Точно! Я всегда бабушке скандал устраивала, что не буду есть суп из кусков теста...
Народ а холодец(студень) это наше? Сбитень, правда в концентрате, и в чай, сейчас пила, тоже русский. И конечно гурьевская каша Да вообще каша! Брюква к репе в пар(е)ную. Рассольник и совсем просто-тюря. Кстати, приготовленный собственноручно сбитень не хуже глинтвейна
_________________ Любить кошку можно только на ее условиях. /Пол Грэй/ Самый хороший учитель в жизни - это опыт. Правда, берет дорого, но объясняет очень доходчиво...
Это лишь неполный перечень блюд наших предков, которые украшали крестьянский стол вплоть до середины 16 века.
салат Оливье, придуманный владельцем трактира «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в 60-х годах 19 столетия был варварски обезображен в советский период.
Первоначальный рецепт салата выглядел так:
• мясо двух отварных рябчиков, • один отварной телячий язык, • добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, • 200 грамм свежего салата, • 25 отварных раков или 1 банка омаров, • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), • полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), • два накрошенных свежих огурца, • 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Этапов развития русской кухни существует примерно шесть:
- древнерусская кухня (IX—XVI вв.);
- кухня Московского государства (XVII в.);
- кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.);
- петербургская кухня (конец XVIII в.—60-е годы XIX в.);
-общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.); советская кухня (с 1917 г. по настоящее время).
Как сварить настоящую русскую гречневую кашу.
Возьмите 2 части гречневой крупы и половину части сливного нежирного масла. Крупу жарить без масла на сковороде на маленьком огне до покраснения, затем высыпать в глиняный горшок, так чтобы половина горшка оставалась пустой. Затем добавить в горячую крупу чухонского масла (сливочного) и перемешать. Залить крутым кипятком, так, чтобы вода покрывала крупу чуть-чуть. Тщательно перемешать. Поставить в духовку с кирпичами на температуру 70 °С на 3 часа. Для того чтобы каша не прогоркла сверху на горшок поставить миску с водой. Воду при выкипании в миске – подливать. Подавать со шкварками свиными и луком, или топленым говяжьим салом, или с бульоном или щами.
Пельмени
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
Вот егерь, который рыжики сырыми ест, когда я заболела, накормил меня тертым хреном с маслом. Вот это была жесть... День не могла встать, а через день весь цветник перекопала, а он у меня 4 на 13. Он вообще травы хорошо знает. Сказал, что хрен и редьку, при сердечных заболеваниях, нужно есть очень аккуратно. Я вот хреновину так и не забацала, только малиновую наливку... Во! Наливки-настойки
А тюря в моем понятии, это вода, хлеб и лук-репка... как это совместить с молоком
Пы.Сы. Нашла в инете. Тюря на молоке, это сладкое, детское блюдо... Проще, это белый хлеб с молоком.
_________________ Любить кошку можно только на ее условиях. /Пол Грэй/ Самый хороший учитель в жизни - это опыт. Правда, берет дорого, но объясняет очень доходчиво...
Зарегистрирован: 23.08.2009 Сообщения: 11777 Откуда: Москва. Здесь с 01.11.2004
МАКОВОЕ МОЛОКО Ингредиенты: 3/4 стакана мака, 3 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка меда или кленового сиропа. Приготовление. Мак залить холодной водой и оставить на 2—3 часа. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Переложить мак в стационарный блендер, добавить 3 стакана воды и мед. Взбивать 2—3 минуты, пока смесь не станет белой. Процедить через марлю. Готово! Совет! Если блендера нет, то можно растолочь мак в ступке, а уже потом добавить к нему воду и мед. https://lady.mail.ru/advice/736-kak-sdelat-makovoe-moloko/
KassandraAurora, подобный ресторан …По той же логике сформировано и меню: русская кухня допетровского периода, купеческо-дворянская кухня и кухня советская…». «…Русская рюмочная № 1» - единственный ресторан в Санкт-Петербурге, в котором представлена только русская кухня различных исторических периодов. Здесь Вы сможете попробовать блюда допетровского времени http://borisstars.ru/news/497
_________________ *светоч тикинговой мысли, мать русско- британского радди-тикинга :)> (ширли)
* Сочувствие дается даром. А зависть надо заслужить. Е.М.Примаков. *Не искать легких путей. Никогда не сдаваться.
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 1195 Откуда: Латвия (на форуме с 26.11.2005)
Лёка писал(а):
Пельмени
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Не всё так однозначно
Происхождение пельменей, или взгляд на это блюдо с его Родины - Китая
Цитата:
Почему мы, рассказывая о пельменях, сосредоточились на Китае? Многочисленные источники указывают, что страной происхождения пельменей для Евразии был именно Китай. По городам и весям рецепт этого блюда разнесли завоеватели-монголы, подчинившие территорию Китая и многие окружающие страны, включая Русь.
Возможно, что при передаче рецепта на Русь у монголов были посредники. Источники пишут, что русские переняли блюдо у коренных уральских народов, которые в свою очередь получили этот рецепт от татар. Отметим, что татары также были включены в состав Монгольской империи.
_________________ Human beings are the only animals of which I am thoroughly and cravenly afraid. G. B. Shaw.(Человеческие существа - это единственные животные, которых я бесконечно и малодушно боюсь.Б.Шоу.)
Исходя из давности: рыжики у нас скорее экзотика. Я последний раз рыжики ела (жареными на сковородке на углях и политыми сметаной) на Рождество и не у нас Их, видимо, много в центральной России. Я их тоже отождествляю с российской кухней. Но для нашей области не подойдёт или их тогда надо завозить специально. Знаю, что в Москве в русских ресторанах есть разные грибочки. А у нас что? У нас маховики, маслятами, опята, чёрные грузди, подберезовики-подосиновики. Боровиков мало. Опята тоже вкусны, но не настолько.
И снова о грибах... У вас в Калининграде сеть супермаркетов "Виктория" есть? А продукция компании "МеленЪ"? http://melen.ru/products/ Вот у них в ассортименте и рыжики соленые, и грузди белые в сметане, и маслята и много разных даров леса. Можно с этой компанией заключить договор на поставку этих продуктов и в рестораны Калининграда.
_________________ Трудно найти в тёмной комнате черную кошку, когда её там нет! Но врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова- Дорогая моя столица, Золотой мой Спартак Москва! FIDELITAS ET VIRTUS
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 1195 Откуда: Латвия (на форуме с 26.11.2005)
Bruce писал(а):
Вот у них в ассортименте и рыжики соленые, и грузди белые в сметане, и маслята и много разных даров леса.
А нельзя ли это под cut спрятать??? Ну как можно так над людьми издеваться?
_________________ Human beings are the only animals of which I am thoroughly and cravenly afraid. G. B. Shaw.(Человеческие существа - это единственные животные, которых я бесконечно и малодушно боюсь.Б.Шоу.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения