CAT-форум
https://mauforum.ru/

Проблема с туалетом
https://mauforum.ru/viewtopic.php?f=37&t=85062
Показать изображения

Автор:  Svitlana_ [ 26 окт, Пн, 2020, 10:37 ]

Проблема с туалетом. Всю жизнь коты и никогда не было такого глобального кошмара.
У меня старый кот,16 лет, решила разнообразить жизнь ему и себе. Взяла у волонтеров котенка,2/3 месяца, очень ласковый/Ая, игривый, прелесть сплошная, но туалет никак абсолютно не хочет понимать, только диван или мягкое что-то неподалеку. Стараюсь учитывать все моменты, лоток в комнате рядом с его дислокацией сейчас, пробовала решетку,наполнитель,кладу мягкие ткани в лоток- ни в какую. Сижу весь день рядом,слежу,что б успеть направить в лоток в нужный момент,терпит. Только выйду буквально на секунду, тут же где-то сядет и очень довольный носится...
Проблема ещё в том, что мой старый кот никак его не принимает,шипит,рычит, поэтому он пока только в большой комнате, но я пробовала его сажать и в лоток в туалете, вылетел пулей. И муж тоже рычит и склоняет к предательству. Я не могу это сделать, но я в шоке и совершенно не знаю,что дальше делать.

Автор:  Oldys [ 26 окт, Пн, 2020, 12:26 ]

Изолировать мелочь в помещении, где нет мягкой мебели - в кухне, коридоре, ванной или в большой клетке, вольере. С лотком и мисками. Минимум на неделю. Выпускать бегать только после посещения лотка и обязательно под наблюдением, при попытке пристроиться на мебель - сразу обратно "в заточение".
Котёнок, видимо, уличный и когда его забрали - не озаботились выработкой привычки к лотку... придётся вам этим заниматься, будет сложнее, так как уже успела сложиться привычка гадить на мебель :(
Сколько он уже у вас? У нас шипели и рычали по несколько недель, но если просто гоняет от себя, не пытаясь напасть при этом - то прогноз положительный.
Кормите их рядом (сначала не очень рядом, но в прямой видимости, постепенно сближайте миски), обменяйте запахи.

Почитайте вот эту тему https://mauforum.ru/viewtopic.php?f=37&t=80123, там хозяйка проявила чудеса настойчивости в борьбе с такой же проблемой, но у взрослой кошки, и победила в итоге.

Автор:  Svitlana_ [ 26 окт, Пн, 2020, 15:28 ]

Изолировать могу только в том угле,где он/она любит прятаться, там лотки на любой вкус,там лежанка, там кормлю. В туалете тесно и не удержишь там. Спасибо за тему,читаю.

Автор:  Svitlana_ [ 26 окт, Пн, 2020, 19:13 ]

Изолировала в том угле, где любит сидеть, Просто перегородила коробками, ей там хорошо, места много,сильно не плачет, играет больше, но в лотках валяется. Весь день сижу рядом и жду, когда начнёт беспокоиться. После еды так и происходит, начинаю сажать в лоток, то в один, то в другой, сначала выскакивала из них, пыталась играть, потом в конце концов сходила. Сегодня было аж две таких радости! Хвалю и глажу. После радости выпускаю побегать по комнате, играем вместе. Будем продолжать.

Автор:  Oldys [ 26 окт, Пн, 2020, 19:23 ]

Не вычищайте лоток начисто, оставляйте немного испачканного наполнителя, чтоб в лотке был туалетный запах, это послужит для котенка стимулом писать туда же, куда и в прошлый раз

Автор:  Svitlana_ [ 26 окт, Пн, 2020, 19:31 ]

Спасибо, так и делаю. Ребёнок умненький, когтеточка сразу усвоил/ла (до сих пор не уверена, кто это), но она и правда сидела до этого в клетке с собратьями и когда я ее забирала, была жутко вонючая, ясно, что туалетные проблемы там решались просто, так что придётся поработать, но очень надеюсь на ее природную сообразительность.

Автор:  Oldys [ 26 окт, Пн, 2020, 19:52 ]

Ну если дело только в этом - то, надеюсь, у вас все быстро решится!

Когда будет несколько дней без промахов (самостоятельных, а не вы посадили) - тогда можете выпускать под присмотром уже не побегать, а в свободное плавание в комнату. Потом постепенно можно будет лоток передвигать на постоянное место.

Автор:  Svitlana_ [ 26 окт, Пн, 2020, 20:50 ]

Проблема немного осложнилась. Научилась перепрыгивать через коробки,которые я нагромоздила, теперь надо думать про новую конструкцию. Такой шустрик. Но, когда набегается, возвращается в свой загон. Волнуюсь,что будет ночью

Автор:  Svitlana_ [ 27 окт, Вт, 2020, 09:41 ]

Утром опять успела на диван надуть, а я проспала. Про лоток она поняла,но норовит избежать его всеми способами, если не получается избежать, садится в лоток. Прям хоть мини диван делай ей вместо лотка. Не знаю,как угодить, стоят два лотка, один с наполнителем, другой с мягкой тканью, рядом подушка,на которую надула на диване...все условия. Дурында мелкая, будет сидеть в туалете,пока я по делам пойду.

Автор:  Svitlana_ [ 27 окт, Вт, 2020, 09:49 ]

А старина мой,Боб, боится ее, шипит, рычит и даёт заднюю. Никак не поймет,кто это. Боб не видит, я надеялась,что по запаху поймет,что малыш и бояться нечего, но никак. Иногда заходит в комнату,где детка обитает, на полусогнутых. Волнуюсь за него.

Автор:  Aina-the-unicorn [ 27 окт, Вт, 2020, 10:38 ]

Svitlana_ писал(а):
А старина мой,Боб, боится ее, шипит, рычит и даёт заднюю. Никак не поймет,кто это. Боб не видит, я надеялась,что по запаху поймет,что малыш и бояться нечего, но никак. Иногда заходит в комнату,где детка обитает, на полусогнутых. Волнуюсь за него.

Потому что вот это
Svitlana_ писал(а):
У меня старый кот,16 лет, решила разнообразить жизнь ему

вообще-то было ошибкой...
Для любого животного новый жилец - стресс, а для слепого старичка - стресс втройне..

Автор:  Svitlana_ [ 27 окт, Вт, 2020, 18:54 ]

Вы правы. Теперь уже ничего не изменишь. Стараюсь уделять ему больше внимания.

Автор:  Aina-the-unicorn [ 28 окт, Ср, 2020, 01:33 ]

Желаю вам, чтобы всё наладилось)

Автор:  Oldys [ 28 окт, Ср, 2020, 02:40 ]

Мои старшие, даже вовсе не старички и зрячие - на мелкого шипели так, как будто это не котенок, а неведома фигня, угрожающая их жизни и здоровью, при том что мелочь был личинка месяцев 1,5 с ладошку величиной, а старшие - все достаточно крупные, килограмм по 5-5,5, этакие бомбовозы, но это не мешало им от котенка шарахаться и убегать :)
Старший третьего воспринял более-менее философски - видимо, потому что уже однажды пережил подселение среднего, тогда он психовал ужасно, на руки не шел, мурлыкать перестал, рычал на меня. С мелкокотом пошипел только и все, ну уходил от него, пару раз воспитнул лапой по лбу (без когтей, что характерно). А вот средний мелкого поначалу очень тяжело воспринимал, он на него не то что шипел - он чуть ли не рыдал, аж до всхлипов каких-то заходился, когда мелочь к нему лез, я в жизни не слышала от кошки таких звуков, истерика натуральная у него была :)
Ничего, сейчас лепшие друзья, намывает его постоянно, в одной переноске ездят спокойно. Что, впрочем, не мешает им периодически сцепляться, когда мелкокот (ему около 1,5 лет сейчас) его достает, а он шилопоп тот еще, кусачий и наглый :)
Период до полного привыкания, когда я уже стала спокойно их оставлять одних в квартире, не разделяя по разным комнатам на время своего отсутствия - недели две-три был.
Так что просто дайте им время, старичку может стоит успокоительные подавать курсом, ну и почаще его сейчас наглаживать, говорить ему, что вы его любите, угощать вкусненьким. Если взаимодействуете с ними двумя вместе - то всегда внимание первым уделяйте старичку, мелочи пофиг, а ему это важно, чтоб не чувствовать себя ненужным и обделенным, кошки очень ревнивы и собственники, это надо обязательно учитывать и не провоцировать. А малыш не воспринимает вас как свою безраздельную собственность, поэтому его ваше внимание другому коту не обидит, для него это данность, а не неприятное изменение в жизненном укладе, ну и психика у детей более гибкая, что у человечьих, что у кошачьих, поэтому они легче адаптируются к чему угодно, чем взрослые.
И дайте возможность старенькому коту изучить запах малыша в спокойной обстановке, для этого можно малышу подстелить какую-то ткань, на которой он несколько дней поспит, чтоб на ней его запах остался - а потом эту ткань положить куда-то, где у старичка будет к ней доступ.

Автор:  Svitlana_ [ 28 окт, Ср, 2020, 09:06 ]

Спасибо за поддержку. Я, конечно, в расстроенных чувствах из-за моего старичка, думала малышей по запаху учует и не будет сильно стрессовать. Малышей взяла на эмоциях,когда увидела фотки в инете, как говорится,не смогла иначе. А теперь душа болит за моего любимого кота. Но большую часть внимания приходится уделять малой школе, она задула диван. Когда следишь,садится в горшок, а нет, пытается на диван, хоть он уже так замыт и застелен столькими слоями разнообразной защиты.
Тряпочку,на которой лежала малышня,уже подстилала коту, он ее общипел и ушел с того места. Ну ничего, шаг за шагом, прорвёмся

Автор:  Svitlana_ [ 28 окт, Ср, 2020, 09:09 ]

Не малышей, а малышня, исправляет без спросу))

Автор:  Oldys [ 28 окт, Ср, 2020, 16:12 ]

Нет, не надо котенкину лежанку подстилать коту, просто положите ее туда, где он сможет ее обнюхать и привыкать к наличию этого запаха.
А на своем любимом месте пусть у него будет свой запах, чтоб ему было спокойно.

Все у вас будет хорошо, постепенно старший привыкнет и даже если не подружатся - то будут просто мирно сосуществовать.

А самое главное в этом деле - ваш настрой. Если для вас вариант "не получится - отдадим малышку" не существует - то кот вашу позицию примет постепенно, просто ему нужно время, чтоб адаптироваться к новым условиям. Они же чувствуют наши эмоции - если мы колеблемся, то и они труднее привыкают или вообще не привыкают, как зеркало нас отражают.

Автор:  Oldys [ 28 окт, Ср, 2020, 16:17 ]

И кстати - как именно вы замывали диван? Просто может получиться так, что для вас запаха нет, а для кошки - есть, у них обоняние гораздо тоньше нашего ведь. И она на этот запах идет.
Надо обработать спецсредством, которое химически разлагает мочевые соли и запах исчезает. Ну или можно попробовать обработать после обычной замывки моющим средством - а потом перекисью, а после этого - еще уксусом. Он воняет, конечно, но быстро выветривается, унося с собой остальные запахи.
Мне в свое время такое тройное замывание помогло - ну и котенка пару недель просто не пускали в комнату без присмотра. После того, как я просто замыла - он на то же место снова надул.
Сейчас ему уже почти 10 лет и за всю жизнь кроме вот того случая в самом начале - тьфу-тьфу-тьфу, ни одного промаха, даже на новое место когда переезжали - показала лоток и стал туда ходить с первого раза.

Автор:  Svitlana_ [ 28 окт, Ср, 2020, 19:23 ]

Замывала подручными средствами, не нашла пока спецсредства. Весь день на страже. Но у нас прогрес, сегодня-ни разу. Я слежу, конечно, но она сама идёт на горшок, к тому же мне посоветовали в качестве наполнителя песок и он ее сразу привлек,начала рыться в нем,играть и сделала делишки. Конечно,от него больше грязи, но будем решать проблемы по степени важности. Песок не ела.
Боб пока все так же, подстилку сразу поменяла и он вернулся на любимое место.

Автор:  Svitlana_ [ 29 окт, Чт, 2020, 13:46 ]

Не могу не поделиться. Песок помог! Рекомендую! Был у меня древесный, на него не хотела садиться, только "угрозами" и уговорами, и т.д., а в песок, мелкий прыгнула, так понравился, диву даюсь... Не сравнить же с древесным наполнителем, он и пахнет приятно и впитывает..ну и вкусы у некоторых)) Конечно, песок не комкуется и запах взрослых дел практически не убирает, но зато главный вопрос,надеюсь, очень очень, решен. Уже в коридор из комнаты поставила второй горшок и тоже отлично. Так что мы с Бобом можем теперь закрыться в спальне и передохнуть без нервов! )) Жизнь налаживается! :*

Автор:  Oldys [ 29 окт, Чт, 2020, 14:15 ]

Да, котят, не приученных к лотку, обычно приучают на песок, есть еще такой наполнитель для котят, тоже с виду как песочек, в него идут с удовольствием практически все.
Не переживайте, через пару месяцев, когда у нее закрепится навык ходить в лоток - постепенно замените на древесный, можно поставить второй лоток с ним и туда для запаха, чтоб поняла, для чего все это, положить немножко песка грязного, можно постепенно начать в песок подбавлять опилки.
Очень хорошо, что у вас положительная динамика, тьфу-тьфу-тьфу на вас, чтоб все наладилось окончательно и кошарики подружились!
Почитайте форум, тут очень много информации подробной, как налаживать отношения, в том числе и в сложных случаях, когда подселяют взрослое животное. С котятами обычно все проще, их неуемное любопытство, игривость и дружелюбие пробивают практически любую стену неприятия, так что старшие пошипят-пошипят, да и смирятся :)
Если у вашего старичка нет проявлений стресса в виде прятанья, ухудшения аппетита и проблем с туалетом - то можно постепенно начинать сводить, на некоторое время подпуская малышку к нему, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время, проведенное вместе.

Автор:  Svitlana_ [ 30 окт, Пт, 2020, 12:56 ]

У старшего моего кота дипрессия,начавшаяся год назад после ухода на радугу его любимой,они вместе всю жизнь его и ее почти, она немного старше. Он кардинально изменился, был балагур и весельчак,несмотря на годы. Первые полгода, даже больше, ужасно кричал, особенно по ночам,такое протяжное- Ау...громкое до ужаса,мог часами кричать, аппетит потерял, днём спит ,а ночью крики. И просто на глазах угасал. Год прошел, но прежний Боб не вернулся. Ещё и поэтому я решилась на это все.
Кстати, сегодня он услышал,как мелкая хрустит кормом и без страха подошёл к миске,общипел ее,но не отошёл, а стал есть наглым образом. Может оживет немного. Но мы его, конечно, оберегаем. А мелкой по барабану, она бы уже играла с ним с радостью,дай волю. Веселая детка. Назвала ее Кэти, но просится что-то другое.

Автор:  Oldys [ 30 окт, Пт, 2020, 13:59 ]

Привыкнет и запросто будут еще играть вместе.
У нас старшему коту почти 10, ну тоже уже не молоденький, в основном предпочитает полеживать или в окно смотреть. А с появлением мелкокота иной раз прям в детство впадает, с ним носится, задрав хвост, как юный, пару раз видела, как сам с собой стал играть, чего с ним уже мноооого лет не случалось :)
А имя для мелочи если кажется вам неподходящим - так поменяйте, это некритично, она еще не успела особо привыкнуть. У нас среднего кота поначалу как только не пытались назвать, и Шурик он был, и Макс, и какой-то то ли Матвей, то ли Макар, то ли Мартын, забыла уже, ничего к нему не "прилипало", а потом нашлось "его" имя - и вот уже 8 лет он Жора :)
А старший за свою жизнь обзавелся несколькими именами - отзывается на все :) Так то он Укроп, но иногда в шутку его называли Петрушкой, потом стал Петя, Петр Андреевич... еще Медвежонок - и отсюда Мишенька... :))) на каждое новое имя он смотрит на нас, как на идиотов, но все равно отзывается, типа "я знаю, что вы придурки, но ладно уж, фиг с вами, зовите как хотите, мне не жалко" :)))

Автор:  Svitlana_ [ 30 окт, Пт, 2020, 14:15 ]

Ваши Жорик и Петр умные ребята,себе на уме, главное,невозмутимость в нашем деле!)
Нашу мелочь пока тянет называть то ли Кика, то ли Ляля, что-то такое прям просится. Будем примерять.

Автор:  Алёнка [ 10 ноя, Вт, 2020, 18:42 ]

Доброго времени суток всем. Подскажите мне пожалуйста,что я делаю не так. у меня стерилизов.кошечка 1год с небольшим. Писает в лоток с древесным комкающимся наполнителем. Все нормально,но бывает где то 1-2 раза в мес. написает рядом в углу(лоток стоит в туалете,на полу кафель.) Лоток всегда убираю и систематически мою. А какать вообще в лоток категорически отказывается,так же на кафель. Ставила рядом ещё лоток с другим наполнителем. Так она в нем лежит и отдыхает.

Автор:  Svitlana_ [ 11 ноя, Ср, 2020, 16:22 ]

Аленка,попробуйте песок. У меня проблема решилась только с песком(наполнитель)

CATS-портал © 2002-2019
http://mau.ru/