CATS-порталРасписание выставокКаталог породПитомники кошекГалереяЮморОткрытки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 735 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 74  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 11:03 
Ответить с цитатой  
Любитель

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я на улице 28 декабря 2009г. подобрала кошку, на вид 1 год есть. У неё началась течка 15-22 января 2010г., после хотела стерилизовать, но не успела, через 5 дней 28 января 2010г. СНОВА! началась течка, да похлеще предыдущей! Сегодня 6-й день, кошка вроде бы должна успокаиваться, но она орёт и орёт, просится на улицу, все нервы мне истрепала, по ночам не даёт спать.
Вопросы такие:
-нормально ли течки подряд друг за другом?
-как долго и как часто они бывают?
-можно ли стерилизовать в течку?
-какая операция по стерилизации предпочтительней для кошки боковой порез или разрез по животу? (звонила в вет. лечебницу там настаивали! на разрезе по животу, утверждая что боковой сложен для врача, разрезаются мышцы, а это хуже для кошки и вообще, делают это "по-быстрому" бездомным животным)
-кошка садится писать, но выделений нет, и так часто, это нормально?
-кошка любит лежат в своём туалете, это нормально?

Очень жду ответов, уважаемый специалист! Спасибо заранее!
С уважением, Наталья

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 11:47 
Ответить с цитатой  
Любитель

Tempra302 писал(а):
-какая операция по стерилизации предпочтительней для кошки боковой порез или разрез по животу? (звонила в вет. лечебницу там настаивали! на разрезе по животу, утверждая что боковой сложен для врача, разрезаются мышцы, а это хуже для кошки и вообще, делают это "по-быстрому" бездомным животным)

О, я тоже уже не в первый раз слышу, как некоторые вет.врачи отговаривают владельцев животных оперировать кошек через боковой доступ, рассказывая им всякие разные байки "ужасы"...
Вот сообщения владельцев:
Цитата:
Нам вет сказал, что при операции через боковой разрез достаточно сложно зашить те части внутренних органов, которые остаются после отрезания матки и яичников, т.к. это всё находится в очень растянутом состоянии, и есть риск обрыва.

Цитата:
Нас в клинике почему-то отговорили от бокового разреза. Сказали, что при боковом разрезе разрезаются мышцы, и это болезненней при заживлении, а в зоне, где белая линия- мышцы как раз сходятся, и что место разреза меньше болит, хотя и требует более длительного ухода.

Цитата:
врач сказал, что разрез по белой линии живота лучше, чем боковой, потому что в этом случае толщина шва меньше.

Цитата:
По белой линии может и не проще владельцам, но явно быстрее уходит болезненность, ибо на боку вы прорезаете мышцы.

Цитата:
Нам ветеринар сказала, что боковой разрез более опасная операция, и разработана она вообще была для бездомных кошек - порезал и выпустил, операция по белой линии менее травматична для внутренних органов.

Цитата:
Боковой хорош, но условности для него тоже имеются. Например, его нельзя делать, если у кошки есть заболевания репродуктивной системы, воспаления там и все такое.

Цитата:
Некоторые думающие врачи вообще не любят делать боковым доступом, т.к. при разрезе по белой линии им все хорошо видно, и ежели у кошки оказываются проблемы (эндометрит - а значит, увеличенная матка, кисты на яичниках), то им проще все увидеть и удалить.
Были случаи, когда при операции с боковым доступом обнаруживали увелич. матку и делали еще и разрез по белой линии - т.е. два разреза, поскольку иначе невозможно было вытащить матку.
Пусть сложнее послеоперационный период, зато больше гарантий, что операция сделана не вслепую, т.е. качественно.

а эти сообщения с форумов конкретно от вет.врачей, отговаривающих владельцев делать операции через бок :
Цитата:
А по боковому-то зачем, это делают тяжелым по весу и тем, у кого болезни молочной железы. Заживает лучше именно по белой линии.

Цитата:
И после 7-ми лет это тяжело, потому что связки яичников уже не тянутся на километр, чтобы быть вытянутыми через маленькое отверстие.

Цитата:
Через бок - хорошо, но когда это обосновано хоть чем-то. А так - и заживает болезненней (мышцы потому что). И мышцы эти срастаются со спайками, а кошка подвижный зверь, ей потом длительное время некомфортно потягиваться и прыгать.
Разрез по белой линии не болит, быстро заживает, кошке комфортно двигаться почти сразу после операции.

Цитата:
при возможности не стоит делать операцию "через бок". При операции по белой линии вообще не возможно задеть мышечный слой, риск воспаления минимален (разрез идет через кожу, подкожный жир и "белую линию", которая представляет собой соединительную ткань.

Цитата:
На Ветмедикал один док рассказывал как он удаляет оба(!) яичника и матку(!!!) через один маленький боковой разрез. Прилагается фото. Если честно не очень представляю как.
Пока лично не увижу, не поверю! У кошек порой и при доступе по белой линии не удается добраться до тела матки.

Цитата:
Боковой доступ у кошек просто "моден". подумайте сами, что будет менее травматично - рассечь апоневроз или несколько слоев мышц, где нервы и сосуды проходят?

Цитата:
через боковой доступ не всегда возможно извлечь всю матку до шейки, что часто приводит к неполному удалению тканей матки и последующему развитию пиометры ее культи

По поводу последней цитаты. Посмотрела я вот, как делают операцию по белой линии: http://krissja.livejournal.com/756400.html
фотография удалённой матки с яичниками: http://krissja.traktir.ru/4web/4ik/4ik0344.jpg
и странно мне, что матка как бы "не полностью" удалена через такой, сравнительно большой разрез по белой линии (получается, что культя матки остаётся, я правильно понимаю?).
Сравниваю с тем, как удаляет матку Наталья Юрьевна через крохотный разрез на боку: http://s39.radikal.ru/i083/0812/88/cb24736abe33.jpg
Как говорится, почувствуйте разницу ...

А вот статья от вет.врача, который предпочитает оперировать кошек по белой линии (собственно, операция, ссылку на которую я дала выше - это "его рук дело"): http://community.livejournal.com/ru_vet/85145.html
Операция через боковой доступ почему-то описана так , что вряд ли после её прочтения кто-нибудь решится оперировать кошку таким образом:
Цитата:
Делается маленький (1 см) надрез, через который в брюшную полость вводится крючок. С его помощью (то есть, подвигав им среди петель кишечника, и подцепив рог матки - иногда приходится искать этот рог, перебирая петли) через маленькую рану наружу выводится матка с яичниками, целиком.
У молодых кошек ткани очень эластичны - поэтому такое возможно.
Далее вытащенный орган сильно подтягивается, чтобы умудриться наложить лигатуры на яичниковые артерии и связки, и на рога матки (по возможности - на тело матки, но до него не дотянуться) матки. Тянуть приходится на грани обрыва связки яичника.

Цитата:
Способ операции через маленький разрез (все же я не могу называть его "лапароскопическим") - был изобретен с конкретной целью - для стерилизации бездомных животных. Чтобы можно было выпустить прооперированное существо почти сразу.
Позже его стали применять как более прогрессивный (и считать таковым), потому что он не требует послеоперационных обработок.
Но - и только.
В результате доставания матки крючком и сильного подтягивания ее наружу - способ этот более травматичен, чем классический.

В общем, мне непонятно, почему некоторые врачи так запугивают владельцев... Предпочитают они оперировать по белой линии с большими разрезами - ну и замечательно, пусть делают так, как им удобно, как они умеют лучше всего. Но зачем же "очернять" другие способы ...
Мою кошку оперировали через боковой доступ - мы уже через день забыли о том, что накануне была операция. Никакого "дискомфорта" кошь не испытывала от маленького бокового разреза (и вообще, не обращала на него никакого внимание), ничто не мешало ей потягиваться, прыгать и т.д. В общем, вела она себя как и до операции.
Вот мне и непонятно, зачем все эти "сказки венского леса" об излишней "травматичности" и т.п. подобных операций...

Помнится, А.В. Калинин как-то отвечал по этому поводу ещё на старом форуме:
прз писал(а):
Цитата:
1.почему бытует мнение ,что операция по белой линии менее травматична,наш вет нам объяснял,что при боковом разрезе режутся мышцы и потом долго болит.

Мышцы травмируются при многих видах оперативных вмешательствах,это не повод их не делать. Беспокойства животному доставляет меньше именно боковой доступ(при прочих равных-длина разреза,одинаковый шовный и т.п.) Я думаю это связано именно с меньшей болью после операции. Я, как правило, в таких ситуациях вижу замаскированное неумение врача делать операцию именно таким способом. Я делал операцию и по белой линии и боковым,остановился на последнем.
Цитата:
2.Откуда доступ предпочтительнее с точки зрения минимизации осложненийи.
Прошу не принимать во внимание удобство владельцев - отсутствии попоны ,уколов в дальнейшем..,необходимости снимать швы и.др. - думаю многие озабоченны в первую очередь наименьшими страданиями для их кош и готовы посидеть,поколоть,помазать......

Ну если сильно хочется тогда конечно
Правда не думаю,что эта игра в "больницу" в интересах животного.

Отсюда: http://forum.mau.ru/viewtopic.php?p=4407559#4407559

Наталья Юрьевна, а что скажете Вы ?

Каждый суслик у нас агроном...

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 12:13 
Ответить с цитатой  
Любитель

Спасибо за столь подробный ответ.
Я теперь вообще не могу выбрать как делать
А почему у доктора голые руки? ведь в перчатках делают операции? или я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 12:23 
Ответить с цитатой  
Любитель

Tempra302 писал(а):
А почему у доктора голые руки? ведь в перчатках делают операции? или я ошибаюсь?

Действительно, странно . Даже моих котов вет.врач кастрировал в перчатках, а тут полостная операция ...

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 12:36 
Ответить с цитатой  
Любитель

Вот и мне очень странно. Можно же что угодно занести кошке в брюхо, под ногтями столько всего может быть!!! Кстати об ответственности, понятно если кошка вдруг заразится чем то или ещё чего хуже помрёт после кастрации сделанной в вет.клинике, можно предъявить претензии и обратится в суд. А как быть с частными специалистами? Заключается ли какой-то договор или хотя бы какой-то документ оформляется в вет.клинике и у частного хирурга?

СообщениеДобавлено: 02 фев, Вт, 2010, 13:14 
Ответить с цитатой  
Любитель

Tempra302 писал(а):
Вот и мне очень странно. Можно же что угодно занести кошке в брюхо, под ногтями столько всего может быть!!!

Между прочим, эта конкретная операция проводилась в известной вет.клинике при лаборатории Шанс Био ...

Tempra302 писал(а):
Кстати об ответственности, понятно если кошка вдруг заразится чем то или ещё чего хуже помрёт после кастрации сделанной в вет.клинике, можно предъявить претензии и обратится в суд.

Я всех своих животных (троих котов и кошку) кастрировала на дому, никаких договоров не подписывала, потому как уверена в профессионализме "своих" врачей на все 100% и знала, что они сделают всё, что от них зависит для успешного исхода операции. А на всё остальное - воля Божья...

Помнится, на старом форуме владельцы кошек неоднократно писали о том, что в вет. клиниках перед операцией владелец в обязательном порядке должен подписать документ о том, что он проинформирован о возможных рисках операции (вплоть до летального исхода), побочных эффектах, возможных послеоперационных осложнениях и т.д. и т.п. и даёт своё согласие на проведение этой процедуры (операции).
Даже и не знаю, как потом можно предъявлять какие-то претензии и обращаться в суд (если вдруг что-то плохое случится) после подписания подобного документа ... Получается, что на деле врачи вет.клиники не несут никакой ответственности.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 03 фев, Ср, 2010, 08:31 
Ответить с цитатой  
Любитель

Здравствуйте, очень нужен совет врача, желательно срочно.
Кот 8 месяцев, хотим кастрировать через пару дней.
Но он с раннего детства чешется. Паразитов не нашли, сказали, что возможно аллергия на корм.
Мы перевали кота на РК гипоаллергенный. Ест его уже неделю, чесаться не перестал.
Раньше ели РК Киттен влажник и сушку воровал у старшей коши Лайт.
Назначили лекарство - ауризон в уши капать.
Я инструкцию прочитала и как-то побоялась его этим закапывать, мало ли как оно сочетаться будет с наркозом?
В общем мой главный вопрос: можно ли капать эти капли и делать параллельно кастрацию.
И второй вопрос: Влияет ли аллергия на то, как он перенесет наркоз?

Просто возраст уже поджимает, надо делать кастрацию, он у нас не один живет, начал проявлять интерес к взрослой кошке.
Напишите Ваше мнение, пожалуйста.. Или может кто из опытных кошководов что посоветует.
Пишите в ЛС. Очень жду.

СообщениеДобавлено: 04 фев, Чт, 2010, 23:56 
Ответить с цитатой  
Ветврач

Tempra302 писал(а):

нормально ли течки подряд друг за другом?

Нет , это не нормально , скорее всего у неё гормон. нарушения .
Цитата:
-как долго и как часто они бывают?

В идеале , течки бывают 1 раз в 3-4 мес. и длятся 5-7 дней . Но это встречается всё реже .
Цитата:
-можно ли стерилизовать в течку?

Если есть перерывы ,то лучше делать между , если нет ,то всё равно когда . Постоянные течки очень сильно истощают организм .
Цитата:
-какая операция по стерилизации предпочтительней для кошки боковой порез или разрез по животу?

Всё равно , как оперировать , только надо , чтобы врач умел это хорошо делать .
Если врач честно говорит , что не может оперировать через боковой доступ , то пусть делает , как хорошо умеет .
Я не понимаю, что означает "сделать по-быстрому"?
Да , у меня на операцию уходит 10-15 мин. , но это не значит , что она сделана не- качественно . Наоборот , кошке надо сделать меньше наркоза ( не в целях экономии лек. средств , а в количестве и времени действия их на организм).
Я 11 лет занимаюсь бездомными животными , и поверьте мне , что их опекуне не с меньшей любовью и ответственностью относятся к ним . И если бы , что-то было не так , то"не сносить мне головы".
К сожалению , многие врачи в борьбе за клиентов , не хотят им сказать честно , что не могут сделать , то о чём их просят , вот и выдумывают страшные байки .
Цитата:
-кошка садится писать, но выделений нет, и так часто, это нормально?

Бывают случаи , что во время течек могут быть более частые позывы к мочемспусканию , но я бы ещё проверила её мочевую систему .
Цитата:
-кошка любит лежат в своём туалете, это нормально?

Некоторые кошки любят так жить , но все же см. предыдущий пункт .

С уважением , Н.Ю.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 05 фев, Пт, 2010, 00:03 
Ответить с цитатой  
Ветврач

maribu писал(а):
Здравствуйте. Кошке скоро будет год..она примерно мартовская (подобрашка). Откладала стерелизацию из-за плохих погодных условий..оперируют только в вет.больнице, не на дому. Пару дней кошка ведет себя беспокойно, мяукает, постоянно просится то в одну комнату, то вдругую..когда ее к ней обращаюсь ласково она начинае лащиться, тереться, перевертаться на спину и мурликать...особенно ей нравится когда я ей масажирую загривок. Набухли соски - прощупываются и какбы острые стали. Я так понимаю это все признаки половой зрелости кошки и наступления течки? Вы меня извините за такие подробносты, просто кошек раньше у нас небыло и она весьма агресивная и своенравная, а тут сама нежность. Мой вопрос: можна сегодня же обращаться к ветеренару и в ближайшие дни делать операцию? Течки не видно...да я и незнаю заметна она оли нет. Или теперь ждать пока пройдет это состояние?

Здравствуйте!
По поведению похоже на течку . Ещё они припадают на лапки , перебирают ими , отводят в сторону хвост .
У кошек во время течки не видно выделений , как у собак , поэтому понять , что это течка , можно только по поведению .
Не надо сразу бежать к врачу , пусть течка закончится .

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 05 фев, Пт, 2010, 00:14 
Ответить с цитатой  
Ветврач

Tempra302 писал(а):
Наталья Юрьевна, скажите, а почему Вы удаляете именно вместе и яичники и матку? Ведь матку можно оставить, если она здоровая. Обоснуйте, пожалуйста.
С уважением, Наталья

Мне приходилось переделывать операции ( честно , не после себя ) , когда оставленная матка загнаивалась .

С уважением , Н.Ю.

Профиль WWW  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 735 ]  Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 74  След.

Найти:
Перейти: