CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморОткрытки

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 01 июл, Чт, 2010, 10:02 
Ответить с цитатой  
Любитель

странник писал(а):
1. Не все сидят дома и одна печаль - по часам кошке в миску еду насыпать.

Покормить кошку утром (перед уходом на работу) и вечером (после работы) - оно, конечно, очень сложно и печально, угу ...

странник писал(а):
Сушку затем и придумали, чтобы оставлять, когда хозяева надолго уходят.

Да уж, именно для этого её и придумали . Каждый раз, когда слышу подобное - вспоминаю слова Фабианы о сухих кормах: "...и скоро все забудут, что это всего лишь технологическая хитрость по формуле - "храни дОльше, вези дАльше и затрать помЕньше"..."

странник писал(а):
2. Когда вкусная еда в миске - животное не достает хозяев.

Я вот постоянно нахожусь дома. Четверо животных (один из которых как раз тот самый "пищевик") получают еду только утром и вечером. И уверяю Вас - никто меня в течение дня не "достаёт". Нет такого, чтобы коты в перерывах между кормлениями ходили и ныли клянчили хоть кусочек чего-нибудь съедобного - у них совершенно спокойное отношение к еде (разве что младший кот "усегда готов" к принятию любой пищи, но даже он прекрасно знает, что требовать что-то - совершенно бессмысленно).
Причём абсолютно спокойно ведут себя даже в "голодный день" (свободный доступ к воде при полном отсутствии еды 24 часа (одну кормёжку пропускаю)), который я обычно устраиваю раз в неделю - привыкли, что в субботу утром "еды точно не будет".

странник писал(а):
3. Так что, да, необходимость нормировать еду - Да, серьезная проблема (=трагедия), осложняющая жизнь хозяев.

Если это является серьёзной проблемой и трагедией - то таким людям лучше держать дома только плюшевых (в смысле, игрушечных) кошек.

Всё-таки хозяева должны понимать, что "постоянный, неограниченный доступ к сухому корму может впоследствии обернуться проблемами, и серьезными. Потому что не все кошки знают свою норму." (с) Shishunya
Плюс ещё многие животные на сушке мало пьют (а кошка должна выпивать воды в 3-4 раза больше, чем она съедает сухого корма).
Цитата:
"Самый большой недостаток сухих кормов - это недостаточное количество влаги (8-10%). В природе кошка редко пьёт воду, потому что свою потребность во влаге она удовлетворяет, поедая добычу, в которой содержится 70-75% влаги.
При кормлении сухим кормом кошка, вопреки своей природе, постоянно вынуждена пить. Так как в процессе эволюции у кошки не развилось выраженное чувство жажды, она пьёт только тогда, когда это совершенно необходимо и когда уже начался процесс дегидратации. Дегидратация на короткое время исчезает, потому что кошка пьет воду, но вскоре процесс начинается заново. Это создает нагрузку на организм, особенно на почки и мочевыводящие пути.
"

Поэтому в идеале кошка должна получать влагу С пищей.

И если всё это (переедание, недостаточное водопотребление) происходит на постоянной основе - то сами подумайте, надолго ли хватит кошачьего здоровья...

Каждый суслик у нас агроном...

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 01 июл, Чт, 2010, 22:07 
Ответить с цитатой  
Любитель

анжела-анжелика писал(а):
Кошка после кастрации сильно потолстела, ...кормили специальной серией лечебной яконуба для медленного похудения 3 месяца, не помогает.

анжела-анжелика писал(а):
У меня еда действительно в свободном доступе, потому что питомник...котята мелкие всегда есть, ... еда в свободном доступе,

По ожирению после кастрации, вопрос к автору темы как вы в течении 3 месяцев соблюдали диету кошки, при наличии в доме котят? У вас кошка в отдельной комнате (клетке) постоянно? Или котята в клетке? Или все по отдельным комнатам и/или клеткам. В иных случаях не уследишь она будет есть у других то, что вкусно, и никакой диеты.

AMOK - я не была бы столь категорична. Есть и индивидуальные особенности. Не стоит сравнивать кошек с собаками - у них несколько разная физиология. Для собак естественно есть один раз в день и большой порцией, для кошки несколько раз и мелкими. Объясню почему в несколько утрированной форме.
Собаки - стайные, гораздо крупнее кошек, соответственно добыча у них, тоже массивнее. Собрались один раз, побегали, нашли, загнали, завалили наелись от пуза - до логовищ добрались - спят. На следующий день сбегали доели что осталось. За время охоты пробегают в среднем до 20 км. Две-три охоты в день не рентабельно - слишком большие энергозатраты.
Кошки одиночки далеко не бегают территория около 1,5 кв км, охотятся из засады, птички-мышки-лягушки, с одной не наешься, надо штук несколько - за раз не поймаешь, подремать в засаде и по новой.
Конечно с момента одомашнивания прошло много времени, но в рамках эволюции это очень мало. Организм, конечно, штука сложная и сильно приспособляемая ко всему (в том числе и к одно-двух разовому кормлению в день), но против заложенного природой переть трудно и чревато проблемами иногда сразу, иногда со временем...как повезет. Дай бог, чтобы с кошаками все было нормально, но не удивлюсь если вылезут проблемы с кишечником (поносы, запоры, гастриты...с печенкой, почками и обменом веществ, в том числе и ожирение).
У меня кош за день раз 20 подойдет к миске, чтобы съесть штук 10-15 гранул.
Вторая ходит реже и есть больше, но тоже часто. Проблем с весом к счастью нет. Причем сами и регулируют, когда в доме котята...соответственно и корм стоит котячий, ходят к мискам так же часто, НО едят меньше.
Сама хотела бы что бы кошаки питались натурой, но (опять же это но). Кошки у меня старшая-британка с 2 месяцев, младшая-куниха с 4 обе ели натуру, мясо, курицу и субпродукты, творог, каши...сушка стояла как "чипсы" - погрызть. Уходя на работу оставляла миску с кашей и миску с мясным + сушка стояла всегда. В районе 6 месяцев старшая перестала есть натуру совсем - миски ставились, но к ним не прикасалась - стала есть только сушку. Переход только на сушку произошел одномоментно дней за 10 и исключительно по ее желанию, причем я пыталась убирать сушку и кормить ее с пальца творогом и запихивала кусочки мяса - выплевывала и удирала под диван, и не ела вообще ничего дня три, пока я не смирилась и не вернула сушку на место. Точно такая же история повторилась с младшей кошкой - кунихой (через 1,5 года) когда ей исполнилось 7 месяцев и тоже дней за 10, только в этом случае я уже сразу смирилась с ее выбором.
Что интересно сразу после родов (на 1 день) обе начинают есть сливки и каши на сливках, когда начинаю давать мясной прикорм детям - жрут (именно жрут, а не едят) его вместе с детьми. Когда детям исполняется 8-9 недель и они вовсю едят натуру, а кошки обе в это же время сами переходят на сушку и натуру даже не нюхают. У старшей это четвертый цикл у младшей второй. И многие котята старшей (с кем у меня поддерживается связь) почему-то повторяют такой цикл.
Когда едят натуру - пьют мало. Когда сушку - много. Прослеживается очень четко и от погоды сильно зависит. Сейчас например у меня моим прайдом (2 взрослые и 4 мелких - 3 месяца) выпивается около 500 мл воды в сутки.

СообщениеДобавлено: 01 июл, Чт, 2010, 23:42 
Ответить с цитатой  
Любитель

ЕвгенияА писал(а):
Кошки одиночки далеко не бегают территория около 1,5 кв км, охотятся из засады, птички-мышки-лягушки, с одной не наешься, надо штук несколько - за раз не поймаешь, подремать в засаде и по новой.

Вот не надо только сравнивать кошек, которые самостоятельно добывают себе пищу охотой (кстати, в природе кошачьим не каждый день удается добыть себе пропитание - и ничего, прекрасно обходятся) и домашних кошек (многие из которых кастраты), живущих в "ленивых квартирных условиях" и питающихся пром.кормами (которые "добренькие" владельцы чаще всего предлагают им в неограниченных количествах изо дня в день).

ЕвгенияА писал(а):
Дай бог, чтобы с кошаками все было нормально, но не удивлюсь если вылезут проблемы с кишечником (поносы, запоры, гастриты...с печенкой, почками и обменом веществ, в том числе и ожирение).

А я вот не удивляюсь, когда подобные проблемы рано или поздно возникают как раз у тех животных, которые регулярно обжираются высококонцентрированными кормами.

Лично для меня авторитетом в кормлении (и не только) животных является fabiana, поэтому я стараюсь следовать её советам и ещё ни разу об этом не пожалела .
Вот, к примеру, в этой теме объяснялось, что и зачем:
"Свободный подход к еде или норма и промежутки?"
http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=24995

Но, конечно же, каждый владелец сам решает, чьим советам следовать и что лучше для его животных .

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 09:03 
Ответить с цитатой  
Любитель

AMOK писал(а):
странник писал(а):
1. Не все сидят дома и одна печаль - по часам кошке в миску еду насыпать.
Покормить кошку утром (перед уходом на работу) и вечером (после работы) - оно, конечно, очень сложно и печально, угу ...
Говорят: "Чужую беду руками разведу." Есть еще люди, работающие сменно, сутки через трое, либо двое-трое суток на работе, потом остаток недели дома... Некоторые уходят на работу на 12 часов или больше (приходят к 9-10, уходят в 22-23; сама периодически так работала и приходила домой только поспать чуть-чуть).

AMOK писал(а):
странник писал(а):
Сушку затем и придумали, чтобы оставлять, когда хозяева надолго уходят.
Да уж, именно для этого её и придумали . Каждый раз, когда слышу подобное - вспоминаю слова Фабианы о сухих кормах: "...и скоро все забудут, что это всего лишь технологическая хитрость по формуле - "храни дОльше, вези дАльше и затрать помЕньше"..."
ИМХО, все эти затраты производителя яйца выеденного не стоят, и, если есть возможность, лучше сушкой не кормить, т.е. вовсе животным не показывать во избежание соблазна. А, если сушка, - значит временные проблемы у владельца...

AMOK писал(а):
странник писал(а):
3. Так что, да, необходимость нормировать еду - Да, серьезная проблема (=трагедия), осложняющая жизнь хозяев.
Если это является серьёзной проблемой и трагедией - то таким людям лучше держать дома только плюшевых (в смысле, игрушечных) кошек.
Угу, популярный тезис на форуме Вот только люди разные: одни готовы и человеческим детям считать не калькуляторе и взвешивать до грамма, другие иначе живут. Не надо всех под свой манер

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 09:50 
Ответить с цитатой  
Фелинолог

Что ,снова здорово?
Я после этого сообщения http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=37&t ... 32#p357032
категорически отказываюсь верить в некое ожирение которое всем мешает, пока фото виновника не увижу. У страха глаза велики! Сначала надо точно выяснить есть ли проблема. а потом уже над ней думать.

И напоминаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толстого кота, который сидит на дозированном питании и не кастрирован - и кастратов, которые на нем не сидят. http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t ... 90#p356190
Я и фото тех смешных горсточек, которые он съедает в день, вывешивала - не помогает! А сейчас по жаре он и это ест с неохотой, у меня кошки жрут в три-четыре раза больше, только корм успеваю досыпать и все из-за этой жары как селедки тощие ходят, но только не он.

- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 18:54 
Ответить с цитатой  
Любитель

AMOK писал(а):
Вот не надо только сравнивать кошек,

Вот и я говорю не надо сравнивать кошек... и с собаками в том числе.
Вы подобрали устраивающий вас и ваших кошек рацион и ритм жизни, мои кошки подобрали свой, устраивающий меня...вот и славно.
Кошки как и люди (собаки, лошади, крысы...) все разные кого -то надо контролировать, кто-то контролирует себя сам. Всегда есть варианты.
Я озвучила свой опыт и подход, НО никому его не навязываю.

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 19:00 
Ответить с цитатой  
Любитель

А что такое ИМХО кто подскажет?

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 21:05 
Ответить с цитатой  
Любитель

Имхо, это = "я так считаю" , "по моему мнению".

Все-таки дозированное ли питание, отказ ли от сушки и пр., ну не трагедия это. Как и толстая кошка, имхо, не трагедия. Да бывают склонные к полноте звери равно как и люди. Кто-то полжизни и на диете и все равно "крупнячок", кто-то жрет как в прорву, а худощавый. У меня две кастрированные кошки мягко говоря не худенькие, но они таковыми были и до кастрации. Стараемся не раскармливать - натуралка 2 раза в день, в обед немного сушки не каждый день. Две другие после кастрации только-только велосипедами быть перестали.
Кстати, одна из толстых сначала очень сильно поправилась после кастрации, потом похудела без моих особых на то стараний. Недостаточно, еще бы грамм 700, но... Пищевик типичнейший. Сейчас в жару с удовольствием слопает за себя и "за того парня"

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 21:49 
Ответить с цитатой  
Любитель

странник писал(а):
Есть еще люди, работающие сменно, сутки через трое, либо двое-трое суток на работе, потом остаток недели дома... Некоторые уходят на работу на 12 часов или больше (приходят к 9-10, уходят в 22-23; сама периодически так работала и приходила домой только поспать чуть-чуть)

А есть ещё люди, которые вынуждены ездить в командировки. Ну и что? проблемы индейцев шерифа не волнуют
Раз взяли на себя ответственность за живое существо - пусть как-то ищут выход из сложившегося положения (ищут работу с более приемлемым графиком; находят людей, которые согласятся навещать животное пару раз в день; покупают автоматическую кормушку и т.д. и т.п. В конце концов, пусть находят для животного других владельцев, у которых есть возможность уделять больше времени своему питомцу).

Впрочем, я, кажется, поняла (вспоминая Ваши сообщения в аналогичных темах) - Вы всё сводите к тому, что именно у владельцев кастрированных животных появляется больше проблем (в первую очередь - связанных с кормлением).
И Вы почему-то не принимаете во внимание то, что среди фертильных животных тоже немало особей, которых необходимо ограничивать в еде (и, наоборот - есть кастраты, которые в этом, в общем-то, не нуждаются).
Softcat в своём сообщении писала об этом. У меня тоже есть наглядный пример - мой Комарик, который безо всякой кастрации разожрался бы до уровня хряка, если б я дала ему волю. Уверена, что он стал бы таким, как этот абик, который весит раза в 2 больше своей нормы - 8 кг (и, судя по комментам владелицы - он набрал этот вес ещё ДО кастрации): http://littlecat8.livejournal.com/94020.html

И, в противоположность - вот кастрат (Silvan Rock'n'Roll) одной из "моих" заводчиц: http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/fig ... 61c0_L.jpg (кстати, на июньской Всемирной выставке занял первое место в ринге кастратов - можете себе представить, в какой он форме, раз обошёл стольких соперников) - его-то как раз в еде и не ограничивают, ест сколько хочет.

странник писал(а):
Угу, популярный тезис на форуме Вот только люди разные: одни готовы и человеческим детям считать не калькуляторе и взвешивать до грамма, другие иначе живут.

Да пусть эти "разные люди" живут как хотят. В конце концов, они уже взрослые и сами могут принять решение, как кормить/содержать своих животных. И расплачиваться за ошибки будут именно они и их питомцы.
Могу только повторить: "ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ - проще чем ЛЕЧИТЬ. ПРЕДУСМОТРЕТЬ - проще чем ИСПРАВЛЯТЬ" (с)

странник, если Вы не против - давайте перейдём в "личку", дабы здесь не флудить ?

ЕвгенияА писал(а):
Вот и я говорю не надо сравнивать кошек... и с собаками в том числе.

Мне непонятно, где Вы вообще узрели в моих сообщениях сравнение кошек с собаками ? Я писала только лишь об их владельцах.
ЕвгенияА писал(а):
Кошки как и люди (собаки, лошади, крысы...) все разные кого -то надо контролировать, кто-то контролирует себя сам.

Не спорю. Но, если Вы не обратили внимания - то в конкретной теме мы говорим о животных, которые, так сказать, "не знают меры".
ЕвгенияА писал(а):
Я озвучила свой опыт и подход, НО никому его не навязываю.

Возьмите с полки пирожок Я тоже никому ничего не навязываю .

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 02 июл, Пт, 2010, 22:10 
Ответить с цитатой  
Любитель

AMOK писал(а):
странник, если Вы не против - давайте перейдём в "личку", дабы здесь не флудить ?
Вполне. Хотя едиественное, что я хотела написать, что не согласна с вашим отношением к сожалению о необходимости дозировать корм (ИМХО: да, если надо, то надо, но гемор... )

Найти:
Перейти: