teufelitto писал(а):
Ну так вы когда котенка покупаете выже не знаете какой у него темперамент. может я его именно для выставки покапала. и что мне теперь считать что 30 тысяч выкинуты в помойку?
Ну считайте, что выкинуты, если кроме выставочной карьеры котик никакой радости Вам не приносит.
Гарантировать шоу-класс для котенка невозможно. Заводчик гарантирует только, что на момент продаже нет недостатков экстерьера, исключающих карьеру. Как будет развиваться животное и как будет вести себя на выставках - вопрос будущего.
teufelitto писал(а):
да мы поздно начали, но есть же какие то методы как можно снизить стресс. сделать как то чтобы он привык что его трогают чужие среди кошек...
хотелось бы получить советы у кого есть такой опыт
У меня кошка (и все ее дети) имела стальные нервы. Вела себя так, будто выставку устроили для нее, чтобы она имела возможность посмотреть на других кошек и на людей.
Я бы посоветовала Вам сначала дома время от времени ставить котика на стол и "кантовать", как это делают на экспертизе - повернуть боком, задом, пощупать хвост, уши и т.д. Как только кот начнет возмущаться, поговорите с ним, придержите еще секунд пять - десять, и отпустите. Старайтесь, чтобы со временем кот выдерживал "экспертизу" хотя бы в течение 10 минут.
Когда придут гости, проделайте это перед ними. А если он будет терпеливо переносить "осмотр", то попросите это проделать с котом Ваших гостей, если кот относится к ним доверчиво. Будьте рядом и разговаривайте с ним. Если коту "посторонний" не понравится, то закончите "осмотр" сами, как обычно это получалось.
На выставке попросите кого-нибудь помочь Вам - сначала подойти к клетке, поговорить с котиком, погладить у Вас на руках. Если кот будет относиться к "доброй тётеньке" или "доброму дяденьке" спокойно, то пусть этот помощник возьмет кота на руки, подержит, потом вернет в клетку. Чуть позже пусть котика вынут еще раз и "поиграют в эксперта".
Если кот привык к этой игре дома, то пусть немного освоится среди множества новых запахов. Нервничать он будет, это естественно. Но привыкнет терпеть некоторое вемя, достаточное для экспертизы.