CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 
 СообщениеДобавлено: 20 янв, Пн, 2020, 09:13 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
А Димка тот и всегда таким был. Сын оказался легко адаптируемым к любым условиям, что очень ценно для спасателя, а дочке, видно , тоже удобнее в городе. Доктор это ж хорошо! За сына тревожно, конечно, но за руку держать не станешь. Дед тоже вон все горы покорять хотел, значит это в крови.
Познакомилась Муся, та которая не кошка, а доктор, с подругой случайно. У них была довольно значительная разница в возрасте – 10 лет. Тогда девушка училась на начальных курсах, а молодого доктора только только позвали попробовать себя в преподавании и пригласили на замену на экзамен по курсу общей анатомии вместо одного из захворавших пожилых преподавателей.
Типа, сиди, слушай, тоже опыта набирайся, не стесняйся вопросы задавать и делай серьезное лицо, не показывай, что тоже боишься. Это Муся умела. Все таки, в семье врачей выросла, с детства вращалась в этой теме, чего бояться? Студенты даже не пациенты, у них ничего не болит. Но волнение было, конечно. И интерес. Интерес увидеть в том числе себя студенткой со стороны. Вспомнить как это было. Сама все экзамены сдавала исключительно на пятерки. Как-то даже спросили не ошиблась ли она аудиторией, не надо ли ей со старшим курсом сдавать. Но это не значит, что не мандражировала и не тушевалась. Первые разы было совсем страшно.
Вот и этой девчонке, видимо, тоже не по себе. Худенькая, глазастенькая, симпатичная, даже красивая. Такие нередко рождаются от смеси южных и северных кровей. Отвечает все подобно, правильно, по делу. Только от волнения аж на месте не сидит. Не удивительно что под столом раздался какой-то странный звук. Что это было стало понятно, когда девушка забрала зачетку и направилась к выходу, выдохнув и сияя. По странной походке сразу было оачевидно, что на ее туфельке нет каблука, видимо он остался лежать под столом….
Стало девчушку жалко. Муся Марковна со времен еще практики в больнице всегда носила в своем рюкзачке, а всем сумкам она предпочитала именно рюкзаки, удобную «рабочебольничную» пару обуви. Иногда это были «балетки», иногда сабо, главное, чтобы удобная, тихая (не скрипели и не цокали) и светлая обувь. Ну и желательно симпатичная. Молодая же еще! На этот раз это были ортопедические сабо молочного цвета. Почти модельные, но при этом как тапочки. Она вышла, догнала бедолагу, что сделать было несложно. Люда даже не отважилась попросить достать свой каблучок, чтобы попробовать отремонтировать туфли. Ползать под столом в середине экзамена перед честным народом новоиспеченная экзаменаторша тоже бы сейчас не смогла, но одолжить свою, тем более не последнюю, пару – почему нет? Люда была смущена так, будто второй билет достала на новый экзамен. Но смогла пробормотать хотя бы свой размер. Оказалось, что ее ножка на полразмера поменьше, совсем чуть-чуть, что для сабо не так уже принципиально. Она долго отнекивалась, но прекрасно понимала, что ехать далеко домой так, как есть будет проблематично. Роста они оба были небольшого, поэтому прекрасно было понятно, почему каблучки на туфлях достаточно высокие.
На экзамен то зачем? Не свидание. Это чувство хорошо знакомо людям заметно ниже среднего или сильно выше среднего. Маленьким кажется, что если они станут чуть больше, то будут казаться сильнее и увереннее, а большим наоборот, что коли пригнуться не станут акцентировать не себе все внимание.
Вот и оделась юная красавица строго по случаю. Юбка пониже колен, блузка, пиджак (о, его бывало надевали даже в жару, в нем карманов много, что на экзаменах важно. Ничего не достанешь, да итак все знаешь, но это будто страховочный тросс, так спокойнее. Муся Марковна была просто уверена, что и у этой отличницы в карманах были тщательно заготовленные шпаргалки. У двоечника порой ни одной не найдешь, а отличницы все равно напишут), и туфельки вот эти, что подвели.
Такой облик очень импонировал особенно преподавателям пожилым, старой закалки. Врач, учитель – это серьезно! Здесь нет мелочей. И пусть дома эта малышка переоденется в смешной спортивный костюмчик с котиками или зайками, экзамен это экзамен. В молодом поколении это понимали сейчас не все. И порой реально расплачивались за это.
Муся Марковна помнила теперь как несколько раз буквально отвоевывала у «старперов» (как пожилых профессоров называли студенты да что греха таить и молодые преподаватели тоже) целый балл тем, кто в комплекте к знаниям имел дерзкую внешность – тату, дреды, тонели в ушах, вызывающий макияж или слишком уж мини убку, являлся на тест в рваных джинсах, а то и в шортах и шлепанцах. И на вопрос о внешнем виде давали простое объяснение. Сдам – и на пляж!Такая уверенность еще больше раздражала.
Другие времена. Хотя все равно , могли бы и задуматься немного. Но строго отстаивала только тех, у кого были знания, а значит и мозг в голове. Хотя пожалеть какого-то незнайку, который пришел в жаркий день в костюме при галстуке и старался тоже могла. По крайней мере проявил уважение к событию, не все потеряно, надо дать шанс. Но при условии что старался показать те немногие знания, которыми владел на свою троечку…
Эх, все меньше и меньше становится тех, кто реально учится, кто хочет по-настоящему овладеть профессией. А она ведь не простая. Это же ответственность за чужие жизни. Здесь не должно быть права не ошибку. Да, ошибки бывают у всех медиков, даже самых лучших, но их все равно не должно быть.
А уровень знаний катастрофически падает. Говорят, так во всех сферах образования. Это страшно.
Именно поэтому юная звездочка так порадовала. Своей целостностью и пониманием того, что она делает.
Сама была когда-то на не похожа. Только в этой волосы убраны в пучок, у в самой было два черных коротких хвостика по сторонам через пробор. И тоже была такая, по уму не по годам взрослая, а внешне как будто школьница семиклассница.
В общем девчонка взяла сабо и обещала завтра же привезти.
И привезла. Вымытыми, в свежем пакетике и с коробкой шоколадных конфет. Вот Муся Марковна и предложила вместе кофейку попить. Интересно ей стало, что за человек, почему выбрал этот факультет, какую специальность хочет избрать в итоге. Выяснилось – травматологию, и это давнее и осознанное решение. Как же мало таких студентов сейчас.
Так и познакомились поближе, а потом, потом незаметно сдружилась. И разница в годах стала ни почем.
Были как две подружки, как сестрички – старшая и младшая. Да их где-нибудь в кафе и принимали за сестер. Обе миниатюрные, у обоих черный волос и довольно заметный нос. Вышло так что национальные приметы оказались слегка схожими, хоть и крови совсем разные. И интересы общие. Да, в тот момент как раз у «старшей» подружки были бурные перемены в личной жизни, муж, ожидание ребенка. Казалось бы, самое время забыть про холостую молодежь.
Да в общем-то так и вышло с рядом подруг и знакомых. А вот с Людой наоборот еще сблизились. Когда ты разрываешься между семьей и работой, то хочется иногда найти пару часов для себя. Устроить себе или шопинг «для любимой» или девичник какой-нибудь. Шопинг Муся Марковна не очень любила, чтобы найти в нем отдушину и отдых, а вот выпить с подругой в каком-то уютном месте пару чашек кофе или даже по бокалу хорошего вина, поведать друг другу по-девичьи всякие новости – это очень помогало набраться энергии и сил для дальнейших будней.
Ну или поболтать по телефону минут 15 пару раз в неделю.
Так что дружили давно и как-то так по-доброму, хорошо. Ничего не делили, ни в чем друг другу на завидовали, редко так бывает. Но было.
К чему все это теперь? Да к тому, что года за два до этих событий, как раз перед самой зимой, Люда сообщила новость – она нашла на улице котенка и решила взять его себе. Потому что была поздняя осень, малыш сидел и дрожал на лавочке у подъезда. Как то сам туда забрался. И было очень похоже на то, что его выбросили. Потому что был слишком растерян для уличного кота. Да и те так уж мал, чтобы потеряться, живя на улице. А вот если жил дома – как раз. Месяцев трех, наверное ,котенок. Кот. В этом деле Люда понимала немного.
У них в городе был кот Джигит, умер от старости и больше мама никого заводить не хотела. В городе кошки – только ради любви. Ни мышей не ловят, ни погоду не предсказывают. Любовь – это разве плохо? Нет, замечательно. Но именно в городе, когда «назначение» питомца будто меняется, когда кошек в доме мало, эта любовь становится сильной, очень сильной, иногда слишком. И потом очень тяжело терять и отпускать.
Когда ушел Джигит…Людмила было как раз примерно, как сейчас Лизе или подружкиной дочке..,, она тогда плакала и очень хотела еще кота в дом. Но мама отказала. Именно потому что по ночам рыдала в подушку сама и видела, как больно дочке. А ну как новый питомец проживет не 16 лет, как Джигит, а год или два? Или будет болеть часто? Выдержат ли они все эти переживания.
И вот котенок. Трюфель и Муся без вопросов были уверены, что это Джигит вернулся. По срокам примерно тоже подходит! А если даже досрочно, значит был повод. Тогда еще повод в будущем, может быть.
Если бы не аллергия дочки, которая просила то котенка, то щенка, Муся Марковна тоже бы кого-то может и завела, так что поддержала подружку в ее решении. А потом, она жила уже самостоятельно, отдельно от родителей. С одной стороны - благо и свобода. С другой – одиночество. В молодости, когда ты целый день бегаешь как белка, оно не так заметно и актуально. Но вечерами – да. А раз пока нет серьезных отношений с мужчиной, нет деток, то кот – прекрасный компаньон. Все правильно она решила. Спасать всех бездомных котят, конечно, ей не обязательно, это палка о двух концах, но спасти одного друга – сам Бог велел. Ага, Кошачий, закивали головами в этот момент рассказа слушатели.
Плюс у котенка оказалась травмирована лапка. Как травматолог мой пройти мимо. Возможно, он сам выпал из окна невысокого этажа. Но потом его никто не искал. И стал малыш Кузей. А Людмила Кузе «мамой» причем в самом прямом смысле этого слова. Материнский инстинкт тут оказался просто мощнейшим. Не удивительно что ее мама так убивалась, что всего двое деток родила. Возможно, это генетика. К тому возрасту, в котором была Люда, ее предки на второй исторической родине нянчили уже по трое-четверо. Она выбрала карьеру. Пока выбрала карьеру, и возможно даже не ведала, насколько в ней самой тоже сильно желание заботиться о ком-то, кого-то растить и обиходить. Может посоветовать перейти из взрослой травмы в детскую? Надо подумать над этим. Человек и сам не подозревал, как умеет любить и заботиться.Пока не появился Кузьма.
Вне работы, кот стал смыслом всей ее жизни. Перед глазами Муси Марковны проходило много разных семей, она так или иначе видела много разных типов отношений родителей к детям. И могла сказать – не каждая мать так пеклась о чаде своем, как подружка о Кузе.
Теперь она могла убежать с девичника на часок раньше со словами «Ой, там же Кузя один, скучает, голодный.
У самой Муси Марковны тоже было кому скучать и голодать дома, но она была уверена, что самостоятельность им не повредит. Пусть поскучают, пельменей себе сами отварят. Больше ценить станут. Но как осудишь подружку? Кузя и правда один. И пельмени варить не умеет.
Да, порой ей было не очень понятно, как можно столь сильно любить кота. Все же он кот.
Так, что перестроить даже свой график жизни целиком под него, там, где это было возможно.
Не так уж велики доходы врача, тем более молодого. Но у Кузи было все самое лучшее.
Какая же тогда из Люды получится сумасшедшая в хорошем смысле слова мама для деток? -порой думала Муся. Правда, когда детки начинают подрастать, «сумасшедшие» мамы им почему-то не нравятся, их душит любовь и забота. Самой так казалось, пока не появилась дочка. Но Люда может побить все рекорды. Обидно будет, если такой запас любви растратиться лишь на пациентов и питомцев. Но и так в жизни тоже бывает. Время еще есть. Оно и покажет.
И вот теперь умер дедушка. И надо обязательно поехать на похороны. Это даже не подлежит ни малейшему сомнению. И в чем проблема? Нужны деньги, помощь достать билеты на самолет, поддержка моральная, что? Дало было в Кузьме.

Как выяснилось, Кузя ни одной ночи не проводил без своей «мамы». Нет, не так, он никогда больше чем на сутки не оставался один. Людмила работала в травматологическом пункте, приходилось дежурить и ночами, но всегда не больше суток. Старалась как могла с графиком, даже теряла порой в деньгах, ради Кузи. Лучше уж они будут беднее, но больше вместе. И вот теперь его надо оставить на 4 дня, а то может и на все 5, как там дела пойдут. Даже в наши дни не всегда состояние дорог позволяло выбраться в непогоду. Такой район.. И ехать надо срочно.

Неужели никогда не случалось необходимости оставить кота до этого? А как же отпуск? Или командировки? Или мало ли еще что..подмена кого на работе.

Ну вместе они были всего пару лет, за это время такая необходимость была раза три, не больше. И Кузя всегда оставался с родителями. Маме она его доверить могла почти без волнений. Как люди доверяют внуков бабушкам.
А тут ехать надо всем. Для мамы это уход отца, для отца – не только тестя, но и друга. Должны быть все. А всякие там соседи, гостиницы, прочие непроверенный люди – не вариант. Когда Муся Марковна попыталась предложить что-то подобное взволнованной подруге та спросила – ты бы оставила дочку с соседями или в гостинице? Скорее всего нет.
-А со мной? – переспросила подружка…
И ответ был бы – да! Вот с ней бы оставила. А это значило, что ей предлагали взять Кузю. Точнее сказать, предложили пожить с Кузей, зная об аллергии у дочери. Меньше, чем неделя. Последняя надежда, выручай.
Но кот же не человек! Да, он будет скучать, но он дождется. Можно найти кого-то, кто просто будет приходить в дом, насыпать еду, наливать свежую воду, разговаривать немного, ну и менять лоток.
Что бы там Люда не говорила, он не ребенок…и даже не котенок уже. Взяться? Да в принципе надо бы. Только есть одно «но». И больница, и дом находятся как на грех на максимальном удалении от квартиры подружки и от квартиры ее родителей в том числе. Мотаться туда даже раз в день – не позволительная роскошь для заведующего отделением. Полтора часа туда, полтора обратно – а где их взять эти три часа?

А жить у чужом доме не дело. Этого не хотелось.
Неужели нет коллег поближе у Люды? Были, конечно. Просто она же «сумашедшая» мама. Таким вечно кажется, что даже хороший человек все равно что-то сделает не так. Она уже рисовала себе какие-то страшные картины. Как ушли и плохо закрыли дверь, или открывали окно и не затворили, или купли несвежий корм, или котик заболел, а они не заметили.
Ну в общем нормальные материнские страхи, чего уж тут.
Да и коллег она знала все равно меньше, чем подругу. Стаж знакомства, наличие свое дочки – все за нее!
Отказать? И потерять подругу? Это вряд ли. Людмила бы поняла. Но на то они друзья, чтобы приходить на помощь в любое время дня и ночи, жертвуя своими интересами, а то и самой жизнью если так надо.
Подумав немного, Муся Марковна решилась. Они возьмут Кузю к себе. При такой мамке-наседке, кот рос на удивление с крепкой психикой по части общения с посторонними людьми или перемены мест. Компанейский такой, хороший кот. То есть брать его в другой дом можно было смело. Да и немного он Мусю Марковну знал.
В гостях у подруги за эти два года она была лишь дважды. Из за отдаленности мест жительства и работы, всегда встречались на полпути – ближе к центру города.
Первый раз, когда Людмила очень хотела показать свежий ремонт комнаты не на фото, как в жизни, второй раз, когда случайно Муся Марковна по делам оказалась в тех краях и просто никак не смогла на забежать на кофе раз уж подруга тоже дома. Но котам двух раз может оказаться достаточно, чтобы оценить и запомнить человека. Если его «любит мама», то значит ему можно доверять, по крайней мере дать шанс. Кузя был очень и очень умным котом. Это была его восьмая уже жизнь. И да, он был тем самым Джигитом, а до этого деревенским горным котом тоже был…
Дочка из гнезда выпорхнула, в город далекий уехала, вот кто-то и из кошачьего рая потом туда для компании отправился последить, быть рядом.
Она в детстве знала Джигита как черную кошку Лейлу, но никак никогда из не связывала.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 20 янв, Пн, 2020, 09:15 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
А как же аллергия собственной дочки? Что ж, это риск. С другой стороны приступов, настолько сильных, чтобы угрожали жизни никогда не было. Современные лекарства достаточно безопасны, тем более, что принимать придется не на постоянной основе. Несколько дней всего. Застелет мебель, потом все в стирку, есть хороший пылесос, есть парогенератор, есть увлажнитель воздуха, есть добротные щетки для ликвидации последствий. Когда в доме аллергик целый арсенал «помощников» наготове, потому что аллерген можно принести с собой случайно или кто-то из гостей «принесет» или друзей. Не под стеклянным колпаком же сидеть. Да и не так уж плачевна ситуация. Сама она тоже немножко наседка, и как врач понимала это.
Если будет совсем тяжко, тогда и будут решать проблему по мере поступления.
Некогда долго думать, билеты на самолет уже куплены на тот же вечер. Так что в середине недели Кузя поехал неожиданно в новый временный дом.

Он на самом деле был стрессоустойчивым котиком. И на самом деле выпрыгнул в окно с соседнем доме котенком. Со второго этажа, родившись у домашней кошки, но в силу своей более чем обычной внешности – маркизной, засиделся при мамке, не будучи куда-то пристроенным.
Так что понятно, почему не искали. Решили пожалуй, что проблема сама отвалилась, убежал, так убежал. А то б того гляди собственной мамке еще приплод наделал.
Но то, что кот родился именно на этой улице никак нельзя было считать случайность, пришли к выводу свидетели истории в божьем шатре.
И он был храбрым котенком. Поэтому и на окно забрался. Просто очень и очень растерялся, оказавшись первый раз на улице. А там еще было и холодно почему-то, и лапа вот эта еще.
Так что растерялся лишь однажды, а сейчас он уже большой и умный. Правда детей так близко тоже еще не видел.
И дочка Муси Марковны, просто обалдевшая от неожиданно прибывшего гостя, слегка ошарашила своим ликованием. Но ее почему-то близко не подпустили, и гладить Кузю не дали.
Он было сначала решил обидеться. Все гости его всегда гладили. А кто против и котиков не любит те были вообще не вхожи в дом. Но такие маленькие люди не приходили. Кто их знает, какие они.
Может и хорошо, что не гладит, надо сначала разобраться.
Хозяйка его лично проводила, что-то долго котику объясняла, целуя в нос. Видимо, что надо он понял. Паниковать на новом месте и строить из себя буку не стал. Решил осваиваться в той комнате, которую ему отвели -в гостиной. Родной туалет, родная миска, родной мячик, уже неплохо. У Кузьмы, как это часто бывает с котами, даже тени сомнения не зародилось, что его отдали навсегда. Что он надоел «маме», что его разлюбили и избавились. Понятливый котик.
Муся Марковна переживала. За дочку. Что сможет уследить за котом особо не сомневалась, не считала она это сложным делом. Вазу вот с полки, пожалуй, стоит убрать, она памятная, и окна завязать стяжками, чтобы, забывшись, никто не открыл. Да какие окна. В доме холодно, а батареи никак не включат. Хорошо хоть в больнице тепла добились.
А если бы начал кто окшко открывать, то по стяжке вспомнил, зачем она тут и был бы осторожен.
Ставить сетки на окна ради одной недели, такие как у Люды стоят – не разумно. У нее и на балконе целая выгульная зона. Но не делать же этого ради гостя…вот был бы свой кот… тогда очень даже правильно…
Дочке была на ночь выдана таблетка. Дочка росла послушной девочкой. Совсем не из таких, кто выбросит таблетку за диван, чтобы не пойти в школу, а градусник поднесет к лампе или опустит в чашку с чаем.
В этот момент рассказа кошка Муся заерзала на попе. Видела, видела она за диваном таблетки и все эти мероприятия кое у кого. Сказать? Или сейчас такое уж лучше не надо, что сдавать любимого хозяина Богу и свидетелям. Он же уже взрослый давно. Зато когда свои детки появится, будет бдительнее, хитрец.
Девочка была не такой. Поэтому мама ей доверяла. Если положила на стол и сказала не забыть принять, Ириска обязательно выпьет. Доме дочки иногда называли Ириской. Потому что маленькая она не выговаривала букву «ш» в собственном имени. А так она были Ирочкой, Иришкой.
Девочку очень и очень хотелось общаться с Кузей. Но мама сказала, что хотя бы первую ночь – надо посмотреть, как все пойдет «на таблетке», если более менее, тогда можно будет познакомиться поближе.
И Ириска послушно собралась уже было положить маленькую белую таблеточку в рот, как будто толкнуло что-то. То ли сама вдруг подумала, то ли надоумила сила какая. Первый раз в жизни ее потянуло на хитрость, на обман, на уловку, даже не знала, как это назвать. Ребенок же еще. А додумалась вдруг. Решила таблетку не пить. Так нельзя, это плохо, это опасно. Но вот решила и все вдруг.
Ей все время казалось, что у нее нет аллергии на котиков. Что это те, кто проверял что-то перепутали или определили аллергию на шерсть вообще, а что она есть у всех животных почти это было не важно. Шерсть и шерсть…и мама так думала, как все доктора. Она же другой доктор, не по этой болезни.
Хотела уже завернуть таблетку в фантик от конфеты… и потом выбросить, но опять что-то остановило. Завернуть то завернула, но вместо того, чтобы положить к мусору, вдруг спрятала фантик в шкатулку для бусин.
Потому что собиралась проверить, есть ли аллергия на Кузю или нет. И сказать маме, если вдруг все будет хорошо, что таблеток она не пила. А как докажет, если выбросит? Никак. Мама подумает, что обманывает дочка. А если сохранить – будет доказательство. А еще, что тоже очень правильно – если вдруг реально почувствует что ей плохо, что трудно и больно дышать, что щекочет в носу, что слезятся глаза, то сама достанет таблетку эту и ночью выпьет, никто ничего не узнает. Она такая маленькая, что ее даже без воды можно проглотить.
Как до всего этого мог дойти еще совсем небольшой ребенок? Пусть и смышленый? Видимо без Хранителя тут не обошлось. Надоумил. Но признаваться в этом не стал, делая Богу свой доклад.
Утром Иришка проснулась и поняла, что чувствует себя совершенно как обычно, как будто и нет никакого кота. А он был совсем рядом. Спал на полу рядом с дверью в детскую. В ней мама включила на ночь обогреватель и из под двери просачивалось тепло.
Было рано, мама готовила кофе, папа брился в ванной, сейчас придут ее будить и побегут они с папой в школу. Это была его обязанность отвозить, ему на работу на полчаса позднее, чем маме.
Кузя останется дома за главного. Да он и не против вроде как. Быть за главного ему не впервой.
Муся Марковна была рада, что с лекарством дочка чувствует себя нормально. Этот препарат был на самом деле хорошим. Одна таблетка в день и практически нет проблем. Но это не повод иметь животных в доме…
У них с дочкой уже был как-то подобный разговор. Девочка просила питомца, обещая каждый день пить таблетки, если надо даже две. А мама пыталась ей объяснить, что так неправильно, так делать не стоит.
А сама каждый раз про себя думала – что бы она делала, если бы в доме уже были животные на момент рождения дочки. Когда вопрос был чисто гипотетический, казалось, что его нетрудно решить. В пользу ребенка. Но вот когда теперь в доме всего один день провел конкретный кот Кузьма, поняла, что это ее счастье, что решать вопрос в общем-то не пришлось…и искать компромисс тоже. Она меньше чем за день успела привязаться к этому самому обычному котяре.
А если бы он был членом семьи? Да, вот тогда бы думали, как сделать так, чтобы дочка была здорова, а кота не предать.
Но такой необходимости не было.
Надо лишь было ребенку раз и навсегда однажды объяснить доходчиво для ее возраста, почему жить на таблетках постоянно ради желания иметь питомца неправильно, по крайней мере тогда, когда ты растешь и формируешься. Может быть аллергию организм однажды перерастет и все станет можно. На что Иришка каждый день надеялась, но хотя бы раз в год случалось что-то, что показывало, что пока никто ничего не перерос, или случайно нарушалась диета или начиналось цветение какого-то растения.
Объяснять природу аллергии как явления, а тем более рассказывать об иммунитете ребенку всерьез было рано. Можно только напугать, запутать и ничего больше.
Так что на более простом примере удалось хотя бы изложить суть. Типа если у тебя болит животик от того, что ты съела конфету, не стоит каждую конфету заедать таблеткой, проще заменить ее чем-то другим, от чего живот не болит – зефиркой или печеньем. Девочка была смышленая, поэтому тогда сказала – давай заменим! Пусть вместо щенка или котика будет хомячок, или попугайчик! Но оказалось, что нет такой «зефирки» в данном случае. Если уж с черепашкой не вышло, котов и собак и не пробовал никто…
А может зря?
Бабушки пьют таблетки, каждый день, я знаю! – пыталась оспаривать девочка аргумент мамы, что пить лекарства ежедневно вредно.
Но так они старенькие, с возрастом появляются болезни, причину которых просто взять и убрать, как шоколадную конфету из дома или собаку мы не можем. И у детей есть такие болезни, когда они с самого детства пьют таблетки каждый день. Потому что не могут убрать причину своих проблем.
В неврологии таких случаев немало. Взять ту же эпилепсию. Подчас причину не только нельзя устранить, ее нельзя даже четко определить. Лишь снизить судорожную готовность медикаментозно. Если у взрослых судороги могут быть спровоцированы алкоголем или тяжелой физической нагрузкой или психической травмой, даже недосыпом порой, что можно легко скорректировать тем же отказом от «шоколада», то детей подчас установить причинно-следственную связь не получается. Кто-то остается на препаратах всю жизнь, кто-то перерастает.

Этого ясное дело Муся Марковна дочке не говорила, она ограничилась лишь разъяснением того, что пить лекарство надо тогда, когда совсем нельзя не пить. Потому что это лекарства, а не витамины.
И что если для того, чтобы их лишний раз не применять надо лишь отказаться от ряда продуктов и питомцев – так тому и быть. Дочка тогда расстроилась, но поняла. И помнила этот разговор.
Поэтому и считала, что единственный ее шанс – это доказать, что без всяких таблеток, они и Кузя могут быть рядом. С какими то запретными продуктами питания она такого опыта ставить не рискнула бы ни за что. А ради Кузи – да!
Так получалось, что у подружек, у кому ходила в гости тоже не было кошек, а у кого были, к тем как-то в гости не приходилось ходить. Один раз летом, да там как раз кошку на дачу увезли

Кузя – считай первый шанс на тесный контакт. Врачи точно подгребли всю «шерсть» и всех животных под одну гребенку. Она даже помнит как толстая врачиха после очередных анализов спросила – животные в доме есть? Мама ответила, что нет, что была черепаха, теперь никого.
-Так и должно быть всегда! - отрезала тетка.
А ведь вроде какая-то мамина коллега, даже вроде знакомая. Дура она наверное. Если в классе есть дураки, что в другом коллективе их нет? Но так думала Лиза, думала, но не говорила. Мама же наверняка ее выбирала для дочки.

Но Кузю все равно отдадут! Он только в гостях. А это не важно. Он же кот. Быть такого не может, чтобы на одного кота была аллергия, а на другого нет.

Кошачий Бог и опытные владельцы котов знали, что очень даже может. Бывает и так. Но интуиция еще до окончания повествования подсказывала всем , что это не тот случай. Здесь на самом деле может не быть никакой аллергии на кошек вовсе. И Кузя был призван в дом именно для того, чтобы это доказать. А зачем? И почему именно сейчас?
Вот в чем главная важность..

Неужели человек умер, чтобы это случилось? Это вряд ли. Кошачий Бог этого не допускал. Но вот что пожилой и давно болеющий человек мог прожить на какое-то время, неделю или месяц или даже год дольше, чтобы это случилось допустить мог. Он не отрицал, что Вселенная и Господь могут достигать какого-то консенсуса в том случае, если в выигрыше все и сам человек, и люди с ним связанные и кошки с ним связанные или с этими людьми. И срок жизни человека вдруг может быть продлен ради спасения другого человека например или исполнения его мечты…
И срок жизни кошки может быть продлен ради человека в крайних случаях. В это тоже Кошачий Бог верил.
То есть дедушке суждено было умереть, настал его срок. Просто возможно он совпал по срокам со всеми событиями или был обозначит чуть раньше. Судьба у людей тоже своего рода летопись, в том числе и наперед, где просчитано все, где каждый миг в настоящем имеет свой отклик в будущем. Этого все равно Кошачьему Богу, а уж тем более кошкам никто не скажет.
Так что никакого тяжелого чувства будто кто-то и что-то принес в жертву тут ни у кого не было.
Сожаление о том, что их жизни ушел очередной хороший человек – это да. Но сколько кошек и котов его уже тут в раю ждали! Сашка был к ним всегда добрым, даже к соседским. И эти будут встречать и гостить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 20 янв, Пн, 2020, 09:15 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Мама вечером разрешила дочке погладить Кузю и уже не стала закрывать дверь в ее комнату на ночь. Утром Кузьма спал у Иришки в ногах. Девочка чувствовала себя хорошо. Вот скоро уже и заберут кота, вот все уже и нормально.
В субботу утром совесть уже не позволила Иришке молчать. А еще очень и очень хотелось сказать маме, что все хорошо без лекарства! Просто так и подмывало.
Она набралась смелости и сказала! Ближе к вечеру, когда мама собралась достать из блистера очередную пилюлю.
Сначала она очень рассердилась. Потом не поверила. Потом дочка принесла фантик, в котором лежало целых 3 таблетки, за ночь на четверг, пятницу и на субботу. Девочка чувствовала себя виноватой и счастливой одновременно. Она пыталась успокоить маму тем, что она не делала никакой глупости, о которой та твердила, и обязательно бы сразу приняла лекарство, если стало хуже, что никогда так раньше не делала и не будет делать снова!
Радовалась ли мама? Да. Потому что сей факт говорил о том, что список аллергенов возможно на самом деле не так широк, как казалось сначала. И сам этот факт, а не возможность завести кошку, уже радовал. Возможно надо провести более подробные тесты и на все остальные раздражители.
Может сама черепаха тоже была ни при чем, а виновато сено в ее коробке? Только сейчас подумалось об этом, только сейчас. Но питомец был пристроен и счастлив, так что чувство вины перед ним не мучало, разве что перед дочей.

Иришке же хотелось сейчас только кота. Она просто умоляла маму об этом. Мама сомневалась. Может Кузька какой-то особенный кот. Как медик она знала, что исключения возможны в любом правиле. Взять хотя бы случай с Лизой, совсем недавний. И один на миллион котов может оказаться особенным. Но уж ей подружка Кузьму никогда в жизни не уступит. Это было понятно. Он для нее как ребенок.
Детей не дарят и не продают.

Так что пока уговорились с дочкой понаблюдать. Кузе быть у них еще до понедельника. Вот если совсем-совсем не появится никаких симптомов, тогда они снова поговорят об этом.
Иришка боялась буквально дышать все эти дни. И ела только то, что точно можно. Как бы только не «схватить» что-нибудь, чтобы подумали на Кузю. Она даже пожалела что не припасла хотя бы одну таблеточку как страховку. Очень переживала.
Но все обошлось. Вечером в понедельник кота забрала хозяйка. Как же она соскучилась. И кот по ней тоже, хотя никому во временном доме вида не подавал. Это было так трогательно.
Муся Марковна снова будто ощутила, что чего-то вот такого им в семье не хватает. Какой-то такой другой немного любви, между разными биологическими видами что ли, если говорить научным языком. Другого типа нежности. Мамам мальчишек возможна она даже больше нужна, потому что ершистые они, не обнимешь лишний раз, не потискаешь, жена брата жаловалась. Но у них есть пес на этот случай.

Вторник и среда оказались очень тяжелыми днями на работе. Привезли очередного подростка со сложной травмой позвоночника. Паркур.. модное увлечение. Вот ведь снова этот парадокс. Спорт это хорошо, спорт это правильно, …но опять и снова для большинства это благо, а кому-то одному не повезло. Не рассчитал своих возможностей. Эх, пацаны, пацаны, пацаны.
Его можно было спасти от инвалидного кресла, нужно было спасти, поэтому все другие мысли и дела отошли на второй план. Даже на ночь в больнице осталась. Четверг был выходным.., дочка опять завела разговор о коте…отмахнулась, сославшись на то, что надо подумать о сложном случае на работе. Редко она себе это позволяла. Как бы что на работе ни было, но семья, это семья, и сложности из больницы нельзя нести в дом. Пришел, снял халат, забыл, что ты врач. Теперь ты мама, жена, сестра, дочь, кто угодно, но не врач. По крайней мере если все в доме здоровы.
А тут сама не поняла, что это вдруг именно так себя повела. Видно, уж очень щекотливая тема, сама не определилась со своим отношением, надо было взять таймаут и банально потянуть время. Сказать «остань» пусть и в мягкой форме самое простое решение. Родители это знают. Кто-то сдерживается, кто-то злоупотребляет. Вот на этот раз не сдержалась.
Вдруг Кузя все же особенный? Возьмут малыша, начнутся проблемы, а куда его тогда? Сразу договориться о возможном возврате? Конечно, без денег, просто о гарантиях что малыш не окажется на улице. Она не знала, как поступают в таких случаях. И дочку травмировать тоже не хотела, разбивая надежды. И вообще как-то все неожиданно, хоть бы подсказку какую.
Подсказка не заставила себя ждать в пятницу.

Началось с того, что Муся Марковна проспала. Вот уж чего не случалось уже последние лет десять.
Всегда без будильника просыпалась минут за десять раньше, по внутренним часам. А тут не услышала, как запищал телефон. На всякий пожарный будильник там имелся. Проспала на целых 20 минут. Снился какой-то сон, где она разговаривала с Кузьмой а он ей отвечал человеческим языком. Только никак не вспомнить о чем это говорили. Никак. Но во сне хотелось услышать какой-то ответ на вопрос, вот и проспала. Может даже услышала, да не запомнила.

Это катастрофа, когда твое утро расписано по секундам, кому что дать, кого куда собрать, кто когда идет умываться в конце концов. Впопыхах, не сообразишь, что надеть. Под халатом конечно не особо видно, но она привыкла осознавать что все было не просто прилично, а безупречно. Свежее выглаженное, строгого стиля, но не стесняло движений. Дети есть дети, иногда и на руки надо взять, и догонять.
О, ужас…забыла, не успела. Быстро вытянула из шкафа трикотажный полувер…к серым брюкам в тон и бегом на работу.
Почти не опоздала, на две минуты всего. Не считается. Первым кто попался в коридоре была ночная сестра Зоя, она как раз уходила домой. Бойкая такая девчонка. Была удивлена, что начальницы до сих пор нет, доложить,как ночь прошла хотела лично. Потому что очень хорошо прошла, и парню тому после операции лучше. По крайней мере ноги они точно спасли.
Но вот и она. Пока докладывала, вдруг чихать стала.

-У тебя не грипп? Ты прививку делала? Я всех посылала. Дети же у нас. А ну марш тогда домой.
-Не, не… вы котенка завели, что ли? Апчхи…- снова спросила Зойка.
-А что?
-Да вон… и девушка указала пальчиком на белые шерстинки на черном полувере. У меня аллергия, сильная, на кошек – созналась она, а на собак -нет!

Муся Марковне стало неудобно…Как это она так сама не заметила и пришла в люди «мохнатая». За Людой как-то заметила такое, ничего не сказала, а тут сама. Кота еще не завела, а уже кошатница. Даже смешно. Как туда шерсть то попала в шкаф?
ДА понятно как. Плохо прикрытая дверь для кошки это широко распахнутая дверь. Залез видно туда Кузьма, когда оставался за главного и повалялся. По большей части он был скорее черным чем белым, вот черные волоски просто на черном почти незаметны, но их тоже достаточно, а белые преступление и выдали.
-Ой, извини, это не мой, это подружки Кузьма…удружил.
-Да, ничего, ничего, я просто хотела сказать что не грипп, прививку я делала, как все. Побегу тогда? Пчхи…
Зойка побежала домой. Вот ведь юность. Всю ночь не спала, а сколько еще энергии в запасе.
Восемнадцать – прекрасный возраст!
А сама начальница пошла к рукомойнику, хулиганства Кузьмы с себя мокрой ладошкой снимать.
Выходит шерсть не только аллерген, но и «декоративный элемент», и этим условиям обладания котиком тоже придется адаптироваться.
Этот вопрос каждый бы решил для себя сам. Кто бы убрал выходную одежду под замок по надежнее, кто-то вставал бы раньше и удалял «декорацию», а кто-то бы махнул рукой и как говорит молодежь «забил» на это дело.
Среди кошатников последних немало. Так проще. Но у нее важная должность, и вот как оказалось аллергики в коллективе. Вообще врачу надо все время ходить в белом и иметь белых котов. В общем, кажется, она начала проникаться духом кошатника уже всерьез.
А что нам дал этот эпизод? Было немного неловко. Но это ерунда. Не проспала бы, не было. Это поправимо. Главное в другом. Кузя – вполне себе обыкновенный такой кот. Если Зоя тут же его «почувствовала». Да, допустимо и более сложное исключение. Когда на конкретное животное есть реакция у всех аллергиков, кроме одного.
Но таких питомцев у Вселенной видимо на перечет. Это эксклюзив, эксклюзив, которому суждено попасть к своему и только своему человеку, и далеко не в каждом случае. Возможно, если иначе никак или человеку нужен этот питомец во имя спасения или даже выживания. Так думал Кошачий Бог. И котики были с ним согласны. Тогда бы Кузьма изначально попал бы в эту семью, без всяких сложностей. Его миссия была в другом. Доказать, что можно иметь любую кошку!
И это кажется окончательно поняла и Муся Марковна. У кого аллергия имеется именно на шерсть кошки, на дух кошки, на что там еще такого у них бывает, у того она есть и на Кузю. Значит дочка «чиста» в этом смысле? Это на самом деле так?
А еще то, что у Зои нет реакции на собак доказывает лишь то, что мех меху рознь, и шерсть шерсти тоже или выделения кожи тоже. И надо было копать глубже и шире. Чего не копала?. Аллергия была доказана, очевидна. Чем больше факторов исключили – тем спокойнее. Вот и весь ответ.
Да и настойчиво просить зверей в дом дочь стала лет в 5, не раньше. Время пересмотреть что-то под новым углом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 20 янв, Пн, 2020, 15:46 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 7523
Откуда: Москва
Конечно, следим! К концу началось самое интересное!

_________________
Людмила


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 21 янв, Вт, 2020, 19:32 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.05.2010
Сообщения: 820
Откуда: Estonia
:OK:
Ждём продолжения.... :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 25 янв, Сб, 2020, 09:45 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Палома
Радостная новость говорила и о том, что рано или поздно нужно будет принять решение по питомцу.. Но она как будто опять не готова.
Зато этим вечером долго думала о Кузе. Никто не вышел встречать на звук открываемой двери.
Все дни выходил!
От этого будто грустно. А еще вспоминая Кузю, она начала вспоминать и как познакомились с его хозяйкой, тот самый первый в их жизни экзамен для каждой из сторон.
Потом мысли унесли еще дальше в прошлое. Вспомнила, как сама готовилась к своей первой сессии. И как тоже тряслась, правда каблуки не ломала.

Все бывало уже в доме спали. А она под светом дедушкиной лампы все зубрила, зубрила, зубрила. И шпаргалки писала. Дед называл эту лампу «счастливой». Самая обычная такая настольная. Типовая. Тогда не было особого разнообразия ни в магазинах, ни в квартирах. У многих была именно такая же точно настольная лампа. Коричневая, с кнопочкой, немного похожая на поникший цветок. Сейчас ее можно до сих пор увидеть в кино про то время. Сохранились они как реквизит. У некоторых еще и в доме остались вот.

Дед, а потом и отец часто говорили, что под этой лампой их частенько «озаряло» какое то решение или идея. Поэтому и называлась она «счастливой». И экзамены исправно помогала сдавать. Хотелось верить, что так, будто ее свет уверенности придавал. Жаль с собой на экзамен не взять. Но себе домой или в кабинет же можно!
Почему эта лампа осталась на квартире родителей? Почему ее не забрал, например брат – это понятно. Мужчины не так уж сентиментальны, и не так уж привязаны к вещам. Но почему ее не взяла себе она? Вдруг очень и очень сильно захотелось принести счастливую лампу себе в кабинет. Может однажды под ней будет готовиться к экзаменам и дочка, но пока вдруг хотелось самой читать истории болезни и карты под этим теплым, обнадеживающим светом.
В кабинете уже были кое-какие дорогие ее сердцу вещи.
Так в деревянном коробе на столе лежал медицинский молоточек для проверки рефлексов.
Он был подарен к получению диплома. Сделан на заказ, из какого-то особого сплава и с памятной гравировкой. Был выбран именно этот инструмент, возможно потому, что у людей именно он чаще всего ассоциируются с неврологией. Как скальпель с хирургом.
В стеклянном шкафчике были собраны игрушки. Детская же больница. Плюшевые, резиновые, разные. Некоторые «перешли» сюда еще вместе с Альбиной. То есть можно было проследить связь эпох. Среди этих игрушек пристроился и плюшевый заяц из детства Муси Марковны. Ее первый и самый терпеливый пациент. Потому что в доме много и часто говорили о медицине, поэтому девочка, услышав про какой-то очередной случай, тут же «приписывала» его своему Зае и начинала его спасть и лечить. Бабушке пришлось связать игрушке кофточку, чтобы скрыть следы зеленки и йода на пузике, одно ухо было пришито грубыми нитками. Это уже Муся сама…и поверх перевязано бинтом. При этом выражение мордахи у игрушки было безмятежным и счастливым. Вот самый настоящий оптимистично настроенный выздоравливающий пациент.
Муся Марковна не была уверена, что не заберет игрушку с собой, если уйдет из больницы, жизнь то она длинная, но сейчас этот «пациент» должен быть рядом. Его мордаха словно обнадеживает и говорит «Все будет хорошо!». Такая поддержка нужна не только детишкам и родителям, она нужны и врачу.
На стене висел в рамке рисунок дочки. Ей было года 4 примерно, когда она нарисовала его.
Портрет мамы в белом халате с огромной таблеткой и огромным, с маму ростом градусником в руках. В этом возрасте все дети рисуют примерно так.
Глядя на этот рисунок, Муся всегда вспоминала, как сама рисовала в детстве под мамину считалочку. Ну вот, и слова, кажется уже забылись.
Как же там было? Точка, точка, два крючочка, носик, ротик, оборотик, палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек.
Вот примерно в этом стиле и был выполнен портрет. Но на стене детского учреждения он смотрелся просто очаровательно.
Мало того, положил потом традицию. На стену стали добавляться другие портреты врачей и медсестер, нарисованные пациентами. И традицию эту начала Лиза.
Когда ее мама заметила этот рисунок на стене заведующей, то предложила дочке дочке тоже нарисовать доктора. А еще, конечно же, рассказала историю появления в доме Муха…
Лиза и изобразила все как мама рассказала. Кабинет, в нем доктора, чуть открытую дверь, а в дверь уходят кошачьи следы. Как будто кто-то туда выберажал. Самого котенка не нарисовала, потому что мама сказала «секрет»
Мама очень хвалила рисунок, но сказала, что и следы тоже могут выдать из большую тайну, их троих – доктора, ее и вот теперь Лизы. И Лиза не должна об этом рассказывать. Как же я расскажу, если не могу говорить? – удивилась тогда дочка. Но потом сама поняла, что уже все рассказала в рисунке. Может не прямо. Но намекнула достаточно явно.. Ведь рисунки, картины – это и есть своего рода рассказы без слов. О прошлом, настоящем и даже будущем.
Лиза сначала очень расстроилась, что придется рисовать все сначала и новый сюжет. Ей так хотелось именно этот. Все хорошо так вышло.
А потом сама придумала гениальный ход. Переделала рисунок так, что следы оказались просто изображением на якобы придверном коврике.
Когда потом Муся Марковна вставляла и эту картинку в рамку, то даже не догадалась, что сначала было нарисовано иначе. Но сразу решила, что такой вот коврик тут не случайно. Что он для того, чтобы осталась память, но осталась в секрете.


Рисунок был подарен при выписке, чуть позже. А пока хозяйка кабинета сидела и думала о лампе. У предшественницы на столе была самая обычная больничная лампа, которым обеспечили при оснащении больницы. Удобная, практичная, современная. Но «счастливая» ли? Просто ужасно, как детстве, когда нет сил терпеть и ждать, захотелось принести ту самую, особенную, с историей, в кабинет.
Что собственно Муся Марковна утром в субботу и сделала. Встала раньше, съездила к родителям. И вот теперь пыталась подключить. Но столкнулась с проблемой. Новая лампа имела более длинный провод. Всего то сантиметров на 15. Но этого хватало, чтобы свободно дотягиваться до розетки. Удлинитель не требовался.
А тут чуть-чуть не хватает. Можно, конечно, найти удлинитель, но очень не любила Муся Марковна лишних проводов.
Их вокруг было и так слишком много. Дома, на работе, везде! Здесь современное оборудование, дома различная бытовая техника. В своей рабочей зоне почти получилось этого избежать. Ноут, лампа, зарядка для телефона. А все остальные провода -в той самой компьютерной, где когда-то прятали кошку с котятами.
Как поступить? Да в общем-то выход прост. Можно передвинуть стол на эти 15 вправо, почти вплотную к шкафу с игрушками. Так даже днем будет больше света от окна. Нужно только переставить корзину для бумаг в другое место, которая и разделяла шкаф и стеллаж. И провод тогда легко дотянется. Сказано – сделано! Легко было конечно позвать рабочих, дать им все указания.
Но это ее личная инициатива, такая вот перемена. Неужели не справится сдвинуть стол на два шага? Да и суббота, рабочих в этот день в больнице еще поискать.
Это ж не рояль по лестнице занести!. В жизни всякое делать приходилось. И мебель переставлять в том числе и да, даже пианино как то с братом грузили…

Стол оказался добротным. Чистое дерево. Может быть даже дуб. Скорее всего это тоже «наследство», сейчас таких письменных столов не найдешь, или они попадают в разряд элитной мебели. Да и видно, что антикварный стол. Но очень удобный. Много ящиков, два с надежным замком, удобная высота, не острые углы. Как то раньше не особо и замечала.
Добротный стол оказался неожиданно тяжелым. Поэтому Муся Марковна решила вытащить из него все ящики, передвинуть и вставить ящики снова.
Когда доставала самый узкий центральный, который даже не успела пока заполнить чем-то своим, то в ящике как будто что-то звякнуло или загремело. Как ключик. Странно. Все вещи Альбины были аккуратно вынуты, разобраны на рабочие и личные уже давно.
Что же они пропустили?
Сначала показалось что это браслет. Или ремешок от часов. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ошейник. Ошейник для кошки или небольшой собачки с именным брелоком.
На брелке с одной стороны имя Палома, с другой номер телефона. Понятно что для кошки…
Муся Марковна хорошо знала этот номер. Это был второй, запасной телефон Альбины для экстренных вызовов. Она добилась легко запоминающегося себе номера, чтобы его знали на память все коллеги, кому она может срочно понадобиться. И легко вспомнили даже в состоянии паники – на улице, в операционной, где бы ни были.

Им пользовались только в случае самой крайней необходимости. Самой самой крайней. Самой Мусе Марковне звонить на него даже не приходилось, но теперь это был ее экстренный номер.
Зачем менять, если его многие уже помнили, хоть ночью поднимай спрашивай, а Альбины нет… и не нужен он ей уже.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 25 янв, Сб, 2020, 09:45 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
Альбина планировала к Новому Году оставить дела… и перебраться вместе с кошкой в свою квартиру. Для кошки новое место, вдруг испугается, убежит, она же в воле привыкла.
Надо как-то обезопасить. Вот и заказала для нее специально такой подарок. Это ошейник, чтобы всем сразу было понятно, что кошка имеет дом и хозяйку, которая ждет ее возвращения в случае потери.
А номер? Разве его не надо было бы оставить приемнику? Таких планов не было. Это был личный sos-номер, приемник может завести свой. Но этот то все уже помнят. Да…да…но тут как раз Альбина позволила себе маленькую толику эгоизма. Она понимала, что расстаться вот так с работой, обрубив все концы, все равно не сможет. И возможно именно ее опыт сможет еще спасти хотя бы одну жизнь, что она будет знать, что доступна, что телефон этот может зазвонить. И это будет важно.
И она будет кому-то нужна. И все что касается ее Паломы тоже важно. Поэтому и указала именно эти цифры.

Признаться, Муся Марковна, не думала, что Альбина так была привязана к кошке. Только сейчас поняла. Она даже сидела какое-то время в кресле, держа в руках свою находку и думала снова о том, что любовь между человеком и животным может быть и особенной и сильной
Но потом положила ошейник на стол, который надо было все таки сдвинуть. И сдвинула. И ящики поместила обратно. И поставила наконец то лампу. И провода хватило. Только включить не успела, вызвали в палату.
Да и уже рассвело, все видно.

Но потом, ближе к обеду, когда уже подписала все документы для выписок и налила себе чашечку чая, рука сама потянулась к выключателю. Пальцы его помнили, как родного. Бывало, билась над какой-нибудь задачкой, особенно по химии, сидит думает, и щелкает -включить, выключить, включить, выключить, пока кто-нибудь не остановит. Или задачка не решится.
Вот и сейчас сидела, смотрела как над чашкой поднимается дымок, и щелкала кнопкой. Лампочка то загоралась, то тухла, послушно, как раньше. Когда она включалась то медальон на лежащем все еще на столе ошейнике поблескивал.
От этого занятия ее и отвлекла суета за окном. Та самая, когда Лиза обрела котенка и еще и голос со слухом!
Может лампа? Может это все сделала лампа? Включила чудо? Или этот крохотный котенок? Как был черный крохой, так и остался.
Нет, не в этот самый миг заведующая приняла решение, что возьмут котенка тоже. Подсознательно она уже приняла его раньше, может еще вчера, а то и в прошлую субботу, сейчас лишь уверилась в своем решении. Что это будет. Правда не было уверенности в том когда. Так бывает. Решение принято, но ты тянешь время сам до его воплощения почему-то
Когда увидела у руках у девочки котенка, подумала – а всех ли этих пристроили? Надо бы Анюту спросить.
Анюты в этот день в больнице не было, выходной. Но Муся Марковна, после того как суета утихла, а счастливые родители с Лизой уехали домой Анюте позвонила. Во-первых, и это казалось главным, хотелось сообщить о чуде. Очень старушка за девочку переживала. Да она за всех переживала и радовалась, когда все хорошо. А в этом возрасте радость особенно важна. Было ли это главным или нет -как знать. Но спросила еще и об ошейнике…мол что Палома эта значит, имя или что, да и рассказала, что Лиза с собой котенка черного забрала. Их то раздать Анюте важно было.
Старушка уж и охала, и ахала и причитала. Выяснилось из всего этого, что котенок последний, теперь бы мамку «почикать», что Палома это имя такое. На испанском вроде как голубка, и что Бог есть на свете и что чудеса тоже.
Чай к тому времени совсем остыл и стало как то не до него.
Мысли хозяйки кабинета теперь снова унеслись в детство. Самое раннее. Когда они с дедушкой гуляли в парке.
В этой семьи детьми всегда занимались женщины. Мужчины больше работали. Поэтому опыт игр был не очень большой. Тем более с девчушкой. Да еще с маленькой совсем. В парк ходили – голубей кормить.
Дед уже был тогда в годах, ему нравилось в парке. И кормить голубей он любил, это его успокаивало, а маленькую внучку несказанно радовало. Он называл птицу – Гуля…
А еще любил сказать о чем-то маленьком «с гулькин нос». О какой-то проблеме, например.
Или когда ломалась игрушка. Мол, починим, дел то с гулькин нос. И так получилось, что первым словом Муси Марковны в жизни было ни мама, ни папа, а гуля! Оно легко произносится. А в парк ходили с дедушкой часто. Да и на окно голуби прилетали, зная, что кинут им крошек. Вот и сказала однажды малышка, протянув ручонку к окну – Гуля!
И об этих птицах остались на всю жизнь добрые воспоминания, светлые, как и у Альбины. Только вот совсем другие. О деде, которого уже нет, о детстве, о скамейке в парке и о том, как ароматно пахла корочка батона, которым кормили птиц. Сама она мусолила эту корочку, первыми молочными зубками, а мякиш крошили птицам. А бабушка потом ругалась, что опять домой только половину булки принесли, на всех не хватит, брали бы сразу две. То ли в детстве все кажется вкуснее, то ли сейчас такие печь разучились. Аж аромат вспомнился.

Пожалуй это единственное ее воспоминание о самом раннем детстве, потому что дальше она помнила себя лет, наверное, с четырех. А этот эпизод, вот когда еще в коляске катали или ходить только только училась как-то сохранился в памяти. Обычно человек помнит не больше пары таких моментов из раннего себя, самых важных.

Деда уже 4 года как нет. И всякий раз, когда приходили к нему на могилу, не часто, но в годовщину смерти всегда, на ней были голуби. Когда один-два, а когда и целая стайка. Бабушка этому не удивлялась нисколько. Год назад не стало и бабушки, теперь они вместе.

И вот такое напоминание. Совершенно неожиданное, своего рода даже сюрприз, ведь, прочитав чудное со слов Анюты «ненашенское» слово, никто не ждал никаких ассоциация и воспоминаний.
Анюта права. Надо будет оперировать кошку. А еще надеть на нее этот ошейник, раз хозяйка так хотела. Все таки, это больничная теперь обитательница, в какой-то степени за нее персонал в ответе, мало ли выбежит за территорию, случись что, есть телефон. Хотя бы смогут помочь, если будет возможность. Главную опасность Муся Марковна для уличных кошек видела в оживленном движении на дорогах. Были и другие, но эта казалась самой очевидной.
Увы, были и пациенты, который попадали в больницу из-за выбежавшего на дорогу животного.
Тогда она сердилась на божью тварь. На одну ступень жизнь кошки или собаки и человека поставить не получалось. Но если бы пострадала сама Палома по чужой вине, спасала бы непременно. Да если бы по своей тоже спасала, обоих и кошку, и человека. Она знала, что очень часто зло происходит, когда его вовсе никто никому не собирается причинять. Есть на свете чудеса, а есть такая вот их противоположность -в виде зла и бед даже без виноватых. Вот ведь каков Кузьма.
Был то в доме без году неделю в самом прямом смысле… а сколько всего «натворил» И смотреть на кошек стала иначе, и чувствовать по-другому, и думать о том, а чем раньше бы и не задумалась.
Сегодня сходит сама наденет этот ошейник.
И пошла…уже в сумерках.
Где ключ от хламовки все знали, а может и открыто там. Анюта сказала, что сухого корма на два дня там насыпала, надо хоть кусочек курочки снести. С обеда ее много осталось. Дети капризные стали. Отварная курочка им невкусно, им подавай наггентсы и другую ерунду. Дочка бы тоже выбрала последнее, как ни убеждай. Съела бы что дали только из послушания.
Но когда ты нездоров, послушание уходит на второй план. И понятно, что родители принесут всякое вкуснее обеда. Тем более отделение не гастроэнтерологии.
Были конечно и детишки, которые радостно ели больничную еду. Потому что дома мясо на столе не каждый день. Свою и чужую порцию могли съесть на радость нянечкам.
Среди них пожилых много. А для бабушки самое главное, чтобы ребенок покушал. Но все равно много оставалось. Супы в том числе, макароны. Картошку как-то ели охотнее.
Вот и брали сотрудники остатки – кто собакам, кто кошкам… а кто и себе не брезговал. Она не запрещала, выкинуть еду совсем – грех же, но сама никогда не брала. Даже Кузе. А тут вдруг спохватилось. Завернула в салфетку кусочек куриной грудки (пахнет то как вкусно, что же не едят, капризули)…и пошла.
Сначала никого не увидела. Покликала кискискис…
Нет ответа. Неужели котенка пошла искать, как беспокоилась Анюта? Она же не знала, что Палома все видела. Но потом откуда-то из кустов появилась кошка. Ее хорошо было видно в свете фонариков вдоль дорожки. Еще не совсем стемнело, но освещение уже включили. Снега нет, как-то сумрачно без света совсем. Кошка села на дорожку посмотрела на того, кто пришел. Запах был ей знаком, фигура тоже. А потом сквозь все это доносился и аромат угощения. Палома очень уважала курятину. И знала, что ее дают по субботам, вторникам и четвергам, по средам рыба. По средам рыба, какая то не очень. По понедельникам, пятницам и в воскресенье что-то из говядины. Не то, чтобы говядина была ей не по вкусу, но вот в тефтели клали противный лук, а когда кусочками мяса наливали подливку. Любимые дни – куриные. Как раз как сегодня. И надо сказать, что уже ей немного угощения перепало, одна из сестричек, зная, что Анюты нет, уже положила кусочек под дверь. Поэтому и не вышла сразу, что была более или менее сыта. Но курочки мало не бывает. Тем более завтра будет корова с подливой. Материнских забот пока нет, можно пожить для себя. Нарастить жирку к зиме да шубку. Курочка в этом деле хороша. Сухой корм, конечно, еда…но курочка лучше.
Еще консервы из магазина для кошек очень вкусны, их тоже дают, и довольно часто, но по чуть-чуть, как лакомство. Анюта бережно делила баночку или пакетик на 4 приема. В день по чуть, чуть, перекладывала в баночку, следила чтобы не испортилось.

Муся Марковна положила прямо на салфетке курочку перед кошкой. Та начала кушать. Самое время надеть ошейник. Палома было сначала дернулась, испугалась, а потом смирилась. Непривычно, но ладно, пускай. А еще от ошейника пахло руками Альбины. Так сильно пахло, что сердечко заныло, и не стала кошка сопротивляться.

Надо будет ее поскорее стерилизовать – подумала Муся Марковна. Не затягивать. Она подняла пустую салфетку, чтобы самой не мусорить, и пошла было к стоянке к машине. Кошка не побежала следом, не стала тереться о ноги или проситься на руки.

Часто именно так описывают любители кошек свою первую встречу с уличным котом, который буквально сам бросился в ноги или увязался следом, и его уже нельзя было не взять.
Нет, никто не бросился, никто не увязался. Кошка спокойно сидела на том же месте и умывалась. В это время в субботу вечером в больнице всегда малолюдно и тихо. Все, кому можно домой туда отправились. Даже те, кто еще не выписан, но кому можно на выходной сходить в родные стены, это помогает. Все кому предстоит плановая госпитализация нагрянут в понедельник. Самое время побродить, погулять по территории, может еще и мышь словит. Уже даже не от голода, а ради интереса. Почему она с полпути до машины вернулась? Повело что-то…
Муся Марковна решительно взяла кошку на руки и прижала к себе.
Вот оно – решение. Ну как она будет после операции в этой хибарке? Не стерильно., Дома лучше.
Возьмет, возьмет ее как Кузю, на время операции, пару дней до… пару дней после…Так и скажет дочке. Боялась, боялась она, что аллергия все же даст о себе знать, не отпускал страх.
Заодно и посмотрят. Не ясно пока ничего. Но понятно главное – куда вернуть. К обычной привычной жизни. Это не такое уж большое предательство, если кошке никто ничего не обещал. И для нее квартира будет как для пациентов больница – на время необходимого медицинского ухода…
Да, только вот для детей больница всегда хуже дома… а для кошки теплая квартира будет ли таковой? Чтобы хуже хламовки? Как знать. Она кошка. У нее нет мамы и папы, с которыми разлучили. У нее есть любовь к охоте и свободе. Тут очень даже может быть что квартира своего рода заточение и плен. Может она еще сама не захочет там быть и просто придется ее принести обратно.
Все эти вопросы без ответов кружились в голове Муси Марковны, пока она пыталась вести машину, с лазающей по салону кошкой. Шерсти налетело! Но Палома не буйствовала, не паниковала, она просто была без переноски и перелезала с переднего сидения на заднее.
Надо было сначала коробку найти, дырочки прорезать, скотчем обмотать, соорудить переноску.
А она что делает? Рискует. И сама от дороги отвлекается, и кошке не безопасно. Но бывают такие моменты, когда мы на самом деле действуем импульсивно, здесь и сейчас. Пойди она за коробкой, может передумала бы, может кошка убежала. Как знать. Потом Палома успокоилась и затаилась на заднем сидении. Получила все таки «подзатыльник» от невидимой кошачьей лапы крылатого кота. Сиди уже, дуреха, сиди, домой едешь.
Хранитель уже понял все. Не будет никакой аллергии, никто никого никуда не вернет, кошке понравится в новом доме, Иришка будет от нее в полном восторге. Котят больше ей не рожать, зато жить счастливо. И будем надеяться долго. За ту миссию, что исполнила. Только звать стали ее не Палома. А Гуля.
Вряд ли Альбина бы обиделась на такое. Ведь птичка по сути та же! Как уж она могла обижаться? Только быть счастлива за всех – за девочку Лизу, за Мусю Марковну, что пациента отпустила с легким сердцем, за кошку свою и детей ее.
Ликовали и Муся с Трюфелем в шатре Бога. Вот такой финал они и хотели. О таком финале они и мечтали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 25 янв, Сб, 2020, 09:46 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 18178
Откуда: Москва
ну вот, остался только эпилог и все.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 27 янв, Пн, 2020, 09:38 
Ответить с цитатой  
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.03.2016
Сообщения: 18719
Откуда: РФ
Наташа, здорово! ^^ Замечательная концовка :||:

_________________
"В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот" Кот.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 СообщениеДобавлено: 29 янв, Ср, 2020, 18:29 
Ответить с цитатой  
Любитель

Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 7523
Откуда: Москва
Отлично! Прекрасное, душевное окончание :!:

_________________
Людмила


Вернуться к началу
  Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.



Найти:
Перейти:  


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекПродажа котятГалереяЮморИнтернет-магазинОткрытки


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © CATS-портал 2002-2024 info@mau.ru