CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 05 окт, Вс, 2014, 15:45 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 88
Откуда: Россия, Москва
Всем привет

1,5 месяца назад подобрали уличного котёнка, жившего на штраф-стоянке на улице. Было ему на тот момент 1,5-2 месяца. Был жутко грязный, также были блохи, пока находился на улице - капнули на холку, блох вывели.

Вообщем начали подступать холода, сам котёнок начал выбегать за ограду к дороге, было решено взять на пристройство.

Наличие чего-то кожного (лишая) я заподозрил на следующий день. В первый день он был помыт обычным зоо-шампунем, после того как высох - стали очевидны проплешины на шерсти, характерные для лишая.
Посветил обычной УФ лампой, спектр которой не дотягивает до аналогов в детекторах фальшивых купюр и лампе вуда, но даже она показала сплошные очаги на коже и шерсти. Вдоль всей спины, на хвосте, в некоторых местах на мордочке и на ушах.

Несмотря на то, что в квартире ещё 21 кошка, котёнка решили оставить и выхаживать. Изолировать его полностью возможности не было никакой. Был посажен в клетку в комнате, где мало кошек и куда не ходят кошки из другой комнаты.

На следующий день были с ним в клинике. Под лампой вуда засветился как новогодняя ёлка.

Врач назначил купания в растворе Имаверол'а каждые 3 дня в течении 2 недель, далее на повторный осмотр и коррекцию лечения.
Купали по инструкции, разводя 20мл средства в 1 литре воды и удерживая котёнка в небольшом ведёрке в течении 5 минут. Далее он протирался полотенцем и будучи в него завернутым выдерживался ещё полчаса в тёплом помещении. Далее выпускался в клетку.

Через 2 недели были заметны положительные сдвиги - проплешины начали зарастать, отросла шерсть на хвосте, частично на спине. Свечения под лампой стало значительно меньше. Оставался небольшой очаг на ухе (шерсть также начала отрастать), мордочка очистилась.
Был назначен препарат Ирунин (д.в. итраконазол) для ежедневного приёма в течении месяца, после чего опять на осмотр. Препарат в капсулах, содержимое высыпать, заложить в растопленное масло, сделать колбаску и давать 1/10 колбаски 1 раз в день. С этим проблем не возникло, ест это "хитрое" масло без проблем. Шерсть полностью восстановилась, обычная УФ лампа свечения не выявляет (вуда нет к сожалению).

Но... случилось вполне ожидаемое - одна за другой начали заболевать другие кошки. Первой (вполне ожидаемо) заболела кошка со сниженным иммунитетом (искуственно вскармливалась молоком-заменителем с 3-х дневного возраста). И т.д. На данный момент заболели более половины кошек. Проявления у всех весьма похожи. Выпадение пятачка шерсти в различных местах - в основном на мордочках. Около уха, на ухе, на щеке, на подбородке, на лапе. У кого как. У первой заболевшей по тем же имунным причинам очагов (видимых) уже 5-6 - выпадает шерсть на хвосте, и т.д.

В силу кол-ва кошек вопрос заключается в следующем. Возить ВСЕХ и каждый раз нет никакой совершенно возможности - ни в плане времени, ни в плане финансов, ни просто физической. Т.к. заразились они очевидно и понятно от одного котёнка, его лечение идёт успешно, то лечить скорее всего придётся по той же формуле. Но с поправкой на кол-во животных, а также особенности заболевания.

На данный момент волнуют следующие вопросы:
1. Как не превратить всё это в борьбу с ветряными мельницами. Имеем дело с грибком, грибок понятное дело штука зловредная и живучая, забивается в разные укромные места, особенно любит мебель мягкую и всё такое. По понятным причинам убрать всю мебель/поменять квартиру/всё выкинуть и т.д. невозможно и это не наш путь. Т.е. паралельно с лечением нужно проводить какие то профилактические действия на если не полное избавление (т.к. пока есть больные лишаём кошки это невозможно), то на уменьшение кол-ва спор и т.д. в квартире, на мебели и прочих поверхностях.

2. хочется выяснить какие аналоги есть у Имаверол'а, т.к. купания такого кол-ва кошек каждые 3, пусть даже 4 дня будут стоить совершенно неподъемно. Продаются литровые канистры по 5000р, но даже если её развести на 100 литров воды - это на 1-2 массовые помойки в ванной. Помыть 21(22) кошки за раз просто нереально, т.к. их нужно после этого протирать, сушить и т.д. (нельзя его слизывать в течении как минимум получаса - по инструкции). В инструкции также сказано что можно просто протирать им шерсть, но в эффективности такого применения у меня большие сомнения, т.к. важно смочить кожу?

3. можно ли обойтись одним Ирунин'ом (д.в. итраконазол), которым лечим котёнка в данное время? или же наружняя обработка тоже важна?
насколько опасны такие препараты и их аналоги? кошки самые разные - от котёнка и подростков до молодых и старых. Явных проблем со здоровьем (ТТТ) ни у кого нет

4. работают ли вакцины от лишая и нужны ли они в таких условиях? Любые За/Против?

5. вопросы вытекающие из первых трёх - что просто обязано быть в наличии для успешной борьбы с этой гадостью в условиях квартиры? Как проще и эффективнее всего проводить периодическую очистку помещения? Если использовать кварцевую лампу - подойдёт ли закрытая? Чтобы её можно было включить и оставить на всё время. Какие средства можно использовать для обработки полов и твёрдых поверхностей? Чтобы дёшево и сердито (ну и конечно чтобы кошек не потравить при этом). Чем обрабатывать мебель (диваны, кресло, в т.ч. спальные принадлежности)?

Очень хотелось бы услышать советы от передержек, питомников и просто владельцев большого кол-ва животных, которые сталкивались с лишаём. Т.к. к сожалению лечение 1-2 кошек и 22 кошек в условиях квартиры сильно отличаются :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 05 окт, Вс, 2014, 16:36 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 2354
Откуда: Украина
Передержки советуют, фуцис 1 раз в 3 дня 3-5 раз всего, по весу животных рассчитать
(итраконазол тоже не больше недели! угробите печень... если давали, то фуцис не надо)
+ фукорцином всех мажьте и все!!! никаких купаний! еще больше все разнесете.
вакцины не помогают (проверяла на питомнике)
П.С. я квартиру ничем особым не обрабатывала, обычная уборка с доместосом,
болели у меня 12 кошек, спали все с нами, из людей никто не заразился,
руки мыли часто.

_________________
Если у вас дома живёт кошка, то вы богатый человек.
У вас есть друг, радио, журнал весёлых картинок, грелка,
антидепрессант,болеутолитель, пылесборник и тренажёр.
И всё это в одном лице, т.е. морде.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 06 окт, Пн, 2014, 14:18 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 88
Откуда: Россия, Москва
Laska
спасибо за ответ

мелкий котёнок получает итраконазол уже почти 3 недели
спорить не буду, т.к. не сталкивался с этим, но там в инструкции сказано о 4-х недельном курсе

противопоказания у препаратов примерно одинаковые

фукорцин - это же спиртовой раствор?
ещё в него входит фенол...
у многих кошек пятна и расчёсы в легкодоступных для вылизывания местах - например щеки или область глаз (над глазами) соот. как им обрабатывать?
мажут если я правильно понял пораженные участки (т.е. пятна и расчёсы)

по поводу обработки квартиры - из того что успел вычитать и посмотреть в других темах - лишай (грибок) хлорки и прочие доместосы не берут по отзывам, а кварцевание похоже эффективно только открытой лампой... т.к. закрытая дезинфецирует по большей части воздух, а не поверхности и предметы в помещении

один человек заразился, по времени ~одновременно с первыми заболевшими кошками - были 2 пятна - одно на спине, другое на руке, использовали ламизил (мазь) в течении недели всё прошло. Я пока что не заболел, но прямого контакта стараюсь избегать (т.е. не брать на руки и не гладить)


Ещё вопросы возникли:

являются ли животные которых лечат "имунными" во время лечения или заражение продолжает происходить - в т.ч. от контактов между животными и т.д.? или же грибок попадая на кожу во время активного лечения погибает, в силу наличия в организме и в кожном покрове в частности веществ для него губительных? а как насчёт шерсти?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 окт, Пн, 2014, 19:06 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.11.2011
Сообщения: 53
С Имаверолом- Вы правы- осторожнее.Он очень ядовит. слизывать его нельзя....т.е. в ваших условиях это нереально.
Скрытый текст +


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 окт, Пн, 2014, 21:07 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 2354
Откуда: Украина
фукорцин да спиртовый, обрабатывать обычно, 1-2 раза в день, выходя за край пятна 0,5см, если пятно уже не ползет, то 1 раз,
они его не вылизывают, наверно невкусный, мои никто не вылизывали.
итраконазол хватит давать, то инструкция для людей, у котов все чуток не так.
П.С. чего ж вы так со своими котиками? чай не прокаженные :??: они же ласки хотят :( , я со своими в обнимку спала и ничего, не заразилась...
ну даже если и заразитесь, помажете фукорцином и все дела :OK:
фукорцин отличное средство и для людей! и дешевое в отличии от ламизила.

_________________
Если у вас дома живёт кошка, то вы богатый человек.
У вас есть друг, радио, журнал весёлых картинок, грелка,
антидепрессант,болеутолитель, пылесборник и тренажёр.
И всё это в одном лице, т.е. морде.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Пт, 2014, 16:04 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 88
Откуда: Россия, Москва
извиняюсь за долгое молчание, только появилось время ответить

irmerМУР19
одна кошка полизала участок, который точечно обработали тампоном пропитанным имаверолом - текли слюни минут 5, больше лизать не пыталась

но купать в нём понятное дело всех не получится, там неподъемно ни по деньгам, ни чисто физически, да и ситуация всё таки далека от той, в которой был котёнок - там места живого не было, плешь сплошная. У кошек (и то не у всех - по крайней мере визуально) только небольшие пятнышки - у кого по одному, у кого по несколько. Расцвела сильно только кошка с низким иммунитетом - хвост опал чуток, пятна на морде, уши, лапа.

Laska
они сначала пробуют лизать, потом уже принимают решение - нравится им или нет :) но тем не менее. И ладно спирт - можно намазать и подержать, подождать пока выветриться, а вот насчёт фенола у меня сомнения. Человек слизывать с себя не будет, кошку же не вразумишь.

От котиков никто не шарахается )) пятна на теле - фигня, это понятно, но на голове совсем не хочется заиметь, ну совсем.

пошёл читать и отвечать личку


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Пт, 2014, 19:15 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 2354
Откуда: Украина
вы вначале намажьте фукорцином, а потом будите рассуждать...
никто лижет, запах им наверно не нравится...

если нравится то травите дальше имаверолом, сами пишите "слюни текут",
а тут ничего не течет :)

_________________
Если у вас дома живёт кошка, то вы богатый человек.
У вас есть друг, радио, журнал весёлых картинок, грелка,
антидепрессант,болеутолитель, пылесборник и тренажёр.
И всё это в одном лице, т.е. морде.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 10 окт, Пт, 2014, 19:24 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 08.12.2010
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Gre4ka, если есть потребность и возможность на время убирать кошек из комнаты , могу предложить кварц. лампу, 3 плафона метровые, открытая, шпарит дай бог.Во временное пользование.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
 СообщениеДобавлено: 01 июн, Пн, 2015, 16:22 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 21.06.2010
Сообщения: 88
Откуда: Россия, Москва
Всем привет.

Извиняюсь что "забросил" тему. Появилось время, решил написать чем всё закончилось. Для статистики, так сказать.

Лишай из всего "стада" подцепили тогда несколько кошек. У кого чего - у парочки оплешивели уши, у одной кошки наполовину облез хвост, но большинство не заразились. Что самое забавное - кошки, которые были в комнате, где содержался лишайный котёнок лишай не подцепили. Все заболевшие жили в другой комнате...

Никаких спец. мер (карантин, изоляция и т.д.) не проводилось, в силу невозможности реализации по разным причинам. От лампы, кварцеваний, дымовых шашек и хим.обработок так же было решено отказаться.
Кошкам с проплешинами на ушах несколько раз давался Ирунин. Кошке с облысевшим хвостом - тоже, но дольше (если память не изменяет 2 недели по схеме)
Мазали одно и двукратно (кому как) поражённые участки Фукорцином. Кошке с "хвостом" - хвост несколько раз обработали тампоном смоченным в растворе Имаверола.
Больше ничего не предпринималось. У "ушастых" проплешины прошли быстрее всех. Хвост у кошки заростал подольше - где то месяца 2 после окончания всех процедур.

С тех пор (полгода) рецидивов не было, никто больше не заболел и не облысел.

Ну и самое главное - с бывшелишайным котёнком (ныне годовалым котом) тоже всё в порядке, никаких рецидивов и проблем.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки





Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2020 info@mau.ru