Whisper писал(а):
Ой, надо буждет моему кастратику об этом сказать А то он и не знает, что склонен... Ходит, поджарый весь такой
У Вас несколько иной случай. Насколько я помню, у Вас не диванный кот, а кот, который имеет возможность гулять по участку и охотиться. С чего ему быть толстым, он ведет правильный образ жизни. У меня кошку после стерилизации разнесло капитально, причем ела она не больше, чем до операции и не макароны с картошкой. Что касается игрушек, то здесь все индивидуально. У моего кота есть 2 плюшевые кошки. Кот не метит практически, т.е. крайне редко, но орет дурниной временами. Правда у меня нет уверенности в том, что он перестанет орать после кастрации, т.к. он с раннего детства очень голосистый и все время разговаривает.
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 5831 Откуда: Москва, Щербинка
Softcat писал(а):
British ART писал(а):
Вооот, а я и не знала этого, между прочим.
Да нет такого, говорю как владелица склонного к полноте кота.
Боже ж мой, ну широко известный же факт, даже статистика есть:
Цитата:
Существуют данные, что кастрированные кошки более предрасположены к ожирению. Когда провели исследование кастрированных и сексуально интактных кошек, было установлено, что интактные кошки набирают вес медленнее (P<0,05), чем кастрированные в возрасте 7 месяцев, но не удалось обнаружить разницу между группами кошек, кастрированных соответственно в 7 недель и в 7 месяцев. Root оценил ожирение с помощью индекса массы (BMI) тела у 34 кошек в возрасте 24 месяца. Обхват тела и BMI был показательно высоким (P<0,01) у животных, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев по сравнению с интактными кошками. Было показано, что независимо от срока кастрации, кастрированные кошки имеют большую вероятность ожирения, чем интактные. Тепловой коэффициент, измеренный отношением метаболического покоя (resting metabolic rate), у интактных кошек был выше, чем у кастрированных. Основываясь на полученных данных, автор установил, что кастрированным котам требуется на 28% меньше калорий, чем интактным, а кастрированным кошкам – на 33% меньше по сравнению с интактными.
_________________ На то свинье дано рыло, чтоб оно рыло. Не пытайтесь обливать свинью помоями - через некоторое время обнаружите, что вы сами в помоях с ног до головы, а свинье это еще и нравится.
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 632 Откуда: Санкт-Петербург (на форуме с октября 2006 года)
T_Anja, кот гуляет под присмотром по паре часов в день, это правда. А вот кошка сидит дома. Награду выдам тому, кто сумеет её откормить И еда в свободном доступе, и кушают, когда хотят... Однако полноты не наблюдается категорически. Они по вечерам носятся, аки кони, да и мы с ними играем.
_________________ Выдана врачом мне справка, что мой мир придумал Кафка... Ай-люли, ай-люли! Хорошо, хоть не Дали... ;)
Прчина МКБ не ожирение, а нарушение обмена веществ (то есть не путать причину со следствием). Нарушение обмена веществ вызывает различные последствия, в т.ч. ожирение и мочекамку (как по отдельности, так и в совокупности). Нарушения обмена веществ бывает приобретенным (неправильное питание, образ жизни и т.п.) и наследственным.
Сексуальное воздержание кота весьма часто приводит к нарушение обмена веществ из-за постоянных гормональных бурь в организме. Поэтому утверждение о том, что некастрированные особи чаще болеют МКБ имеет под собой реальную основу.
Если говорить о кастратах, то у них гормональный фон спокойный и при правильной организации питания и содержания МКБ попросту не откуда появится, за исключением проявления наследственного фактора. Но наследственный фактор образования МКБ при отсутствии кастрации еще опаснее, так как на него накладываются жизненные провоцирующие факторы.
Нельзя не отметить, что операция по кастрации может спустя некоторое время вызывать манифест скрыто или вяло протекающей мочекаменной болезни, что воспринимается как причина заболевания. Однако это не так, МКБ не связана с кастрацией как причина и следствие.
Whisper писал(а):
T_Anja, кот гуляет под присмотром по паре часов в день, это правда. А вот кошка сидит дома. Награду выдам тому, кто сумеет её откормить И еда в свободном доступе, и кушают, когда хотят... Однако полноты не наблюдается категорически. Они по вечерам носятся, аки кони, да и мы с ними играем.
Во-первых, никто не говорит, что из правила не может быть исключения. Во-вторых, существует большая категория владельцев, которые в упор не видят ожирения у своих раскормленных питомцев. Вот не видят и все. Спорят. Доказывают, что кот не толстый, а абсолютно нормальный. И это при том, что кот уже еле передвигается, волоча пузо по земле.
_________________ На то свинье дано рыло, чтоб оно рыло. Не пытайтесь обливать свинью помоями - через некоторое время обнаружите, что вы сами в помоях с ног до головы, а свинье это еще и нравится.
У Вас сколько кастратов?
У меня 5 в общей сложности (3 у меня и 2 у родителей).
Абсолютно все они склонны к ожирению.
До кастрации лишнего веса не было.
_________________ Возможно всё, на невозможное нужно просто больше времени.
Ромашка писал(а):
Прчина МКБ не ожирение, а нарушение обмена веществ
Ожирение не причина, а фактор риска.
я знаю чуть больше десятка кастратов, все очень подвижные и не страдают лишним весом. исключения - моя кошь (8 кг), она девушка весьма крупная, но и наличие лишнего веса явно присутствует. но... мы такие были и до стерилизации. и еще один кот (9 кг). тоже оооочень немаленький котик. и очень подвижный. выгуливается на участке в частном доме, ловит мышей, гоняет котов со своей территории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1