные.
Сочни.
Пряженцы. Лествицы. Жаворонки. Баранки. Витушки. Гречники. Сушки. Пирожки пряженые. Расстегаи. Кулебяки - мясные, рыбные, грибные. Пироги - подовые, пряженые, блинные, слоеватые. Караваи - битые, яцкие, с сыром, братские, смесные, ставленные, блинчатые, стрядные.
Курник. Ватрушки. Сгибни. Шаньги. Калитки.
Толоконник. Преснухи.
Ржаной хлеб подовый. Житник. Пшеничник. Колобок.
Варенья - сахарные, на меду. Ягодники. Леваши - земляничные, брусничные, смородиновые, ежевичные, малиновые.
Каши - гречневая, ячная, житная, глазуха, овсяная, пшенная, толокняная.
Взвары сладкие - медвяные, квасные, ягодные. Яблоки и груши в патоке. Редька в патоке.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Квасы - белый, красный, ягодный, яблочный, щавной, грушевый, можжевеловый, березовый,(())) Кислые щи. Мёд ставленный - белый, простой, клюковный, сахарный. Пиво. Сбитень. Взварец. Вода - брусничная, смородиновая, рябинная, вишневая, земляничная.

Это лишь неполный перечень блюд наших предков, которые украшали крестьянский стол вплоть до середины 16 века.


салат Оливье, придуманный владельцем трактира «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в 60-х годах 19 столетия был варварски обезображен в советский период.

Первоначальный рецепт салата выглядел так:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Этапов развития русской кухни существует примерно шесть:

- древнерусская кухня (IX—XVI вв.);

- кухня Московского государства (XVII в.);

- кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.);

- петербургская кухня (конец XVIII в.—60-е годы XIX в.);

-общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.); советская кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Как сварить настоящую русскую гречневую кашу.

Возьмите 2 части гречневой крупы и половину части сливного нежирного масла. Крупу жарить без масла на сковороде на маленьком огне до покраснения, затем высыпать в глиняный горшок, так чтобы половина горшка оставалась пустой. Затем добавить в горячую крупу чухонского масла (сливочного) и перемешать. Залить крутым кипятком, так, чтобы вода покрывала крупу чуть-чуть. Тщательно перемешать. Поставить в духовку с кирпичами на температуру 70 °С на 3 часа. Для того чтобы каша не прогоркла сверху на горшок поставить миску с водой. Воду при выкипании в миске – подливать. Подавать со шкварками свиными и луком, или топленым говяжьим салом, или с бульоном или щами.

Пельмени

В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

http://foodrussia.net/restoran/russkaya-kukhnya-razrushaem-mify/

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 02:42 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 2931
Откуда: Москва. САО
Лёка писал(а):
...
Редька - тертая...

Вот егерь, который рыжики сырыми ест, когда я заболела, накормил меня тертым хреном с маслом. Вот это была жесть... День не могла встать, а через день весь цветник перекопала, а он у меня 4 на 13. :D Он вообще травы хорошо знает. Сказал, что хрен и редьку, при сердечных заболеваниях, нужно есть очень аккуратно. Я вот хреновину так и не забацала, только малиновую наливку...
Во! Наливки-настойки :)))

А тюря в моем понятии, это вода, хлеб и лук-репка... как это совместить с молоком 8-0

Пы.Сы. Нашла в инете. Тюря на молоке, это сладкое, детское блюдо... Проще, это белый хлеб с молоком. :)

_________________
Любить кошку можно только на ее условиях. /Пол Грэй/
Самый хороший учитель в жизни - это опыт. Правда, берет дорого, но объясняет очень доходчиво...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 03:18 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.09.2009
Сообщения: 2526
Откуда: Omsk
Pantera писал(а):
Я вот хреновину так и не забацала,

я в этом году тоже. ну, классическую. просто прокрутил хрен на мясорубке и добавил масла подсолнечного. нормальный такой, твердый огонь получился. ;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 03:26 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 1171
Откуда: Kaliningrad
8| А что такое маковое молоко?

_________________
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей. Инд.пословица
"Я не люблю открытого цинизма", "Сколько сплетен разъедает словно моль" В.Высоцкий


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 04:09 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.08.2009
Сообщения: 11777
Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
МАКОВОЕ МОЛОКО
Ингредиенты: 3/4 стакана мака, 3 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка меда или кленового сиропа.
Приготовление. Мак залить холодной водой и оставить на 2—3 часа. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Переложить мак в стационарный блендер, добавить 3 стакана воды и мед. Взбивать 2—3 минуты, пока смесь не станет белой. Процедить через марлю. Готово!
Совет! Если блендера нет, то можно растолочь мак в ступке, а уже потом добавить к нему воду и мед.
https://lady.mail.ru/advice/736-kak-sdelat-makovoe-moloko/

Меню XIX века домашних обедов на каждый день месяца:
http://kulinaria1914.ru/index/menju_19_veka/0-7

KassandraAurora, подобный ресторан
…По той же логике сформировано и меню: русская кухня
допетровского периода, купеческо-дворянская кухня и кухня советская…».
«…Русская рюмочная № 1» - единственный ресторан в Санкт-Петербурге, в котором представлена только русская кухня различных исторических периодов. Здесь Вы сможете попробовать блюда допетровского времени

http://borisstars.ru/news/497

_________________
*светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)

* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков.
*Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 09:32 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1195
Откуда: Латвия (на форуме с 26.11.2005)
Лёка писал(а):

Пельмени

В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Не всё так однозначно ;)

Происхождение пельменей, или взгляд на это блюдо с его Родины - Китая

Цитата:
Почему мы, рассказывая о пельменях, сосредоточились на Китае? Многочисленные источники указывают, что страной происхождения пельменей для Евразии был именно Китай.
По городам и весям рецепт этого блюда разнесли завоеватели-монголы, подчинившие территорию Китая и многие окружающие страны, включая Русь.

Возможно, что при передаче рецепта на Русь у монголов были посредники. Источники пишут, что русские переняли блюдо у коренных уральских народов, которые в свою очередь получили этот рецепт от татар. Отметим, что татары также были включены в состав Монгольской империи.

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=3

_________________
Human beings are the only animals of which I am thoroughly and cravenly afraid. G. B. Shaw.(Человеческие существа - это единственные животные, которых я бесконечно и малодушно боюсь.Б.Шоу.)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 12 дек, Сб, 2015, 22:15 
Ответить с цитатой  
Фелинолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 4703
Откуда: Red-White Moscow
KassandraAurora писал(а):
Исходя из давности: рыжики у нас скорее экзотика. Я последний раз рыжики ела (жареными на сковородке на углях и политыми сметаной) на Рождество и не у нас :L Их, видимо, много в центральной России. Я их тоже отождествляю с российской кухней. Но для нашей области не подойдёт или их тогда надо завозить специально. Знаю, что в Москве в русских ресторанах есть разные грибочки. А у нас что? У нас маховики, маслятами, опята, чёрные грузди, подберезовики-подосиновики. Боровиков мало. Опята тоже вкусны, но не настолько.

И снова о грибах... :)
У вас в Калининграде сеть супермаркетов "Виктория" есть?
А продукция компании "МеленЪ"? http://melen.ru/products/
Вот у них в ассортименте и рыжики соленые, и грузди белые в сметане, и маслята и много разных даров леса.
Можно с этой компанией заключить договор на поставку этих продуктов и в рестораны Калининграда. :)

_________________
Трудно найти в тёмной комнате черную кошку, когда её там нет!
Но врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова- Дорогая моя столица, Золотой мой Спартак Москва!
FIDELITAS ET VIRTUS


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 13 дек, Вс, 2015, 14:06 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 1195
Откуда: Латвия (на форуме с 26.11.2005)
Bruce писал(а):
Вот у них в ассортименте и рыжики соленые, и грузди белые в сметане, и маслята и много разных даров леса.

А нельзя ли это под cut спрятать??? 8-0 Ну как можно так над людьми издеваться? |xxx|

_________________
Human beings are the only animals of which I am thoroughly and cravenly afraid. G. B. Shaw.(Человеческие существа - это единственные животные, которых я бесконечно и малодушно боюсь.Б.Шоу.)


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru