Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
Эпиграф
Везде есть своя прелесть. Хорошо в Европе - жить, в Америке - делать карьеру, в Азии - духовно разиваться, по Африке - путешествовать, а по России - тосковать. (из Интернета)
Все уже знают, что я переехала жить в Китай. Долго собиралась начать тему, и вот, наконец, собралась.
Без всякой хронологии и в полном беспорядке я буду иногда выкладывать сюда какие-то посты, уж не взыщите, с перерывами и непоследовательно. Я думаю, откладывала как раз потому, что предполагала рассказывать все по порядку - но потом выяснилось, что я не очень-то люблю порядок, и вообще, прошло слишком много времени и событий, чтобы их упорядочивать, так что не буду и пытаться.
Это просто картинка одного из буддийских храмов, коих в Китае великое множество. Недалеко от меня их несколько, а один - прямо по соседству. Но об этом более подробно - потом. А пока - это просто заставка к теме, расписной занавес, так сказать.
Путешествия по Китаю и встречи с друзьями. Сырокопченка в чемодане - финал.
Харбин. Высотка и бревно. Жареные личинки. Отель Модерн. Святая София. Супермаркет и В гостях у ганса. Пекинская утка. Конфискация ножа. Плацкарт и купе. Прогулка под дождем. Жизнь Жабы. Рукопашная борьба. Ресторан и пьяное мороженое. Карен говорит по-китайски! Аптека в Аньшане и туалет. Дантист Толик. Кража вишен. Пекин. Аквапарк. Билет в зоопарк за тысячу баксов.
Натали и Карен. Инна, Коля и близнецы. Комарова и Лебедева. Человек-банан. Нефритовый Будда. 500 Будд. Байдзиюань. Снова в Пекине. Особняк в Каннах. Пекинский аэропорт.
Куньмин. Аэропорт Куньмина. Вестерн хиллс. Хутонг. Окрестности по соседству. Концерты на озере. Голубые русские глаза. Катюша и Подмосковные вечера. Релакс в парке. Человек-оркестр. Человек с петухом. Уличные карнавалы. Кошмар на озере. Барбекью с кошками. Стейк-хауз. Красный цвет. Старинные дома. Пагоды. Золотой храм. Натали и машина времени. Деревня национальностей. Грин лейк глазами Натали. Две Татьяны. Тайлер. Костяная нога.
ИНО-странности ч. 2. Вонючий тофу. Плевки. Бинтование ног и груди девочкам в старину. Умное правительство - неумный народ? Тайна формирования мудрой правящей элиты.
Животные, живущие в магазинах. Питомцы китайцев: коза, мини-пиг, петух на цепочке, певчие птицы, попугаи, сверчки (певчие и бойцовые). Отдельной строкой - кролики и куры. Про воспитание петухов. Коты и куры. Крысы. Ящерицы. Тараканы.
Живность. Нашествие чаек. Кошки и собаки. Мой балкон. Стирка бездомного пса. Собака и поливальная машина. Птичий рынок. Белки. Летучие мыши. Гуси и утки. Лебеди.
Тайланд. Ночной полет на скутере. Летающие тараканы, говорящие туке и другие. Океан! Кокосовый суп и салат из папайи. Суп с котятами. Аэропорт Самуи. Полет в Бангкок. Домой, домой!
Не путаем туризм с эмиграцией! Эмигранты в Китае. Визовая лихорадка. Квартиры и недвижимость. Что почем. Депрессия и ностальгия. Тоска по селедке. Русский магазин. Уличная еда. Магазины и супермаркеты. Русские за границей - любовь и ненависть.
Жизнь в Китае. Китайские девушки. Погоня за иностранным мужем. Китайские мужчины. Смешанные семьи. Особенности местной моды и отношений полов.
Кое-что о Китае. Китайское искусство. Китайский язык. Китайская еда. Китайские новости. Китай в фотографиях.
Похудейная песня. Как я похудела на два размера и изменилась в лице. Клиника женской красоты. Волшебный чай. Прогулки. Любовь к себе и другим.
Поедка в Таиланд. Бангкок. Плюсы инвалидной трости-табуретки. Самуи. Пляжи-массажи. Еда. Друзья. История Ли. Костя и его домик. Снова в Тай! Плюсы и минусы путешествия бюджетными авиалинями. Утопия. Пляжный пес. Тайские кошки. Океан!
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
История болезни
Если бы не случившийся со мной еще осенью 2009 плече-лопаточный периартрит - фиг бы я когда-либо выбралась в Китай. Дорога дальняя, длинный и не всегда дешевый перелет. Но ситуация со здоровьем, что называется, приперла: на фоне прогрессирующего остехондроза (а у кого его нет?) мое поврежденное левое плечо вообще перестало слушаться и рука стала медленно, но верно становиться нерабочей. А я еще перенапряглась с розеточными заказами (работать-то одной рукой стала еще медленней, чем всегда), ночью из-за недосыпа налетела больным плечом на дверной косяк и заработала еще и травму....
В январе я впервые наткнулась на информацию о лечении в Китае. Но затраты были существенными. Решила подождать весны (вдруг пройдет, когда станет теплее?), а пока задействовать все другие доступные способы. Затяжное лечение разными методами в обычных и платных клиниках вытянуло много сил и денег, но эффекта не дало. Вдобавок у меня стали ныть и все другие суставы...Болевой синдром вымотал все нервы. Спать нормально не удавалось, и запас оптимизма подходил к концу.
Купила себе машинку, похожую на расческу, в компании Тяньши. Болевой синдром она снимала прекрасно. Но функцию сустава восстановить не удалось. Рука не поднималась, ночью болела (невозможно же массировать ее машинкой всю ночь и не спать), а утром была полностью онемевшей! Раздеваться-одеваться, мыться стало проблемно. Визуально плечо стало терять объем и как бы проваливаться (атрофия мышц). Амплитуда движения сустава стала сокращаться, несмотря ни на какие упражнения!
Пришла весна. Окончился курс лечения разными другими препаратами и методами. Пришла теплая погода....Никакого улучшения. Врачи сказали, что далеко не во всех случаях возможно излечение периартрита. Вдобавок снижение двигательной активности подтолкнуло обострение остеохондроза (основного заболевания). Закралась мысль, что плечо и руку восстановить, видимо, не удастся....и что тогда?
Одна знакомая посоветовала для лечения остеохондроза попробовать китайские ортопедические пластыри. Подруга из Владивостока нашла и прислала мне их. Упаковка и инструкция доверия не внушили....но ведь что-то делать надо было? Близилась ночь....И я их наклеила. Удивительно, но в том месте, где я приклеила пластырь, появилось приятное ощущение тепла и прошла боль. Зато соседние участки поврежденного плеча просто заныли от боли! Пришлось наклеить еще 2 пластыря и туда. Неизвестно, можно ли было клеить на тело сразу столько много пластырей одновременно, но в эту ночь я впервые за много месяцев уснула без боли и проспала 6 часов, не просыпаясь.
На пластырях удалось остановить процесс умирания конечности. Состояние руки улучшилось, она стала более живой и послушной. Но разработка сустава не продвигалась ни на йоту, хотя упражнения я делала, преодолевая сопротивление мышц и боль. Тем не менее, эти пластыри значительно улучшили ситуацию, и хотя я сдала документы на новый загранпаспорт, но далеко не была уверена, что поеду в Китай. Так далеко и дорого....Плохо-бедно, но жить было можно и с такой рукой....
Но подруга моя (из Владивостока) оказалась настырной. При каждом звонке она упоминала Китай и сообщала о том, как именно продвигается наша подготовка к поездке. Когда я в очередной раз выразила неуверенность в том, что поеду, она вдруг сказала, что у нее тоже проблема со здоровьем, которую она никак не может вылечить в России, и если я не поеду - она тоже не поедет в Китай, так одна не может решиться ехать туда.
Отступать было некуда. Я вылетела во Владивосток, оттуда через наземную границу мы отправились с группой в Китай.
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
Прямо перед отлетом из Москвы, когда я уже собрала чемодан (выбрала самый легкий из имеющихся), предварительно убедившись, что смогу его поднять одной здоровой рукой, я обнаружила неприятную новость - суставы ног болели настолько сильно, что каждый шаг давался с огромным трудом. По идее, ходить можно было только с тростью - но я не могла себе этого позволить, так как рука работала только одна, а ею нужно было нести чемодан, открывать двери, подавать билеты, документы и т. д. В очередной раз я призадумалась, стоит ли подвергать себя такой пытке. Но тут как раз приехал мой водитель, и, отмахнувшись от беспокойных мыслей, я отправилась в аэропорт. Сын проводил меня глазами потерявшегося щенка.
Не буду рассказывать, чего мне стоило вынести все эти бесконечные корридоры, лестницы, двери, эскалаторы, транспортеры, переходы, - когда человек болен и с трудом передвигается - все становится невыносимо долго, далеко, тяжело и местами просто опасно! Двери больно толкаются, открываются с трудом, а потом норовят дать под зад, лёгкий чемодан на колесиках тяжелеет уже через пару минут, лестницы кажутся монбланами, корридоры становятся бесконечными, а эскалаторы выглядят просто убийцами. Люди - это вообще толпа потенциальных террористов, у каждого в руках тяжеленные чемоданы, а они еще и пялятся вокруг, не видя ничего перед собой, и кто их только учил таким манерам?
В самолете тоже мучение - если сидеть на проходе (такой у меня попался билет), то все толкаются, проходя мимо, а если уйти с прохода, то я потом не смогу встать и вылезти в туалет... Короче, из всех красок жизни в тот момент я воспринимала только черную. И вот, наконец, многочасовой полет окончен, и моя подруга встречает меня в аэропорту Владивостока. По ее глазам я поняла, что выгляжу особенно хреново. Однако полет был пережит, а это, как мне тогда казалось - половина дела.
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
Я обожаю Владивосток. С первых дней, как я туда попала (кажется, это было 50 лет назад, а прошло-то, наверное, менее 20 лет), он каждый год не перестает меня радовать. Даже когда мое посещение совпало с периодом подготовки к азиатскому саммиту в верхах, и все главные дороги были перекопаны так, что город выглядел, как после бомбёжки - даже в тот приезд я наслаждалась морем, кораблями, красивой набережной, прогулкой на катере, свеже-выловленными крабами и всем прочим, что делает этот приморский город таким особенным.
Скрытый текст +
Про катер и омаров позже расскажу подробнее.
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
Оля, какие фото! Особенно первое и второе! Красота - просто дух захватывает. Теперь дождаться бы про китайских врачей-волшебников. Ты прекрасно пишешь, еще, пожалуйста!
_________________ - Когда любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы. - Нет, просто - когда любишь... (О. Генри)
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
Рано утром, в воскресенье какого-то июля 2010 года я и моя подруга Инна стояли с чемоданами на шоссе, ведущем в аэропорт, и ждали, когда мимо нас проедет рейсовый (!) автобус до китайской границы. Местные турагенты таким способом сокращают свои затраты на организацию турпоездки: группы из Приморья, как правило, едут в Китай через наземную границу буквально на перекладных. Это было мое первое путешествие в Поднебесную, и я думала, что так и надо. Трафик на шоссе, несмотря на ранний час, был приличный. Единственное, что меня пугало - это как бы не разминуться с автобусом, вдруг он проскочит мимо нас? А с ним и вся группа... Но Инна мощно стояла рядом, спокойная, как удав, и через 5 минут перед моим носом распахнулись двери автобуса. Приятная дама, руководитель группы Ирина Борисовна, тепло приветствовала нас. Мы заложили чемоданы в чрево автобуса и сели на свои места, послушно пристегнувшись ремнями безопасности. Затем мы подобрали на шоссе еще парочку членов нашей группы и несколько просто одиночных пассажиров, все места заполнились, после чего наш автобус шустро заскользил к границе.
По дороге мы проехали какое-то небольшое поселение, где вылезали для самых необходимых нужд, но в памяти не осталось ничего, кроме маленького местечкового рынка, населенного как русскими, так и китайскими обитателями, и тесной площади, где находилась автостоянка. Уж не знаю, почему, но мне не хотелось ни есть, ни пить, ни, тем более, что-то покупать, и я снова только и думала о том, как бы поскорее вернуться в прохладный пенал автобуса. Инна, между тем, деловито обрастала водой, едой и какими-то еще предметами, не обращая ни малейшего внимания на мою кислую рожу. Наконец, мы снова отправились в путь, и через какое-то время автобус стал замедлять ход.
Вокруг была невыразительная пустынная местность: бугристая земля, покрытая жухлой безрадостной травой, с полным отсутствием чего бы то ни было, что могло порадовать глаз. Более того, впереди показались унылые металлические ворота, напомнившие мне нечто среднее между концлагерем и забоем для скота (ни то, ни другое я в реале не видела, но кишками ощутила тоскливое присутствие не то госпожи Смерти, не то госпожи Бюрократии, не то обеих вместе). Автобус печально скрипнул тормозами, шипяще вздохнул пневматикой, двери открылись, и нам было предложено выйти, взять свою поклажу и проследовать на КПП для прохождения государственной границы Российской Федерации.
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
Зарегистрирован: 15.08.2009 Сообщения: 4057 Откуда: Живу на мау с 17.05.2005
Российские погранпереходы в Китай похожи на какие-то производственные ангары, типа шиномонтажных мастерских. Находиться там очень некомфортно, присесть негде, а если очередь большая, то двигаться в час по чайной ложке, толкая свой чемодан, приходится много часов. Фотокамера у меня с собой была, но снимать это дело мне даже не пришло в голову. Поэтому ниже на фото - один из других приморских погранпереходов (не тот, где мы тогда переходили границу, Полтавка-Дунин, а другой, Краскино-Хуньчунь, но он примерно такой же, чтобы вы имели представление).
Скрытый текст +
Так что через какое-то время я ужасно проголодалась, и очень оценила всю ту еду и воду, которую купила предусмотрительная Инна. А также маленькие веерочки, которыми можно было обмахиваться, спасаясь от жары и духоты. Перед самым постом я вспомнила пионерское детство: наша руководитель группы построила нас по порядку, по списку группы, где мы шли по алфавиту, чтобы мы именно так, образцовым строем прошли перед очами таможенников и погранцов. Ну, теперешняя фамилия моя находится в верхней части алфавита, как и у моей подруги, так что мы с ней встали в затылок друг другу и дружно пошли вперед сразу за нашей пионервожатой руководительницей. Кто-то из сзади стоящих начал привычно бормотать что-то типа "нувотсноваэтидвевпередиблатныечтоли" - но совесть моя была спокойна: в этот раз я точно никуда не пролезала без очереди (а в обычной жизни со мной такое время от времени случается...).
Не буду описывать в деталях ВСЮ тягомотину прохождения наземной границы пешком. Ограничусь лишь тем, что запихивать и вытаскивать сумки, входить и выходить гружеными в двери зданий и автобусов мы научились виртуозно - поскольку нам пришлось это проделывать много-много раз. После прохождения русской стороны мы сели с багажом в автобус и переехали через границу. Там, на китайской стороне процедура похода строем повторилась. Потом, в Дунине, нас пересадили отчего-то в другой автобус, следующий до Суньхэйфэ, где у нас была короткая остановка в штабном номере гостиницы, чтобы перекусить, поменять деньги и оплатить экологический сбор (налог). Потом - на вокзал, посадка в поезд, которая является самым большим кошмаром для меня, если только это не конечная станция - а у нас было именно так, поезд стоит минуты 3, а на перрон запускают буквально перед прибытием поезда, поэтому по перрону мы бежали мелкой рысью и с чемоданами в зубах... (Представляете, да?) А после приезда на вокзал Аньшаня сутки спустя, снова автобус и вот, через 20 минут, мы, наконец, в санатории!
Позже я еще расскажу подробнее несколько эпизодов, предшествующих прибытию в Танганцзы, там было много нюансов про переход границы, про город СХФ, про посадку в поезд и про наши с Инной чемоданы. Но сейчас мне не терпится начать вспоминать о том, каково же это было - лечиться в Китае первый раз в жизни.
_________________ Ангелы есть и на Земле! * * * * Курсы новичков - раздел ИНТЕРНЕТ-КУРСЫ АССОЛЮКС - в разделе Карьера Моя Поднебесная (авторская тема)- в разделе CATS-Вернисаж
У моей мамы есть знакомая, сын которой вместе с женой и своим ребенком прожили в Китае 4 года и получили степень по китайской традиционной медицине. Молодцы какие, уже открыли у нас в городе свое дело. Жду продолжения!
_________________ - Когда любишь искусство, никакие жертвы не тяжелы. - Нет, просто - когда любишь... (О. Генри)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения