Вот золотые слова! Я прям заочно люблю вашего этого врача Тоже постоянно говорю, что натура - это просто, никаких в ней нет прям вот неимоверных тонкостей, которые невозможно обычному человеку освоить, а всего лишь несколько простых правил, соблюдение которых позволяет без особых трудов составить сбалансированный рацион. И заметьте, никаких расчетов с формулами по граммам, кальциям-фосфорам и прочим калориям! Очень рада, что у нас есть такие врачи!
здравствуйте. после нескольких настоятельных рекомендаций ветеринаров ввязалась и я в историю с натуральным кормлением...
читала форум, читала статьи в интернете, но что-то совсем глаза разбегаются, сложно определиться. буду благодарна за комментарии опытных "натурщиков".
у меня 4 кошки, не породистые, стерилизованные, взрослые, в районе 8-10 лет. рацион сейчас примерно такой:
кормление двухразовое.
утром кисломолочка, обычно кефир, иногда ряженка. пару раз в неделю вместо кефира творог с сырым перепелиным яйцом. сюда же добавляю витамины, CAT MIX от Life Extension, чередую с Excel brewers. но и те и другие без кальция. не знаю, нужен ли он при ежедневной кисломолочке (но отсутствии костной составляющей)
вечером мясо. всегда варёное, сырого боюсь. обычно это куриное филе, грамм 70-80 каждой, плюс плошка бульона (не жирный, без соли и специй, варю специально для них). иногда вместо курицы индейка, реже говядина. примерно каждую 3-4-ю неделю к мясу добавляю то сердечко, то желудок, то печень куриные. ещё изредка то немножко гречки запарю, то цветную капусту вместе с мясом сварю, и добавляю к ужину немного, процентов до 20.
в общем, ещё как-то хаотично у меня с основной мясной частью. да может, и кисломолочки много, тоже не уверена. покритикуете?
Как-то вот да, у вас основной рацион получается весьма скудный, по большей части филе. Кисломолочка для кошек не основное питание, это скорее вкусняшка, дополнение. Давать можно в любых количествах, сколько хотят. Может вообще стоять в течение дня, чтоб могли подойти лизнуть при желании в любой момент. Кальция из кисломолочки усваивается очень мало, поэтому в качестве его источника она не подходит. Но если вы даете только вареное все - то шеи вам в этом качестве не подойдут, из вареных костей он тоже усваивается плохо, кроме того, в отличие от сырых, вареные кости могут забить желудок. Источник кальция - только сырые кости. Вам, значит, нужно аптечный кальций добавлять, кальцид или еще что-то, поищите, тут много об этом, я не очень в теме, т.к. мои хорошо едят шеи и головы куриные сырые. 70-80 г мяса - ну не знаю, мои тоже на двухразовом кормлении, съедают за один раз по столько, т.е. в день грамм по 150. Весят плюс-минус по 5 кг каждый. Т.к. я даю сырое мясо - то никаких бульонов у нас нет. И всегда делаю смесь - 10-15% печени, по 20-25% сердца, желудков и шей (костная составляющая, для баланса кальция), и только оставшаяся часть - филе (грудка или бедро). Балласт мои не уважают, но т.к. без него хорошо какают - то я и не даю его практически, иногда, когда у младшего (ой, теперь уже среднего ) кота становятся сухие скудные какашки - начинаю добавлять запаренную овсянку, столовую ложку на двоих (ну теперь уже будет на троих). Овощи не жрут никакие, поэтому и не кладу их, все равно в мусорку пойдут, чего продукт переводить.
Вообще где-то прочитала, что приблизительная норма количества мяса в сутки - это 5% от веса кошки. Для кастратов - 4%. У своих я начинала плясать от этого количества, потом опытным путем уменьшила до нынешнего количества, потому что если давать по 100 г - начинают перебирать, оставлять куски, а старший еще и стремительно вес набирает. По 75-80 грамм - для нас оптимально, съедают все с аппетитом, к следующей кормежке уже успевают проголодаться, но при этом не ходят за мной с обеда и не голодяйствуют с вытаращенными глазами, как было, когда я попробовала давать им по 60-65 грамм.
Кальция из кисломолочки усваивается очень мало, поэтому в качестве его источника она не подходит. .
Вы меня в дрожь вогнали На йогурт только и уповала (сама делаю из нулевого молока, кефира у нас нет), пьет по 150мл в день, я прыгала от радости - кальциевый вопрос снят. Можете дать инфу где почитать об усвоении кальция из кисломолочки? Я просто не вижу для себя других вариантов замены - шеи давать не буду(боюсь). Покупаю говядину рёбра с грудинными белыми хрящами, но их там так мало и руки в мозоли на мясорубке, все хрящи куриные идут в молку тоже, но шеи нет - вижу остро, как не убивай блендер. Почему кисломолочный Са не усваиваетвается? Это точно?
И ещё развейте или укрепите мои сомнения в отношении говяжьего сердца. Я почитала много и многие дают ежедневно сердце в миксе. Я его тоже боюсь из-за солей (попробуйте приготовить себе котлеты сердечные - солить не надо и так солоно). А вот рубец я даю и снова из-за кальция хоть 80 мг там присутствует, только не знаю можно ли его давать ежедневно. Потом у меня был ещё эксперимент с кальцием - купила сухие косточки для собак. Сразу посмотрела на большие буквы - источник кальция. Размочила в воде (за час они стали мягкими и поддевались резке, но очень подозрительными по консистенции. Полезла читать мелкими буквами - кожа натуральная. Никакие это не сухожилия, а куриная кожа с филе, которое продают без кожи, а кожа вот куда отправляется. Кальция к коже 10 мг, ну какой это источник?((
Читала про кальций не помню где, может и здесь, на форуме. Погуглите - найдете. https://murkotiki.com/kaltsiy-dlya-koshek-kotov вот здесь неплохо изложено вроде... Кальций в молочке есть - но его достаточно только для того, чтоб сбалансировать фосфор, содержащийся в этой же самой молочке. На тот фосфор, что поступает из мяса - его не хватит. Для этого нужны либо кости, либо аптечный кальций. Боитесь шеи давать - давайте головы, там косточки совсем другие, плоские, мягкие - но это кости. Мозги тоже полезно есть Правда, это более "грязная" кормежка, чем шеи, потому что ими любят играть в футбол прежде чем сожрать, их можно взять в зубы и уволочь в укромный угол... короче, полы частенько приходится протирать после такой кормежки не только возле мисок, но и по всей кухне, а если не уследить - то может и еще где Кости можно давать ТОЛЬКО СЫРЫЕ!!! Никакой термической обработки ни в коем случае, от вареных костей никакой пользы, один вред.
Насчет сердца - я своим уже много лет его кладу в микс. Когда себе готовим - то сначала отвариваем без соли, я пробовала его - ничего оно не соленое, не знаю, откуда у вас такое впечатление. Последнее время перешла на свиные сердца - с них отходов меньше, чем с говяжьего, съедается все, а с говяжьего приходится жир срезать и сосуды, мои не едят их. В сердце, кстати, содержится много таурина, который кошкам необходим. В филе, тем более вареном, которым вы своих кормите - его нет.
Oldys, спасибо! Вовремя начала читать тему, ибо так бы и продолжала жить спокойно с кисломолочной. Буду искать решение. Тут гад нет голов в продаже, только если на рынке брать бройлера под домашнего -три кило тушка и одна голова, причём железная . Шеи есть с хребтом, наверно попробую блендер помощнее взять может размолит в кашу. Варёное мясо говядины не даю, только ошпаренное. Курицу вареную практически не даю - не любит и снова мои страхи - у старшего аллергия на все куриное. В общем получается он на миксе говяжьем плюс желудки куриные. Овощи - молодые зеленые тыковки с кулак и зелёная стручковая фасоль, плюс оранжевого по чуть. Пошла читать, если ещё и из овощей не усваивается это действительно только с шеями находить выход. А по сердцу для себя я делаю только котлеты, может во время жарки канцерогенная реакция, но солить фарш реально не надо иначе будет пересол несъедобный. Пожалуйста объясните мне ещё один вопрос - надо ли ошпаривать говядину, в чем смысл? Я так понимаю в любом случае надо глистогонить раз в три месяца ведь в середине кусочек остаётся красным. Я давала сырое, потом прочла надо ошпаривать, начала ошпаривать, но так и не пойму для чего. Едят с одинаковым аппетитом, что ошпаренное, что нет.
Я не знаю, в чем смысл ошпаривания ну разве что если забыла вовремя достать для разморозки и размораживаю быстренько в кипятке - там некоторые куски завариваются снаружи. А так даю все сырое и не заморачиваюсь. Все же кошки - это хищники, их организм природой приспособлен есть именно сырое мясо, а не термически обработанное. Глистов бояться смысла нет, как говорит наш вет - невозможно быть стерильным от глистов, они везде вокруг нас и внутри нас, наша задача - сдерживать их популяцию в таких пределах, чтоб она организму не вредила. Кроме того, мясо то промораживаем же при хранении.
Насчет глистогонки раз в три месяца - ИМХО, это излишне (опять же ориентируюсь на рекомендации нашего вета). Если нет симптоматики глистной инвазии - то профилактически достаточно раз в год глистогонить кошку квартирного содержания, перед прививкой. Наши на лето едут на дачу, там вольный выгул, ловят и жрут все, что шевелится - поэтому после дачного сезона глистогонка и весной, перед прививкой, два раза в год получается. Если б прививались осенью - я б наверно одним разом обходилась. А производителям препаратов - чем чаще мы будем глистогонить, тем лучше, прибыль выше. Если б организм позволял без последствий пихать глистогонку раз в неделю - думаю, в рекомендациях так и писали бы - еженедельно
Овощи - тоже не источник кальция, увы. Кошка - облигатный хищник, ее организм не рассчитан на полноценное усвоение растительной пищи, овощи - это балласт, который нужен только для увеличения количества кала и стимуляции перистальтики кишечника. Через ЖКТ он проходит практически транзитом, поэтому нет смысла морочиться с его разнообразностью и полезностью, можно давать то, что кошке больше нравится на вкус.
Попробуйте шеи отбивать молотком, я мелкому коту сейчас так делаю, ему месяца два и сожрать ее в целом виде или порубленную кусочками, как взрослые коты, он просто не сможет. Отбиваю в тряпочку и прекрасно он лопает, это уже третий кот у меня на таком питании будет, плюс еще два братана нашего старшего у моей мамы так же питаются Станет старше - отбивать перестану, уж больно шумное и геморройное это дело. Шеи не обязательно давать каждый день, если вы будете давать по одной пару-тройку раз в неделю - этого будет достаточно. Вместо шей поищите еще - может у вас суточных цыплят продают, ими тоже можно кормить. Или перепелки, у них косточки тонкие, нежные, кошки легко справятся, только трубчатые кости (ноги, крылья) не давайте, остальное все можно.
ну это они балованы, просто привычка такая ) По сути - ни вреда, ни пользы от ошпаривания нет... У нас тоже давно был кот, который только приваренное ел, от сырого нос воротил