CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморОткрытки

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 01 июн, Пн, 2026, 20:53 
Ответить с цитатой  
Любитель

Всем привет, очень нужен ваш совет, я уже отчаялась.
У меня взрослая, стерилизованная кошка 11. В ноябре месяце ( 7 месяцев назад) завела еще котенка, мальчика. Сначала они притирались друг другу, потом вроде притерлись, начали даже рядом спать. В марте месяце, я заметила, что кто-то начал метить, подумала сразу на котенка и повела его на кастрацию. На тот момент ему было 7 месяцев. После кастрации все прекратилось, но вдруг началось снова. Как оказалось это метит взрослая кошка, которая никогда мимо лотка даже не ходила. Я попыталась создать ей нужные условия, миски у них не рядом, но в одном посещение, стала разрешать ей залезать на кухню, что бы она была выше его, купила лежанку, на которой она не спит, все бестолку. Метит по всей квартире, мне приходится закрывать все комнаты и коты теперь живут только на кухне и коридоре. Но это же не жизнь для них, а в комнату пустить не могу, так как метит совершенно в рандомных местах.
Подскажите, пожалуйста , кто сталкивался с подобной ситуацией? Есть какой-то выход? Очень хочется, что бы она перестала делить территорию, но жить так не возможно. Кошку проверяла, она полностью здорова.

СообщениеДобавлено: 02 июн, Вт, 2026, 08:46 
Ответить с цитатой  
Любитель

Добрый день, Екатерина. Думаю, с такой проблемой сталкивались очень многие владельцы кошек. Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию и корректировать ее. В ход идут все средства: феливей, множество лотков разных размеров открытых и закрытых, множество когтедралок ( это тоже, оказывается, имеет значение), застилание шуршащей пластиковой пленкой кровати/столы/диваны, ограничение пространства для закрепления навыка « лоток», смена наполнителей на всякие разные другие ( пока хозяин не замучается совершенно), приучение домашней кошки к прогулкам в парке на леске ( процесс длительный : от нескольких минут до часа и дольше, но очень хорошо проектируется поведение). У зоопсихологов много методик, каждой конкретной кошке нужно что-то своё. Но начинать всегда нужно с обследования - от анализа мочи до … все, что доктор прописал. Если кошка ваша совершенно здорова, то нужно к зоопсихологу. Что-то не то в ее жизни и она вам своим изменившимся поведением рассказывает об этом. Вы это связываете с котенком, но это может быть сигнал о проблемах со здоровьем, это может быть недостаток вашего внимания, скука. Мне удалось исправить поведение кошки, которую взяли маленьким котенком и учили ходить в лоток, тыкая носом в лужицы ее мочи. К 7 месяцам, когда я взяла кошку на перевоспитание, она уже совсем потерялась, коррекция была почти год. Наблюдайте за кошкой, попробуйте выяснить что ей мешает чувствовать себя счастливой. Удачи вам и терпения

СообщениеДобавлено: 02 июн, Вт, 2026, 09:28 
Ответить с цитатой  
Любитель

Dafy писал(а):
но это может быть сигнал о проблемах со здоровьем, это может быть недостаток вашего внимания

Да! И в первую очередь надо обследоваться. Хотя бы сдать мочу.

СообщениеДобавлено: 02 июн, Вт, 2026, 09:33 
Ответить с цитатой  
Любитель

Dafy писал(а):
Добрый день, Екатерина. Думаю, с такой проблемой сталкивались очень многие владельцы кошек. Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию и корректировать ее. В ход идут все средства: феливей, множество лотков разных размеров открытых и закрытых, множество когтедралок ( это тоже, оказывается, имеет значение), застилание шуршащей пластиковой пленкой кровати/столы/диваны, ограничение пространства для закрепления навыка « лоток», смена наполнителей на всякие разные другие ( пока хозяин не замучается совершенно), приучение домашней кошки к прогулкам в парке на леске ( процесс длительный : от нескольких минут до часа и дольше, но очень хорошо проектируется поведение). У зоопсихологов много методик, каждой конкретной кошке нужно что-то своё. Но начинать всегда нужно с обследования - от анализа мочи до … все, что доктор прописал. Если кошка ваша совершенно здорова, то нужно к зоопсихологу. Что-то не то в ее жизни и она вам своим изменившимся поведением рассказывает об этом. Вы это связываете с котенком, но это может быть сигнал о проблемах со здоровьем, это может быть недостаток вашего внимания, скука. Мне удалось исправить поведение кошки, которую взяли маленьким котенком и учили ходить в лоток, тыкая носом в лужицы ее мочи. К 7 месяцам, когда я взяла кошку на перевоспитание, она уже совсем потерялась, коррекция была почти год. Наблюдайте за кошкой, попробуйте выяснить что ей мешает чувствовать себя счастливой. Удачи вам и терпения

СообщениеДобавлено: 02 июн, Вт, 2026, 09:34 
Ответить с цитатой  
Любитель

Цветочек писал(а):
Dafy писал(а):
но это может быть сигнал о проблемах со здоровьем, это может быть недостаток вашего внимания

Да! И в первую очередь надо обследоваться. Хотя бы сдать мочу.

СообщениеДобавлено: 18 июн, Чт, 2026, 11:13 
Ответить с цитатой  
Любитель

На предмет мочекаменной болезни кошку обследуйте.

Найти:
Перейти: