Вот золотые слова! Я прям заочно люблю вашего этого врача Тоже постоянно говорю, что натура - это просто, никаких в ней нет прям вот неимоверных тонкостей, которые невозможно обычному человеку освоить, а всего лишь несколько простых правил, соблюдение которых позволяет без особых трудов составить сбалансированный рацион. И заметьте, никаких расчетов с формулами по граммам, кальциям-фосфорам и прочим калориям! Очень рада, что у нас есть такие врачи!
Зарегистрирован: 03.09.2019 Сообщения: 1 Откуда: Алматы
здравствуйте. после нескольких настоятельных рекомендаций ветеринаров ввязалась и я в историю с натуральным кормлением...
читала форум, читала статьи в интернете, но что-то совсем глаза разбегаются, сложно определиться. буду благодарна за комментарии опытных "натурщиков".
у меня 4 кошки, не породистые, стерилизованные, взрослые, в районе 8-10 лет. рацион сейчас примерно такой:
кормление двухразовое.
утром кисломолочка, обычно кефир, иногда ряженка. пару раз в неделю вместо кефира творог с сырым перепелиным яйцом. сюда же добавляю витамины, CAT MIX от Life Extension, чередую с Excel brewers. но и те и другие без кальция. не знаю, нужен ли он при ежедневной кисломолочке (но отсутствии костной составляющей)
вечером мясо. всегда варёное, сырого боюсь. обычно это куриное филе, грамм 70-80 каждой, плюс плошка бульона (не жирный, без соли и специй, варю специально для них). иногда вместо курицы индейка, реже говядина. примерно каждую 3-4-ю неделю к мясу добавляю то сердечко, то желудок, то печень куриные. ещё изредка то немножко гречки запарю, то цветную капусту вместе с мясом сварю, и добавляю к ужину немного, процентов до 20.
в общем, ещё как-то хаотично у меня с основной мясной частью. да может, и кисломолочки много, тоже не уверена. покритикуете?
Как-то вот да, у вас основной рацион получается весьма скудный, по большей части филе. Кисломолочка для кошек не основное питание, это скорее вкусняшка, дополнение. Давать можно в любых количествах, сколько хотят. Может вообще стоять в течение дня, чтоб могли подойти лизнуть при желании в любой момент. Кальция из кисломолочки усваивается очень мало, поэтому в качестве его источника она не подходит. Но если вы даете только вареное все - то шеи вам в этом качестве не подойдут, из вареных костей он тоже усваивается плохо, кроме того, в отличие от сырых, вареные кости могут забить желудок. Источник кальция - только сырые кости. Вам, значит, нужно аптечный кальций добавлять, кальцид или еще что-то, поищите, тут много об этом, я не очень в теме, т.к. мои хорошо едят шеи и головы куриные сырые. 70-80 г мяса - ну не знаю, мои тоже на двухразовом кормлении, съедают за один раз по столько, т.е. в день грамм по 150. Весят плюс-минус по 5 кг каждый. Т.к. я даю сырое мясо - то никаких бульонов у нас нет. И всегда делаю смесь - 10-15% печени, по 20-25% сердца, желудков и шей (костная составляющая, для баланса кальция), и только оставшаяся часть - филе (грудка или бедро). Балласт мои не уважают, но т.к. без него хорошо какают - то я и не даю его практически, иногда, когда у младшего (ой, теперь уже среднего ) кота становятся сухие скудные какашки - начинаю добавлять запаренную овсянку, столовую ложку на двоих (ну теперь уже будет на троих). Овощи не жрут никакие, поэтому и не кладу их, все равно в мусорку пойдут, чего продукт переводить.
Вообще где-то прочитала, что приблизительная норма количества мяса в сутки - это 5% от веса кошки. Для кастратов - 4%. У своих я начинала плясать от этого количества, потом опытным путем уменьшила до нынешнего количества, потому что если давать по 100 г - начинают перебирать, оставлять куски, а старший еще и стремительно вес набирает. По 75-80 грамм - для нас оптимально, съедают все с аппетитом, к следующей кормежке уже успевают проголодаться, но при этом не ходят за мной с обеда и не голодяйствуют с вытаращенными глазами, как было, когда я попробовала давать им по 60-65 грамм.
Кальция из кисломолочки усваивается очень мало, поэтому в качестве его источника она не подходит. .
Вы меня в дрожь вогнали На йогурт только и уповала (сама делаю из нулевого молока, кефира у нас нет), пьет по 150мл в день, я прыгала от радости - кальциевый вопрос снят. Можете дать инфу где почитать об усвоении кальция из кисломолочки? Я просто не вижу для себя других вариантов замены - шеи давать не буду(боюсь). Покупаю говядину рёбра с грудинными белыми хрящами, но их там так мало и руки в мозоли на мясорубке, все хрящи куриные идут в молку тоже, но шеи нет - вижу остро, как не убивай блендер. Почему кисломолочный Са не усваиваетвается? Это точно?
И ещё развейте или укрепите мои сомнения в отношении говяжьего сердца. Я почитала много и многие дают ежедневно сердце в миксе. Я его тоже боюсь из-за солей (попробуйте приготовить себе котлеты сердечные - солить не надо и так солоно). А вот рубец я даю и снова из-за кальция хоть 80 мг там присутствует, только не знаю можно ли его давать ежедневно. Потом у меня был ещё эксперимент с кальцием - купила сухие косточки для собак. Сразу посмотрела на большие буквы - источник кальция. Размочила в воде (за час они стали мягкими и поддевались резке, но очень подозрительными по консистенции. Полезла читать мелкими буквами - кожа натуральная. Никакие это не сухожилия, а куриная кожа с филе, которое продают без кожи, а кожа вот куда отправляется. Кальция к коже 10 мг, ну какой это источник?((
Читала про кальций не помню где, может и здесь, на форуме. Погуглите - найдете. https://murkotiki.com/kaltsiy-dlya-koshek-kotov вот здесь неплохо изложено вроде... Кальций в молочке есть - но его достаточно только для того, чтоб сбалансировать фосфор, содержащийся в этой же самой молочке. На тот фосфор, что поступает из мяса - его не хватит. Для этого нужны либо кости, либо аптечный кальций. Боитесь шеи давать - давайте головы, там косточки совсем другие, плоские, мягкие - но это кости. Мозги тоже полезно есть Правда, это более "грязная" кормежка, чем шеи, потому что ими любят играть в футбол прежде чем сожрать, их можно взять в зубы и уволочь в укромный угол... короче, полы частенько приходится протирать после такой кормежки не только возле мисок, но и по всей кухне, а если не уследить - то может и еще где Кости можно давать ТОЛЬКО СЫРЫЕ!!! Никакой термической обработки ни в коем случае, от вареных костей никакой пользы, один вред.
Насчет сердца - я своим уже много лет его кладу в микс. Когда себе готовим - то сначала отвариваем без соли, я пробовала его - ничего оно не соленое, не знаю, откуда у вас такое впечатление. Последнее время перешла на свиные сердца - с них отходов меньше, чем с говяжьего, съедается все, а с говяжьего приходится жир срезать и сосуды, мои не едят их. В сердце, кстати, содержится много таурина, который кошкам необходим. В филе, тем более вареном, которым вы своих кормите - его нет.
Oldys, спасибо! Вовремя начала читать тему, ибо так бы и продолжала жить спокойно с кисломолочной. Буду искать решение. Тут гад нет голов в продаже, только если на рынке брать бройлера под домашнего -три кило тушка и одна голова, причём железная . Шеи есть с хребтом, наверно попробую блендер помощнее взять может размолит в кашу. Варёное мясо говядины не даю, только ошпаренное. Курицу вареную практически не даю - не любит и снова мои страхи - у старшего аллергия на все куриное. В общем получается он на миксе говяжьем плюс желудки куриные. Овощи - молодые зеленые тыковки с кулак и зелёная стручковая фасоль, плюс оранжевого по чуть. Пошла читать, если ещё и из овощей не усваивается это действительно только с шеями находить выход. А по сердцу для себя я делаю только котлеты, может во время жарки канцерогенная реакция, но солить фарш реально не надо иначе будет пересол несъедобный. Пожалуйста объясните мне ещё один вопрос - надо ли ошпаривать говядину, в чем смысл? Я так понимаю в любом случае надо глистогонить раз в три месяца ведь в середине кусочек остаётся красным. Я давала сырое, потом прочла надо ошпаривать, начала ошпаривать, но так и не пойму для чего. Едят с одинаковым аппетитом, что ошпаренное, что нет.
Я не знаю, в чем смысл ошпаривания ну разве что если забыла вовремя достать для разморозки и размораживаю быстренько в кипятке - там некоторые куски завариваются снаружи. А так даю все сырое и не заморачиваюсь. Все же кошки - это хищники, их организм природой приспособлен есть именно сырое мясо, а не термически обработанное. Глистов бояться смысла нет, как говорит наш вет - невозможно быть стерильным от глистов, они везде вокруг нас и внутри нас, наша задача - сдерживать их популяцию в таких пределах, чтоб она организму не вредила. Кроме того, мясо то промораживаем же при хранении.
Насчет глистогонки раз в три месяца - ИМХО, это излишне (опять же ориентируюсь на рекомендации нашего вета). Если нет симптоматики глистной инвазии - то профилактически достаточно раз в год глистогонить кошку квартирного содержания, перед прививкой. Наши на лето едут на дачу, там вольный выгул, ловят и жрут все, что шевелится - поэтому после дачного сезона глистогонка и весной, перед прививкой, два раза в год получается. Если б прививались осенью - я б наверно одним разом обходилась. А производителям препаратов - чем чаще мы будем глистогонить, тем лучше, прибыль выше. Если б организм позволял без последствий пихать глистогонку раз в неделю - думаю, в рекомендациях так и писали бы - еженедельно
Овощи - тоже не источник кальция, увы. Кошка - облигатный хищник, ее организм не рассчитан на полноценное усвоение растительной пищи, овощи - это балласт, который нужен только для увеличения количества кала и стимуляции перистальтики кишечника. Через ЖКТ он проходит практически транзитом, поэтому нет смысла морочиться с его разнообразностью и полезностью, можно давать то, что кошке больше нравится на вкус.
Попробуйте шеи отбивать молотком, я мелкому коту сейчас так делаю, ему месяца два и сожрать ее в целом виде или порубленную кусочками, как взрослые коты, он просто не сможет. Отбиваю в тряпочку и прекрасно он лопает, это уже третий кот у меня на таком питании будет, плюс еще два братана нашего старшего у моей мамы так же питаются Станет старше - отбивать перестану, уж больно шумное и геморройное это дело. Шеи не обязательно давать каждый день, если вы будете давать по одной пару-тройку раз в неделю - этого будет достаточно. Вместо шей поищите еще - может у вас суточных цыплят продают, ими тоже можно кормить. Или перепелки, у них косточки тонкие, нежные, кошки легко справятся, только трубчатые кости (ноги, крылья) не давайте, остальное все можно.
ну это они балованы, просто привычка такая ) По сути - ни вреда, ни пользы от ошпаривания нет... У нас тоже давно был кот, который только приваренное ел, от сырого нос воротил
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения