форелька писал(а):
Что такое агрессия абиссинской кошки вы и представить наверно себе не можете,жуть.
Ну я то могу.

И звуки представить могу.

И сама чуть без глаза не осталась из за перенесенной агрессии. Но отделалась поврежденным скальпом и давно исчезнувшими шрамами на лбу. И страшилки слышала про отечественных абиков в части агрессии. Правда старых линий. Про новые ничего не знаю.
Вот такие могут быть абики.

Потому что у них все качества характера "немного слишком". И надо поэтому жестко по характеру отбараковывать линии ибо "немного слишком" это действительно слишком может быть. И ласковый и общительный - и увы агрессивный, доминантный. А что делается, то делается - фиг у нас бракуют.
Во первых помимо гормональных причин, нехватки минералов и т.п. возможно еще и ранжируется и переносит агрессию влегкую. И глюки могут быть от малейшего шума.
И есть еще так называемая немотивированная агрессия. Это у всех кошек встречается. Непонятно. Не лечется. Ее боюсь. Со всем остальным готова у своей бороться. И успешно.
Я не уверена что поможет стерилизация, если агрессия немотивированная или она вызвана особенностями характера, упущениями воспитания. Моя стерилизованная с молодости девица стервозинка по прежнему. Лааасковая стервозинка, с попытками переранжироваться.

Но предсказать не возьмусь. В любом случае надо попробовать. Причины могут быть другие или совокупные.
Надо было сразу в год задуматься о стерилизации, после "звонка", а не продолжать котяток "рожать". Но впрочем не вы первая.