Зарегистрирован: 10.12.2018 Сообщения: 12 Откуда: Казахстан
Oldys, ветеринар имела в виду не протухшее мясо, а зараженное лептоспирозом, токсоплазмозом и такими же болячками. Сказала, что скот и птицу на эти болезни не проверяют, а визуально по состоянию мяса их никак не увидишь,ясное дело. На вид мясо может быть прекрасным и хорошо пахнуть, а зараза, тем не менее, присутствует. Главное, по ее словам, заморозка не убивает бактерии, а только тепловая длительная обработка.
Вчера ночью у кошки стул был нормальным. Но она почти ничего не ела, так - пощипала вареную ножку. Я ее еле перевела от пакетиков к сырому, но она, по крайней мере, обожает сырой фарш и печень с сердцами. А все вареное - тот же самый фарш - просто ненавидит. Тефтелю с рисом даже не понюхала.
Vassilisa, действительно, она так и сказала: никакие прививки, мол, безопасности кошке не дадут. Она все равно может заразиться из-за сырого мяса, типа не кормите им, все варите.
Зарегистрирован: 20.09.2017 Сообщения: 428 Откуда: Москва
Анна да, читала тоже, что в мясе сыром токсоплазмоз и иже с ними. Но не нашла ни единого случая, чтобы кошка его подхватила именно от мяса. Да и по сути всякие токсоплазмозы, как и короновирус, вроде как изначально уже есть почти у каждой кошки и просыпаются во время сильного снижения иммунитета. Иначе бы все кошки давно вымерли от данных болячек. Но я не специалист, это лишь мое мнение. Если ваша котейка кушала изначально пакетики вискаса я так поняла? То там достаточно сильные вкусовые добавки и конечно, после этих пакетиков обычное мясо, да еще вареное, для коши безвкусная хрень, да еще особо не пахнет. Если вам позволяет денежка, попробуйте сделать как я. У меня у кота когда расстроился стул после добавленных сердечек и печенки, я на тройку дней перевела его на вареные грудки и он после сырого мяса тоже их не особо кушал, морду воротил. Но я еще для восстановления купила ему фортифлору. Она и как прибиотик, восстанавливает кишечник и витамины в одном флаконе, плюс иммунку чуть укрепляет. Я решила курс ему 30дней подавать, а то у нас бывает из-за шерсти кишка раздражается и вообще он у меня слабый на желудок. Фортифлора в порошочке и по запаху как сухой корм, кошки в большинстве ее с огромным удовольствием едят. У меня кот сжирает все, что посыпано фортифлорой. Вот может вам тоже купить хотя бы на пробу пакетиков 5 и сыпать на варенное мясо, может, будет с удовольствием кушать. А если дней три - пять стул будет нормальный, то переходите уже на сырое и там по схеме, как я писала.
Если для вас слова врача более правильны, чем то, что тут говорят - ну так руководствуйтесь ими, чего вы от нас то ждете? Судя по всему, вы уже решили для себя, что врач права, зачем вам одобрение вашего решения от каких-то теток с форума? Ваша кошка - вам и решать, чем ее кормить. Раз ваша врач считает, что нельзя кормить сырым и вы решили следовать ее советам - остается кормить вареным или промкормом, других вариантов нет.
И так, к сведению - токсоплазмоз - это не бактерии, а простейшие. И передаются они не через мясо, а через фекалии зараженного животного.
Зарегистрирован: 10.12.2018 Сообщения: 12 Откуда: Казахстан
Lenix, огромное спасибо за совет про фортифлору. Нам ее как раз и выписали, но мы не купили (нигде в округе нет кошачьей, только собачья). Да и стул как раз, тьфу-тьфу, нормализовался. Хотя, это ж не чудо, она просто почти ничего не жрет. Еще раз спасибо, будем искать кошачий порошок.
Oldys, еще раз извините, что побеспокоила своими вопросами.
Зарегистрирован: 01.01.2018 Сообщения: 125 Откуда: Москва
Саш, токсоплазма через мясо передается. Но этого можно избежать, правильно промораживая мясо или покупая в магазине мясо глубокой заморозки. Вот что по этому поводу писал на зоофоруме паразитолог Коняев: " -28С хороши для быстрого обезвреживания продуктов. Так личинки описторхов погибают при этой температуре через 3 суток. Токсоплазмы в мясе не переносят температуру ниже - 10С, т.е. обычный холодильник с температурой - 18 подойдёт. Дифиллоботриумы (лентецы) тоже не переносят низкие температуры, но их живучесть также как и у описторхов зависит от срока - чем ниже температура, тем быстрее они погибают. При -18 потребуется 14 суток, чтобы гарантировать безопасность. С заморозкой мяса и субпродуктов проще - достаточно просто опустить температуру в глубине куска до -18-20 градусов на три дня (токсоплазмоз), от большинства видов гельминтов - просто добиться замораживания. Т.е. возня больше всего касается рыбы. Глубокая заморозка предусматривает замораживание ниже -20 градусов, как правило такие продукты заведомо безвредны в паразитарном плане, т.к. при такой температуре они как правило находятся несколько дней до того как попадут в магазин, плюс проведут в рефрижераторе какое-то время." Надеюсь, модераторы не будут ругать меня, если помещу под спойлер ссылку на его пост на зоофоруме:
Ну так то, что мясо мы промораживаем - это вроде как и не обсуждается... тыщу раз про это писано-переписано же, поэтому и говорю - что только через фекалии...
Анна, вы не побеспокоили, тут форум - хочу читаю, не хочу - не читаю, хочу - отвечаю, не хочу - молчу мимо себе. Вы ж не звонили мне среди ночи с этими вопросами. Просто врачи зачастую такую чушь плетут, как вот и в вашем случае... А вы, кмк, хотите и на елку сесть, и попу не уколоть - т.е. как-то совместить и рекомендации врача, которая явно не сторонница натурального кормления и мало что в нем понимает - и все же кормить кошку свою натуралкой. Но так не получится, либо вы научитесь отделять зерна от плевел и не доверять на слово даже врачам (потому что нынче такие врачи, что доверять иногда им просто страшно, такую чушь они несут, даже человеческие!) - либо вынуждены будете слепо следовать непонятно чьим рекомендациям...
Ну не может быть для животного вредно питание, которое назначено ему самой природой! Если б так было - кошки бы как вид вымерли задолго до одомашнивания, потому что и токсоплазмоз, и лептоспироз, и глисты - все это было всегда, а вот хоть как-то проверять мясо на наличие заразы и паразитов стали только относительно недавно (в масштабах истории, конечно, недавно).
Зарегистрирован: 20.09.2017 Сообщения: 428 Откуда: Москва
Oldys спасибо, что поправили))) точно же не бактерия, это я с чем-то другим попутала, там статья именно про какие-то бактерии была, что типа есть в мясе, но кошкам не передается ничего это через мясо. Только глисты. Ох, простите за эту грубую ошибку)))
Ну лептоспироз - так то бактерия и через мясо передается... и заморозка на него действительно не действует... но он редок у кошек. И тем не менее, опасен - потому что передается человеку. Но вот на него магазинное мясо проверяют, именно ввиду опасности для человека, потому что чтоб лептоспиры погибли - надо мясо долго варить, пару часов - кто это будет курицу или свинину 2 часа жарить-то? Она в подметку превратится. А если человек докажет, что заразился купленным в магазине мясом - представляете, какой скандалище будет и сколько голов полетит??? Никому это не надо, дешевле утилизировать если свинья или корова заболела. Скорее стоит опасаться заражения им при поедании грызунов... насчет магазинного мяса я бы не дергалась на эту тему.
Вот тут отлично написано про опасность заразиться от своего животного лептоспирозом, токсоплазмозом и прочим.
Ну и выводы о том, насколько это все опасно для самих животных - тоже можно сделать. А так же можно почитать про лептоспироз в тырнетах, как это сделала я - и узнать, что у кошек он бывает редко, потому что у них врожденный иммунитет к нему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения