CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 02 май, Чт, 2019, 15:50 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Добрый день, дорогие.

Вот какая у нас проблема:

Абиссинка (8 мес) с хроническим гнойным насморком перенесла вентральную буллотомию и ретроградную риноскопию. Был удален полип из буллы, зачищена лизированная кость в носовой полости. Оперировал Шпак. Опущу подробности послеоперационного восстановления, это было ужасно и вспоминать желание отсутствует. Прошел месяц, сейчас к общему состоянию претензий нет, кошь активна и жизнерадостна. Есть пара моментов:

1. Вестибулярный синдром и парез лицевого нерва.
Да, при такого рода операциях их почти не избежать, но по поводу полного восстановления мнения врачей расходятся. Наш хирург (Шпак В.Н.) уверяет, что за 2-3 месяца эти недуги полностью сходят на нет, невролог в Обереге склонна полагать, что это останется на всю жизнь.
Положительно одно — присутствие динамики. С волочения головы фактически по полу, полному отсутствию координации и вечно открытого глаза мы медленно, но верно пришли к нормальной способности передвигаться и закрыванию глаза во время сна. Тошноты и головокружения уже нет, по крайней мере внешне этого по питомцу не видно.

Я не из тех, кто посылает лучи добра в космос и молится за здоровье с надеждой на выздоровление, поэтому хотелось бы четко установить границы ожиданий с помощью тех, кто с подобными проблемами напрямую сталкивался. Как долго восстанавливались? Поддерживающая терапия? Восстановились ли полностью?

2. Анемия (или вовсе не она)
У нашей девочки всегда были бледноватые десны, но по анализам анемии не было и близко. После операции десны стали еще бледнее, почти белые, но над всеми зубами красные и воспаленные. Корректировка рациона в пользу говяжей вырезки и ее же печени + цианокобаламин немного помогают, но воспаление никуда не уходит (знать бы еще откуда оно пришло и что с ним делать)

Какие предположения могут быть на этот счет ? В первую очередь я бы конечно убрал воспаление десен (чем?)

В дальнейшем возможно сдадим тест на РК def, но с этим, как мы понимаем, тоже не все так однозначно..

Заранее спасибо за помощь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 03 май, Пт, 2019, 18:02 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 15218
Откуда: Москва, обитаю на форуме с 8.12.2004
У меня только одно предположение по поводу бледных десен - проверять сердце. Обязательно сделать УЗИ сердца.
Можете сфотографировать рот? Я не очень поняла, где они бледные, а где красные. В любом случае рот можно обрабатывать после еды мирамистином/хлоргексидином, затем смазывать метрогил гелем. Для обработки рта подойдет ромазулан, ротокан, малавит, разведенные по инструкции. 3 раза в день.

_________________
Иногда становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 03 май, Пт, 2019, 22:38 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 2366
Откуда: Москва\Киев
О, моё любимое :D
Давайте ab ovo.
Что было назначено Шпаком после операции и какая динамика?
У кого были в Обереге? У Люсине?
Что назначено и какая динамика?
Тянет ли кошка ген Дефицита Пируваткиназы из питомника?
Какие анализы на вирусы в принципе сдавались кошке?
В цитологии кисты что? Брали ли бак.посевы и на вирусы при риноскопии?
Клинический\Лейкограмму(перед операцией же делали) вывесьте. Смотрели ли железо по б\х? УЗИ сердца наверняка делали перед операцией.
От себя - слушать Шпака, он гений. Вы связывались с ним по поводу неврологической проблемы? Сколько раз? Он советовал ещё какого-то невролога?(Ему стоит задавать вопросы, он всегда думает, консультируется с коллегами, направляет, если необходимо)
Лично у меня - несколько случаев тотальной резекции ушного прохода(тоже идут серьёзные проблемы по вестибулярке и парез ) именно у Шпака, восстановление до 2-х месяцев, у одного кота потом была 2-я резекция, восстановление полное.
Я бы попробовала связаться с центрами реабилитации - Зоостатус(Чертаново) или Командор(Горки-3, Рублёвка) и выяснить, занимаются ли они лицевой неврологией(массаж, м.б?). Это достойные центры, про другие не имею сведений, а эти в "разводе", вроде, не замечены.

_________________
На Форуме с начала 2005 г. nikakievua@mail.ru Личка забита!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 04 май, Сб, 2019, 01:17 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 17
Откуда: Москва
НИНА,
После операции были назначены цеф, обезбол, бетасерк на 5 дней, в глаз корнерегель до появления моргателтного рефлекса и габапентин. Последний не давал. Дренаж промывать новокаином и физом (я еще сверху закладывал диоксидиновую мазь а перед снятием залил левомеколь) Первые три дня после операции кошь была почти мертвая, жуткое обезвоживание, морда парализована, из носа кровь лилась литрами. Я уже с ней прощался, но продолжал отчаянно капать рингера и хоть немного заливать детское пюре из шприца. Все осложнялось тем, что в состоянии дикого стресса ребенок орал нечеловеческим голосом при любой попытке к ней подойти, из последних сил отбивалась.

В Обереге у Ярышевой были да, она нас на операцию и направила. По поводу вестибулярки я с ней общался уже по телефону, ровно как и со Шпаком, ибо кошь теперь не выездная... Слишком уж сильно ее шокировали, до сих пор иногда рычит на тени и даже на меня. Что уж там с ней в Зооветском стационаре происходило — я хз, но девочку мне привезли с обломаным клыком и тремя катетерами, два из которых были закрыты не колпачком, а запеченой кровью.... Отверстие под риноскопический тубус было без швов и гноилось, и всякие вот такие приятные бонусы. Трудно было, но мы с ней справились.

По поводу пк деф я ничего не знаю, кошь разведенская.

Из анализов была положительная корона и мико.

Гистология
Изображение

Изображение

Бакпосев нос (в ухе микрофлоры не выявлено)
Изображение

Кровь
Изображение

Изображение

Эхо сердца перед операцией делали, совершенно верно. Патологий нет.

По поводу Шпака пару слов. Специалист хороший, понимающий и вдумчивый, это чувствовалось еще на первой консультации без животного. Не сказать, что чересчур общительный, то ли сам по себе, то ли клиника обязывает собирать дань за каждое сказанное слово. Связаться с ним после операции мне кое как удалось только через неделю, благодаря моей настойчивости, а не интересу оперирующего к состоянию пациента.. Потом разок списались по почте, ждал ответа также неделю. Больше желания общаться не было, по крайней мере в таком формате.
Насколько качественно была проведена операция - не знаю, не присутствовал, а протокол для меня — бумажка. Знаю только, что хотели еще откачать гной из лобных пазух, но не рискнули, т.к. кошь несколько раз давала апноэ. Кстати на МРТ она тоже перестала дышать и ее реанимировали. Может это показательно для какой либо болячки?

В целом, состояние кошки меня на сегодняшний день удовлетворяет, особенно на контрасте с первой послеоперационной неделей. Насчет неврологии еще рано бить тревогу, успокоили. Но вот десны.. Пойми их, разбери. Жаль было бы свежеотрощенные зубы потерять. Начал промывать ромашка + кора дуба, и мазать метрогилом дента; увеличил куски мяса, чтоб жевала потщательнее и чистила тем самым. Кошь будить не буду, сфоткаю завтра. Для понимания: десны как бы отслаиваются от зубов и там скапливается жрачко, она же там и гниет, насколько я понимаю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 май, Вт, 2019, 22:54 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 2366
Откуда: Москва\Киев
Плохо, что не давали Габапентин. Всё равно начните. Поверьте, животному будет лучше! Если бы давали после операции, кошь была бы спокойнее, препарат хорошо мозги отключает, мягенько, меньше нервничать будет.

На МРТ Пропофол делали? Это м.б. причиной остановки дыхания. предупредили ли Вы об этом анестезиолога?
Про Шпака и Зоовет.
Вот это: то ли клиника обязывает собирать дань за каждое сказанное слово истинная правда, это чудесный человек и великолепный хирург, обожающий свою работу(возможно, что-то личное случилось у него, он всегда отзывчив). другой вопрос, что он нетороплив и весьма забывчив, посему не нужно стесняться и писать ему повторно(Я работаю с ним с 2005г, т.ч. знаю ;) ) Пишите ему, спрашивайте, консультируйтесь, поверьте, он очень любит, когда
Стац Зоовета... не хочу ругаться, но ЧТО там происходит, неведомо, и , по моему опыту, всё нехорошо :( Я с ними очень разругалась один раз... Пожаловалась потом Шпаку, а он мне сказал:" Это ВАША кошка, Вы имеете право её забрать в любой момент!" Это был толстый намёк - по другому он не мог сказать в присутствии ассистента клиники.

_________________
На Форуме с начала 2005 г. nikakievua@mail.ru Личка забита!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 май, Ср, 2019, 13:23 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Мозг нам отключать уже без надобности, мы ж стабилизировались. Я за минимизацию препаратов в нашем случае, быстрее восстановится.

На МРТ пропофол+газ. Анастейша Зоовета была предупреждена, Шпак тоже. На операции: золетил, домитор, изофлуран. Опять же - апноэ.

Из стаца я забрал сразу (на утро после операции). Во первых они совершенно охреневшие - пару инъекций и промывку дренажа за 7к в день - я дикоизвиняюсь... Во вторых, когда мне сказали что это невероятно сложные процедуры и дома мы просто не справимся, у меня уже заиграл симбиоз ярости и негодования.

Про Шпака понял, напишу попозже.

Наши десны.

Изображение
Изображение

Каждый день вид разный: то краснючие, то ближе к нормальным. Протирания хлоргексом и метрогилом дента не помогают. На зубах уже что-то похожее на камень, но откуда 8-0 Зубы только вылезли, да и жуем мы хорошо. Кальций мб откладывается? По хорям замечал, что как начну кальций в мясо сыпать - камень довольно быстро нарастает. На шеи перепелиные посажу тогда.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 май, Ср, 2019, 13:29 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Кстати. Сегодня решил кольнуть мильгамму вместо чистого кобаламина. Час прошел - кошь заморгала глазом :8


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 09 май, Чт, 2019, 22:44 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 2366
Откуда: Москва\Киев
bootko писал(а):
Кстати. Сегодня решил кольнуть мильгамму вместо чистого кобаламина. Час прошел - кошь заморгала глазом :8

Ну вот вам и "препарат недоказанного действия" ;) :||: , как считается...
Скрытый текст +

Ну а по дёснам - да не страшно выглядит. Зубаси растут, зверь развивается, я бы оставила всё в покое, если к году-полутора проблема останется, тогда бы думала. Ромашкой промывать не пробовали? Кора дуба - тоже хорошо, но уж больно горькая дрянь!
Если нужно Мильгаммы-отсыплю, у меня её много :) Как понимаю, Вы рядом с Оберегом живёте?

_________________
На Форуме с начала 2005 г. nikakievua@mail.ru Личка забита!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 май, Ср, 2019, 00:00 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 30.12.2018
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Товарищи, SOS!
Заглянул сейчас кохе в оперируемое ухо и обнаружил [гной?]:
Изображение


Это только в зоне досягаемости ватпалочки. Боюсь представить что там в полости буллы плавает.. Откуда — непонятно. Есть суролан и ципромед, что капать и сколько ?

*Пока заложил 0,5мл диоксидиновой мази


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 16 май, Чт, 2019, 20:43 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.09.2016
Сообщения: 64
Откуда: Челябинск
Добрый день. У моего кота, когда сняли дренаж после буллотомии, вновь появился гной. В нашем случае помог препарат, подобранный по результатам анализа на чувствительность к антибиотикам.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  1, 2, 3  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Exabot [Bot] и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

.




Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2019 info@mau.ru