Светлана, во-первых, добрый день. И очень приятно Вас видеть на новом форуме
Что касается Вашего вопроса. В FIFe действительно признанных пород значительно меньше, чем в ряде других систем (кстати, и не только пород, но и окрасов). В этой связи, если только есть такая возможность, то мы действительно стараемся делать что-то тиа "бэста не признанных". Однако, надо учесть, что: 1. Непризнанные породы - значит эксперты их мало знают (или вообще не знают). То есть, для того, чтобы они моги адекватно судить таких кошек, лучше их (экспертов) заранее ознакомить со стандартами этих пород. Из других систем (например, CFA, TICA, WCF и т.п) 2. Непризнанные породы - это ни в коем случае не Скоттиш-фолды или Манчкины или потомки диких кошек, которым вообще нельзя появляться на выставках. 3. Непризнанные породы - это не те, которые предварительно признанные. На такие, предварительно признанные породы существуют стандарты FIFe, поэтому эксперты с ними знакомы.
Если напишите, о какой конкретно породе/ах Вы спрашиваете, то, наверное, смогу посоветовать что-то более конкретное
Добрый вечер, Софья Петровна. Мне тоже очень-очень приятно Вас читать на новом форуме. Честно признаться, я даже подумываю, не перевести ли некоторые Ваши статьи из этой и соседних тем на греческий - уж очень хорошо и доступно написаны .
Что касается обсуждаемого вопроса, то, естественно, всё понятно с пунктами 2 и 3. Что касается п. 1 - спасибо за подсказку про "заранее ознакомить", а вот насколько заранее - по прибытии эксперта сюда или корректнее это сделать через эл. почту? Пример. На нашей последней выставке г-жа Гасбари (I, II категории) отказалась судить BRI non * (так был записан длинношёрстный британец), мотивируя тем, что британцы не входят в её компетенцию, даже после уточнения, что он -длинношёрстный. Вопрос: судей каких категорий "знакомить" с этой породой, а также с тайской и, возможно, тонкинской? Только all breed и 3-й или любой?
Светлана, что касается ДШ британцев, то здесь Гассбари была совершенно права. Дело в том, что ДШ-британцы - это не "непризнанная порода", а вообще не существующая. Это прямо указано в , п.2.6.2: The FIFe shall not recognise the BRI with any other coat length than shorthaired.
Непризнанными для FIFe я бы назвала те породы, для которых FIFe уже ввело обозначения, но ещё нет признанных (даже предварительно) стандартов. Думаю, можно воспользоваться нижеприведённым списком (ссылка - та же, п. 4.4.6), только исключив "запрещённые" породы (Скоттишей, Манчкинов и, думаю, что Пиксибоов). 4.4.6 Registration of non-recognised breeds with preliminary abbreviations For registering purpose use the following list of abbreviations: ABL non * American Bobtail Longhair ABS non * - American Bobtail Shorthair (Американский Бобтейл КШ, стандарт есть в CFA) AMS non * - American Shorthair (Американская КШ, стандарт есть в CFA) AMW non * - American Wirehair (Американская Жесткошерстная, стандарт есть в CFA) AUM non * Australian Mist BOM non * Bombay BRX non * Bohemian Rex CEY non * Ceylon CLS non * California Spangled LPL non * La Perm Longhair LPS non * La Perm Shorthair NEB non Nebelung PBL non Pixiebob Longhair PBS non Pixiebob Shorthair SFL non * Scottish Fold Longhair SFS non * Scottish Fold Shorthair SIN non * Singapura SRL non * Selkirk Rex Longhair SRS non * Selkirk Rex Shorthair STE non * Sterling THA non * Thai TIF non * Tiffany TOL non * Tonkanese Longhair TOS non * Tonkanese Shorthair
The following is a group of cats incorporating e.g. Burmilla, & Bombay recognised in GCCF only ASL non * Asian Longhair ASS non * Asian Shorthair
Как видите, тайцы и тонкинезы в этот список входят
Непризнанными для FIFe я бы назвала те породы, для которых FIFe уже ввело обозначения, но ещё нет признанных (даже предварительно) стандартов.
Да, Софья Петровна, Вы абсолютно правы и остаётся только надеяться, что ситуация с дш британцами прояснится в скором будущем и порода всё-таки состоится. Спасибо за информацию.
Эллада писал(а):
Да, Софья Петровна, Вы абсолютно правы и остаётся только надеяться, что ситуация с дш британцами прояснится в скором будущем и порода всё-таки состоится. Спасибо за информацию.
Светлана, по ДШ-британцам, я думаю, ситуация с признанием ещё более сложная, чем с голышнёй. Дело в том, что даже те системы, которые приняли стандарты ДШ британцев, ещё не имеют достаточно большого опыта по разведению этих пород. То есть, нельзя с достаточно высокой вероятностью сказать, каким будет (по текстуре шерсти) 2-е, 3-е и т.д. поколения. Поэтому если начинать задумываться о признании ДШ-британцев в FIFe, то надо, для начала, придумать этой породе другое название. Затем понаблюдать, что будет со следующими поколениями, сделать выводы: кого с кем стоит вязать, а кого - нет. ДШXДШ или ДШXКШ или только внутри этой, какой-то новоназванной породы, какой бы не была длина шерсти . Да, и при этом, нельзя навредить разведению других пород
Только после этого, сделав выводы, приниматься за оформление признания породы
Поверьте, это - многие-многие годы большущего труда
Доброе утро. Я всё-таки покопалась в правилах ещё раз.
SofiaPK писал(а):
Непризнанными для FIFe я бы назвала те породы, для которых FIFe уже ввело обозначения, но ещё нет признанных (даже предварительно) стандартов. Думаю, можно воспользоваться нижеприведённым списком (ссылка - та же, п. 4.4.6), только исключив "запрещённые" породы (Скоттишей, Манчкинов и, думаю, что Пиксибоов).
Кроме Шотландцев, Манчкинов и диких, на которых прописан отдельный запрет на выставки, и домашних с отдельным Бестом, все остальные кошки с родословными считаются в широком смысле непризнанными породами (независимо от того, есть ли на них EMS code или они просто длинношёрстные-короткошёрстные потомки) , не получают титулов, но соревнуются на свой отдельный Бест, если у организаторов есть на то желание. Вот оригинал Выставочных правил:
Цитата:
5.5.2 Non Recognised Breeds Cats belonging to an unrecognised breed will only be classified I, II, III and IV, but will not receive a qualification. This applies to: – longhair progeny (XSH) – shorthair progeny (XLH) – all non recognised breeds listed in the FIFe Breeding and Registration Rules – all house cats. With the exception of house cats, which are having their own Best in Show according to article 4.8, these cats may not compete for Best in Show. However, they may compete together for a 'Best of Unrecognised Variety' or 'Best of Unrecognised Breed', but these unofficial titles never count towards a DVM- or DSM-title, not even after recognition of the breed in question.
Светлана, да, я согласна, что можно устроить соревнование КШ-потомков, ДШ-потомков и т.п. НО! Тогда орги должны придумать по какому принципу сравнивать таких животных, и по какому принципу выбирать лучших из них. Вот представьте себе, что есть КШ-потомок от Русской Голубой кошки, но с не голубым окрасом. Есть, так же, Корат с не голубым окрасом. Как их сравнивать? Как околопородных представителей? Как тогда быть с баллами за окрас (у Коратов, наgример, colour=20 плюс eyes colour=5)?
Вопрос, конечно, интересный , но я пока с ним заморачиваться не буду (нет повода), меня сегодня на местном форуме с вопросами по простейшим выставочным правилам достали.
Правильно ли мы делаем, пытаясь ограничить до самого минимума количество желающих выставить приобретённых в зоомагазинах персов и тайцев на определение породы с последующим получением родословной? Я не нашла в правилах ФИФе прямого указания, что класс новичков в традиционных породах (персы, британцы, и т.д.) закрыт, но точно где-то видела положение о том, что на сегодняшний момент имеется достаточное поголовье животных с родословными для племработы и нет необходимости подбирать и использовать для неё животных с улицы (кроме особо обозначенных аборигенных пород).
Эллада писал(а):
Правильно ли мы делаем, пытаясь ограничить до самого минимума количество желающих выставить приобретённых в зоомагазинах персов и тайцев на определение породы с последующим получением родословной?
Светлана, на мой взгляд, мы не правильно делаем, пытаясь ограничить до самого минимума количество желающих выставить своих кошек. Но приобретённые в зоомагазинах персы и тайцы не являются персами и тайцами То есть, нельзя развивать породное разведение за счёт беспородных кошек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1