CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 27 мар, Вс, 2011, 18:34 
Ответить с цитатой  
Любитель

что-то ничего не получается с вложениями...может быстрее будет их посмотреть по ссылке?
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=40001

СообщениеДобавлено: 28 мар, Пн, 2011, 05:18 
Ответить с цитатой  
Любитель

1. Без регистрации на Зоофоруме прочитать прикрепленные вложения нельзя.
2. Вам там правильно ответили: "В таком возрасте у кошек - 90-95% опухолей МЖ - раковые." Поэтому каждый день промедления перед операцией ухудшает прогноз. Во всяком случае, откладывать еще на полмесяца из-за времени отпуска не гуд. И вета, которых предлагает подращивать опухоль - в лес.
3. Операция без удаления матки и яичников мало эффективна. И насчет удаления всей гряды - разумно.
4. Перенесет ли кошь операцию, из форума не видно. При прочих равных дело не столько в возрасте, сколько в состоянии поджелудочной и сердца, правильном выборе наркоза, мастерстве хирурга... Узнавайте, кто у Вас хороший ПРАКТИЧЕСКИЙ хирург, какая клиника имеет наилучшие результаты по выживаемости оперированных животных.
5.
Gvendilon (27 Март 2011 - 16:47), зоофорум писал(а):
Цитостат, лигфол, метастоп - от лукавого, если не жаль денег - вперед, пользы не будет
В этом тоже есть определенный резон. Т.е., если дано сделать операция прямо сейчас, так и надо поступать. А пить (коли верите) можно и потом. Кому-то что-то помогает, кому-то нет. Но эффективность в любом случае низкая, поэтому противопоказания Вам важнее. Если операция невозможна (сейчас или в принципе), нет хорошего хирурга и т.п., тогда читайте про каждый препарат сами и решайте, нужен он Вам или нет.

СообщениеДобавлено: 29 мар, Вт, 2011, 22:23 
Ответить с цитатой  
Любитель

Прочитала результаты анализов ветврачу под №3 в первом сообщении, она пришла в ужас..сказала что без предварительного лечения оперировать не будет! Сказала что у нее не только поджелудочная, но и печень, а возможно и сахарный диабет...В инете нашла только одного врача, о котором конкретно есть отзывы и который консультирует на сайте. Вчера были у него. Сказал что кошка вглядит и чувствует себя отлично, живот мягкий(жирок у нее), при нажатии боли не вызывает, внешне опухоль пока не видна и скорее всего она доброкачественная. Спешить не нужно - кошки живут и по несколько лет с ними, нужно посмотреть на развитие, и если увеличится, то тогда можно делать операцию, но только на один грудной пакет. Есть такое правило если опухоль не беспокоит, то лучше и ее не трогать.....По анализам сказал что все в норме, и сразу сказал (Единственный!) что по ним видно что кошка ела!!( а я подозреваю что она действительно успела что-то съесть...). Сказал что для печени можно пропить тыквеол, он не помешает. Больше пока ничего, чтоб не навредить. В перспективе возможно цитостат, ликфол....
Потом поехали в еще одну клинику. Там сразу сказали что понимаете в таком возрасте операцию уже не вариант....когда посмотрели анализы, то сказали что все в норме в принципе, можно и прооперировать.....пить и колоть ничего не нужно, если операция будет позже, то лучше анализы пересдать, а желательно и сделать снимок, а если уж хотим очень, то для желудка можно пропить панкреотин. Удалять можно и с маткой и всю гряду, операция серьезная, но избавляет от повторного наркоза. В этой клинике еще плюс что есть стационар и можно оставить на сутки.
Получается что из 5 ветов у всех разные отзывы и рекомендации как об общем предоперационном состоянии, так и относительно самой опухоли и анализов...как я понимаю фактически решение какой из вариантов выбрать выбирать только мне, а как я могу определить какой из них правильный если они все разные?
И мнение относительно того, что если опухоль пока не трогать, если оно и правильное, то например, спустя 2 года кошка будут еще старее? как тогда быть?
У меня на следующей неделе экзамены, я уже устала и нервничаю, с работы не отпустили уходить даже на час раньше....не знаю стоит ли в таком положении принимать решение и куда-то отдавать....или все-таки подождать до 16? насколько это большой срок в таких случаях?

СообщениеДобавлено: 30 мар, Ср, 2011, 11:12 
Ответить с цитатой  
Любитель

Моей кошке в возрасте 15,5 лет была сделана двойная операция (удаление части челюсти и мягких тканей опухоли (плоскоклеточная опухоль нижней челюсти), плюс, когда она была уже в наркозе, сделали рентген (с целью посмотреть насколько поражена кость, и нет ли метастазов в легких) - и обнаружена пиометра (рога матки 7-9 см) - после чего врачи и предложили нам провести вторую операцию, продлив наркоз). Выходила она из наркоза отлично. После операции прошли курс лучевых - тоже под общим наркозом каждый сеанс (2 раза в неделю). Плохо она отходила от наркоза только если мы поздно убирали воду (надо было с вечера убрать, но у нас вторая кошка была с хпн, и ей без воды никик было). Так что наркоза не стоит бояться. И время сейчас играет против вас - опухоль-то растет. И еще - мы тоже боялись, и тянули (да и вр.Харитонова из Зоовета "помогла") - всего лишь полтора месяца, и для нашей кошки стал возможен только паллиатив. А если бы не тянули...
Удачи вам!

"Он так похож..." И мы опять нужны...

СообщениеДобавлено: 31 мар, Чт, 2011, 10:00 
Ответить с цитатой  
Любитель

Операция была сделана 30 мая 2008г. Морковки не стало 3 октября того же года . НО: при опухолях челюстей поражается костная ткань. И нужно удалять всю челюсть. На тот момент эта операция еще не проводилась. А через неделю после нашей операции удалили челюсть собаке (т.к. при аналогичной операции (удаление мягких тканей опухоли и пораженной части челюсти) у нее открылось сильное кровотечение, и вопрос удалять или нет не вставал - или собака бы не выжила). Так вот: когда Морковке было уже не очень хорошо, мы встретили Бена в клинике, довольного и веселого, конечно, не очень эстетично смотрелся болтающийся язык, но он был ЖИВ и в остальном здоров и счастлив. И то, что нашей коши не стало - частично наша вина. Нельзя было опускать руки и давать опухоли прогрессировать!
Если тут уместны какие-то советы, я очень сильно рекомендовала бы вам еще раз сдать анализы, и,при приличных показателях - в путь на операцию! ОМЖ, если вовремя успеть, довольно успешно излечивается. А если не лечить... Наша первая кошка умерла от омж в 1990г. Сначала у нее увеличился и посинел сосок, потом лопнул, и образовалась незаживающая рана, постоянно увеличивающаяся в размерах, подгнивающая и дурно пахнущая. Я мазала рану ируксолом, поверхность очищалась, и только. Вет.помощи не было. Когда кошке было уже плохо, в ветке даже не оказалось препарата для усыпления. Кошки не стало на следующий день после того, как я ее возила в ветку.
Не запускайте процесс, вполне возможно, что вашей коше еще жить и жить! И вы точно в любом случае сможете знать, что вы сделали все что было возможно.

"Он так похож..." И мы опять нужны...

СообщениеДобавлено: 31 мар, Чт, 2011, 13:32 
Ответить с цитатой  
Любитель

вчера мне на одном сайте ответили - учтите что после таких операций жизнь примерно 1-1,5, а возможно и без операции она проживет столько же или больше! при операции риск от наркоза...я понимаю что нужно что-то делать, но если сначала я была уверена в том что операция это единственное полное решение проблемы, то сейчас я не знаю...я не доверяю ни одному из тех у кого мы были...и при этом понимаю что выбор только за мной, а если операция не сложится то я буду винить себя за то что не туда отвела...если же не трогать совсем то опять же потом буду жалеть что послушала именно эти советы! Кстати, доктор посоветовавший подождать, у меня вызвал большее доверие чем другие, хотя в инете никто такую версию не одобряет...но и с ним договорились ждать ну дней 10-14 недели...видимо так и придется поступить...надеюсь что это будет все-таки в нашу пользу...больше информации, более обдуманное решение и свобода от других дел...

СообщениеДобавлено: 20 июн, Ср, 2012, 11:23 
Ответить с цитатой  
Любитель

Добрый день!
Кошечке 13 лет. При посещении врачей диагностировали опухоль 3 и 4 молочных пекетах обеих гряд с возможной опухолью в матке. Рентген в боковой проекции видимых метастазов в легких не выявил. Биохимия крови в норме, противопоказаний к операции не показала. Анализ мочи не проводили. Кошка не уличная, поэтому дегельминтизацию проводили давно. 15,06,12 вводили гипериммунную сыворотку в профилактических целях от панлейкопении.
При посещении врачей многие из-них рассказывают страсти про ОМЖ, про обширное поле заживления после тотальной мастоэктомии, про жару и нагноения, что "не будет радости общения с животным, зачем это Вам?", некоторые рекомендуют ничего не делать, а "скармливать" метастоп(((( Но ведь как можно отказаться от лечения, даже не происследовав патологический материал?!! Мне не понять, как можно ставить крест и оставить животное с развивающимся раком!!!
Во мне живет надежда, что это не 4 стадия, что еще можно продлить жизнь. Химиотерапию в нашем городе не практикуют, даже слышать не хотят об этом. Один врач сказал, что, мол, это Вы выдумываете, мол, столько у людей горя, а вы хотите кошке делать химиотерпаию, единственно, что я могу вам посоветовать, это метастоп и повязки, чтобы гной не пачкал квартиру. Я при этом разревелась, взяла кошку в охапку и быстро уматала от этого врача. Хотя о ней ходят одни из лучших отзывов по нашему городу. Один просто сделал анализ крови, послушал сердце и даже не пропальпировал ей живот... В общем, после нескольких дней переживаний в поиске адекватного врача, который в онкологии хотя бы ориентируется немного больше остальных и будет верить в спасение кошки не менее моего, я поняла, что такого нет. Остановила свой выбор на клинике с лучшим оборудованием и там обратилась за помощью. Мне опять-таки посоветовали паллиативное лечение, но я настояла на операции. Хочется как можно больших шансов. Думала о тотальной мастоэктомии. С паралленьным удалением матки и яичников. Но скорее всего, для кошечки это будет слишком тяжело... Даже не знаю, как правильнее поступить. Так хочется доставить как можно меньшие мучения ей... Может удалить пока пакеты с явными опухолями + паховые лимфоузлы и матку с яичниками?

Операцию назначили на 22,06,12. Задала вопросы врачу:

- наркоз - кетамин;
Не вреден ли он для кошек? Как ваши хвостатики выходили из иакого наркоза, есзи кто-то из ваших лечащих врачей им пользовался?

- инструмент - электронож;
Если есть рекомендации частой смены используемых инструментов на более стерильные, распространяется ли это и на электроножи? Может есть смысл смены электроножа после удалениязадних пакетов с лимфоузлами с явным опухолевым поражением, затем передних без видимых поражений, а после начать внутриполостное вмешательнство следующим стерильным инструментом?

- задала вопрос возможности обработки послеоперационного поля горячим физраствором с дициноном (убивает мелкие раковые клетки в оерационном поле); получила ответ, что о таком методе не известно, но можем сделать,и получила встречный вопрос: "Как им подогреть физраствор до нужной температуры, если их термостаты с выставляемой температурой предусмотрены лишь под пробирки?"

- порядок удаления молочных пакетов, матки, яичников - можно в любом порядке.
Но может будет правильнее провести мастэктомию+лимфоузлы, а удаление матки и яичников через боковой разрез? С целью уменьшения риска распространения раковых клеток... Либо это физчески не возможно, так как пальпация предполагает наличию опухоли в матке?.. И ее удобнее удалять сделав разрез по белой линии?

- послеоперационное обезболивание - кетанов;
Как на него реагируют кошки?

Написанное мной имеет сумбурный вид, просто волнение мое зашкаливает! Думаю, кто сталкивался с бедой, тот меня поймет...

СообщениеДобавлено: 20 июн, Ср, 2012, 20:30 
Ответить с цитатой  
Любитель

yalusan писал(а):
Добрый день!
Кошечке 13 лет. При посещении врачей диагностировали опухоль 3 и 4 молочных пекетах обеих гряд с возможной опухолью в матке.

Непонятно написали, сколько опухолей и где именно.
На одной гряде поражен третий пакет, на другой - четвертый? Или на одной гряде опухоли на трех пакетах, на другой - на четырех?
Какого размера опухоли?
Как давно появились?
Мелкие метастазы на рентгене не видно, но если опухоли большие и с обеих сторон, может быть уже и поздно оперировать. Либо есть смысл оперировать, но при условии, что будет возможность делать химию после операции.

Опухоль в матке на каком основании предполагают? Просто что-то нащупали или УЗИ делали?
Рентген только грудной клетки делали или всей кошки?

По поводу техники выполнения операции. Странные вопросы Вы на самом деле задаете :??:

Цитата:
Если есть рекомендации частой смены используемых инструментов на более стерильные, распространяется ли это и на электроножи? Может есть смысл смены электроножа после удалениязадних пакетов с лимфоузлами с явным опухолевым поражением, затем передних без видимых поражений, а после начать внутриполостное вмешательнство следующим стерильным инструментом?

По правилам абластики опухолевые очаги удаляются вместе с лимфатическими сосудами и регионарными лимфатическими узлами единым блоком в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей. При ОМЖ у кошек чаще всего требуется удаление всей гряды с подмышечным и паховым лимфоузлами. И все это целиком, единым блоком,с захватом здоровых тканей и не касаясь пораженных тканей.
У Ваших врачей, к которым Вы обратились, вообще есть опыт выполнения мастэктомии у кошек? Или других онкологических операций? Непонятно, откуда мысль про удаление сначала задних пакетов, потом передних....
Или Вы просто этот вопрос врачам не задавали?

Касаемо того, что именно удалять, то Вы правильно заметили, что удалять обе гряды за одну операцию очень рискованно и очень травматично. Лучше удалить одну гряду, в крайнем случае совместив это с кастрацией, а затем сделать вторую операцию по удалению второй гряды.
Хотя необходимость одновременной кастрации пока что под вопросом. По крайней мере пока нет более-менее достоверных данных за наличие опухоли или еще какого нехорошего процесса именно в матке.

А доехать до какого-то более крупного города, где есть ветклиники со специалистами-онкологами, у Вас совсем никак не получится?
Все-таки выполнение онкологических операций имеет существенные особенности и лучше бы их делал не просто хирург общей практики, а специалист.

СообщениеДобавлено: 20 июн, Ср, 2012, 20:44 
Ответить с цитатой  
Любитель

как уже сказано выше, нельзя удалять отдельные пакеты. вся гряда удаляется целиком + лимфоузлы подмышечные и паховые. сразу одну гряду + кастрация, потом вторую. если опухоль в матке есть (непонятно, есть ли), через боковой разрез делать нельзя. есть риск оставить что-то.

метастоп - пустая трата времени, увы.

моей кошке удалили только поражённый пакет. через 2 недели множественные метастазы. к сожалению операция проводилась в другом городе (кошка жила с моей мамой) и об операции я узнала постфактум. изначально вет вообще отказался оперировать. кошке было почти 19. боялся, что она не переживёт наркоз. опухоль лопнула, вет решил делать операцию. мама не позвонила мне, побоялась. короче, не знаю, сделай вет всё правильно, были ли шансы у моей кошки. но, чем такая корявая операция, лучше вообще никакой.

СообщениеДобавлено: 21 июн, Чт, 2012, 10:08 
Ответить с цитатой  
Любитель

Цитата:
Непонятно написали, сколько опухолей и где именно.

Поражены 3 и 4 молочные железы. Опухоли в переделах сантиметра-двух. Когда точно появились, точно сказать не могу. Кошка родителей, мне они не говорили. Думаю, что давно. Видимо, год назад. Предполагалось, что железы увеличились от течки. У нее такое ранее бывало.

Цитата:
Опухоль в матке на каком основании предполагают? Просто что-то нащупали или УЗИ делали?
Рентген только грудной клетки делали или всей кошки?

Просто пропальпировали и сказали, что может быть в матке опухоль... Рентген делали полностью, но в боковой проекции.

Цитата:
У Ваших врачей, к которым Вы обратились, вообще есть опыт выполнения мастэктомии у кошек? Или других онкологических операций? Непонятно, откуда мысль про удаление сначала задних пакетов, потом передних....
Или Вы просто этот вопрос врачам не задавали?

Конечно, задавала. И еще много-много других. Практика есть, но слишком малая. Хотя мы живем в областно центре, но почему-то не идет упор на длитльное лечение онкобольных животных. Иногда просто кажется, что им проще поставить крест на животинке, чем лечить... Типа, так гуманнее...

Сегодня утром ходила еще раз к врачу. Он предлагает сделать диагностическую операцию. Вскрыть брюшную полость, посмотреть на матку, на внутренние органы. На наличие опухолевых узлов и возможность их удаления. Выйти, рассказать мне, а после принимать дальнейшее решение. Я думаю, что если уж будет много внутри опухолей и он не захочет делать мастоэктомию, то раз уж откроют полость, то пусть удалят яичники, чтобы изменить гормональный фон.

Цитата:
А доехать до какого-то более крупного города, где есть ветклиники со специалистами-онкологами, у Вас совсем никак не получится?
Все-таки выполнение онкологических операций имеет существенные особенности и лучше бы их делал не просто хирург общей практики, а специалист.

Она в подъезд боится выходить. А в эти посещения врачей у нее глаза на лоб вылазили. 20 минутная поездка в машине сводит ее с ума... Я хотела как можно быстрее начать лечение... Если сейчас начать ездить в другой город, это два-три часа в пути. А после операции везти ее в машине, как ей это будет? Не будет ли у нее шока?.. Это же все время. Узнать отзывы, найти лучшего специалиста, пройти у него осмотр. Вдруг каждый день на вес золота? Вдруг перейдет в следующую стадию?.. Ох... Я уже не знаю... Нахожусь в постоянном волнении. Все переживаю, чтобы ей было как можно менше больно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Найти:
Перейти: