CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 05 апр, Сб, 2014, 20:39 
Ответить с цитатой  
Любитель

Если не стерилизовать, то сразу и начнет расти снова,обычно так бывает.
А сама стерилизация - малотравматичная операция, если внутри все в порядке.

СообщениеДобавлено: 05 апр, Сб, 2014, 20:49 
Ответить с цитатой  
Любитель

РакитаСпасибо за ответ. Тогда подумаем еще. Просто слышала еще, что у многих кастрированных животных начинаются проблемы со здоровьем...
А что вы думаете о медикаментозном лечении?

СообщениеДобавлено: 05 апр, Сб, 2014, 20:57 
Ответить с цитатой  
Любитель

Проблемы начинаются от лишнего веса вследствие перекорма, а не от самой стерилизации.
В нашем городе химиотерапия совсем не развита, так что своего опыта у меня нет.
В московских клиниках подбирают препараты индивидуально, сочетают оперативное лечение с медикаментозным.
Ронколейкин опухоль не вылечит, второго препарата не знаю.

СообщениеДобавлено: 06 апр, Вс, 2014, 16:38 
Ответить с цитатой  
Любитель

Здравствуйте, Dissonanced.

Не совсем понятно, на каком основании ветеринар сделал заключение, что опухоль гормонозависимая?
Я, конечно, могу ошибаться, но вид рака и гормонозависимость опухоли определяет врач гистолог по срезам биопсийного или операционного материала, определенным образом подготовленного.

Поскольку ОМЖ у кошек, как правило, злокачественные, при отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству, хирургический метод является наиболее предпочтительным.

Несколько лет назад, когда мою кошку оперировали по поводу ОМЖ, хирург и анестезиолог (а это одни из лучших врачей Москвы) категорически были против одновременной стерилизации по двум причинам: 1)гормонозависимые опухоли у кошек редкое явление, а у моей кошки УЗИ матки было без отклонений; 2) унилатеральная мастэктомия – слишком большой объем вмешательства, животному и так будет тяжело восстанавливаться.
Так что, если на УЗИ матка и яичники не визуализируются, признаков воспаления нет, биопсии мж не было, не думайте о гормонозависимости, обследуйте кошечку и, если можно, оперируйте. И я бы проконсультировалась еще у других ветов, что-то мне кажется, Ваш не очень компетентен.

Хочу отметить, что, если решитесь на операцию, важно удаление не только всей гряды, но и подмышечных и паховых лимфоузлов, даже если они не увеличены, это непреложное правило. Затем обязательная гистология.
Операция имеет смысл, если нет метастазов, поэтому необходим рентген грудной клетки (обязательно в трех проекциях) и узи брюшной полости.
Так же нужно проверить состояние почек, поскольку нагрузка от наркоза ложится именно на них (креатинин, мочевина, электролиты в крови, анализ мочи развернутый).
Кровь общий и биохимия - само собой разумеющееся.
Совсем нелишним будет экг и эхо сердца, поскольку недообследованные животные в течение двух недель после операции могут выдать отек легких (особенно, если в состав анестезии входит ксила).

Почитайте статью Гаранина Д.В. «Принципы хирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей».

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 19:13 
Ответить с цитатой  
Любитель

Ракита, я неточно выразилась, те препараты не должны заставить ее рассосаться, а только замедлить рост.
Greta-Greta, спасибо за ответ. Дело в том, что у нас в городе не так много клиник, а из анализов все, что делают, это кровь (и то увозят ее в Москву), а про биопсию сказали, что ее можно будет взять только в момент операции.
Понятно, что операция более предпочтительна. Только кошке 14(!) лет, опасаюсь, что она может не оклематься.
Статью почитала, спасибо.
В настоящий момент все еще ждем анализа крови. После получения будем думать дальше. А вообще, хотелось бы увидеть как можно больше мнений, потому что очень переживаем за кошечку, все-таки любимый член семьи.

Да, еще хотелось бы на всякий случай добавить: кошка живет в квартире, одна, на дачу вывозилась только в молодости. Питается всю жизнь сухим "Вискасом" (постоянно в миске) и по вечерам "сочными кусочками" (0,5-1,5 пачки в день), иногда покупаем бело-зеленые витамины.

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 19:19 
Ответить с цитатой  
Любитель

Greta-Greta, вы неправы!
У кошек все опухоли молочных желез гормонозависимые! По другому никак!
И удалить 2 яичника не такая уж травматичная операция, если вет с руками и мозгами.
П.С. если 2 операции, то 2 наркоза, это что лучше?
Для вета - да денег получит в 2 раза больше, а для кошки?

И всё это в одном лице, т.е. морде.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 21:04 
Ответить с цитатой  
Любитель

Laska, вот цитата из статьи к.в.н. Вилковыского И. Ф. «Диагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошек»:

«По поводу объема операции: у большинства собак и кошек с новообразованием молочных желез старше 6 лет не нужно вместе с удалением молочных желез также удалять яичники и матку. Были проведены ряд исследований, в которых доказано, что большинство опухолей молочных желез не являются гормонозависимыми, и, как следствие, смысла в этом возрасте от стерилизации уже нет. Исключением являются животные, у которых часто наблюдаются ложные щенности, псевдолактации после течки. Их рекомендуем стерилизовать.
Есть смысл стерилизации животного до первой течки, т.к. это на 80% профилактирует развитие рака молочных желез».
Хочу заметить, что Вилковыский И. Ф. в свое время работал под руководством проф. Митина и проф. Ягникова в клинике «Биоконтроль», затем руководил хирургическим отделением этой клиники, поэтому, думаю, к этому мнению есть смысл прислушаться. А на чем основано Ваше утверждение по поводу гормонозависимости ОМЖ у кошек? Тем более, что кошке ТС кроме обычных анализов крови никаких исследований не проводилось, чтобы утверждать, что это новообразование гормонозависимое.
Моей кошке дважды проводилась унилатеральная мастэктомия Гараниным Д.В., и ни разу не предлагалась овариоэктомия при этом.
По поводу объема вмешательства. Как владелец животного, которое действительно перенесло подобную операцию, могу сказать, что операция одна из самых травматичных, даже, если ее проводил такой замечательный хирург, который был у нас, просто шов - от носа до хвоста. Кстати, Dissonanced, если в Вашем случае операция возможна, и Вы на нее решитесь, стоит продумать вопрос послеоперационного обезболивания, это очень важно. Кошки после операции могут даже не начинать есть из-за боли. Мою кошку обезболивали стадолом и акупаном. Бывает, что требуются и более серьезные препараты.
Еще я хочу заметить, что не важно, сколько кошке лет, важно состояние ее организма на момент операции, поэтому хорошо бы провести все исследования, о которых я писала Вам в предыдущем посте. Ну и, конечно, хороший анестезиолог и адекватное анестезиологическое пособие, а также хотя бы сутки стационара после операции - тоже очень немаловажный фактор.

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 21:37 
Ответить с цитатой  
Любитель

У собак, может и так, а у кошек нет "ложной щенности".
У собак в 90% опухоли доброкачественные, а вот у кошек все наоборот - 90% злокачественные.
И сравнивать их нельзя, абсолютно разные и организмы и течки.
Американцы проводили исследования, если кошку стерилизовать до первой течки, то риск онкозаболеваний в старости близок к 0, если после первой течки, то 50%, после третьей, как и у рожавших.
И где тут "не гормонозависимые", если именно половое созревание и гормоны влияют на возникновение и развитие опухолей.
Кстати, у женщин в таких случаях сразу удаляют яичники.

И всё это в одном лице, т.е. морде.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 22:02 
Ответить с цитатой  
Любитель

Лет 15 назад у нас тут не стерилизовали кошек при удалении опухолей. Так вот опухоли начинали расти практически сразу и очень быстрыми темпами.

СообщениеДобавлено: 07 апр, Пн, 2014, 22:34 
Ответить с цитатой  
Любитель

Ракита, вероятнее всего, рецидивы наступали не оттого, что не проводилась одновременно стерилизация, а по причине недостаточного профессионализма хирурга, несоблюдения правил абластики и антибластики при проведении операции. Все же желательно, чтобы подобные операции проводились хирургом-онкологом в клинике, специализирующейся по этому направлению.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Найти:
Перейти: