CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 06 июл, Сб, 2019, 19:55 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.07.2019
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужен ваш совет.
Есть два кота и две кошки. Живут на придомовой территории в деревне.
Кратко предыстория: въехали в новый дом в деревне, бывшая хозяйка отказалась забирать своих 2 кошек и 1 кота, сказала, что они пришли откуда-то, остались и живут на территории двора, ночуют в постройках, где ранее держали скот. Так же добавила, что проблем не доставляют, но, если хотим, то может их убрать (нас это "убрать" испугало и мы согласились их оставить). Кроме того, за месяц до этого мы подобрали кота с улицы и он жил у нас в квартире. Случился момент, когда наш подобранный кот стал знакомиться со старыми жителями этого двора, кот сидеть в доме категорически не хотел и пришлось выпустить его во двор. Далее все стало страшно: все трое старых жильцов двора начали на него шипеть, орать, гонять. Мы их всех начали подкармливать утром и вечером. Кот-подобрашка был не кастрированный, а имеющиеся кошки оказались не стерилизованными. И у нового кота началась охота и одновременно война со старым котом. Кошек уже беременных мы сейчас стерилизовали, но коты пока по прежнему не кастрированные. С кошками кот-подобрашка подружился, но с котом воюет до сих пор. Сейчас эта война перешла в другую фазу - старый кот стал доминировать и вытеснять подобрашку, он его и в самом деле начал выгонять с территории. Мы еле успеваем их разнимать. Подобрашка до ужаса боится этого кота, прячется от него в любых закрытых уголках, уже не гуляет свободно, а все время где-то отсиживается. Стали замечать, что при старом коте он даже опасается подходить к дому, когда мы их всех кормим. Старый кот, как нам сказала бывшая хозяйка дома, - боец, он даже их собак не боялся, лез в любые стычки. Он умный и хитрый, сейчас поменял тактику и начал ластиться к нам, чего раньше никогда не делал.
Мы не знаем сейчас что делать. Держим подобрашку пока отдельно, но он не хочет сидеть в 4 стенах. Кастрация этих 2 котов может ли помочь решить проблему (подобрашку в любом случае хотим кастрировать, но со старым пока не решили, он уже не молодой и все же опасный)? Или все таки кого-то из них придется отдать? Старый кот - опытный и вряд ли захочет сдать позиции, мы опасаемся, как бы он совсем не прогнал нашего, он его уже вытесняет. Есть ли какие-либо способы удержать обоих и примирить? Заранее спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 июл, Сб, 2019, 22:48 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.07.2019
Сообщения: 4
Откуда: Россия
И чтобы не напортачить еще больше, хотелось бы советов касательно политики нашего поведения:
1. Кого поощрять? Если проявлять снисхождение к старому коту, он моментально почувствует себя хозяином и турнёт другого. Стоило его один лишний раз погладить, и он в присутствии нас посмел обидеть другого кота, за что конечно же схлопотал, но уверенности у него уже прибавилось, он сейчас к нам ластиться. Если поощряем другого кота, то тот увереннее себя чувствует, а старый затаивает злобу. А гладить обоих сразу не получается, другой кот в присутствии старого кота вообще находиться не может, сразу рычит и убегает. То что мы стали гладить старого кота, кажется, только усугубило ситуацию.
2. Кормежка. В присутствии друг друга есть нормально не могут, постоянно оглядываются. Наш кот не доедает, оставляет для старого. Тот сует нос во все тарелки и будет есть из всех и за всех, если его не останавливать. Если мы не будем присутствовать при кормежке, то старый кот другому не даст есть, прогонит.
В общем, ситуация похожа на тиранию одного кота другим. Решения как это исправить вообще нет, характеры такие? Сидеть дома в деревне они вообще не будут, так как рядом огород, мыши, птички, трава и т.д., они все там воспитаны улицей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 06 июл, Сб, 2019, 23:58 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 15.08.2011
Сообщения: 3500
Откуда: Ульяновск
покастрить обоих. Только не ждите немедленного результата, гормональный фон будет снижаться в течение нескольких месяцев.
При кормежке подобрашке давать первому еду, старому коту - второму. При старом гладить молодого, показывать ему, что тот для вас важен и нужен. За попытки обидеть ВАШЕГО кота - этого дворового шугать. Не бойтесь, он не обидится и не уйдет, но поймет, что вам не нравится, когда он так делает. Для него это может стать поводом пересмотреть свое поведение, уличные кошки очень умные (жизнь заставляет) и способны понимать последствия своих действий - обидел хозяйского кота - получил люлей.
Деревенские кошки прекрасно способны обуздывать свои охотничьи инстинкты в отношении, например, цыплят - потому что знают - будет таскать цыплят - его прибьют. Те, кто не может себя обуздать - просто не выживают. Поэтому вы должны недвусмысленно ему продемонстрировать, что вам ОЧЕНЬ НЕ НРАВЯТСЯ его нападения на ВАШЕГО кота.
Не бить, конечно - но чем-то швырнуть в его сторону, топать, орать, дать по ушам - вполне допустимо, это понятное для него выражение ваших эмоций по поводу его поведения. Только все эти действия должны делать либо в момент, когда он нападает (кидается, шипит, вопит, вообще любым способом угрожает вашему коту), либо сразу после. Любая пауза - он не поймет уже, за что, вы должны конкретное действие недвусмысленно обозначить как нежелательное и наказуемое.

пысы и молодого кота при нападениях, когда он прячется - уносите в дом. Чтоб он понял, что там безопасная территория, потому что тому коту в дом хода нет и там можно от него спастись.
Наши четверо кастратов, когда забычат с местными и не могут с ними справиться - сразу домой летят :) или к нам - если кто-то из нас в огороде. Прекрасно знают, что от нас получат защиту, соседских котов мы не гоняем - но если на наших пытаются напасть - то комком земли запулить в его сторону или еще как шугануть - святое дело :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июл, Вс, 2019, 12:07 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1531
Откуда: Воронеж
ironsun писал(а):
Кого поощрять?

Никого не поощрять. Зоопсихологи в такой ситуации советуют больше внимания уделять агрессору, а не жертве -играть с ним до изнеможения, чтобы у него не оставалось сил на выяснение отношений. Он должен чувствовать, что он нужен, что вы его любите, недаром он начал к вам ластиться, что раньше не делал. Его положение пошатнулось, вот он и пытается его исправить, как может.
В данной ситуации нет правых и виноватых.
Здесь кто-то уже приводил хороший пример -представьте, что в Вашу квартиру без разрешения подселили неприятного жильца, как Вы будете реагировать? Так в чем виноват старый кот, что он пытается выжить чужака со своей территории?
Поможет только время.
У меня молодой подобранец стал тиранить старого кота, который всю жизнь был один в квартире и не терпит чужого присутствия. Старость и болезнь не мешают ему давать сдачи.
Наказывать кота-агрессора в данном случае - практически бесполезно (проверено - после нападений запирала в отдельной комнате одного на 15 минут, орал, обижался - не действует). Ведет себя неправильно- взяли, перенесли в другое место.
Никаких орать, топать, таращить глаза, шипеть, давать по ушам, хватать за холку и прижимать к полу - я вас умоляю... Применив некоторые советы, полученные на некоторых форумах, я получила кота-психопата, которого потом долго таскала по разным зоопсихологам и ветеринарам. Его пришлось 3 месяца потом успокоительными отпаивать. А всю обиду и злобу на меня он вымещал тогда на старом коте, которого начал долбать с удвоенной энергией. А некоторые могут из мести и в туфли ваши накакать.
Скрытый текст +

Со временем коты должны притереться друг к другу. Мои коты дрались 1,5 года, сейчас стали вести себя потише. Но и сейчас бывает, что опять сцепились и из старого кота клочья полетели. Если мелкий не успел спрятаться к тому моменту, как я добегаю до места происшествия, то для острастки получает волшебным веником по попе, что совершенно на него не действует, лишь так, для проформы....
Оба кота кастрированы - один в 2003 году, другой в конце 2017 года.
И да. Драки у кастратов -совсем не то, что у некастратов. Некастраты могут сильно друг друга порвать, кровь льется рекой. У кастратов это так -показательная войнушка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июл, Вс, 2019, 16:29 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.07.2019
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Oldys, Elisaveta115 спасибо за рекомендации!
Котов кастрируем в таком случае, спокойнее все равно должны стать.
Цитата:
Зоопсихологи в такой ситуации советуют больше внимания уделять агрессору, а не жертве -играть с ним до изнеможения, чтобы у него не оставалось сил на выяснение отношений. Он должен чувствовать, что он нужен, что вы его любите, недаром он начал к вам ластиться, что раньше не делал.

Суть как раз в том, что для этих котов мы чужаки, они на нас до недавнего времени вообще дикарем смотрели, опасались, только спустя пару недель после кормежки они перестали шарахаться от нас и вроде как сами начали подходить. О любви пока и речи нет, они сами к нам притираются, поняли, что хозяева сменились, да и мы к ним пока привыкаем, они диковатые немного, не особенно ласкаются. У нас с ними еще отношения не выстроены, чтобы мы могли их чем-то поучать, у нас и дружбы то в помине нет. Они держатся втроем - мама, папа, дочка (младшей кошке чуть меньше года), а тут мы заявились недавно и заставляем их принять кота, который к тому же еще начал агрессивно доставать двух кошечек. Естественно, старый кот будет против. Но мы не знаем как наладить отношения с этим старым котом так, чтобы нашу "дружбу" он не принял за разрешение творить безнаказанность в отношении другого кота. Мы хотим, чтобы они все остались и жили дружно. С кошками вроде бы уже наладилось, они под нашим наблюдением после стерилизации, бегаем к ним с тарелками. А вот с котом все сложно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июл, Вс, 2019, 19:46 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1531
Откуда: Воронеж
А сколько по времени уже прошло с момента знакомства котов?
Знаю таких боевых экземпляров, они и на собаку кинутся. Конечно, надо кастрировать, только сколько ему лет, насколько он старый? тут надо оговориться, то если кот старый, у него может быть куча скрытых болячек, которые от операции и наркоза могут вылезти наружу. Но думается, что в деревне, на свежем воздухе, коты покрепче здоровьем, чем в городе и квартире.

Есть общие правила знакомства. Их достаточно много описывают в интернете.
https://pikabu.ru/story/znakomim_kotov_pravilno_4311774
https://sestratk.livejournal.com/20965.html
Соблюдать их достаточно сложно, долго и нудно. Но какие-то моменты все равно нужно соблюсти.

Я бы лично сейчас вообще не кормила бы котов вместе. Это только усиливает стресс для нового кота. Вы ведь выделили новому коту территорию, где он может чувствовать себя в безопасности?
По правилам котов начинают выпускать на общую территорию, вначале поочередно, потом вместе. Постепенно увеличивая время. Конечно, желательно, чтобы старый кот не контролировал эту территорию до этого.
Если видите, что коты собираются подраться, тут же разделять.
На это действительно может уйти довольно много времени.
Наказывать сейчас старого кота - думаю вообще бессмысленно. Он просто не поймет за что и затаит обиду или даже злобу.
Если собирается напасть - просто строгим голосом сказать "нельзя", можно поругать его строго, интонацию и мимику они понимают хорошо, и быстро разделить котов.
Также я бы пробовала давать успокоительные обоим котам - фитекс, например.
У меня молодой кот фитекс около 3 месяцев принимал, и даже я его комбинировала с фоспасимом, тогда он совсем шёлковый был и спокойный.
Фитекс дают до еды, но я читала, если совсем нет возможности его дать до еды, можно и в еду подмешивать, на нос капать и тд.
Еще я периодически даю капли релаксивет (старому коту, ему постоянно приходится делать манипуляции в связи с болезнью).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 07 июл, Вс, 2019, 20:16 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.07.2019
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Цитата:
А сколько по времени уже прошло с момента знакомства котов?

Вот сейчас где-то примерно месяц.
Сколько лет старому пока определить не могу, он выглядит немного потрепанным, так как, видимо, периодически сражается с какими-то другими котами. С ветеринаром посоветуемся на эту тему.
Цитата:
Вы ведь выделили новому коту территорию, где он может чувствовать себя в безопасности?

Да, мы его забираем на веранду или в предбанник, но он там не хочет долго сидеть, просится на улицу.

Соблюсти все эти правила изначально, конечно, надо было. Только у нас все произошло быстро, сумбурно и не успели втыкнуть в тему знакомства котов в связи с переездом. Теперь пытаемся разгрести проблемы. Та троица контролировала всю территорию, кроме дома, они побывали уже практически везде.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 08 июл, Пн, 2019, 10:22 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 06.01.2018
Сообщения: 1531
Откуда: Воронеж
Месяц - это очень мало. Ваши коты едят в присутствии друг друга, но постоянно оглядываются. Я своих только через полгода смогла кормить рядом на кухне, а до этого времени кормила раздельно за закрытыми дверями. Иначе шип, рев, махание лапами... Один раз попробовала, как пишут в литературе , покормить через закрытую дверь. Поставила тарелку и тому и другому, пока закрывала дверь, мелкий в один присест сожрал свою еду, быстро прыгнул в закрывающуюся дверь, в щелку, отпихнул от тарелки старого кота и сожрал его еду. И это за несколько секунд!

Попробуйте все-таки что-то из этих правил применить. Тем более, что в частном доме места должно быть много для разделения котов по зонам. Мне в квартире очень сложно было котов разделять по комнатам, так как попробуй мелкого закрыть - орёт, скребет, дверь чуть приоткрыл - просочился в щёлку и понесся как ураган, сшибая все на своем пути.
И со старым котом - похитрее. Вы у него должны быть в авторитете. Ваше слово - закон. А авторитет зарабатывается не тычками и окриками, а хорошим отношением, вкусной пищей и тд. Агрессор должен понять, что ничего в его жизни не изменилось с приходом нового постояльца. А может, даже наоборот, что-то положительное - его стали хорошо и вкусно кормить и тд.
Может, он играет все-таки? Если не играет, то обычно они быстро обучаются. Попробуйте все-таки его как-то отвлечь от защиты своей территории.
И котов сводите по чуть-чуть, на небольшие периоды времени.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки





Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2020 info@mau.ru