CAT-форум
https://mauforum.ru/

Короновирус у котёнка - помогите советом
https://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=77789
Показать изображения

Автор:  Сhucha [ 03 янв, Ср, 2018, 21:36 ]

Добрый день, купили котёнка с кальцивирозом и короновирусом. Как обнаружили: у котёнка был кашель и плохой неоформленный стул - сдали все необходимые анализы (по ПЦР показал кароновинус - титры низкие) - врач сказала лечить ненадо, сам пройдёт - наблюдать.
Так же обнаружили калицивироз - вот его прописали лечить - месяц лечения - иммунофенотип, фелиферон, максидин, фоспренил, катозал, гамавит . Перевели на натуралку, кварцем лампой помещение через день, перевели на лоток с сеткой - попу моем. Иногда случается жидкий стул (но мы это контролируем питанием - добавляю рис, добавила витамины и лактобифадол). Пролечились, решили съездить к другому врачу - сдали анализы на корону (кровь с сывороткой). Вечером звонит врач и говорит, что анализ плохой - титры высокие, короновирус в сухой форме, не вылечивается и может перейти в мокрую... мы честно говоря в шоке.... сделали узи - слегка воспалён кишечник и увеличена селезёнка. Назначают лечение - тилозин, преднизолон, раствор ринодерма с б12, зантак, баскет беби.
Мы в ступоре - лишний раз кота колоть не хочеться... помогите советом - как быть и что делать - боимся последствий да и котёнка потерять не хотим(((

Автор:  SergVolga34 [ 03 янв, Ср, 2018, 21:53 ]

даже не слышал про мокрый коронавирус... 8|
первый врач мне больше нравится

Автор:  Lenix [ 03 янв, Ср, 2018, 23:53 ]

Насколько мне известно бывает сухой и мокрый ФИП. А это мутировавшая корона. Но при ФИПе у кошки и температура и поносы и рвота, плюс вялость, короче состояние ужасное. Корона мутирует не так часто. Какие симптомы у вас по короне? Просто положительный результат и высокие титры по короне мог спровоцировать и кальцивирус, а так же его лечение. Что сейчас со стулом у котейки? Понос или просто неоформлен? Есть ли кровь в кале? Есть ли рвота. Если у вас просто время от времени неоформленный стул, то делайте как говорил первый врач. Не надо никакого лечения короны. Соблюдайте просто чистоту, почаще мойте лоток, протирайте полы хотя бы через день, при короне желательно исключить сухой корм, перейти либо на консервы, либо лучше всего на натуру, если котик нормально ее переносит. Если понос, то самое лучшее будет курочка с отварным рисом, плюс ромашка. И никаких стрессов. Через 2-3мес пересдайте анализы на титры. Чаще всего корона при соблюдении таких правил уходит.

Автор:  Сhucha [ 04 янв, Чт, 2018, 00:16 ]

Лечили калицивироз - лечение подходило к концу - у котёнка началась смена зубов - у котёнка в этот же день был стул жидкий - врач в лечение добавила циклоферон (на него, похоже, вышла плохая реакция - покраснение ушек, жидкий стул (один раз в день), один раз стошнило едой. Отменили

(вчера врач менял температуру - 40). Котик очень активный, кушает хорошо, признаков вялости и болезни не замечено (ну только что зубки беспокоят). Вчера был жидкий стул (без крови). Сегодня не ходил и позывов не было (живот не урчит, кот спокоен).
Мы все моем, дома кристальная чистота. Питание - сырая говядина + рис (или цвет. Капуста или брокколи).

Анализ на титры как сдаётся - кровь или кал? У нас получается 2 врача дают совершенно разные рекомендации и противоречат друг другу и самим себе...

Автор:  SergVolga34 [ 04 янв, Чт, 2018, 00:30 ]

вот согласен "бывает сухой и мокрый ФИП" - а ФИП не лечится
ИМХО, второй врач разводит вас на анализы и лечение
и жидкий стул может быть и из-за других причин, у одной моей кошки стул значительно улучшился после курса креона и лечебной диеты (но это не для самолечения, а если врач (первый который!) сочтёт необходимым)

Автор:  Vassilisa [ 04 янв, Чт, 2018, 00:55 ]

Сhucha писал(а):
Питание - сырая говядина + рис (или цвет. Капуста или брокколи)


Нужен кальций обязательно. Оптимально - перемолотые на мясорубке сырые куриные шеи. Другой вариант - добавлять растолченные таблетки кальцида в пищу - 2 таблетки на 100 грамм мяса.

Автор:  Lenix [ 04 янв, Чт, 2018, 01:31 ]

Vassilisa Там котейку поносит и боюсь сырые куриные шеи будут слишком жестко сейчас для его воспаленного кишечника.
Кальцид я бы тоже пока воздержалась давать. Я прекрасно понимаю, конечно для растущего организма нужен кальций, особенно, когда идет смена зубов, ну вот например у моего кота и еще тут у кого-то кальцид вызвал слизь в кале. Мало ли какую реакцию кальцид даст у котенка ТС и человек будет думать потом от кальцида это или от поставленной короны. На мой взгляд сначала наладить стул надо, а потом можно и кальциды и шеи и другие прелести давать))
Сhucha По питанию, я бы убрала пока все овощи, хотя бы на неделю-две, все равно это просто баласт для того, чтобы котик какал, а он у вас и так слишком какает). Я давала бы только мясо с рисом. Мясо правда выбрала бы не говядину, а что-нибудь понежнее: курицу, индейку или хотя бы телятину. Тоже на время, пока стул не наладится. То, что живот не урчит, очень хороший показатель. У моей кошки тогда война в животе шла при короне и вонючие газы отходили, кашеобразный стул с кровью по 2-3 раза в день был. Ну и соглашусь с SergVolga34. Спросите у первого врача по поводу креона. Нам тогда он очень хорошо помог при поносах. Может, врач еще и что-нибудь для восстановления микрофлоры выпишет вам. Это лично мое такое мнение, прислушиваться или нет, решать только вам. Тут наверняка еще дадут советы.
То, что температуру 40 выдало, тоже не переживайте, при смене зубов может давать температуру, да и сам котейка возможно переволновался у врача. Раз активный, то все норма, при температуре обычно не активничают. Ну и по поводу титров, как сдавать. Я сдавала у кошки кровь тогда, а вот у кота сдавала смыв из попы. Тут мнения расходятся. На форуме где-то есть темка, в которой это обсуждалось. Типа есть лаборатории где лучше приносить только кровь, а по смывам там фигово делают, а есть где наоборот.

Автор:  KATZE [ 04 янв, Чт, 2018, 08:18 ]

И не рис как таковой, а рисовый отвар. Курочка или индейка с рисовым отваром, пока понос. И вводите новые продукты потихоньку. И кальцид этот через неделю, а то и две

Автор:  Сhucha [ 04 янв, Чт, 2018, 08:19 ]

Спасибо вам большое... честно сказать, после разговора со второй врачевательницей была в истерике и шоке... умеют же люди пургу нагнать.
У котёнка хороший аппетит и он активный - как такого поноса у нас никогда не было(раз в день не оформленный стул (жижей) это же не понос?)
Рвота была часто когда мы его только забрали (но он тогда был на сухом корме) - сейчас рвоты нет (кроме одного раза неделю назад)
Сегодня буду связываться с врачем и следить какой стул у нашего мальчика будет...

Автор:  Лёка [ 04 янв, Чт, 2018, 09:44 ]

Сhucha, А ваши эскулапы вам не сказали, что короновирусом заражены 80% кошек всей планеты, но только у10% короновирус мутирует в смертельный ФИП? а остальные либо с ним благополучно живут всю свою жизнь, либо благополучно выводят его силами своего организма САМИ. И в течении жизни могут им снова не раз заражаться и выводить?
На старом форуме кто-то лет 10 назад рассказывал, как вылечили сухую форму ФИПа, разрезали кота, вытащили все внутренности, прополоскали в дезрастворе в тазу, смыли мучнистый налет, сложили обратно в кота, зашили и все, кот пощел на поправку.

Автор:  Сhucha [ 04 янв, Чт, 2018, 10:14 ]

Лёка, первый врач сказала... а втрой сказала, что есть носители коронавируса, а есть заразившиеся - это определяют по титрам - по ПЦР не определяют титры(это по Ее мнению). И когда мы сегодня вчера сдали анализ на короновирус и титры из крови (с сывороткой), то анализ показал высокие титры - это значит что котёнок не носитель, а заболевший и это уже не вылечить никак. ;((( так же по УЗИ посмотрели и сказали что селезёнка увеличена...
Видимо хотят развеси на процедуры ... я в шоке... а клиника то хорошая

Автор:  Сhucha [ 04 янв, Чт, 2018, 12:08 ]

Созвонилась с первым врачем - кашля и чиха нет, считаем лечение калицивироза законченным (сказала ещё неделю подавать фоспренил, но мы скорее всего откажемся - так как уже неделю его не даём и все отлично вроде бы как).
Через 3 недели сдать повторно мазки на калицивироз.
Для нормализации микрофлоры сказала чередовать лактобифадол и фортифлору. Так же при жидком стуле давать смекту (1/10 пакетика в 5 мл растворять).
По короне - через 3 месяца сдавать кал, как в кале перестанет обнаруживаться - только после этого сдавать кровь.

Автор:  Lenix [ 04 янв, Чт, 2018, 12:29 ]

Вот первый врач определенно мне нравится, держитесь его. Диета и разные лакто и бифо вам помогут и все обязательно будет хорошо. Селезенка увеличена быстрее всего из-за воспаления, там же все воспалилось после поносов и тем более изначально частой рвоты. Потихоньку все придет в норму и рвота тоже уйдет. Главное не возвращайтесь на сухой корм обратно. Раз рвет. Мой тоже от сухого блюет, при этом здоров без вирусов. Убрали сушку, тоже перестало сразу тошнить. Видимо желудок нежный и так реагирует на сушку. У всех же все индивидуально приходится подбирать. Кому-то натура не идет, кому-то наоборот. Выздоравливайте поскорее!

Автор:  Лёка [ 04 янв, Чт, 2018, 12:30 ]

вот здесь см о лечении и пр. разводиловке.
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=77660

Автор:  Сhucha [ 04 янв, Чт, 2018, 15:53 ]

Спасибо большое!
Сегодня после кормления (приготовила филе бедра индейки (вареное) + рисовый отвар) услышали непродолжительный кашель... что же за напасти то такие ;((( когда увидела отвлекла котика и он ушел играться и заниматься своими делами.
Продолжать лечение калицивироза боюсь - так как основное лечение жто иммуностимуляторы и тп... скажите в норме ли кашель?

Автор:  Lenix [ 04 янв, Чт, 2018, 19:26 ]

Посмотрите еще. Может просто совпадение? Ну водичка отвара попала не в то горло, как говорится, или кусочек индейки. Вот и покашлял. Последите пока. Почитайте теме по кальцивирусу. Возможно какое-то остаточное явление.

Автор:  Sabine [ 07 янв, Вс, 2018, 20:09 ]

Сhucha писал(а):
Созвонилась с первым врачем - кашля и чиха нет, считаем лечение калицивироза законченным (сказала ещё неделю подавать фоспренил, но мы скорее всего откажемся - так как уже неделю его не даём и все отлично вроде бы как).
Через 3 недели сдать повторно мазки на калицивироз.
Для нормализации микрофлоры сказала чередовать лактобифадол и фортифлору. Так же при жидком стуле давать смекту (1/10 пакетика в 5 мл растворять).
По короне - через 3 месяца сдавать кал, как в кале перестанет обнаруживаться - только после этого сдавать кровь.


А поделитесь именем и местом работы первого врача, пожалуйста :)

Автор:  Vassilisa [ 07 янв, Вс, 2018, 23:05 ]

Если я правильно понимаю, единственным симптомом калицивироза был кашель, а определили по результатам анализа? Если это так, то не исключено, что котенок был просто носителем калицивироза. Кашель мог быть от микоплазмоза, например. В том рассаднике инфекций (по недоразумению названному питомником), где куплен котенок, вполне может быть и микоплазмоз и хламидиоз и ритотрахеит у котов.
Если на эти инфекции сдавали и не выявили их, тогда другое дело.
После выздоровления калицивироз сохраняется в носительстве у половины кошек 75 дней. Часть животных избавляется от вируса раньше, некоторые позже (у единиц остается пожизненно). Пересдавать на калицивироз через 3 недели особого смысла нет, лучше подождать хотя бы полтора месяца.

Автор:  Сhucha [ 07 янв, Вс, 2018, 23:41 ]

У нас сейчас положительная динамика - кашля не было (ттт), выделения из глаз прекратились, котенок чувствует себя на 5+. Единственное меняются зубки и немного десна воспалены, но котика это не беспокоит и на аппетите не сказывается.
Ввели пребиотики, но тут у нас случился казус - котика закрепило сильно рисом - сходил только на 5ый день(и то с помощью важелинового масла), но стул отличный и без слизи!!!
Сейчас даем мультивитамины, пребиотики, мясо и овощи (он их очень любит).

Vassilisa, сдавли на все инфекции разом (брали анализы со всех слизистых +кал). Слава богу обнаружили только калицивироз и, к сожалению, коронавирус...

Sabine, ответила вам в личку))

Автор:  Serena_ [ 11 янв, Чт, 2018, 00:20 ]

Vassilisa писал(а):
Если я правильно понимаю, единственным симптомом калицивироза был кашель, а определили по результатам анализа? Если это так, то не исключено, что котенок был просто носителем калицивироза. Кашель мог быть от микоплазмоза, например. В том рассаднике инфекций (по недоразумению названному питомником), где куплен котенок, вполне может быть и микоплазмоз и хламидиоз и ритотрахеит у котов.

Я вот с этим согласна абсолютно, причем ринотрахеит не поймать в стадии ремиссии и он остается навсегда, это кошачий герпес, уходит в нервные ткани.

Расскажу про моего кота - на смене задних зубов в полгода, три или четыре дня подряд к вечеру, как по часам поднималась высокая температура, сбивали. Мы поехали к ветше нашей, она сказала что как только отвалятся, сразу полегчает. Так и вышло, но осталась красная каемка десны, которая увеличивалась, я тогда не обратила особо внимание, думала пройдет само, но нет. В итоге я пошла с ним сдавать мазок методом ПЦР, кальцивирус подтвердили, делал Веттест титр 4/1, 4 клетки вируса на 1 животного, вроде сказали это не высокий. Помимо этого, по цитологии из десны поставили Плазмоцетарный гингивит, аутоимунный в общем, пишут, после калици такое 50/50. На данный момент усиленно обрабатываю ему десна, у нас сейчас Холисал гель, Зубастик спрей, еще Мирамистин после еды. Медленно, но верно воспаление десны проходит, надеюсь оттянем удаление зубов сколько сможем. Замечу что штаммов калици несколько, есть очень противные и опасные, проходят без ран во рту, поражая легкие. Но ринотрахеит это тоже поражение легких, у них вроде как даже есть общий возбудитель. Поэтому пролечивать симптоматику - обязательно, обрабатывать десна, снимать воспаление, показывать врачу кашель, если сильный на ваш взгляд итд

А так вы большие молодцы! гигиена, отсутствие ненужных стрессов, правильное питание, при котором работает кишечник - это как раз то что нужно,чтобы животное само боролось со всеми бяками.

Про кальций - уже много врачей мне говорили что нужен натуральный, то есть прокрутите куриные шеи пару раз в фарш. Еще разобраться с балансом кальций-фосфор-белок, чтобы не навредить тоже нужно. Здесь на форуме обширный раздел про натурпитание, почитайте, много полезного найдете ;) Про пробиотики - хороший правда Баксет Бэби, нового поколения, работает
Своим котанам при послаблении стула или срыве я не давала рисовый отвар, но рис добавляла в фарш, потом меняла на другой балласт. Разваренный круглый рис хорошо влияет на кишечник, но если видите что кк стали твердые или стал редко ходить какать, появились намеки на запор - поменяйте балласт, добавьте овощ какой для продвижения кк

Автор:  Сhucha [ 11 янв, Чт, 2018, 06:52 ]

Serena_ Спасибо вам большое!!!! У нас тоже зубки все выпали и котенок стал себя намного лучше чувствовать. Кстати кашель не повторялся, гноя в глазах тоже уже давно не видели!!

CATS-портал © 2017
http://mau.ru/