CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 17 мар, Вс, 2019, 10:40 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Глава 8. День за днем..

Прошло еще два дня. Кошачий Бог успел уже Мусе и Трюфелю многое поведать, а девочка все спала.
А Мошка все ждала. Правда Хранителю Окна стало кошку так жаль, что он предпринял еще одну попытку что-то изменить.
Объяснил, что ждать – это одно из самых-самых сложных дел. Подчас труднее тяжелой работы.
Ожидание изматывает, опустошает.
А ждать чего-то, не зная когда оно должно случиться – еще сложнее. Время будто замирает, останавливается, ты его торопишь, чтобы скорее дождаться, а оно будто не слушается и поступает наоборот.

Поэтому чтобы стало легче ждать, надо себя чем-то занять. Обязательно. Надо найти себе дело на период ожидания, чтобы время перестало «подозревать», что его торопят и вредничать, а пошло как обычно, а то и быстрее.
Потому что когда человек, кошка, не важно кто чем-то заняты кажется, что минуты бегут ускоренно. И так легче ждется.
А еще в душе живет надежда на то, что пока ты чем-то занят то, чего ты так ждал - уже произошло, и когда ты закончишь свое дело и проверишь – убедишься. А вдруг будет так?

Надо сбегать к дедушке. Может, когда вернется – Лизонька будет уже не спать. Надо придумать себе наконец-то дом, надо выбраться на поляну свиданий к тем, кого знала и любила. И между всем этим возвращаться на Окошко.
Если просто сидеть и смотреть – 9 дней покажутся годом.

И так убедительно это Ангел объяснял, что Мошка поверила. А еще он ей слово дал, как сам вдруг увидит, что что-то очень важное произошло – сразу Мошку вызовет. Тогда да, тогда она согласна. Потому что первый день ей самой сошел за неделю.
Но на Окно прибегала она все равно исправно. Каждый примерно час. Каждый раз с такой надеждой в глазах, что Ангел свои отводил в сторону.

У дедушки Вити успела познакомиться с шикарным белым котом. О нем то она слышала, но лишь теперь лично стала знакома. Не обманывали хозяева. Кот прекрасен. Еще ей были обещано представление всякой разной домашней живности, и котам тоже.
А вот с черно-белым скитальцем, что нашел в доме Нины и Виктора свой приют знакомства пока не было. Потому что его визиты к дедушке – короче и реже, из комнаты сна и покоя. У него как раз следующая земная жизнь.
Мошке об этом было знать не положено, а Мусе и Трюфелю можно.
Как так? Опять где-то без дорогих людей? Опять в чужом доме или на улице? Опять облезлым тощим бедолагой? Нет. Вовсе нет. Белым красавчиком Алонсо. В семье сына Нины? Здорово!
Тот самый котенок? Муся даже в ладоши готова была захлопать. Но потом ее пытливый ум родил вопрос:

-Как? Ведь белый кот Тимоха был в семье раньше? Его срок его ожидания иссяк тут давно! Он должен был бежать первым. Или хотя бы Мошкой. Да, быть Мошкой!
Но судя по всему это совсем не так. Ничего я уже не понимаю! Огорчилась Муся.
И сценарий, какой бы написала она сама, будучи Богом или писателем историй, рассыпался как карточный домик.

-А ты думала все тут у нас просто? Как по часам? Вот видишь, что нет. И Косматого вспомни. Из любых правил есть свои исключения. Кто-то по ним раньше домой бежит, кто-то задерживается.
И Бог попытался все объяснить.

Да, пушистый белый красавец – был первым котом в жизни Сергея. Воплощением его мечты.
Но никто ж не обещал, что он две жизни подряд будет писаным красавцем и обязательно белым.
А если очень очень хочется – жди.
Потому как такое немного нечестно по отнлшению с неказистыми представителями кошачьего мира. Им то когда быть красивыми? Но не это главное.

Мы хотим, чтобы сбывались мечты не только людей, но, прежде всего, кошек. Мы ж вами о кошках заботимся в первую очередь.
Сразу назад ему было нельзя…Не подходило ни одно исключение, не полагалось сокращения срока. И решил кот, что Нина и Виктор непременно должны знать, что он не бросит их, а просто к Сергею побежит. С учетом того, что сам Сергей первого котика из города не вывозил, какие шансы увидеться с бывшими хозяевами там, не земле? В гости в город сами они все реже выбираются, чаще сын с семьей к ним без кота. Это тут в раю так все просто, берешь и человеческими словами все говоришь. А там -мяу, да мяу… И кто поймет, что это он, Тимоха? Может не похожим даже будет. Красивых, и даже белых шубок много разных бывает, не все
Самое логичное – ждать хозяев в раю. Дождаться обоих, пообщаться… и к Сергею уже в дом, когда Кошачий Бог скажет – пора, засиделся, а у Сергея появиться так сказать вакансия. Он любил его еще мальчишкой. И жить дальше с ним, пусть даже в городе, не на свободе был абсолютно согласен. Но должен лично сообщить им куда пойдет на следующую жизнь и зачем. Бог не мог не согласиться, и не разрешить. Потому как понимал что то белое голубоглазое облачко, что прилетит на зов уже из комнаты сна и покоя, если душа на земле, не будет помнить ничего, кроме земной жизни с любимыми людьми и самого процесса их ожидания. Ничего про 9 жизней и свои другие воплощения, где бы они ни были. Значит надо дать коту то, что он так хочет.
Да еще брат Нины недавно умер. Тот самый, что кота ей подарил. Его тоже надо было встретить и поблагодарить за подаренный лучший дом в мире. Как-то все запутано оказалось.
А Вася, Вася, что отдал сразу 8 жизней за Василису, он разве тоже правду забыл? – забеспокоилась Муся.
-Вася – вообще другое дело. Все сознательно согласились на то, что встречи будут редкими, совсем редкими. И прибегает он теперь с замочком – как навсегдашник. Там же особое деление души было. Все с замочками станут, когда придут и каждый со своей как бы копией души.
И смогут быть вместе. На правах девятой жизни, забыла? Забыла, что у тех котов по одной жизни только? И другим такое не положено. Они не могут одновременно быть вместе, только по очереди. Я же тебе объяснял. Если хозяева знают, что там, внизу возвращенец могут назвать его для котика посланником…И что не знают о возвращении и новой земной жизни тоже случается.
Во всех, во всех правила всегда находится исключение.

-То, что они тут, тут вместе будут… потом клево. Банда! Но Василису жалко. Вдруг станет ждать именно возвращения?
-Ну ты ж понимаешь, получить все и сразу невозможно. Чтобы и счастье вот такое, как получило, и всех котов обратно. Неужели такая банда не придумает, как им быть? Без кошек теперь девушка точно не останется. Но появятся в нее детки, расширится семья, так что может так много и не будет нужно. Зачем ты гадаешь наперед, когда у котов 9-ая долгая жизнь там еще в самом разгаре, и меня тут путаешь?
И правда, зачем.
А вот у черно-белого котика Моти, что сменил белого Тимошку рядом хозяевами… своя мечта имелась. Тайная. О ней никто и не догадывался.

Родилась мечта , когда слышал как вспоминали белого любимца-красавца. К любви не ревновал, видел, что любим, понимал. А вот к красоте - да. Чувствовал, что тягаться здесь не может. Даже черные пятна свои пытался добела отмыть, чтобы белым стать. И Сережа ему нравился. Потому что перед ним не робел так, как перед взрослыми мужчинами. Вроде еще не мужчина, так, юноша. Тянуло кота к парню. Тот ему в ласке не отказывал. Даже иногда называл Красавчиком. Сарказма в голосе кот не улавливал, да его как такового и не было, разве что шутки доля.
Но забыть белого мальчишка точно не смог.. А еще в возраст вошел такой, когда интересы в жизни выходят далеко за рамки любви к домашним питомцам.
Подросток, юноша…Жизнь кипит! И кошки в ней не главное. Не обнимал, не целовал, к сердцу не прижимал. Кот понимал, что Сергей не девчонка, но ему казалось, что с белым он все это делал. Потому что маленький был? Или потому что белый был намного красивее?
И когда узрел таки проявление нежности в Окно к первому личному котику…мужскую такую нежность, то начал верить – важнее всего красота. Или что старше стал? Что завел семью, понял что значит на самом деле любить?
Стать белым котом и быть рядом с этим человеком стало почти навязчивой идеей.
Кошачий Бог даже сердился. Не красота в любви главное! С другой стороны это воплощение мечты обоих. Сергей с семьей выбирают белых, Мотя мечтает быть таким. Пусть, пусть…будет так.
И ему было уступлено это право. Он был пропущен вперед по очереди, отбыв свой положенный срок. Даже с Михой успел познакомиться, потому как процесс чуть-чуть у всех затянулся. Миху Мошке тоже еще предстояло узнать. Миха был тут, в раю, его срок был еще долог, поэтому Мошке хороший будет компаньон. Да и белому Тимошке еще десятка полтора лет куковать, пока Алонсо жизнь проживет. Сложиться может компания – два белых кота и черная кошечка.
Тимошка готов ждать. Ждать хозяев…чтобы потом, когда будет уже можно сменить на посту этого самого Алонсо. Может все жизни так и будут менять друг друга, а может и нет. И всегда будут белыми? Как знать. Желания и вкусы людей тоже меняются. Может для этого и затянулось ожидание, чтобы другой раз стать рыжей кошкой? А может на самом деле суждено все жизни прожить в белом окрасе.

-А как же, как же Миха? Он кто? Сам по себе? А его куда возвращать, если Алонсо с Тимохой меняться начнут?
Муся переживать стала за котика. Она его вспомнила. Уже она его принимала! В белом ошейнике кот. На нее похож, только больше и белый. Вспомнила она Миху. Приятный такой котик. Понятливый. Вопросов мало задавал, все по существу. Панике не поддавался, быстро освоился. Так легко и быстро, что вот она подзабыла уже даже. Есть такие, кого не забудешь. Целый год приходят и приходят с вопросами. А этот ненавязчивый оказался. Даже обратно не просился. Только грустно-грустно смотрел в Окно молча. Может Богу и говорил что хочет назад. Но ей, Мусе – нет.
Надо проконтролировать, чтобы они с Мошкой подружились. Проследит, обязательно.

-Кто? Что? А ты никогда не думала, что это может быть просто новый кот в свою первую жизнь?
Или кот из рая в черном ошейнике, которого просто необходимо было «преписать» а неким добрым людям и дому, чтобы потом было куда возвращать хотя бы в девятую?
И кто тебе сказал, что все пойдет так, чтобы четко можно было менять всего двух котов местами? Один, два сбоя и будут оба тут или оба там. И с чего ты взяла что того же Сергея будет всегда только один кот?
Там… и Бог поднял глаза куда-то выше, как это делают люди на земле, думая о Боге…свое расписание, свои планы.
Продолжим?

-Ага – успокоилась Муся. И была рада, просто счастлива за Алонсо. Сама бы ни за что не подумала. Вот бы и Мошкины жизни узнать!

А Мошка тем временем обживалась в раю в ожидании.

Как оказалось, что на поляне свиданий можно даже позвать коровку родную, она прямо там молочком угостит. Вкус дома, вкус юности, прямо парное. По Полкану тоже соскучилась.

Кстати, первым котом, с кем ее дедушка свел оказался вовсе не белоснежный Тимофей.
А серый кот в белых носочках. Так, ничего особенного, но милый. С замочком на ошейнике, таком же как у нее самой. То есть – навсегдашник по-Мусиному словарику. Выходит вечный тут даже друг. Будет с кем время скоротать, когда забудутся в кошачьей территории Миха с Тимохой и останутся лишь короткие встречи с ними в раю человеческом, забываемые «этажом ниже»

И звали его Кузьма. Она думала, что все коты в доме хозяев Тимошки или Матвеи. И Муся тоже так думала. Кроме Михи и Алонсо, но они уже как бы «на стороне» коты. А тут еще какой-то Кузя.
Может быть этот из личного прошлого Виктора, еще до Матвеевки? Удивительно, что за сорок то с копейками лет всего один Кузьма!
Да, так и оказалось. Кузьма и Виктор были знакомы еще в городе. И он был единственным близко мужчине знакомым. На работе прибивались порой коты и кошки, даже делился с ними какой-то едой. Но и имен не знал на более близкий контакт не выходит, чтобы хотя бы погладить или поговорить по душам.
Но у самого мужчины никогда не было раньше в доме животных.
На котов и собак мама ввела строгий запрет, а всех остальных он не хотел держать в неволе. Аквариум, клетка, коробка - все это неволя. Так со своей тягой к природе воспринимал мальчишка питомцев типа рыбок, птичек, хомячков. Должны они плавать в речках, порхать по веткам, бегать в поле. А те, что из теплых краев – там у себя в теплых краях.
Когда жил уже сам мог и собаку бы завести, и кота. Но уже привык так, как привык. Не было тяги. Никогда не пробовал, не было по чему заскучать. Дома сложившийся уже уклад и порядок, которые было комфортнее не нарушать.
Жил на втором этаже, окно прямо над козырьком подъезда. И как-то в окно пришел кот.
Так деловито, с козырька прямо в открытое окно, как домой. Запрыгнул и озирается. Мокрый, на улице дождь начался.

Виктор как раз собрался обедать, поставил воду, достал две сосиски, открыл банку зеленого горошка, порезал помидор и хлеб. Намазал хлеб тонким слоем горчицы… Такой чисто холостяцкий ужин эпохи. А тут гости.

Дал коту кусок сосиски. Не сказать, чтобы набросился, как голодный. Долго нюхал, озирался, загребал угощение под стол лапой. Но потом съел.
Сидит, осматривается. Выходит, что собеседник к обеду. Кот, как и Виктор, немногословный оказался. Но все одно поговорили. Про то как дождь неожиданно принесло. Виктор даже окно закрыл, чтобы не засекало. Кот заволновалась. Понял – путь назад ему отрезан.

-Не волнуйся, кончится дождик - выпущу.

И выполнил обещание. А потом, спустя дней пять, кот опять в гости пожаловал. Потом еще и еще. Виктор уже стал для него угощения припасать. А кот выучил, когда хозяин квартиры дома и когда обедать или ужинать садиться. И за открытым окошком следил.

Прикипел как-то уже Виктор к этому коту. Не нахальный, такой спокойный, в себе уверенный.
Может одинокий совсем. Может им вместе жить, как двум одиночествам? Все веселее.
Но потом, потом оказалось, что никакой это не бездомный Друг…а Кузьма из соседнего дома.
Очень даже домашний и семейный. Поэтому и в угощениях был разборчив. В тот дождливый день домами ошибся. Они одинаковые, в рядок стоят 4 дома. Первый подъезд, второй этаж, а дом то другой. Еще и светильник на кухне один в один – круглый белый с красной полосочкой. Так они у всей улицы были такие. В смысле в каждом доме по два-три. Виктор и сам замечал. Идет с работы, смотрит на горящие окна и видит «близняшек» своей лампы.
В их лично доме было таких три. У него, во втором подъезде на третьем этаже, а в третьем на пятом. Их в местный магазин как-то завезли, очередь даже собрали. Тогда не до выбора было. Все, кому нужен был, купили и радовались. Дома похожи, квартиры тоже.
Холодильник на том же месте, стол тоже, а полка вроде иначе висит и табуреток только две, а не четыре как дома. И о ужас – мужик то совсем чужой. Однако, Кузя был не робкого десятка, на улице бой даже диким котам давал. И в магазин мог пробраться, стянуть чего-нибудь. Не из голода, а ради спортивного интереса.
Он сам быстро понял, что не в то окно залез. И пока оно, окно, не закрылось даже не волновался. А потом мужик этот ему понравился.
Сам жил двумя детками –Верой и сестрой ее старшей. Хороший тетки такие, хлопотливые. Порой так захлопочутся, что Кузьма аж уставал от внимания. Считай один на двоих им ребенок.
У Веры самой семья была – дочка и зять.
Для них и табуретки. Гостевые. У сестры не сложилось. И всегда так уверена была, что все как-то с мужем еще в юности не срослось, потому что жили вместе со свекровью. Тогда все так жили, большинство, по несколько поколений в квартире. Но в этот раз о особо коса на камень нашла. Так и ушла любовь, так и осталась одна, детей родить даже не успели. И семейной жизни аж бояться стала. Хоть сироту себе ищи. Не нашла. Вот такая вышла наука…

Когда уж квартиру от фабрики дали, привести туда было уже и некого, поезд ушел. Привела котенка. На новоселье, через порог. Кошка в цеху окотила, она взяла. Теперь свое жилье, можно.
Кузей назвала. А потом предложила сама любимой сестренке, – давай твоих молодых ко мне переселим, а мы с тобой уж вместе жить станем с Кузей. Вот и жили. Очень боялась повторения у племянницы своей же истории. Вера тоже характером непростая, вдруг как с зятем не заладиться на одной территории. А на расстоянии – мир для любовь. К теще не блины и все такое, как полагается. Так и вышло.
Сами бабушки еще. Вере 54, сестре 58, Вера работала пока, а Екатерина по дому хлопотала. Дружно все жили, и женщины, и кот. Но мужской энергетики в доме недоставало.

А коту, как настоящему котяре, уж очень этого не хватало. Такого немногословного, серьезного мужского общения. И личной табуретки. Хозяйки бывало гостевые под стол задвигали. А ему хотелось чтобы так сесть кружком, они каждая на своей, он на личной и чаевничать. Виктор второй табурет никуда не прятал. Можно было его своим, собственным считать. И сидеть так друг против друга. И молчать. Очень коту это нравилось. Особый такой мужской дух. Повсюду. Не временный, как от гостя или слесаря, когда засор случился, а постоянный. Лапы случайно сюда принесли.. Все из-за дождя. Хлынул как из ведра, да какое там ведро, как из целой бочки полил. Но удачно лапы нужный адрес вычислили.
Виктор в отличие от хозяек порой за весь обед не больше двух слов скажет. Зато как смотрел на кота! Все сразу можно было прочитать в его глазах - какой день был, болит ли чего, грустно мужику или спокойно. Кузьма мог бы отличным компаньоном стать. Но уйти из дома насовсем, оставив двух своих клуш горевать точно не мог. И не ушел бы никогда. Потом раз сунулся в окно, закрыто, два сунулся. Понял – нету Виктора, съехал. Жаль. Очень жаль. Но дружбу эту запомнил.

И тут в раю они уже полным составом были, и Катерина, и Вера и Кузьма. Кузя тоже оказался навсегдашником и никуда уже из рая ему пути не было. Муся даже подумала, что у одиноких людей…как будто подгаданы эти девятые жизни к завершению собственной. Все таки Кузя всегда был больше Екатерины кот, нежели самой Веры. Она же его в дом принесла. Снова вспомнился Персик…
А потом… когда без Кузи в доме стало совсем пусто, уже Вера настояла на том, чтобы снова кого-то взять. Сама захотела больше сестры. Взяли кошку со двора. Мартышку. Очень по деревьям она ловко лазала. И Мартышка больше младшей сестричке симпатизировала, но любила обоих.
А еще внучка у Веры появилась, потом в Мартышке души не чаяла… И уже было ясно всем и Кошачьему Богу… и Вселенной куда эту обезьянку потом «приписать», когда хозяйка или иметь кого откажется или в рай сама пожалует.
Так что Кузьма в гости к Виктору сразу готов был бежать, как узнал, что тот прибыл. А Виктор, разобравшись в райских порядках попробовал не только собственных котов созывать, но и приятеля своего окликнуть. Тот как услышал знакомое Друг Кузьма… так два раза звать не заставил, через ступеньку по лестнице вверх поскакал.
И были они рады видеть друг друга. Вот таким был первый близко знакомый кот в жизни Виктора. Но все равно еще не личный, не собственный.


Какова была роль Кузьмы? Так чувство, что жить совсем одиноким холостяком не обязательно за год свиданий с котом ощущение только окрепло. И возможно, останься Виктор в городе, поселился бы на той кухне кто-то из кошачьих и на постоянной основе. А может даже еще и пес. В этом деле главное начать и войти во вкус. И понять главное. Одиночество – это плохо. С ним надо бороться. Если не можешь иметь семью, заимей друзей. А уж что, что а дружескую верность коты и собаки умеют хранить получше людей. Точно завел бы себе кого-то своего.
Но как раз очередная осень пришла… и грибная пора. А дальше что было все знают.
Так что право стать своими и личными досталось уже Тимофеям и Матвеям, а еще Мошке. К Мошке какая-то особо трогательная любовь была. Потому что она среди всех девочка.
Так что теперь Мошка пыталась жить в раю, ожидая. Или ожидала, пытаясь жить. На что Кошачий Бог изначально и рассчитывал.
Однако сам тоже продолжал терзаться ожиданием. И волноваться. Вот и еще час прошел, вот и еще полдня, вот и день. Снова вечер настал. Что ж, время рассказа с Муськой и Трюфелем. Вдруг именно сегодня Господь подслушивать станет, вдруг вчера не досуг ему было. Сколько на земле бед человеческих, сколько людей каждый день о помощи просят.
Только никак не мог решить, о ком ему лучше сначала поведать -о самой девочке и ее семье или о Падле.
Начнет, пожалуй, с людей. Да и сказ про птицу вроде должен быть покороче, всегда успеется.
Но уже завтра начнет.
А Муся вечером снова все думала, думала, думала. Снова про 9 жизней и возвращения.
Как котики переходят от родителей у детям и дальше. Это нормально. Это здорово.
Однако… однако… будь в их семье какой-то такой «эстафетный» котик, переходящий в возвращениях от одного поколения к другому, тогда, до нее, то они никогда с хозяевами могли и не встретиться, и «преписали» бы ее куда-то еще. Потому что номер со вторым котом в семью там пока не проходит, возможно это вообще люди одного кота. Самого любимого, но одного. Так не бывает? А почему? Теперь она уже понимала – бывает все. И кто ненавидит котов, потом вдруг заводит десять и обожает, и кто любит вдруг отказываете больше заводить. Бывает все.
Но сама стать «эстафетной» она была совсем не против.
Только как это, если мол с первой жизни ты домашний и счастливый, то здесь, в раю будешь хотеть и просить вернуть тебе к тем же людям снова, снова, снова. То есть постоянно. И Бог должен будет дать целых 9 домашних жизней? Коротких или нет – это не известно, но однозначно счастливых и домашних? Честно ли это? Возможно ли?
Если возвращение по конкретному адресу невозможно, кошка может понять, у кошки добрая душа. И скорее всего предоставит в конце концов право создать ярлычок Вселенной. И та отправит на улицу? А если кошка заупрямится. Вот только домой и больше никуда? Она, Муся бы точно заупрямилась. К потомкам – это одно, в чужой дом – другое.
Понятно было, что там этот чужой, если он тебе предначертан будет своим, любимым и люди своими и любимыми и возвращать захочется потом уже к ним. И не будет помнить куда хотела эта душа, оказавшись внизу. Но как, как обмануть тут кошку, которая приходит в шатер Бога. Да, она тоже все забудет. И ее забудут. Уйдет в комнату сна и покоя. И будет помнить только то, что положено. Но как пережить сам момент? Что говорит Кошачий Бог когда кошка верит, что идет по одному адресу, а он вынужден указать другой или совсем не указывать? И вдруг ей вот так выпадет такая же участь? И окажется вовсе не дома…И вовсе не случайно. Об этом думать было больно и страшно. Стоит ли спрашивать Бога о таком? Если он вынужден кого-то обманывать, как же трудно ему это должно быть дается.
Выходило у нее что как ни крути, а цепочка счастья все равно иногда обязана прерываться. Ради справедливости? Ради нее, похоже. Даже если после одного счастливого дома, Бог вынужден уговорить правдами и неправдами кошку на другой, то опять на дом, на нормальный. Кто сам согласиться на улицу? А после того дома, снова захочется в него обратно? Может быть одна жизнь среди девяти только уличная. Может первая? Муся все пыталась примерить ситуацию на себя. Нет, это вряд ли. Слишком уж много на улицах бедолаг. Вот усни после всего этого?
Может правильно было бы, чтобы кошки, попадая в рай вообще не помнили своей земной жизни? Не помнили ничего, дома, хозяев, не видели никакого Окна. А начинали жить заново, с чистого листа, как те, кому стерта память. Не помнить может не так и страшно. А если необходимо прожить 9 жизней, то Бог бы сам разбирался и распределял. Возвращал тех домой, чьи хозяева верят и в возвращение и просят об этом. И то на свое усмотрение. Перераспределял так, как было бы лучше кошкам. И по справедливости.
Но как, как так не помнить? Как же тогда человеческий рай? Хозяевам тоже по прибытии память о всех питомцах стирать? Как будто их не было? Как же тогда любовь? Какой пустой тогда будет здешняя райская жизнь. А если она и правда вечная.? Для людей и для кошек с замочком?
Смириться с положением дел и не думать об этом. Сказать себе «Все будет хорошо» и верить?
А почему должно быть плохо? Кошачий Бог посвящает всего себя заботе о кошках, не допустит он, чтобы все было плохо. Страх ушел. Осталось лишь легкое беспокойство. Если есть 9 жизней.
Пусть из них хотя бы 6 домашние. Прикинем. И вдруг все 6 в разных домах? Нет, 5 в разных домах и впереди жизнь девятая? Если так? Если восьмая была без дома или с плохим человеком, то Бог легко может отправить такую душу в шестой дом или в одних их прежних пяти. Она все равно не помнит не одной из тех жизней и не просится никуда. А если восьмая была счастливая и тоже домашняя? Понятно, куда не девятую захочет кот. А как быть Богу? Он то имеет информацию о всех пяти домах перед этим? И он может выбрать лучший. Там, где было лучше всего всем. Где градус любви был максимальным. Чтобы кот на вечную жизнь с замочком остался уже с этими людьми? А остальные радовались встречам из комнаты снов. Почему рай такой маленький? Почему нельзя создать некую райскую копию души специально только для рая и раздать ее всем девяти воплощениям? Почему они не могут знаться друг с другом? Что стоит Вселенной сделать рай побольше, если она бесконечна. Возможно ли такое, что на самом деле на 9 жизнь кошки отправляются туда, где им просто будет лучше всего, в один из своих прежних домов или в новый и никто никто не говорит им правды? Если в прежний, то значит мама и папа должны были не подкачать, чтобы стать лучшими? Они лучшие, и старались, но не знали же что есть какая-то конкуренция. Чем больше дум – тем больше вопросов. Тем больше сомнений. Как хорошо, что кошки бегающие по раю ни о чем таком даже не подозревают. Лишь те, кто сам попросился у Кошачьего Бога назад верят, что однажды вернуться просто домой. И продолжится их единственная жизнь, в которой они просто погостили у Бога. Может пора ей или назад или попросить Кошачьего Бога сделать ее обычной? Чтобы не ведала о девяти жизнях и всех подробностях, а просто смиренно ждала. Теперь она даже была почти согласна ждать весь срок, без всяких там медальонов или преференций. Просто чтобы засыпалось вечером спокойно, как остальным. Однако устройство рая в целом от этого не изменится. Как и количество жизней и все остальные законы Вселенной. Может быть это она, Вселенная, сама избрала Мусю на эту роль? Если не спасует, если все выдержит – будет награда. Какая? Все жизни в одной семье, например…. Вот за эти бессонные ночи. А может ей суждено быть той самой первой с копией райской души, когда все вместе и рядом. Вдруг Кошачий Бог сочтет идею разумной… и рай станет большим? И все кошки будут бегать к хозяевам вместе или водить в гости к хозяевам друг друга. Будет весело. Смешно было бы поговорить с самой собой, конечно. Уф… до его додумалась. А вдруг? Если она сейчас решит все бросить, то предаст Кошачьего Бога? Не оправдает надежд Вселенной и не получит награду. А может даже наоборот, какое наказание за малодушие? Нет, это она сама маленькая, а душа у нее большая и добрая.
Надо спать. Уже скоро новый день и новые новички. Вот о чем надо думать, а не о том, что тебе не подвластно. Когда занималась только собой и только своим личным возвращением казалось что все так просто. Совсем понятно. А вот оно как...
Муся подняла глаза к нему, как сегодня уже делала Бог… и прошептала «Я буду хорошей девочкой!»… И сладко уснула.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 мар, Пн, 2019, 09:27 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 18719
Откуда: РФ
Наташ, может схемку набросаешь? Кто вместо кого приходит-уходит... Что-то я немножко запуталась :D

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 мар, Пн, 2019, 10:09 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Марин, проблема в том, что когда я начинаю думать об этом я тоже путаюсь.
Я как-то когда писала сам Мост была определена. Ну кошка, умирает, возвращается - все просто. А потом как начинаешь думать обо всем всерьез, в том числе и что на 9 вопрощений одна душа, и что вроде как помнить надо одно свое воплощение, начинаю понимать что на самом деле все очень сложно. Муся не может разобраться, потому что не могу разобраться до конца я.

А схемы пока нет. Тут только понятно что Алонсо, второй кот Сергея - это тот самый черно-белый деревенский котик, который был между белым и Мошкой. А остальные вроде никто и никуда - только так, рассуждения теоретические.

Читателей не густо. Видимо все это тоже людей запутало, все это усложнение. Плюс когда в одном с тиле одна книжка, другая, третья, надоедает. Хочется чего-то другого. Но эту историю надо закончить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 мар, Пн, 2019, 10:52 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 18719
Откуда: РФ
Обязательно надо! Лично мне очень интересно, мне вообще нравится твой стиль :!: Я жду продолжения :*

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 18 мар, Пн, 2019, 13:17 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 19.08.2010
Сообщения: 307
Откуда: Алматы
Наташа, вот ни разу нигде не надоело. Читаю с удовольствием и не представляю себе как дальше быть без Муси, Кошачьего бога и их новых историй.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 мар, Вт, 2019, 11:05 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Глава 9. Лиза. Семья.
Светлана, мама Лизы была единственной дочкой в семье.
Ее отец, Игорь – единственным сыном.

Жили они в разных городах, но недалеко друг от друга. Игорь в небольшом научном, раньше даже закрытом для общественного доступа, городке, физиков-ядерщиков. Оба родителя - физики.
Потомственные. Увлеченные. Одаренные. Игорь с самого детства вращался в достаточно узкой, ограниченной научной среде. Это и был его мир.
Физико-математическая школа, бесспорный талант, практически гарантированное научное успешное будущее. Тоже вроде все по четкому плану. Но все же Игорь был в чем-то не таким, как другие рядом.
Как-то у большинства, у Кошачьего Бога в том числе, образ увлеченного своим делом ученого достаточно стереотипен.
Молодые современные ученые, как будто бы должны выходить из умных, усидчивых, неординарных детишек, которых другие школьники назвали бы «ботаниками» или «задротами». Часто это тощие или наоборот упитанные очкарики, со справками освобождающими от физкультуры, вечно читающие разные книжки, играющие в шахматы наравне со взрослыми, смотрящие вместо мультфильмов познавательные каналы, имеющие мало друзей и слегка болезный вид из-за недостатка прогулок и спортивных нагрузок. В общем-то такими и остаются большинство всю жизнь. Умными, не всеми понятыми.
Только стекла очков становятся толще с годами.
Впрочем, из современной жизни под это образ вполне можно подвести и некоторых программистов или даже бесцельно проживающих жизнь геймеров. Понятно, что цели у них есть… но все же.
Первые, если их труд приносит пользу, безусловно тоже отчасти ученый, по крайней мере однозначно профессионалы своего дела, обучение которому требует не меньше времени, чем обучение любой другой профессии. Хакеры, что они не вытворяли, тоже не глупцы. Так рассуждал Кошачий Бог. Игроков не понимал и никогда понять бы не смог.
Но в целом как-то «спортсмены», «заучки», «оболтусы» и прочие группы молодых людей подводились в представлении Бога под некий стандарт и общие приметы.

-Как папа – хотела было вякнуть Муся, потому что в юности в описание «тощий прыщавый заучка в очках» хозяин вписывался в точности.
Муся уже не застала, но из семейных воспоминаний знала.
Но зачем было такое озвучивать? Сейчас же он взрослый обычный мужчина. Из той юности остались лишь очки и высокий уровень интеллекта. И теперь над этим никто не смеется, а уважают. Надо было просто перерасти некий срок. Правда в большие ученые папа не выбивался и никогда не стремился, может поэтому и стал чуть больше «своим» в общей стае людей, нежели в детстве. Но все ж одно – не совсем. Коммуникабельность, определенно, осталась ниже среднего уровня. Задросткая, наверное.
Однако вслух об этом она не станет.

Потом эти «ботаники» получают различные дипломы и научные степени. Совершают открытия, которыми с удовольствием пользуются те, кто дразнился в школе или уводил девчонок.
И нет уже повода надсмехаться. Правда, все равно эти люди остаются особенными. Где-то одинокими, где-то не приспособленными к обычной жизни, где-то слишком заумными, где-то совершенно чудаковатыми. Если получается сбиться в пары, обретают и обычное человеческое семейное счастье, при этом не переставая обладать своим собственным видением мира.
Примерно так и получилось у родителей Игоря. Будучи своими среди своих, они на самом деле удачно «сбились в пару» и не особо часто выходили из личной зоны комфорта. Работа, коллеги, семья.

Игорь же родился у них особенным..Словно милость Господня снизошла на него несколько раз. Он был одарен пытливым умом и явным математическим талантом, как у родителей, но при этом еще удивительной внешностью и коммуникабельным и одновременно целеустремленным характером.
Игорь был красив. Не мил, не симпатичен, а именно красив. Сейчас при взгляде на него, у большинства женщин просто перехватывало дыхание. И да – «бабочки» сами собой начинали порхать где-то внутри.
Правильные, строгие, с математической точностью выверенные и абсолютно симметричные черты лица. Лицо было утонченным и мужественным одновременно. Чисто мужские губы, чисто мужские скулы, никакой женоподобности, но при этом некая нежная красота.
Каштановые волосы слегка завивались, в голубых глазах плясали чертики, а от улыбки вообще бросало то в жар то в холод.
Сколько публичных людей бы душу продали дьяволу за такую внешность, да и сколько парней вообще.

Смотришь на таких и ловишь себя на мысли – дает же природа! В каком таком особом расположении духа должен быть Создатель, чтобы создать такое. Тем более в мужской версии.
И нечасто у него это настроение случается. Правда бывает, что небесные щедроты дальше внешнего образа не распространяются или самому человеку этого подарка для счастья достаточно.
На этот раз было не совсем так. Природа расщедрилась на безупречное лицо, на идеальное тело и при этом совершенно не обделила интеллектом и практически безупречным чувством времени и меры.
И закрепилась вся эта «конструкция» достаточно твердым мужским характером на внутреннем прочном стержне.
Кто бы ни слушал сейчас рассказ Бога, сказал бы, что это мужчина мечты любой женщины и таких в реальной жизни не бывает. Они или герои бульварных романов или женских мыльных опер.
Или детских сказок про принцев на белых конях. Пришел, увидел, спас, победил.

Там -да. Там такое возможно. И Кошачий Бог еще вчера почти бы согласился.
Но теперь знал – такие принцы в реальной жизни встречаются. И уважал этого парня.
Потому что кто другой, имея такие внешние и физические данные, давно бы уже забросил всю свою науку. Подался бы во все тяжкие, сделал бы карьеру модели, кочевал бы по разным ток-шоу, соблазнял бы женщин направо и налево. Да можно вообще просто найти тех, кто положит все свои богатства к твоим ногам, не сильно перетруждаясь.
Мужские эскорт услуги набирали популярность ничуть не меньше, чем женские. Кто бы отказался появиться на людях с таким красавцем? Любая!
Однако, тут совершенно не тот случай.
Математику никто бросать не собирался, но при этом у пацана получалось все. Он почти профессионально занялся плаваньем, от чего фигура только еще выиграла, он увлекался музыкой и научился танцевать, в чем не особо могли помочь ему родители.
В своей школе, где 90 процентов было истинными «ботаниками» а еще 10 – сильно похожими на них, Игорь казался белой вороной. Но скорее в хорошем смысле слова. Словно бросал вызов стереотипам.
Мол, наука наукой, но мир вокруг шире и жизнь больше. И не стоит замыкаться на чем-то одном. И обладая iq гораздо выше среднего, нужно добиться гармонии внешнего и внутреннего. Это же дар, преимущество. Этим надо пользоваться.
Да, принцами не рождаются, и что-то мы не в силах в себе изменить, но поход в спортзал и в магазин модной молодежной одежды по силам любому заучке. И некоторые, хоть и не все, вдохновлялись примером. Возможно им потом проще было в жизни среди обычных людей.
Он и сам лет в 14 надел очки. Но тщательно подобранная оправа и умение себя подать в новом образе, сделали этого очкарика еще краше. Особый талант? Да. И их у этого парня, видимо, было с избытком – разного рода талантов..Сейчас были уже очевидны и талант мужа, и талант отца.

Родители радовались? Родители волновались? Родители гордились? О, да. Было всякое – и гордость, и удивление, и радость, и опасения с сомнениями. Все было.
Они радовались тому, что их сын более нормальный, чем они сами или друзья.
И что важно - не более обычен, а именно более нормален.
Легко сходится и общается с людьми из самых разных областей. Это сложно. Достиг успеха в спорте, вряд ли останется один в личной жизни. И выбор кандидаток в жены у него будет большим. Свет клином на науке вовсе не сошелся, да и времена непростые, может реализует себя в чем-то другом. Однако и сомнения оставались. Такого рода звезды часто быстро зажигаются, ярко горят и так же быстро гастнут. Не все выдерживают испытание популярностью и востребованностью. Да и все это преходяще. Красота, молодость, сила – все тоже не навсегда. Как бы не увлекся, как бы не перегорел. Как бы не ошибся в приоритетах. Уповали на стержень, тот самый, что был им очевиден.
Но и на то, что сын всегда прислушивался к мнению отца и матери. Во всем. Даже в том, в чем они могли разбираться уже хуже него самого. Потому что они – родители. Уважение к родителям было впитано с молоком матери. Может в этом секрет его будущего идеального мира? Или идеального мира вообще?
При этом у Игоря получилось не быть маменькиным сынком, как у многих тихих и умненьких деток. Он нашел четкий баланс в этом вопросе. Равновесие.
На все мамины попытки как-то помочь или упросить любимому сыну жизнь спрашивал «Я мужчина? Или кто?».
Первый раз так спросил, когда ему лет 10 было. И на мужчину был еще совсем не похож. Тогда мама, заметив, что сын заболевает, предложила ему не ходить в бассейн. И даже завтра в школу. Что он отстанет от класса она не боялась никогда. Чувством ответственности ребенка тоже не обделили. Да и болел он реже, чем одноклассники. Видимо из-за постоянного поиска гармонии между душой, умом и телом.
Другой бы с радостью никуда не пошел. Но не Игорь. Правда в тот раз все равно через три дня свалился с высокой температурой и просидел дома неделю, но не сдался же сразу, с первого же «удара» противного гриппа.
К моменту поступления на физико-математический факультет университета родители были за сына уже спокойны. Не пропадет. Чего не скажешь о девчатах. Сердца многих будут разбиты.
Ловеласом и бабником Игорь умудрился не стать, но в него влюблялись частенько без малейших усилий с его стороны, просто взглянул пару раз. И тут в маске ходить он не мог. Благо девчат на физмате немного, но в целом в университете более чем достаточно
И должно быть никто, где-нибудь в метро или кафе никогда не угадал что этот плечистый, голубоглазый красавец – один из талантливейших студентов на своем потоке, и что он – математик. Что именно математика с физикой – это основное по жизни занятие. Да не… только не он..

Это был тот самый редкий случай, когда человек за что не берется – все у него получается.
Он хотел взять от жизни все. Но что важно – только хорошее. Так и не начал курить, никогда не экспериментировал с разного рода жизненными допингами, хотя возможности были.
Не пил ничего крепче хорошего, качественного пива по субботам. А теперь хорошего вина.
Никогда не заводил отношений одновременно с двумя девчонками. Вообще при таких внешних данных и внутреннем содержании на любовном фронте мог считаться тихушником.

Потому как где-то в подсознании была уже им выведена некая формула гармоничных отношений между мужчиной и женщиной и пока для правильного ответа, точного портрета той самой единственной, не хватало неких переменных.
Вот такая позиция для парня в возрасте, когда все мысли как бы об одном, как раз об этом была более чем удивительна. Конечно, и свидания, и флирт и даже коротенькие романы в его жизни уже случались. Но даже мама успела заметить, что известное выражение «Красивый муж – чужой муж», не про ее сына. Он – исключение из правила. Да он вообще исключение из многих правил.
Прямо живое ходячее воплощение другой пословицы «Делу время – потехе час». И все что не жизненно важно, что не составляет основа основ, а лишь антураж – все лишь потеха.
Но он умел и веселиться, и кутить, он мог позволить себе день абсолютного безделья и расслабления, но это был тот самый «час», дозволительный и допустимый, на фоне всего ритма жизни в целом. Быть плохим мальчиком пару раз в год – не такой уж великий грех. Главное, чтобы не наоборот.
Возвращаться в научный городок после учебы не собирался. Ему было там будто тесно, будто бы нечем дышать. Всегда с радостью и ностальгией приезжал в отчий дом, но никогда не хотел остаться навсегда. Ему всего этого было мало. Слишком маленький город, слишком узкий круг общения. Не тот масштаб, при всем уважении.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 мар, Вт, 2019, 11:06 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Он легко себя чувствовал в любой среде. Коллеги глянут – коллега, спортсмены – спортсмен, каждый как-то мог признать в нем своего. Нет, не угадать с первого взгляда, тут впечатление было скорее обманчивым, а именно признать после пары слов общения.
И основное дело жизни было определено. Правда ядерная физика, привлекала в меньшей степени чем сама математика. Мир чисел, формул, последовательностей, зависимостей завораживал. А с учетом возможностей современной компьютерной техники и программирования впереди открывался целый мир, в котором так много загадок, требующих разгадки.

Со Светланой судьба свела их еще в школе. И оба эту встречу запомнили. Правда то знакомство не имело никакого продолжения и развития.

Случилось за полтора года до выпуска, в предвыпускном классе. На Областной математической олимпиаде. Победа или призовое место на которой гарантировало зачисление на первый курс института. Это ли ни стимул победить?

Когда вошли в аудиторию, до того как получить задание, конечно же, изучали своих конкурентов.
Большинство – парни. Типичный заучки …. А этот кто? И что он тут вообще делает? – подумала Света, заметив стройного мускулистого красавчика с модной стрижкой и ослепительной улыбкой.

Он как раз видимо встретил кого-то из знакомых, и они разговаривали. Можно было рассматривать объект, не будучи замеченной. Что делали остальные девочки. Которых было то всего человек 5 на несколько десятков парней

Света почувствовала что у нее пылают щеки и очень хочется опустить глаза и не смотреть так откровенно, как смотрит она на этого парня. Но глаза продолжали пожирать его взглядом. Она привыкла видеть вокруг себя обычных мальчишек той или иной степени «ботаничности», потому что сама училась в математическом классе, не все уж из них были типичными заучками. И не все в школе математиками…
Но этот. Этот словно с другой планеты.

Он взял листок с заданием как и все остальные, занял свое место. Он тут не случайно.
Это было настолько неожиданно и волнующе, что девушка никак не могла сосредоточиться на первой задаче. Мысли все возвращались и возвращались к глазам, кудрям, улыбке. Но потом взяла себя в руки. Она была ничуть не менее серьезной и целеустремленной. И сейчас на кону ее будущее, ее карьера. За нее надо бороться.
Будет обидно, если красавчик справится лучше.
Обидно все равно было, но потом. Когда объявляли результаты.
За первый три места вручили награды, еще 7 участникам, занявшим места с 4 по 10 – грамоты. Они давали определенный преференции абитуриентам при прочих равных, но только в этом случае.
Когда в школе вывесили результаты, Света готова была заплакать. Четвертое место. Самое обидное из возможных. Как говорят в спорте – осталась с «деревяшкой». Спортом она не увлекалась сама всерьез, но всегда увлекался отец.
Снова четвертая. До этого она никогда не добиралась до областного уровня. Всегда «срезалась» на городском. Там тоже всегда чуть-чуть не хватало до следующей ступени
На этот раз парень что ехать попал в больницу с аппендицитом. Может быть это был ее единственный шанс, ее судьба. А она упустила.
Первый три места – пацаны. Хоть это не так печально. Проиграть девчонке совсем грустно.
Она даже фамилии того обалденного парня не знала. Будет ли он на вручении или нет? Будет или нет?
Почему она думает о таком всю дорогу? Хотела забрать грамоту и домой. Оплакивать свое поражение. Но будет он там или нет? Он был. Снова - как с обложки журнала. Стилен и безупречен.

Начали награждение с 10 места. Нет, не он. Девятое – не он. Восьмое – не он. Седьмое – не он. Вот уж и ее позвали на сцену. Пожали руку, вручили грамоту и сувенир, пожелали успешного будущего…

Третье место… - опять не Он. И вот наконец принц поднялся на сцену. Вторая премия. Оказалось, он тут не впервые. Был уже дважды. Всегда в призах. Но тогда в силу возраста призы еще не давали каких-то особых абитуриентских привилегий, только право внеконкурсного участия на будущий год.

Первое место досталось мальчишке лет 14. Вундеркинду, который уже получил приглашение сразу из нескольких университетов подать свои документы. Это имя Светлана слышала. Оно было на слуху. Вот теперь познакомились лично. Ему точно суждено однажды стать великим. И первое место – заслужено.
Теперь она фамилию заветную запомнила – Цветков. Простая, не уникальная и как будто не мужская фамилия. Зато теперь она сможет как-то следить за ним, зная фамилию и имя.

Тогда интернет только-только начинал развиваться и становиться доступным, всякого рода социальные сети вообще были еще на стадии эмбриона, так что найти и собрать информацию о ком-то было не так просто, как нынче. Но с именем фамилией, годом рождения и городом проживания задача резко упрощалась.

Заметил ли Игорь Светлану? Да. Но не в первый раз. В первый раз, на самой олимпиаде – нет. Он заметил лишь, что девчонок как обычно не густо. Но не всматривался.
А на вручении грамот – заметил, конечно. Как не заметишь, когда она оказалась единственной в десятке?
Да и было на что в общем-то посмотреть.

Нет, природа не создала девушку Игорю «точно в пару». Она не была высокой стройной обворожительной красоткой.
Два таких математика вряд ли бы могли оказаться в одно время и в одном месте по теории вероятности. Это же не модальное агентство или кастинг на съемки в кино.
Но девушка была по-своему мила и обаятельна.
Таких как раз любят снимать режиссеры. В серьезном кино.
Когда нужна героиня не с обворожительной внешностью, затмевающей собой всех и вся, но при этом не дурнушка, чтобы визуально зритель сразу же проникся симпатией.
Маленькая, можно сказать Дюймовочка. Очень похожая на лисичку. Носик остренький такой, чуть вздернутый, тонкий. На нем несколько веснушек. Глаза не большие, но очень интересным разрезом, будто слегка восточным. Зеленые, как у кошки. А волосы – просто беспорядочная копна маленьких куделек. Про такие иногда говорят «вьются мелким бесом». О, как не любила Света свои волосы. Как ей хотелось иметь спокойные, плавные волны. Вот как у Игоря. Но что бы она не придумывала, все равно природа побеждала и через пару часов после любых манипуляций и распрямлений кудельки возрождались снова. В отца. Тот всегда стригся очень коротко, потому что тоже на любил свои волосы. Но ей почти налысо под мальчика стричься совсем не хотелось. Оставалось смириться.
Фигура? Тоненькая. Стройненькая. Похожа на подростка. Игорь так и подумал, что должно быть еще одна «вундер», лет этак 13 -ти. Груди почти нет, легкий намек. Таких обычно в художественную гимнастику зовут. Их сразу хочется пожелать и накормить. Но в целом образ был притягательным.
Захотелось встать рядом и оберегать даже от дуновения ветра. Парень был очень удивлен, узнав, что они ровесники. Запомнил? Да, девушку в целом. А вот озабочиваться запоминанием тоже не сложной фамилии или номера школы или даже городе не стал. И ничего внутри как бы не екнуло, не затрепетало. Понравилось платье на этой «малышке». Подумал тогда, что тоже не вся жизнь математика в ее жизни еще не вся жизнь . Одобрил. И как-то все равно забыл. Не к вечеру того же дня, к вечеру он девушку еще помнил, даже что звали Света…, но через пару-тройку дней события того дня выветрились. Осталось лишь главное – пропуск в будущее.

Света не вышла из научной среды.
Ее родители вообще никогда не имели прямого отношения точным наукам и числам. Мама – преподаватель истории. В ее жизни числа – это лишь даты. Отец – тренер в тренажерном зале, из бывших спортсменов пятиборцев. В его жизни числа – показатели секундомера, скорости, дистанции. Вот и вся математика.
Где судьба могла свести скромницу- учительницу со спортсменом?
Да он на родительское собрание пришел. К племяннику. Мать не смогла. Так и свела судьба. Тогда молодой еще маме Светланы первый год классное руководство поручили в 7 классе. Она была в ужасе. Подростки! Это кошмар.. Это же не просто урок провести, а столько вопросов решать. А дядя не самого простого по характеру мальчишки в классе прямо как успокаивающее на ее подействовал. Даже пару советов дал, относительно трудных пацанов. У него был опыт. В спортивном лагере и сам бывал, и работать приходилось. Да и подростком сам был непрост.
Вот так и жили вместе уже много лет счастливо.

Света любимой доченькой была. Единственной. Так получилось. С воспитанием вроде все тоже ладилось.
К спорту, правда, приучалась с большим трудом, но отец и не давил. Сама поймет, что надо однажды. По физкультуре пятерки они с ней добились – этого вполне даже достаточно.

Девочка вообще росла достаточно тихой, даже слегка замкнутой. Любила играть сама с собой, и от этого не скучала. Разложит, бывало, кубики и играет. Красные в одну сторону, желтые в другую, потом соберет другую фигуру. Воспитательница в детском саду даже посоветовала психологу показаться, вдруг легкая форма аутизма какая. Нет. Просто характер….

Учиться пошла – успевала, подружек немного, но завела. Бывало, в школу видно было что с неохотой собирается. Но причин не пойти не искала. В общем обычная такая девчонка. В обычной школе. Однако уже во втором классе, учительница настоятельно рекомендовала родителям отдать девочку после начальной школы в класс в углубленным изучением точных наук, особенно математики.
Потому что у девочки дар. Откуда? Как бы знать. Но и сами родители заметили, что никогда дочка не обращалась за помощью в подготовке задания по арифметике, что именно по этому предмету пятерки стояли в тетради и дневнике всегда, тогда как русский давался сложнее.

Еще в раннем детстве, помнится, отец удивился, когда смотрел теннисный матч по телевизору, а малышка трех лет объявляла счет раньше комментатора за кадром. То есть он не помнил этого счета, а она да.
А когда в шутку в парке спросил все ту же трехлетку, сколько бабочек останется если на цветке сидели пять, а две улетели, малышка ответила ему «Тли, пап»…удивился не на шутку.
Еще пару задачек простых придумал. Дочка решила. Потом удивила и маму, и бабушку, и дедушку. Выходит, способности были. Но она никак не выказывала своего интереса. Скрывала его внутри.
Поэтому и значения способностям не было предано настолько, чтобы сразу записать малышку в специализированную школу. Но после совета учителя – задумались всерьез.

И перевели Свету в лицей. Лицей не был строго физико-математическим, как школа у Игоря. Там были классы по направлениям – гуманитарный класс, физико-математический, биолого-химический и литературно-исторический. Был даже художественно-театральный. На такой школе настояла мама девочки. Потому что не без оснований считала, что постоянное вращение в талантливыми лишь в определенной области детьми, а именно математиками, обострит а не сгладит острые углы характера дочки, может сделать ее еще более замкнутой в себе и закрытой.

А в пределах школы все вместе – и физики, и лирики, и театралы, и художники. Все это обогатит общение, сделает его разнообразнее. И педагога интуиция не подвела. В общем-то так и вышло.
Теперь Свете было не скучно на уроках математики. Потому что наконец-то не надо было решать задачки за 5 класс, когда хотелось за 7.
Ей даже пришлось нагонять первое время. Потому что пятерки из прошлой школы в новой вдруг стали четверками. И на домашние задание уходило больше времени. И учебники приходилось открывать чаще. Но ей это нравилось. Ей это было не просто интересно, ей это было близко.
Окуналась она в мир цифр и чисел -как рыба в родную стихию, в воду. Но все же морским обитателем она не была. Скорее каким-то животным, живущим в море, обожающем море, но не погибающим на суше, как выброшенная на берег рыба. Морским котиком, может быть? Расчеты мамы оправдались. Она смогла найти интересных ей людей в школе, вне своего класса, а они нашли ее.
Поэтому и заметил Игорь, что девушка не серая мышка, не «синий чулок», а обычная современная девчонка, которая просто, как и он сам, сечет в математике. Платье то вместе с подружкой из художественного класса они, например, выбирали.
Сначала подружками не были. Просто «гуманитарии» иногда просили «технарей» хоть чуть по точным наукам подсобить. Вот Светлана и помогла. А оказалось – не такие уж они с Наташкой разные, как могло показаться. Так и дружили до самого выпускного и после. Наталья художником стала. Вполне себе успешным для своих лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 мар, Вт, 2019, 11:06 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Так что видела Светлана вокруг себя в общем-то разных людей. В том числе и будущих представителей «богемы», которые начинали «репетировать» роль еще в школе.
Однако, встреча с Игорем все равно была как удар током.
Во-первых, он был интереснее и эффектнее всех артистов и художников в ее школе вместе взятых, во-вторых оказался еще и в том месте, где на общем фоне «заучек» выделялся особенно ярко.
И он – математик! Забыть совсем у нее не поучилось.

И вот, спустя полтора года она стоит в вестибюле университета и проверяет списки зачисленных. Длинный список. Ура, вот и ее собственное имя. Принята, ничего не перепутано, она на месте.
На букву «В», в самом почти начале. Но интересно прочесть всех. Зачем? Да просто настроение такое хорошее, что интересно вокруг буквально все. Или какая другая причина.
Дошла почти до конца. Ага, вот Юрка, которого по районной олимпиаде знает, а вот Денис, с ним
тоже знакома. Цветко…Сердце застучало сильнее. Цветкова Инна Андреевна. Сестра? Однофамилица?
Сердце продолжало сбиваться с ритма. Цветков Игорь Павлович. Не, не сестра. А это правда он?
Да, правда. Это был на самом деле он. Правда, узнала это она только на второй день занятий. Потому что попали в разные группы и пересеклись на общей лекции только 2 сентября. О чем была так лекция, Света запомнила смутно.
Она что-то записывала, но на автопилоте. Потому что через ряд, совсем рядом сидел – Он. Тот, кто так и не выходил из тайных мыслей все эти месяцы.
На этот раз Игорь тоже заметил знакомое лицо. У него тут оказалось много знакомых лиц, но вот женское – только одно. Девочки-лисички. Она как будто не подросла совсем, все такой же подросток, разве что грудь теперь подчеркнула. Она у нее есть, маленькая, аккуратная такая. Весь вид девчонки был слегка кокетливым. Так что приметил ее не только Игорь. Такой уж факультет, невест мало, женихов с избытком. И не все уж совсем-совсем «полные математики». Явных чудиков, вроде тех, кто бормочет что-то сам себе под нос или приходит в разных ботинках – один-два на поток. Другие может и заумные, но не безнадежно странные слепцы. Девочек от мальчиков отличить в состоянии и как-то на эти отличия среагировать. Молодость! Вся жизнь еще впереди. Столько надежд и планов. В том числе не любовь.

Так что первым знакомиться к Светлане подошел не Игорь. Но он подошел. После лекции.
Повод был прост – они же встречались раньше. Достаточно было спросить – это ты получила грамоту тогда-то и тогда-то? И все – разговор начат. Да и не был он робкого десятка, чтобы не начать разговор даже с совсем незнакомой девушкой, тем более, когда одна то общая тема есть точно – выбор дела жизни.
Светлана бы не подошла первой точно. Ни за что. Даже если бы придумала тысячу поводов. Корила бы себя, ругала, терзалась, обещала бы сделать это завтра, но не подошла.
Но первым был он. И как-то все быстро у них завертелось. Оглянуться не успели, первая сессия еще не грянула, в они уже пара. И как будто появилась в формуле любви у парня недостающая переменная. А она перестала краснеть и терять дар речи при общении. Стала самой собой. Что покорило Игоря окончательно.

Университет был большим. Здесь тоже водились свои театралки и художницы, моментально заметившие красавца и обалдевшие от того, на кого он учится. И он заметил их в ответ. Даже согласился попозировать для портрета. Но строго в рубашке и джинсах. И в других затеях всегда готов был участвовать. Заветная формула и итоговый результат уже не менялись. Как и правило про час на потеху.
Так что у Светы по сути и ревновать повода не было. А общее дело очень быстро нашлось. Общий курсовой проект. Который и стал потом делом всей жизни.

Нет, ни Светлана, ни Игорь не стали нобелевскими лауреатами или даже кандидатами в таковые, не сделали себе громких имен в науке.
Но успешно нашли свою нишу, разработав собственную систему и алгоритм составления различных прогнозов и расчета степени вероятностей. Клиентов год от года становилось больше. Разных. От крупных банков, до государственных структур. Финансово-математический анализ, расчет вероятности даже катастроф или террористических атак. Метод оказался очень достоверным, с минимальным процентом погрешности..
Это позволило, не распыляясь на другого рода исследования, а совершенствуя выбранное направление, встать на ноги.

Светлана вообще вполне себе справедливо предполагала, что весь мир вокруг – числа. Все вокруг можно представить зависимым от математических законов. А еще просчитать наперед. И ее жизнь была полностью просчитана. По собственному же алгоритму.

Когда пора начать жить вместе, когда стоит оформить отношения, когда заводить ребенка, что и как должно быть в жизни достигнуто до момента появления детей.
Игорь не возражал. Потому что доводы любимой были логичны, оправданы и еще и научно доказаны.
Они любили друг друга. Возможно, любовь с научной точки зрения – физика или химия, но она все равно существует. Даже если это всего лишь последовательность все тех же чисел.

И была цель – независимость и стабильность. Независимость прежде всего финансовая от родителей. Стабильность – в жизни в целом. Просчитан был почти каждый этап. И система ни разу не подвела.

Никто не стремился к несметным богатствам или большой славе. Достаточно того, чего достаточно.
А это – собственное жилье. Вовсе не обязательно царские хоромы, но оно должно быть собственным. Самореализация в карьерном плане и возможность не думать о том, на что содержать семью и детей. Учить, лечить, развивать в том числе.

Поэтому Светлана сделала сначала ставку на карьеру. Даже простой статистический анализ показал, что схема, когда сначала родитель посвящает себя профессиональной карьере, а потом детям отрабатывается надежнее, чем когда наоборот.

По двум причинам. Во-первых, к моменту появления ребенка имеется некий фундамент, в том числе и материальный для нового статуса, во- вторых, дети вырастают. Перестают нуждаться в постоянной опеке. И перед женщиной встает вопрос – что теперь? Не поздно ли теперь для карьерного развития, если на пятки наступает молодежь, а ты всего лишь жена и мать?
Надо хотя бы сначала наработать некий опыт перед той молодежью на будущее.
Редко удачно получается совместить и раннее материнство, и успехи в профессии. Родить как можно быстрее и потом наверстать? Или сначала самореализация, а потом дети?
Второй путь выглядел более надежным. И по всему выходило, что рождения малыша на первом-втором году брака – не гарантия его стабильности. Часто – наоборот. Вот когда вы уже долго вместе, когда отношения не сходят на нет и не требуют закрепления, когда ты точно уверен в партнере и готов, хочешь иметь от него детей – результат более стабилен.
Самое главное – не опоздать. Не заиграться на карьерном поле, упустив счастье стать матерью.
Поэтому все было по четкому плану уже годам к 19. Жить вместе начали после второго курса, отношения официально оформили вместе с ипотекой. Рождения ребенка было запланировано на возраст от 29 до 31 года. Потому что вероятности возможных проблем со здоровьем, исходя из истории семьи, генетики, образа жизни, внешних факторов, тоже достаточно легко рассчитывались. И это был оптимальный план.

К моменту рождения дочки была почти выплачена ипотека за хорошую двухкомнатную квартиру, каждый из супругов владел личным авто добротной, но не элитной модели. Никто не стремился объять необъятное, никто не страдал ни накопительством, ни собирательством. Казалось, что даже необходимое число рубашек, пару обуви и посуды в доме было просчитано. А если и так – что же в это плохого? Не надо больше, не надо лучше, достаточно того, что имеешь, но то что имеешь обязано быть качественным. Никто не переплачивал за модный бренд, никто не экономил в ущерб качеству.

Кто-то скажет – так скучно. Скучно жить, когда все вокруг постоянно как законы физики.
Может быть. Но при этом сохраняется равновесие. Во всем. Светлана была математиком, рожденным под знаком весов. Ничего удивительного, что душа постоянно стремилась к уравновешиванию всего и вся – доходов, расходов, отношений.

По удивительному совпадению у них в обоих были визуально сдвоенные знаки. Когда в их изображении неких два симметричных объекта.
Она – весы. Он – рыбы.

Знаки разных стихий, но по какому-то исключению, прекрасно ужившиеся вместе. Возможно,. потому что симметрия и математика связаны. Будь они в иной профессии, могло быть и иначе…

Они были разными, но похожими. Не одинаковыми по темпераменту, но при этом с идентичными взглядами на свое место и цели в жизни.
Очередная пара. Очередной опыт Вселенной возможно. Чтобы узнать, а что будет, если вот так?
Кто ж знает точный ответ почему..

Их семейная жизнь была гладкой и спокойной. Они всегда вместе брались за один проект. Никогда не ревновали, если вклад одного был больше другого. Подменяли друг друга. А главное получали от работы удовлетворение, которое еще и неплохо оплачивалось. Никогда и никому не завидовали. В том числе и работодателям, на фоне которых иногда выглядели скромно, или даже жалко в плане материально-имущественного благополучия.

Им нужно ровно то, что они имеют. Достигли они этого своим умом, своим трудом. Прыгать же выше головы – бесцельное времяпровождение.
По поводу детей Игорь был с женой солидарен. Потому что даже умудрился запомнить, как мама, когда ему было года три все время говорила про какой-то диплом. Запомнил как суетилась, и ничего не успевала.
А из рассказов бабушки выходило, что это были трудные времена. Когда двое студентов пытались достичь всего одномоментно – закончить институт, воспитывать сына. Это Вселенная была на их стороны. Все выдержали. Ну и родители тогда реально подстраховали – на всех, так сказать, фронтах, включая профессиональный. Потом все наладилось. Но было сложно. И не каждый через такие сложности пройдет без потерь. И надо ли?

Родители Светланы познакомились позднее, уже состоявшимися пусть и молодыми профессионалами, им было полегче.

Так что Лиза, любимая дочка появилась на свет точно по графику. И что удивительно – под симметричным знаком – Близнецов – 22 мая. Даже сама дата рождения была симметричной.
И составила последовательность с датами рождения родителей – 21 октября и 20 марта. Все вокруг – числа. 20, 21, 22…
Все вокруг математика. И физика еще с химией и биологией. Точные и естественные науки. Но математика – главная. Царица всех наук. Без нее никуда, наверное даже в философии.

И потом, целых еще семь лет после рождения малышки, все расчеты сходились, а планы сбывались.
Они были счастливой семьей. Сразу, как узнали, что будут родителями, приобрели дачный домик. В той самой Матвеевке. Получалось даже не бросать работу, а страховать в ней друг друга.
Игорь стал прекрасным отцом.
Лиза - доченька, о какой мечтают любые родители. Здоровенькая, миленькая, добрая, умная и послушная девочка.
Еще не ясно было вырастет ли красавицей, но умницей обязательно. Волосы вьются чуть сильнее чем у отца, но не так как у мамы, глаза большие – отцовские, в вот носик – точно мамин. Как у лисенка. И сама такая хрупкая, нежная вся.
Она с детства купалась в родительской любви, но никогда не была капризной или избалованной.
Потому что капризам не потакали и не баловали.

В доме было не так много игрушек. Но все хорошие, качественные.
Маме удалось объяснить дочке, что достаточно иметь две хорошие куклы и с ними интересно играть, чем десять разных и не уметь придумать никакую другую игру, кроме как покупка еще очередной и знакомства новенькой с остальными. То же самое и с одеждой. И даже время нахождения у зеркала лимитировалось. Любая девочка, любая женщина должна взглянуть на себя в зеркало, трезво оценив результат. Но крутиться перед ним часами. Может быть сам алгоритм воспитания тоже был всего лишь математическим уравнением. Не важно. Это работало.
Рассуждала Лиза иногда как взрослая, слушалась мать и отца практически с первого слова, с одной всего четверкой по физкультуре закончила первый класс и успешно перешла во второй. Начались ее первые в жизни школьные летние каникулы. Совсем уже взрослая.

Родители отдали ее в обычную школу, как в свое время Свету, не пытались форсировать события, насаждать ей какие-то интересы или занятия. Да, она поразительно легко для своего возраста обращалась с цифрами, могла объяснить физическую природу например молнии или принцип действия магнита. Но это обычное дело для детей в семье профессионалов в той или иной области. Это еще не основание считать ее потомственным математиком и направлять по этому пути. К окончанию начальной школы станет больше понятно, куда двигаться дальше. А может даже позднее придет озарение. Сейчас – всестороннее развитие без фанатизма. Чтобы не лишить малышку всех радостей детства, записав ее во все возможные секции разом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 мар, Вт, 2019, 11:07 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Лиза и правда не производила впечатление утомленной жизнью малышки. Как часто бывает с детками, которые учат языки, ходят в музыкальную школу, занимаются спортом – и все это сразу.
Кому-то дается легко. Как Игорю давалось. Для кого-то это не по силам. Поэтому Лизу учили всему, что знали сами, поощряли любые ее позитивные интересы – к рисованию например или моделированию из бумаги. Но не пытались любой ценой развить все таланты разом сразу при помощи профессионалов до высокого уровня.

Поэтому ее все радовало. Все, чем занималась. И не появлялось желания бросить, потому что устала и надоело. Были и правила, которые стоило соблюдать через «не могу» и через «не хочу».
Это учеба в школе. Это уборка своих же игрушек в комнате, это аккуратное складывание одежды, употребление фруктов и супа. В общем все то, на чем обычно настаивают все хорошие мамы. Не у всех правда это получается. В любви проявить твердость, сказав «никаких мультфильмов, пока не уберешь игрушки» - самое сложное.
Но у Игоря и Светланы получалось. Даже без повышения голоса. Возможно, в силу своей взрослости в том числе. С годами приходит и мудрость и терпение. Когда ты сам еще ребенок, наломать дров в воспитательном процессе проще простого.

Лиза смогла наладить добрые отношения со всеми одноклассниками. Без того негатива, который часто сопровождает жизнь примерных девочек-отличниц.
Со всеми нашла общий язык.
Учительница, педагог с внушительным стажем, не переставала удивляться гармонии отношений в этой семье.
Единственное чадо, в семье с достатком однозначно выше среднего в классе, при этом совершенно не испорченной современностью.
Явно, что у девочки есть все лучшее из возможного, начиная со сменной обуви и заканчивая телефоном. Но все это не кричит «Посмотрите, я какая и что у меня есть!». Все это вообще не заметно не опытному глазу. Просто у учителей он опытный. Девочка ела школьную еду без всяких капризов. Да, не всегда доедала всю порцию, но видно было привитое уважение к пище.
Учительница словно получала опровержение тому, что современные мамы и папы из среднего класса, будучи постоянно занятыми карьерой, зачастую «упускают» своих деток, часть возникающих проблем решая за счет бумажника, а том числе и компенсируя этим часть любви и внимания детям, а школе те неудобства, которые эти дети причиняют своим поведением.
Непростых учеников в ее практике было много. Непростых родителей тоже. Время такое. Сложное.
Большое социальное разделение, разные нравы, разная вера, разные семейные уклады, разные возможности. Все это неизбежно сказывается на взаимоотношениях как между детьми, так и между родителями и родителями с учителями.
Работать было интересно, но непросто. И казалось, что если бы все дети были Лизами, а все родители – ее мамой и папой наступило бы всеобщее благоденствие.
Совершенно адекватные, думающие, уважительные, интеллигентные родители. И практически эталонное воспитание ребенка.
Ей самой такого в собственной жизни не удалось до конца. Только почти. Но почти, как ученики говорят, – не считается. Реализовать себя как родителя в полной мере не вышло, остались вопросы как к себе, так и к мужу, так и сыну с дочерью. Достигли многого, но ошибки были и были очевидны. Работа на четыре с минусом. А тут на пять с плюсом! По крайней мере пока и в перспективе.
Ни к чему не придерешься. Девочка всегда готова к занятиям, никогда не отвлекается, никогда не мешает другим, внимательна, аккуратна. Дневник всегда заполнен без напоминаний, подписывается родителями регулярно. Или мать или отец постоянно присутствуют на всех собраниях. Мама заходит и просто так, спросить все ли в порядке у дочки и не надо ли в чем-то дополнительно позаниматься. При этом не донимает излишним контролем и частыми визитами.
И помощь классу всегда готовы предложить, несмотря на то, что оба работают. И няни в доме нет. Как получается? Чудеса. Даже немного завидно.
Вот такой была Лизонька дочкой и маленькой первоклассницей.
В чем секрет успеха? Да в общем-то никакого такого особого секрета. Видимо просто родители крайне ответственно подошли к своей роли – это первое.
Они были согласны друг с другом во всех вопросах по поводу ребенка – это второе. Пожалуй, главное. Когда в семье есть единство, между родителями, бабушками, дедушками, о том, когда ребенку ложиться спать, что ребенку кушать, как и сколько смотреть телевизор, что одеть на прогулку и можно ли есть шоколад – то львиная доля проблем, в том числе будущих, отпадает сама собой. Никто не тянет одеяла на себя, нет никаких споров по поводу того, кто как поступил и как надо было бы поступить, тем более при ребенке, все четко – как в математике.
Все же в ней все чудо, в науке?
Эта семья была интересной. Во всех смыслах слова. Даже Кошачий Бог заинтересовался. Потому что на самом семья, у которой получилось создать некий свой, близкий к идеальному мир. Кошачий Бог, прожив долгую жизнь, и узнав немало историй разных людей от кошек теперь, до сего момента был убежден –такой мир сотворить невозможно. Неужели возможно?
Тем более необъяснимо в нем было то, что случилось сейчас.
Какой-то злой рок или на самом деле гром среди совершенно ясного неба. Когда все и везде хорошо, просто отлично и вдруг не просто мелкая неприятность, а сразу большая беда. Вселенная решила уравновесить? Как-то уж очень жестко. Череда разных мелких проблем – гуманнее на взгляд Кошачьего Бога. Как у большинства. Жизнь – полосата. Но тут после одной большой сплошной белой полосы, вдруг сразу черная. Краев у которой пока не видать. По силам ли людям такое испытание?
По силам ли именно этим людям такое испытание?
Вот о чем думал Бог, когда рассказывал своим собеседникам о родителях Лизоньки.
Дома, кстати, Лизонькой ее никто и не называл. Это так ее баба Нина называла, на даче, ну значит и Мошка тоже так.
А мама звала просто Лизой. Иногда Лизочек-дружочек, когда сердилась, то Елизаветой. Но сердилась она нечасто…
Неужели это наглядное доказательство того, что не стоит загадывать и просчитывать тщательно жизнь наперед?
Теперь уж и сама мама Лизы думала об этом.

Она сидела у постели дочери и молилась. Кому? Верила ли в Бога? Она верила в пословицу «Бог, Бог, да не будь сам плох»…то есть верила прежде всего в себя.
Но существование Бога или какой-то иной силы не отрицала. Наука уже доказала существование того, что когда-то считалось вымыслом. И не исключено, что однажды будет точно доказано и существование параллельных измерений, рая, и ада, и Бога. Она была крещеной, Игорь тоже, Лизу крестили еще до годика.

Не из-за истинно веры как-таковой. Скорее традиция предков. Если из поколения в поколение, люди верили, что крещение – это защита, защита Господа и его Ангелов от бед ужасных от слез напрасных, то какая мать откажет в защите чаду своему? Все равно так спокойнее.

Одна пожилая, очень пожилая нянечка в больнице, сказала женщине. «Дочка, не надо так убиваться, не плачь. Иди по семи храмам, где сможешь – пешком, подай сорокоуст о здравии во всех семи, молись. Бог он поможет»…А потом поглядела на Светлану… и спросила – деточка то твоя крещеная?
И узнав что да – светло так улыбнулась. В этот момент Светлана была искренне рада, тому что это так. И всерьез задумалась о словах старушки.

И все исполнила в точности. На душе будто бы воспряла надежда. Казалось, что будто услышана. Пламя на свечи словно кивало – да, да, слышу, слышу.. Сколько людей еще рядом молилось о чем-то своем. Но надежда впервые за эти дни была такой живой, такой ощутимой.
Она шла по улице, а все равно вопросы кружились в голове, как рой мошкары.
Почему она? За что нам?
Те самые вопросы, которые задают себе все, узнав о беде или болезни.

Ну, правда – за что? Они жили в любви, согласии и верности. Они не распылялись на разного рода утехи, чтобы «жить только для себя» пока нет дочки. Нет. Когда ее еще не было, они уже ее любили, они уже работали – ради нее, возводили фундамент.
А потом, потом ни разу не сказали малышки «Отстань, видишь мы работаем». Никогда. Они всегда находили для нее время. Никак и ничем не показывая Богу, что дочка не любима или чем-то мешает. Да, иногда Светлана сжимала зубы ночами, чтобы не заплакать в подушку, потому что днем проявила твердость, не поддалась каким-то капризам в целях воспитания. Но она же мама. Это ее работа. Зато никогда, никогда она не давала девочке обещаний, которых не собиралась выполнять. И Игорь тоже. Обещать можно лишь то, что ты не просто в состоянии выполнить, но и намерен сделать.

Как покупка котенка, к примеру. После знакомства с Мошкой, девочка стала просить котенка. Чтобы он был с ней всегда.

Светлана была против. Игорь тоже не особо за. Животное в доме – своего рода «ребенок», и ответственность на долгие годы. И если вся жизнь идет по плану, в который котята не входили, значит пусть пока будет так. И, если это покажется разумным, второго ребенка или питомца они включат в план на ближайшие года три, когда снова будут его корректировать. Хочешь насмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра…
Или Жизнь – это то, что происходит с нами, когда совсем другие планы. Но еще неделю назад эти цитаты не имели под собой никакого основания и не несли реального смысла. Потому что уже много лет все получалось. И Бог не смеялся, и жизнь шла так, как предполагалось.

Светлана не стала обещать дочке котенка. Девочка знала, что если мама сказала – так и будет.
Обидно было? Да, конечно. Но если бы пообещала и не купила – еще обиднее. Зато целых два НГ подряд писала Деду Морозу письма. Когда еще не умела писать, рисовала котенка, похожего на Мошку. Когда лет в 5, выучила все буквы подписывала рисунок. Конечно, Светлана видела эти такие дорогие сердцу каракули. Малышка, видимо, верила, что если котенка принесет Дед Мороз мама разрешит его оставить. Светлана даже сохранила на память, в специальной папке. Вырастет дочка – вместе посмотрят. Но проявляла стойкость.

Подавлять веру в чудеса и компрометировать Деда Мороза раньше срока тоже не хотелось. Поэтому он дарил котят. Только игрушечных. Плюшевого с батарейками, который умел мяукать и шевелить лапками. Другой раз пижамку для сна в виде кота – с ушками и хвостом. Лиза искренне верила, что сама виновата, что просто плохо ее Дедушка Мороз понял. Не сказала ему, что живой, живой котенок ей нужен. Сколько тогда магазинов обегала Светлана, чтобы найти подарки похожие на картинку дочки. Она любит. Неужели Бог этого не видит?

На следующий уже Новый Год шестилетняя Лиза перестала верить в Деда Мороза. Просто выросла. Думала ли она о том, что все подарки дарили родители? Да. И она была умной девочкой, она поняла, что они старались. Просто не хотят в доме кошек. Братика или сестричку тоже не хотят, кошку не хотят. Любят ее одну? А, что в этом плохого, если так?

А еще она изучила уже свою маму. Та считала, что, если человек чего-то по-настоящему хочет, он это получит. Будь то новый навык или новая игрушка. Но нужно время, чтобы убедиться, что желание не блажь, не каприз, а мечта.
Если Лиза просила новую дорогую куклу, то значит должна уметь отказаться от других покупок и желаний и испытать свою мечту временем. Мечта ли это?
Если на следующий день хочется уже плюшевого зайца – нет, никакая это не мечта. И правило в целом работало. Котенок – он не игрушка. Это мама объяснила. Просто, чтобы она поверила в то, что он мечта нужно чуть больше времени, чем в историях с куклами или нарядами.
Так что пока мечта так и оставалась ею. А родители продолжали испытывать ее временем. При этом Светлана никогда не отказывала в помощи кошатникам и очень нежно относилась к Мошке.
Как-то по подъезду ходили волонтеры, собирали деньги на стерилизацию шести дворовых кошек.
Светлана и Игорь целиком оплатили операцию двух из них – на выбор волонтеров. Доброе дело, правильное.
Мошка почти-почти уже было растопила материнское сердце. Может быть еще одно лето… и тогда. Но все рухнуло в один день. Мошки не стало, а лето словно превратилось в зиму….в самом его начале.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 19 мар, Вт, 2019, 11:08 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Были ли в их с Игорем жизнях кошки? Почему при такой любви такое табу? Неужели никто из них никогда не ощущал, как это приятно, когда проводишь ладошкой по мягкой шерстке, когда мокрый нос тыкается в эту ладошку и под ней будто включается маленький моторчик, как приятно, когда тебя встречают после разлуки и «бодаются» головой в ноги. Ни у одного из родителей не было такого?
Почти что.

Кошки в их жизни были. Но мимоходом. В семье Светы кошек не заводили. Она никогда не просила. Вроде бы стоило. Это могло как-то отвлечь девочку от игры самой с собой. Но не догадаюсь, должно быть.
Могла она надолго «уйти в себя», в какой-то свой закрытый мир и это ее успокаивало. Никогда не придумывала себе воображаемых друзей, никогда не хотела брата или сестру и не мечтала о питомце. Ей было комфортно в своей «ракушке». Жили тогда вместе с бабушкой по отцу.
И она однажды принесла в дом кошку. Светлане тогда было лет 6, то есть почти как Лизе теперь. Кошка была уже взрослая, даже сказать пожилая была кошка. Старенькая. Умерла лучшая подруга бабушки, и взяла с нее обещание – не бросать Тешу. Тешой звали кошку от слова «утешать, утешитель». Подруга была одинока, болела долго и бабушка просто не могла ее обмануть. Да и кошка того и гляди побежит за хозяйкой. Они не могут уже друг без друга. Всегда жили вдвоем.
Достаточно закрыто жили. Так что Теша оказалась не только старенькой, но и очень боязливой.
Нет, дикой она никогда не была. С хозяйкой все делали вместе, а когда уже та не вставала, кошка была всегда рядом. Бабушку Светланы она еще признала. Как кормилицу новую. Потому что знакома была с ней, потому что бабушка тоже была рядом с ее любимой хозяйкой до последних дней. А может и наказала кошке слушаться новую хозяйку перед тем, как уйти.

А вот других членов семьи продолжала бояться. Пряталась, шипела, не позволяла себя погладить. Гладиться не давала даже бабушке. Только не пряталась от нее никуда и всегда приходила на зов. Она скучала. Она переживала свое горе. Она была стара. Может быть, если бы девочке это все объяснили, сердце наполнилось бы жалостью. А так оно наполнялось обидой. Не все идеальные воспитатели. Казалось, будто кошка нарочно не хочет дружить. При этом никого она ни разу не оцарапала. Просто пряталась от Светы и убегала.
А еще приучена была Теша делать свои дела в ванну. Хозяйка смывала. И лотка было не нужно. Но для непривычных к такому людей – это не всегда понятно. Как это так, ты приходишь принять душ, а там -кучка.
Бабушка все понимала, все убирала, домашние тоже терпели. Не переучить уже в этом возрасте.
Но то, что кошка гадит в ванну у Светланы - одно из ярких впечатлений детства. Ей тогда казалось, что все они так. И это ужасно. Она даже перестала сидеть в теплой ванне с игрушками, мылась только под душем. Теша долго не прожила. Примерно года полтора.
Так к рукам чужим и не привыкла, так и стала эта квартира вторым домом. Все очень старались. Даже Светочка ничем не обижала Тешу и не пугала. Но кошка просто ждала своего часа уйти к той, кому оставалась верна. После того как ее не стало, бабушка даже спросила внучку, мол, может кошечку еще в дом возьмем? А та сказала – нет. Теша, первая в ее жизни кошка не породила любовь к кошачьим на всю жизнь. Кошка в доме – скучно. Погладить, не погладишь, от всего прячется, кладет кучки в ванну. Зачем она? Вот такая «программа» из детства. Мошка могла бы ее переписать. Но не успела.

Что интересно, у Игоря случилась практически симметричная история. Что еще раз доказывало их во многом схожесть с супругой. Только там бабушка жила отдельно, а у нее был кот. Боксер. Так его звали. Кот был красивый, но чрезвычайно строптивого нрава. Врагом признавалось все новое, что появлялось в доме. Или все то, что редко там появлялось. Стоило ему увидеть нечто для себя непривычное, как он начинал лупить это нечто своими лапами, точно боксируя. При этом выпускал все когти и бился, так сказать, всерьез.
Отлупил новый диван, которому доставалось аж две недели, пока был признан членом семьи. Ему нравилось постоянство. Чтобы годами вокруг ничего не менялось. Стояло на своих местах, выглядело одинаково. Тогда он был спокоен и даже благодушен. Внука привозили к бабушке не так уж часто… и никогда на две недели.
Так что после каждого визита приходилось вооружаться зеленкой. Как бабушка ни пыталась их подружить, кот все равно находил момент, чтобы выразить свое отношение. Перепадало всем, родителям в том числе.
Когда к бабушке приходил врач, соседка, знакомый, она закрывала кота в чулане. Но они приходили не больше, чем на час. Дети с внуком гостили подольше, да и надежда не то, что их наконец признают за родню не умирала. Умер сам кот. С ним и надежда. Когда кота не стало, Игорю было уже лет 14, но Боксер к старости обороты не сбавил. Только передвигаться стал медленно и слышать плохо. Поэтому избежать встречи с ним стало проще. Но уже если нос к носу сошлись, вспоминал молодость. Вот что за кот? Бабушка его любила. Ее он не трогал. Она – главная. Все остальные – враги. И он защищает «маму» от них. Больше котов бабушка не заводила. Даже не говорила почему. Но Боксер был первым котом в жизни Игоря. Который тоже не особо доказал, что кошки – это хорошо.
Сейчас он понимал, что жили бы вместе, царапанные руки были бы не навсегда, и что не все коты такие. Но тяги не было. Не было ощущения, что в жизни чего-то не хватает. Мошка была ему симпатична, но с ней больше дочка с женой общались.
Он просто не возражал. Потому что ребенку необходимо общение с живой природой. Для того и дача покупалась. Пусть летом общается с кошками, собаками, теленком, цыплятами – это только на пользу. Но лета общения достаточно. Кого-то заводить в дом пока не обязательно.
Вот такая сложилась ситуация.

Корили ли себя родители за это? Что не успели исполнить мечту малышки? Нет, сейчас не корили. Им было совсем не до этого. Они не могил думать о смерти, а в связи с этим о том, чего не успели.
Такие мысли парализовали. А надо было действовать. Игорь подключил все свои связи, добрался до всех медицинских светил. Но все в один голос сказали – больница хорошая, оборудование новое, врач грамотная, транспортировать малышку, тем более за границу – не целесообразно. Если только на реабилитационный период. Сейчас делают все правильно и не надо врачам мешать.
Светлана же добилась разрешения быть с дочкой почти весь день. О чем за этот день только не подумаешь. Сколько раз не возникнет снова и снова этот вопрос «За что?»..
Лезли даже совершенно крамольные, можно сказать эгоистичные мысли. Почему Лиза только одна? Почему они не родили троих детей? Почему не сделали это раньше, наплевав на карьеру? В тесноте, в бедноте – не в обиде. Потому что этого могло не случиться… а если суждено…если вдруг… то было бы, было ради кого продолжать жить…,сохранить рассудок и желание бороться.
Вдруг она будет лежать так год, два, больше? Читала же о таком. Родить малыша, пока еще не совсем поздно? Другого? Предать? Смириться? В какой-то момент она подумала о девочке из соседнего корпуса, с мамой которой познакомились случайно…Валюшке. Валюшке нужна пересадка костного мозга…..и лучшим донором будет брат. Который должен родиться уже через три недели. Родиться специально, спасителем.
Это правильно? Рожать, не чтобы любить, а чтобы спасти? Светлана никогда раньше даже не думала о таком. Да, это правильно. Потому что они будут любить, они не смогут не любить. Просто не смогут. И если Валю не спасут, они не останутся одинокими. Боль тише не станет, но будет спасательный круг, за который можно зацепиться в этом море боли. У нее такого круга нет…
И уже начинается шторм.
И предпринимать что-то именно в ее ситуации – это предать. Это совсем другой случай. Появилось в душе даже некое подобие зависти к беде другого. Господи, о чем это она? Ее дочка может в любой момент очнуться и остаться здоровенькой. А у Вали такая страшная болезнь, такие минимальные шансы, плюс жизнь в постоянно страхе за рецидив. Как она может думать о таком вообще?
Но мы не всегда можем в стрессе контролировать этот процесс. Ее буквально сводил с ума страх возможной потери. И ощущение собственной беспомощности только усиливало этот страх. Когда ты можешь действовать – куда-то бежать, что-то делать, предпринимать – проще. Просто ждать – невыносимо.
Вот так они и ждали. Светлана, Игорь, их родители, Нина, соседи, друзья… и кошка Мошка..
Но как Бог выяснил не только она одна. Ждали и Боксер, и Теша. Да, да, те самые Теша и Боксер, которые вовсе не забыли девочку по имени Света и мальчика по имени Игорь. Они не могли сидеть на Окне…но могли общаться с хозяйками. И Теша теперь знала, как много на самом деле добра для нее сделала семья Светы, и что была не права, не даря им свою ласку и любовь. А Боксер тоже, обретя возможность говорить, многое осознал. И ему было даже немножечко стыдно. Так что котики просто молились вместе с хозяйками…за девочку Лизочку, дочку Светочки и Игорька.
А молитвы кошек, как известно отправлялись к Кошачьему Богу. Как и молитвы людей о кошках. Ангел Свитков ничего не упускал из внимания, когда в деле замешены кошки. Молитвы кошек – Кошачьему Богу. Даже если они о людях, то все равно тот должен знать. Вдруг как Господь услышит только человека. Вот так, собственно, Кошачий Бог и узнал про Тешу и Боксера. Прочел – кто такие? Разобрался. Вот так и рассказал о них Мусе и Трюфелю.
А дни тем временем все шли. Девятый день приближался. Хорошо что Мошка пока не научилась считать. Просто спрашивала каждый раз – сегодня уже? Ей отвечали – нет. Успокаивалась, что вроде как назначенный срок не вышел, надо еще ждать.
А Бог успокоиться не мог.

Не говоря уже о родителях. Они совсем никаких сроков себе не ставили.
Винили ли кошку? Нет, очень косвенно. Себя. Винили только себя. Оба. Сейчас больше всего хотелось быть рядом, когда это случилось. Даже если неизбежное и должно было произойти – быть рядом. Чтобы на вопрос доктора «Как все случилось?» был подробные ответ, а не информация, что взрослых рядом не было. Будто бы перечеркнуто все, что было, будто бы ты сразу ужасный родитель, а главное – всегда был таким. Да, нередко беды с детками происходят прямо на глазах родителей, при их непосредственном даже участии. Но тогда они могут дать четкий ответ и себе, и другим – что пошло не так. И не сходить с ума только от того, был в этом время где-то еще.
Зачем только купили этот велосипед? Девочка даже не просила. Просто врач в школе сказала, что она очень уж худельная, субтильного телосложения, ей бы мышечной массы чуть-чуть набрать, а то в период активного роста могут начаться проблемы. Например, опуститься почка…а девочке еще потом рожать. Да и разные другие моменты. Светлана сама всегда была такой, понимала, что это генетика, но и врача понимала и была с ней согласна. Ходила Лиза по субботам с папой в бассейн, лучше бы ходила теперь два раза в неделю. Обходились всегда дома велотренажером сами, надо было и ей собрать спортивный комплекс…
Хотелось как лучше. Дедушка посоветовал. Вы купите ей велосипед хотя ба на лето. А с сентября уже подобрали подходящий кружок – спортивного танца. Там и спорт, и музыка, и искусство. Без лишних нагрузок – все в одном. Решено.
Жизнь была такой прекрасной. Такой определенной. Оба родителя и у Светланы и у Игоря еще живы и здоровы, вместе и счастливы. У каждого своя дача.
И молодые настояли на том, чтобы все было отдельно. Так лучше сохранять гармонию отношений. И у всех получалось. Дружны стали даже старшие поколения. Вот уж четвертое лето должно было пройти по тому же сценарию, что и предыдущие три. Светлана и муж подбирали тщательно в течение года интересные предложения и проекты, которые можно осуществлять дистанционно, хотя бы частично с дачи. Чтобы Светлана была с дочкой всегда там, а Игорь наездами. Потом последнюю неделю июня девочка гостила в родителей Светы, те уже вышли на пенсию оба. Дальше они втроем ехали к морю еще на две недели, потом недельку малышка жила с родителями Игоря, у них на даче. В свободные от воспитания недели молодые родители отрабатывали все что, что обязаны были закончить перед отпуском, а после занимались ремонтом или здоровьем. Все четко как поезд по рельсам.
На этот раз родители Игоря предложили что-то возможно переиграть, возможно перенести свой отпуск на июнь, взять внучку у себе в самом начале лето, а на море посоветовали поехать в августе. Перед самой школой. Она же теперь ученица, надо набраться сил. И родители готовы были подстроиться под любой график.
Но Светлана не стала ничего менять. Зачем что-то менять, если все работает. Привычка – вторая натура. Сейчас она терзала себя за это. Гостила бы девочка у бабушки с дедом не упала бы. И не дала бы она туда им никакой велосипед. Вот туда не дала бы. А тут? Тут же была совсем рядом. Аллея дубов с дорожкой протянулась между лесом и деревней вдоль поля. Сначала стояли дачи, до них дорога шла полем, потом начиналась эта аллей и до конца деревушки. От конца до конца не так далеко, все просматривается, докричаться можно с края до края.
Уже утром, до завтрака Лиза и Игорь опробовали этот маршрут. Она ехала, он сзади бежал. Все отлично было. После завтрака запросила еще. Папа только-только велосипед из города привез.
А он обещал бабе Шуре помочь антенну на крыше настроить. Обычно Виктор в таком помогал, так его уж несколько годков как нет. Виктор и Игорь были знакомы. Как-то даже Игорь расчет помог сделать по точному расходу материалов, а Виктор ему кое-какие дельные советы по тому, как лучше крышу покрыть давал.
Старикам в помощи ни Светлана, ни Игорь никогда не отказывали. Сами родителей пожилых имели и сами были рядом далеко не всегда. Как старушке без телевизора? С мужем вдвоем живут. Одна отрада – телевизор. Связь с миром. Да и сериалы стали интересные показывать, ток-шоу всякие. Бабы в магазине обсуждают, а она что, хуже других. После грозы сталось с антенной что-то, а дочка будет только через две недели, и какой с нее толк, если сама без мужа. Что она смыслит в антеннах, она бухгалтер.

Там дел на полчаса. Вот и решили. Светлана около своей калитки будет, освежит столбы у ограды. Красить она с детства любила, ее это дело успокаивало своей простотой и монотонностью. Ей тропинку точно до половины видно. А Игорю с крыши вообще вся аллея как на ладони. Девочка все время в пределах видимости. Что не означало, что он все время на нее смотрел. Велосипед слышно. Даже как кричит маме «Я еще раз!» и то можно разобрать. Первый раз он даже помахал дочке с крыши рукой, а она ему в ответ помахала. Зачем он это сделал? Это же было опасно. Первый раз ничего не случилось. А вот другой… хотела, наверное, отцу помахать снова. Руль отпустила. И на этот раз кочка.. или ветка…или кошка. Он был просто уверен в том, что дочка хотела рукой помахать папе своему, только слишком уж заранее начала. Про прядь волос и не думал.
Не видел от в точности как все было. Посмотрел только, когда железо лязнуло. И Светлана услышала. Около девочки через минуты две оба были. Но оба не могли ответить на простой вопрос – как это случилось?
А главное теперь между ними, между родителями стояли личные тайны. У каждого свой секрет.
Чего еще не было никогда, и что еще никогда не шло на пользу любых отношений.
Игорь был уверен, что дочка махала ему…, но не озвучил эту версию жене. Светлана же думала, что дочка ехала и считала секунды, поэтому и была не внимательна.

Была у них игра такая. Они часто играли в математические загадки с числами. Сколько маминых шагов от дома до школы и сколько Лизиных. Потом сверялись.. Сколько метров до того места, куда они собрались дойти и сколько это в шагах. В этот раз, перед тем как поехать снова, девочка спросила «Мам, а сколько секунд до папы?»…Светлана не приняла это как пари… Не было серьезного настроя. Она зрительно прикинула расстояние, предположила скорость движения детского велосипеда и приблизительно ответила «Может 210?»…
Но у них не было уговора проверять. Лиза даже на этот раз не высказала свою версию как обычно. А вдруг она решила проверить? Ехала и считала секунды? Почему мать не запретила ей отвлекаться. Почему не попросила ехать тихо и считать медленно в конце концов! И как о таком сказать мужу. Чтобы он первый раз в жизни сказал: «Это ты виновата».
О да, по работе спорили они подчас яростно. Даже до битья посуды могло дойти и хлопанья дверью. Но всегда только по работе. Чтобы в споре родилась истина. И она рождалась. То один был прав, то другой. Пар успешно выпускали.
Но в домашних делах, в воспитании дочки, во всем остальном никто из них не обвинял друг друга никогда. А тут сразу в таком. Не просто в синяке на коленке или насморке после бассейна.
Игорь и то не мог решиться признаться в своей вине. Так вот и винили все себя кто в чем. Нина винила за Мошку, Мошка винила за Падлу, Светлана за этот счет, Виктор за эту крышу..дедушка за совет с велосипедом, бабушки за то, что не вмешивались в процесс воспитания. Может избаловали бы, но беды избежали. Играла бы со сто первой куклой или даже с котенком во дворе спокойно…и было бы все как у других. У других – продолжается веселое лето!
И Бог, и даже Муся понимали, что им надо показать как оно было. Все, до малейших деталей. Как? Через сон, как по-другому. Через Мошку.

Но нельзя было переусердствовать. Если Мошка сама еще раз увидит все, то опять может неправильно что-то понять. Она все-таки кошка. Только только «перепрограммировали».
Значит надо как-то «заложить» в ее сознание запись, чтобы она лишь показала ее, и не видела снова сама и не помнила. Или послать кого-то вместо нее. Кого? И насколько это возможно?
Хранительницу Снов? Ей самой нельзя спать, не положено, мало ли что и как. Нельзя оставлять шатер без контроля. Эмоциональную Муську? Эта того гляди и лишнего чего покажет или напутает. Бодрствуя она себя все же контролирует, а во сне как знать.
Оставался один кандидат – Трюфель. Мошка в свою очередь пусть приснится Нине. Спокойная, счастливая, вместе с Виктором и другими общими знакомыми. Вместе с белым Тимофеем. А Светлане кто-то расскажет всю правду другой. И это должен быть кто-то выдержанные, спокойный, уравновешенный. Как Трюфель.
Такой сон не вернет матери дочку. Такой сон даже на подарит успокоения, но даст ответ хотя бы на один из возможных вопросов. Показать сразу и всем – не вариант. Все настолько взбудоражены происходящим, что вряд ли спят больше часа без пробуждения вообще, а уж особенно одновременно. Надо выбрать цель. В идеале отца и мать. Может хотя бы этих двоих получиться застать спящими вместе 10 минут. Дляпоказа больше и не надо.


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru