CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 14 май, Вт, 2019, 14:36 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день! Нашла у вас несколько тем про лишай, но на свой вопрос не нашла ответа, прошу прощения, если таковой где-то был!

Взяли котенка из приюта в день его поступления туда. На вид - три месяца, сразу повезли к ветеринару, т.к. дома уже есть кошка. Там просветили лампой и обнаружили лишай. Решено было оставить его там хотя бы на несколько процедур, чтобы снизить заразность, светился, как сказали, он весь, однако очагов было немного: на хвосте примерно 2 см, на уже где-то 1.5, и на носу пара пятнышек.

Назначили:
- Обработку имаверолом
- Ирунин раз в день в еду

Его обработали в клинике 4 раза имаверолом, раз в три дня. На третий день после четвертой обработки. т.е. перед пятой обработкой, взяли соскоб, чтобы сделать посев и посмотреть результаты. Я решила его забрать из клиники, т.к. инфекционный стационар + вся работа врачей обходилась ОЧЕНЬ недешево и деньги у меня тупо закончились. Вот после пятой обработки я его и забрала. Перед выпиской врачи сказали что просветили его лампой и он все еще светился, но меньше. Также они уточнили, что свечение может просто происходить от волос, то есть необязательно оно указывает на активную фазу болезни.

Дома мне его особо закрыть было негде, так что я закрыла его на кухне, заколотив пенопластом ходы под гарнитур и убрав оттуда всю мебель. Я планировала просто обработать помещение экоцидом после того, как он вылечится. Я поставила там "кухонные тапки", чтобы не носить все это по квартире. Мою руки, соблюдаю гигиену и все такое. Купила противогрибковый шампунь в аптеке, чтобы мыться им для профилактики.

Вчера я обработала котенка шестой раз, врачи сказали что всего его нужно обработать как минимум 10 раз, хотя в инструкции к имаверолу написано, что нужно обработать 4 раза. Ну ладно. После обработки я его временно изолировала в большой пластиковый контейнер и быстренько развела экоцид и помыла им пол и все стены до примерно высоты метра от пола, затем смыла экоцид водой и выпустила котенка. Когда я его обрабатывала, я заметила, что у него на пораженных участках местами уже начинают расти волоски.

Вопросы у меня следующие:
1) Я нашла очень противоречивую информацию о сроках лечения, где-то пишут две недели, где то месяцы. Мне трудно соблюдать идеальный карантин, т.к. когда я захожу на кухню он все равно касается моих ног, я берусь после него за ручки кранов, ручки дверей. При таких раскладах это вообще имеет смысл?
2) Разлетаются ли споры по воздуху (тогда все мое мытье стен бесполезно), или они все-таки живут там, где касаются пораженные участки?
3) Посев был сделан ровно 4 дня назад, но он не дал пока положительного результата. Где-то пишут, что он делается 7 дней, где-то что он делается 21 день. Какой в итоге реальный срок?
4) То что до взятия соскоба за два дня до этого была произведена обработка имаверолом могло сказаться на качестве анализа?
5) Я так поняла из статей, что споры лишая есть в воздухе всегда и мы их частенько приносим на обуви, только здоровой домашней кошке они не опасны. Если взять в расчет то, что моя кошка молода (1 год) и здорова, и если посев длится 7 дней, то значит котенок либо практически здоров, либо споры уже недостаточно активные, чтобы заразить взрослую здоровую кошку, так ли это?

Котенок очень социальный, очень хочет выйти, кричит там в одиночестве. Я, так как не понимаю степень риска заражения, тоже стараюсь лишний раз не заходить на кухню. У меня была мысль его выпустить все же, насколько это безопасно? Если посев длится 21 день и все время надо держать карантин, мы вообще становимся вечными узниками, он - потому что не может выйти, я - потому что не могу зайти, котенок сразу начинает сходить с ума, прыгать на ноги, требовать внимания. Достаточно ли 6 обработок и 4 дня отрицательного посева?

Спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 май, Вт, 2019, 15:42 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.2016
Сообщения: 8410
Откуда: Владивосток
Сейчас тоже мучаюсь с лишаем. После тонны прочитанной информации и разговорами с врачами могу ответить на некоторые вопросы.
Животное считается незаразным только при полном отсутствии свечения и после 2 отрицательных посевов. Если котенок светится, он заразен. Грибка на коже у него может уже не быть после таблеток, поэтому соскоб отрицателен. Но на его шерсти остались споры, которые благополучно могут заразить окружающих или перезаразить самого котенка. Поэтому шерсть лучше состричь. Или купать в Имавероле до исчезновения свечения.
Выпустить котенка - это риск. ИМХО.

Заразится ли кошка - сложно сказать. У меня тоже молодые здоровые животные 2 и 3 года, и они заразились. И я тоже заразилась. Почитав темы и поговорив с людьми поняла, что мнение, что мол люди с хорошим иммунитетом не заражаются - фигня полная. Могут заразиться совершенно крепкие люди, а могут не заразится ослабленные. От чего это зависит, непонятно.

В нашей клинике посев делается 10-14 дней. Сроки Вам должны были в клинике озвучить.

Насчет спор - хороший вопрос. Сама хотела бы знать, насколько они разлетаются. Информацию встречала противоречивую. Одни пишут, что обработать надо все от пола до потолка и не один раз. Другие, что споры - не пыльца цветов, и настолько они не разлетаются, а оседают на поверхностях, в основном в местах, с которыми контактируют животные.

Может, кто-то более знающий и опытный что-то еще подскажет или подкорректирует мой ответ.

_________________
Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы (с) Д. Леннон


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 май, Вт, 2019, 17:58 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
Myakus писал(а):
Поэтому шерсть лучше состричь.

Вот это интересно, надо будет подумать на этот счет. Может, завтра посоветуюсь с врачом.

Myakus писал(а):
Могут заразиться совершенно крепкие люди, а могут не заразится ослабленные. От чего это зависит, непонятно.

Надеюсь, шампунь поможет... Думаю еще что-то противогрибковое пропить для профилактики.

Сейчас напишу, что на мои вопросы ответила врач на другом сайте:

Цитата:
1) Сроки лечения всегда разные, это зависит от интенсивности болезни, личного
иммунитета животного , т е, по сути, определяются по результатам исследований в каждом конкретном случае
2) Разлетаются, но не зря. Заболеют ли окружающие зависит и от количества спор тоже. Главное - не пылесосить.
3) Срок уверенного отрицательного посева может быть и 7, и 21 день, зависит от того, есть ли в лаборатории отдельный термостат для "грибов", или их "выращивают" вместе с бакпосевами
4) Могла и скажется, последний, контрольный посев делают через месяц после последней обработки и дачи противогрибковых препаратов, т к они накапливаются в шерсти и может быть такое, что споры есть, а рост не идет
5) Условно, из автобуса мы приносим 5 спор в год, а на болеющем котенке их 100000000 на 1 см2 шкурки,это совсем не одно и тоже

Кошку имаверолом помыть не лишнее, выпускать - самоубийство. Идеально - закрыть котенка в переноске с лотком, побрить, продолжать имаверол. Безопасен после контрольного отрицательного посева через месяц после прекращения лечения.

Волоски на проплешинах- не показатель. Это так и работает: одни покрываются шерстью, другие появляются (или нет но в носительстве)

Про заразость: я долго работала дерматологом. Около 50% пациентов - лишайные котята. Не болела ни разу - хотя в декрет ушла на 37 неделе. И с 2х месяцев ребенка выходила на прием - не болела ни я, ни он. Зато болеют постоянно все администраторы, молодые красивые и небеременные) Почему? Понятия не имею, если честно. Формулировка "иммунитет" - очень сомнительная. Если на коже есть рана (минимальная даже), то заражение с большей вероятностью произойдет.

Состоявшийся очаг реально гаснет после 3ей - 4ой обработки, как правило, думаю. Но на практике даже животные, получающие -озолы и обрабатываемые местно регулярно "вдруг" выдают новые очаги. Думаю, как раз из-за повторного заражения из среды.


Запугала меня по итогу до смерти :(

Очень тяжело обрабатывать помещение, я вот замучалась просто от вчерашних плясок с эктоцидом. Другой вариант - взять в аренду кварцевую лампу, она хоть как-то все равномерно просвечивает, особенно в том случае, если споры разлетаются. Только как выбрать нужную (длина волны, мощность) - тоже не нашла информации. Буду также завтра уточнять у врачей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 май, Вт, 2019, 19:09 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.02.2017
Сообщения: 762
Откуда: Россия
Посмотрите статью от Июнь 2017 Diagnosis and treatment of dermatophytosis in dogs and cats.: Clinical Consensus Guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology, с гугл переводчиком, и вообще там статьи все посвящены лечению лишая


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 14 май, Вт, 2019, 23:51 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.2016
Сообщения: 8410
Откуда: Владивосток
Mistle писал(а):
Очень тяжело обрабатывать помещение, я вот замучалась просто от вчерашних плясок с эктоцидом.

У меня вчера ушло почти 5 часов. Пока этот экоцид нанесешь на пол, половину стен и все поверхности, пока подождешь час, пока смоешь :S
Я его часто не использую, просто потому что реально нет возможности тратить на это столько времени. В остальное время мою средствами, которые не нужно смывать.
Mistle писал(а):
Только как выбрать нужную (длина волны, мощность) - тоже не нашла информации.

Длина волны у всех ламп открытого типа стандартная 253,7 нм.
По характеристикам смотрите производительность. Чем больше м3/час, тем лучше. Облучатели бывают одно-двух-трех ламповыми. На кухню, наверное, однолампового достаточно, если кухня стандартно небольшая.
Но вообще насчет эффективности кварцевой лампы нет единого мнения. В одних источниках пишут, что это единственное спасение, в других, что совершенно бесполезна. И ее использование не избавляет от влажной обработки к сожалению.

Я сама настолько запугана возможностью повторного перезаражения из среды, что уже подумываю вызвать СЭС. Они вроде чем-то долгоиграющим обрабатывают.

_________________
Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы (с) Д. Леннон


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 май, Ср, 2019, 00:41 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 3130
Откуда: Ульяновск
Myakus писал(а):
мнение, что мол люди с хорошим иммунитетом не заражаются - фигня полная. Могут заразиться совершенно крепкие люди, а могут не заразится ослабленные. От чего это зависит, непонятно.



Плюс много. В детстве подобрала котенка, оказался лишайным, заметили очаги далеко не сразу. Спал на кроватях со всеми нами (я, младшая сестра моя, года 3 ей на тот момент было, мама, бабушка). Заразилась одна я. Причем у меня не сразу поняли, что это лишай, сначала врачи решили, что аллергия или что-то еще незаразное, поэтому я спала в одной кровати с сестрой, уже имея много очагов на теле, до тех пор, пока не пришли результаты соскоба - микроспория.
Так что какие механизмы работают при заражении/незаражении - фиг знает...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 май, Ср, 2019, 03:15 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
tasha1 писал(а):
Посмотрите статью от Июнь 2017 Diagnosis and treatment of dermatophytosis in dogs and cats.: Clinical Consensus Guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology


Спасибо, обязательно гляну!

Myakus писал(а):
Mistle писал(а):
У меня вчера ушло почти 5 часов. Пока этот экоцид нанесешь на пол, половину стен и все поверхности, пока подождешь час, пока смоешь :S


А там разве надо столько держать? Это в инструкции написано? Мне врачи сказали, минут десять... 8(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 май, Ср, 2019, 04:24 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 6
Откуда: Санкт-Петербург
tasha1 писал(а):
Посмотрите статью от Июнь 2017


Спасибо, вы подняли мне настроение на ночь! Из статьи следует, что ирунин + имаверол - это самое лучшее лечение. Интраконазол (ирунин) достигает сильной концентрации в волосках уже через 15 дней, а энилконазол (имаверол) также показывает высокую эффективность, правда при более долгом сроке (8 недель).

Про обработку помещения тоже есть, завтра буду разбираться, т.к. там названия хим. элементов, а не конкретных средств (кроме отбеливателя). Про кварцевые лампы - ни слова)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 15 май, Ср, 2019, 19:48 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.2016
Сообщения: 8410
Откуда: Владивосток
У Экоцида по инструкции время экспозиции 60 минут. Инструкцию в интернете нашла, я покупала отдельными пакетиками.

_________________
Жизнь-это то, что с нами происходит, когда мы строим совсем другие планы (с) Д. Леннон


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталПродажа котятВязки котовРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

.




Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2019 info@mau.ru